Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: Leesyi

[基金] Public Mutual 大眾基金

x 570
大众很多骗吃的。。。

x 0 我要送花

x 10
投资信托,不如买股票?
字体: [ 最大 大 中 小 ]
•专题 •专栏 •2011-10-05 08:30 •点击数:276 •新闻由联合日报提供 • 评 • 顶

投资单位信托好还是自己直接买股票佳是恒久以来具争论性的话题。而最主要的重点无非是投资单位信托必须付上的成本(5.0%至6.5%的初期费及1.0%至1.5%的年费)远比投资股票(买进和卖出各0.6%)来得高。然而单单以表面的成本差距来计算得失是否最佳的衡量方式?或是还有许多其他的因素也是值得我们考量的呢?

1)成本背后的成本

对於短线投资或交投活跃的投资方式,频密的买进卖出,涉及许多的投资成本,固然不适合采用单位信托。但这种非常讲究技术,资讯,眼光和时机的投资法,除了一些专业的基金管理人及非常有经验的“股友”外,一般上的市民想必难以胜任这费时又耗力的苦差。除此之外,虽然单一的股票买卖交易成本远比单一的单位信托买卖成本低,但长期下去,无数次的股票买卖成本却未必会比单一投资於单位信托的投资成本低。因此在一项长期的投资里,倘若A选择单位信托而交由基金管理人进行基金管理。而B为了省却投资成本,自己进行活跃的股票交易。到最后B所付出的(耗时,费力的管理过程和累积无数次的股票交易费)未必会比A来的少。每当我们在作比较的时候,是否也有考虑这成本背后的成本呢?

2)风险

单位信托的数额庞大,基金可达数亿元。它的投资组合涵括各类股票,因此风险已被大大的分散与降低,绝不会因为某些股票大跌而蒙受巨大的损失。即使基金组合中的一部分在市场中遭到挫败,对于整体的基金表现却影响有限。这样的投资组合以私人的财力是十分难以匹比的,因此两者的投资风险大有分别。我们时常会目睹甚至经验到某些股票的股价可由数零吉跌至数仙而过后就再也没有机会回复过往的表现;或某些股票经过重组后几十股变一股,甚至被遥遥无期的冻结交易等等。但所听过最差劲的单位信托也只不过是由一零吉跌至几十仙,而随后当市场好转时也大都会回复过去的表现。因此这两者之间因投资风险所带来的“后果”若与投资成本的差别相比,投资成本的分别似乎是微不足道了。

3)投资管理能力

对於许多人而言,投资於股票市场就简单如银行定存一样。只凭别人三言两语,就不做任何的事前准备和筹算。只管把钱投进去,过后就也不闻不问,不多加理会。这样,他们便以为钱就会自然而然的多起来。有一些稍为懂得遴选投资组合的重要性的投资者,却天真到一个地步:只要照着基金管理人投资报告的模式,“全单照收”的打造自己的“投资组合”,便以为大功告成了。孰不知投资股票并不会因为投资者的“单纯”而一切变易,投资股票所必须具备的“功夫”除了遴选适合的投资组合外,还必须花时间研究市场的变化多端:-何时买进?何时卖出?何时由股票转向债卷,货币市场,又何时转回股票;了解每一间投资公司的表现,未来的走势,国内外会影响股市的因素。。。等等。因此这绝对不是一项“简单任务”,就算全职进行投资管理的基金管理人的能力也大有分别。这也说明了为什么同样性质的基金在同一个时期内有不同回酬率的原因。这回酬率的差别,往往不是我们可以想像的,举例:在过去三年的收入型股票基金里,最佳和最差的回酬率分别是70.38%和1.01%。这说明了什么呢?投资管理能力的不同所带来的回酬差别,不只是投资股票或单位信托成本分别的三几巴仙。如果我们作投资决定时只看见这少许的成本分别,而不视投资管理能力的差别所必须付上的沉重代价,不就是本末倒置了吗?

http://cnews.cari.com.my/news.php?id=135505

x 0 我要送花

x 525
回复 105# 鹏鹏

能不能分享一下,你怎麼被大眾騙?或是你某位朋友、親戚被騙?

x 0 我要送花

x 525
回复 106# bigmac

我也是不鼓勵“普通人”從事投資,“普通人”愛把投資當儲蓄來管理。
與其搞了一大堆自己不懂的事情,不如放定存好了。
定存10千,利息3%+,期滿拿回多過10千,心裡還很高興!

