Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

ThermoFisher 专区: 长期投资

x 402
我从2003年开始我的投资旅程,一路上尝尽酸甜苦辣,得到过,也失去过,想开个贴与大家分享我的投资经历和我目前的投资组合。

历年投资回报记录:

2006年 -  +26.0%  vs KLCI +21.8%
2007年 -  +43.5%  vs KLCI +31.8%
2008年 -  -0.7%     vs KLCI -39.3%
2009年 -  +47.0%  vs KLCI +45.2%
2010年 -  +46.7%  vs KLCI +19.3%
2011年 -   +7.4%   vs KLCI +0.8%
2012年 -  +13.0%  vs KLCI +7.0%
2013年 -  +23.7%  vs KLCI +10.5%
2014年 -  +2.9%  vs KLCI -5.7%
2015年 -  +45.2%  vs KLCI -3.9%
2016年 -  -0.6%  vs KLCI -3.0%

11年平均回报率 = 23.1%

我在2003年5月开始投资于大马股市,因为当时正值伊拉克战争和SARS的非常时刻,所以股市的交投量异常宁静,印象中每一天的成交量都徘徊在3亿股左右,综合指数也在500~550之间波动着,那时候如果你告诉身边的朋友你要买股票,他们准会报以嘲笑,并劝告你这时候买股票简直就是找死。

可能是初生之犊不怕虎,在阅读了报章介绍和听取一个长辈的建议后,我买入人生的第一只股票,大众银行,买价在2.30左右,我是采取分批方式买入,几天之后我又买入人生第二只股- 成功多多,买价3.XX,买入这两股的原因是因为受到一个长辈的影响,只知道大众银行和成功多多都是好股,每年会派高股息和偶尔会给红股。

因为我在2006年的一次意外而遗失了电脑里所有的资料,所以2003~2005年的交易纪录不复存在,在这我只能分享一些我比较有印象的交易。

除了大众银行和成功多多,我也依报纸的介绍陆陆续续的买入其他公司,就像撒网般买入Gamuda, Genting, Resorts, IOIcorp, IOIprop, YTL, YTLPOWER, SIME, CIMB, COMMERZ, Magnum, Maxis, Scomi等等差不多20只股项。 比较有印象的是以差不多全年最低的价钱买入云顶-11.60(1拆5前,也就是现在的2.32),2003年的最低价是11.40。在我几乎把手头上的资金(250K)全部买了以上股项后,在银行的介绍下我竟然还向银行Margin了另外250K,当时候的利息好像是BLR(6%)+1.5%,在拿到资金后我既然胆粗粗的把他们全部加码在大众银行和成功多多,只因我相信好股死不去的,况且我觉得现在已经是最坏的时刻了。

从买入第一支股项到整个投资组合部署完毕,我只花了区区4个月;接下来我所作的事就是天天留意报章上相关的财经新闻,并观察他们的股价走势(回家开电脑看收市价),把股价纪录在Excel里头以自动计算回报率。在2003年里我买入的股项价钱基本上波动不大,一直到伊拉克战争的结束,SARS的逐渐消失。

2004年,股市开始强劲复苏,我所买入的股票几乎都让我赚了不少;因为投资组合相当庞大,让我很难去留意每家公司的发展,所以我便开始调整我的投资组合,陆陆续续的卖出一些我比较少留意的公司,简化和集中投资于少于5个股项:大众银行,成功多多,CIMB, GAMUDA 和 Scomi.

2005年 - 阿都拉上台当首相,这是我的投资-Gamuda遭受重挫的一年,因为当年他终止了马来西亚一系列的大型工程,其中一项就是双轨铁路,让其股价重挫了50%以上,我因此而损失惨重,亏损了近20K;然而,我在Scomi的投资却异常成功,可能是阿都拉儿子坐镇,让这家公司格外受欢迎,不止抵消了我在Gamuda的损失,也获得超过80K的盈利。

2006年 - 投资组合 - 大众银行,大众信托基金,KNM和Scomi;

值得一提的是KNM这家公司,这家公司成功让尝到开番的滋味;今年我也把一部分的钱套现并买入大众信托的海外基金。

2007年 - 投资组合 - 大众银行,大众信托远东精选基金,KNM,Scomi,TOPGLOVE,Transmil,SAAG,LCL;

