Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: ThermoFisher

ThermoFisher 专区: 长期投资

x 0
第二种方法我也用了3年,一直沿用至今,虽然每年重算成本会比较麻烦,但我觉得这种方式比较适合我,因为他不会让我看见自己过去的辉煌,也不会让我觉得我已经赚了很多,而是小心翼翼的检视今年的投资组合和投资策略,从0%回报率开始努力,以达到每年15%回报率的目标。就个股而言,这不但可以免去卖出套利的诱惑,也可以通过一些买卖以降低其今年的成本价,以达到高于大市的回报率。
ThermoFisher 发表于 2009-6-22 13:52

同意鱼大的第二种方法。
新的一年,一切从零

x 0 我要送花

x 61
每年的回报率都重新算起<--这个我同意
可是如果像flyingfish说的
每年最后的市价当做是明年开始的成本
那不是很怪? 例子
成本1000, 31-12市价1200
1-1时成本变1200, 可是我明明只拿出1000

x 0 我要送花

x 470
64# 纸鹤

怎么会觉得奇怪呢?今年你投资1000赚了200,明年重算时这200当然就成了你的部分成本。这只是其中一种计算方式,你只要选择适合自己的方式就可以了,没有硬性规定必须以什么方式来计算。

x 1 我要送花

x 249
64# 纸鹤

以你的例子:
第1年:成本:1000,赚:200;profit% = 20%
第2年:成本:1200,赚:x ;profit%= x/1200 = y

算总profit% = [1.20 x (1+y) ] -1

x 0 我要送花

x 2
山芭佬两个计算法都有。

很喜欢看鱼大分享的个人经历。希望可以看到更多。哈哈!

x 0 我要送花

x 470

今天我趁橱窗粉饰以9.10暂时卖出了大众银行(外国),我会等待适当的机会再度买回;2009年首半年的回酬已经达到23.7%(与大市的22.6%相当),下半年我会依然倾向比较保守的策略 - 保本为先,以守为攻。

资产分配 (Asset Allocation)

股票比率:64%
现金比率:36%

投资组合:

大众-外国 : 4%  (免费票)(30/6/09收市价9.00)
伦平资本  : 96% (平均价9.15)(30/6/09收市价11.20)

1/1/09 ~ 30/6/09 回酬  = 23.7%

x 1 我要送花

x 61
鱼大是看准了股市近期会来一轮调整吗?

x 0 我要送花

x 31

71# ThermoFisher

今天我还想杀进去买几粒大众, 还好下午有点忙没有买到.
傍晚就收到你的SMS说你放出大众了.

看来赚钱和不赚钱的差别就是那么简单

x 0 我要送花

x 470
73# 纸鹤

我只是乱乱买,乱乱卖而已,不会看什么大势,也不知道股市几时会调整。。。

x 1 我要送花

x 31
77# ThermoFisher

你半年已经赚27%了, 我连中2000大元算进去都还没发市

肯定是操做有问题

x 0 我要送花

x 470
这就是我纪录股票交易的Excel,若有不明白的地方可以发问。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 1 我要送花

x 133
80# ThermoFisher
鱼大,您图表中的portfolio是啥意?
PBB和PBB-01之间的差别是什么?(似乎问得很白痴
PBB和LPI的走势图几乎相似,但似乎LPI已升到一个顶点,而PBB却还有扬升的空间。
那是否应投资PBB抑或LPI?
(LPI的价钱很高了,是静候开番的时候了吗?)

x 0 我要送花

x 61

外资只能买PBB-01,
本地的投资者则两个都可以买

PBB-01上下的幅度也会比LOCAL的大

不过派股息的时候两个都会调整到BALANCE BALANCE

x 0 我要送花

x 133
85# 纸鹤
谢谢大大解说,原来-01的意思即是往年股市使用的-F(Foreign)。
的确,通常-01股的涨势皆比该本地股稍大。然而原因在何呢?

x 0 我要送花

x 470
84# 理想世界

我用"portfolio %"的意思是“投资比重%”,或许我应该用“weight %”,这可以反映出你所持有的股项占了总持股里的多少巴仙。

对我们这些小散户而言,PBB & PBB-01是没有什么差别的,就一般而言,PBB-01的波动会比PBB来得大,比较适合拿来赚取差价,但长期而言两者的股价会倾向一致。至于为什么PBB-01的波动为什么会比PBB来得大,可能是因为外资的投资习惯所至吧,来得快,去得也快。

LPI是否已经升到顶点,PBB是否还有扬生的空间,这是见仁见智的问题,要看你的切入点是哪些,是股价(看图)?行业成长空间?近期业绩表现?潜在股息?每股资产?等等。

x 1 我要送花

x 133
84# 理想世界
我用"portfolio %"的意思是“投资比重%”,或许我应该用“weight %”,这可以反映出你所持有的股项占了总持股里的多少巴仙。
嗯,原来如此。个人看法,用%weight较易明。

对我们这些小散户而言,PBB & PBB-01是没有什么差别的,就一般而言,PBB-01的波动会比PBB来得大,比较适合拿来赚取差价,但长期而言两者的股价会倾向一致。至于为什么 PBB-01的波动为什么会比PBB来得大,可能是因为外资的投资习惯所至吧,来得快,去得也快。
谢谢解说,现在明白了。鱼大可否分享何以投资这两只相似的股?以获取双倍的收益?(不好意思,问得这么直接)

LPI是否已经升到顶点,PBB是否还有扬生的空间,这是见仁见智的问题,要看你的切入点是哪些,是股价(看图)?行业成长空间?近期业绩表现?潜在股息?每股资产?等等。
抱歉,我是看股价浮动图。看了其近期业绩表现,LPI上季表现似乎比前季稍逊,股息亦稍降。其他的暂不敢置评(功课做得不够)。
ThermoFisher 发表于 2009-7-2 08:29

x 0 我要送花

x 133
至于7月6日的蓝筹股从35家调整至30家,这是否将掀起另一波技术调整?即如上个月技术调整,基金经理套现股票的举动?
我手中有18张成功多多,有点担心这一波调整会导致股价差距拉大。

x 0 我要送花

x 470

股市是很难预测的,马后炮的人会比较多。。。

成功多多的股价波动一向不大,不用那么担心,好好得享受股息吧。。。

x 1 我要送花

x 133
90# ThermoFisher
嗯,应该说把得到的股息拿来填补之前的亏损 (享受就没有
如果其股价上至5.20以上,期待脱售手上一半的票,来转投BB和LPI。
没钱买你的宝贝股了

x 0 我要送花

x 470
鱼大可否分享何以投资这两只相似的股?以获取双倍的收益?(不好意思,问得这么直接)

其实并没有必胜的方程式,哪个比较便宜就买哪一个,当两股差价达到5%时就开始换股(从PBB-01转换至PBB),当两股股价相当时又换股(从PBB转换至PBB-01),只要你能成功的重复这个步骤,你手中的大众银行股份就会逐渐增加。这是无花的拿手好戏,可以向他请教。

x 1 我要送花

发表回复