x 0 我要送花

x 25
大家都骂大众鸡金不好
看到自己投资的鸡金被人说成酱难免伤心+担心
你们除了嫌弃她以外
能否建议一些其他的鸡精
让我有个选择。。。选择转移

x 0 我要送花

x 525
回复 109# Princess

那你投資了大眾的哪些基金?

x 0 我要送花

x 25
回复  Princess

那你投資了大眾的哪些基金?
ray_mond_toh 发表于 2011-10-8 08:16

pbgf 。。。

x 0 我要送花

x 570
回复 107# ray_mond_toh

不好意思,我本身是没有被骗啦,我对这些基金向来都没有什么兴趣。只是觉得他们都是在人家经济见顶时才进场,比如他的什么中华基金啦。。。等等等,结果,很多uncle aunty 的钱都被套牢了。还有,他们的基金销售员素质也有问题,每次都会跟人讲包赚的,这是企图误导投资者。

x 0 我要送花

x 0
基金比较适合那些不买股票的人参与。

x 0 我要送花

x 570
回复 107# ray_mond_toh

当然我不只针对大众,OSK或者其它也没有好到哪里去。。。

x 0 我要送花

x 525
回复 111# Princess

在論壇常聽到大家說“INVESTMENT IS A PLAN”,說歸說,行動最實際。
能分享你如何投資PBGF嗎?例如,幾時申購?NAV多少?是不是定期定額?還是一次性申購(LUMP SUM)?
你對PBGF的投資策略是什麼?

x 0 我要送花

x 25
好的,等下我上网check了再让你知道

x 0 我要送花

x 525
回复 112# 鹏鹏

原來你也是屬於“觀眾”,“聽眾”。
基金代理也是業務員,難免會為了業績“騙人”。
至於安迪、安哥投資基金被套牢,應該不只是在投資基金這部分,他們沒跟你說他們的股票也住進總統套房嗎?
你所指的安迪、安哥,也能說是一群財商不高的投資者。
自認財商高的專家(基金管理人)都被套了,更何況安迪、安哥。

x 0 我要送花

x 570
回复 117# ray_mond_toh

我已经讲了,我没有针对某些基金。。。。我只针对他们的销售员。对了,顺便提一下, uncle aunty 都把一声储蓄拿出来了,结果。。。。
虽然这是本身的问题,因为投资本来就有赚有赔。不过,个人觉得这些公司有必要加强员工的素质。不好意思,我不是来踢馆的,只是发表个人看法

x 0 我要送花

x 25
回复 115# ray_mond_toh

买入年份     2010          2011
买入单位     6028     
买入价位     0.7838
加额单位                       136
加额价位                       0.6952
分红单位     604
分红价位     0.8266
总单位        6768
总投资额     5100
现值           4819

x 0 我要送花

x 1
回复 101# lawhal83

我也是, felt being cheated !!

x 0 我要送花

x 525
回复 118# 鹏鹏

觉得这些公司有必要加强员工的素质

這些員工也只是普通老百姓,也許是你的阿姨、叔叔、朋友、老同學,從事基金代理一職。
他們也許為了業績,急功近利,目的只為了成交。
跟賣場的電器店銷售員的心態沒什麼差別。
在銷售時,他們(例如,你的阿姨)也許已經把他們所知道的都告訴了你,成交的抉擇只在你的一念之差。
此時投資虧損的,請為當初你的決定,負起責任;投資盈利的,恭喜你做了一個聰明的決定。
又不是姓賴,何必投資虧損了,賴代理呢?

以上的回覆,不是針對鹏鹏,只是發現周遭有這樣的例子,而有感而發。

x 0 我要送花

x 525
回复 119# Princess

你是屬於LUMP SUM投資的(一次性),你認為這樣長期投資就能獲利嗎?

x 0 我要送花

x 570
回复 121# ray_mond_toh

问题就在他们的保证————100%赚钱。
我怀疑他们的上头也是企图误导他们,如果一开始他们说会有风险的话,可能那些人就不会投资那么大的数额。
可以看看雷曼债券投资人的下场,那些代理人也是向他们口头保证100%赚钱,结果。。。。
我觉得这些基金公司的销售代理人员有必要再培训,免得又出来误导人。

x 0 我要送花

x 525
回复 123# 鹏鹏

我觉得这些基金公司的销售代理人员有必要再培训,免得又出来误导人。

那我肯定需要再培訓,我的顧客沒什麼賺錢。
雖然我已經苦口婆心地告訴他們有風險,他們還是說“高回酬,高風險,要敢敢丟一筆錢進去!”。
結果是他們都“丟”了錢,一去不回!

(鹏鹏,一定覺得是我的錯!)

x 0 我要送花

发表回复