这是让我难忘的一年,在2007年接触Cari前,我几乎都是独立操作,因为我周围的朋友和同事并没有投资于股市(可能有我不知道),有投资于基金的人也属少数。因为收获不理想,我年头把手头上的基金全部卖出,重新投入股市里,这项错误的决定让我错过了2007年海外股市的大涨潮。这年之所以那么难忘就是因为Transmil假账事件,我本来并没留意过这家公司,只知道这家公司非常赚钱,是郭鹤年的其中一家的公司。因为传出账目问题所以导致股价暴跌,我觉得是一个买入的机会,因为我不相信3年的账目有问题会到现在才被发觉,加上对大马的会计水平和对郭鹤年的信心,在10元一路买到5元,结果在3元左右才认错止损,几乎让我不见了71K,真是一个昂贵的教训。同年, KNM却让我获利205K。

2008年 -投资组合-大众银行,LCL,PPB,BJTOTO,LPI;

今年金融市场异常动乱,在缺乏信心的情况下,我把大部分的持股卖了,转入大众银行,只保留少量资金买入LCL,PPB;我在LCL和PPB分别亏了4K和22K,过后因为投机于BJTOTO让我抵消大部分的损失;另外,我今年买入标叔的另一家公司,伦平资本LPI,我是在看了CARI里头大大对这家公司的分析后,觉得它蛮符合我以守为攻的投资策略,就在10元~8.50分批买进并累计了伦平资本,这已经包挂了我卖油棕园的资金。整体来说2008年是亏了0.7%,也是我2003年投资以来首次面对全年亏损。

2009年 -投资组合-伦平资本,大众银行,明讯,全利资源。

今年的投资策略主要注重在防守,除了买入大众银行和伦平资本,也买入全利资源作中期投资;明讯则是申请IPO时抽中的,会做中短期投资。今年是动荡的一年,马股在3月左右挫跌到近年来的最低点,我在这段期间分批买入我最有信心的大众银行,从8.60一直买到7.20,并在9.20左右把大部分的大众银行给卖出了,这个错误的决定让我错过了大众银行的另一次涨潮9.20~10.50;过后我在金融风暴趋缓时以10.20~11.00分批买回卖出的部分大众银行;今年投资组合的回酬率达到47%,投资回报是有史以来最高的一次。

2010年 - 投资组合 - 伦平资本,大众银行,明讯,全利资源,杨忠礼电力,贺特佳手套,国油石化。

今年的我选择继续持有伦平资本,大众银行,明讯,全利资源。大众银行和伦平资本是我打算长期持有的公司,明讯和全利则是用来做中短期投资的公司;我有留意的其他公司有Harta, Nestle, YTLPOWER, Tanjong & CIMB。1月套利了明讯,从IPO 4.75加上6sen股息,回报率一共是14.5%。2月买进了Harta和YTLPOWER。3月加码了一些全利。11月抽到了几粒PCHEM IPO,因为上市首日的溢价不高而选择短期持有,适时套利。今年投资组合的回酬率达到46.7%,投资回报是历来第二高,从3月开始我就几乎100%持股。

2011年 - 投资组合 - 伦平资本,大众银行,全利资源,杨忠礼电力,贺特佳手套,国油石化,峇都加灣,健力士英格,星獅控股。

大众银行和伦平资本是我打算长期持有的公司,而全利资源,杨忠礼电力,贺特佳手套,国油石化则是用来做中期投资的公司;第一季我套利了一些伦平资本,并转入全利资源,杨忠礼电力和国油石化以平衡我的投资组合。由于杨忠礼电力的股息减半,所以我减持70%,把回收的资金和今年所收到的股息转入峇都加灣,健力士英格,星獅控股,并加码了一些贺特佳手套。

2012年 - 投资组合 - 伦平资本,大众银行,全利资源,杨忠礼电力,贺特佳手套,国油石化,峇都加灣,健力士英格,星獅控股,皇帽啤酒。

今年的投资策略是继续用所收到的股息买入高股息的蓝筹股,以达到分散风险和提高股息收入;2月投资组合增加了新成员:皇帽啤酒,占投资组合2%。由于大选即将来临,在10月卖出全部的杨忠礼电力和国油石化,并套利部分伦平,大众,和全利资源,把现金比例提高至25%。

2013年 - 投资组合 - 伦平资本,大众银行,全利资源,贺特佳手套(+Harta-wa),峇都加灣(+吉隆坡甲洞),健力士英格,星獅控股,皇帽啤酒,子母牌,雀巢,松下电器,永旺,永旺信贷,数码电讯。

第2季选举成绩符合我的预期,国阵继续执政,股市大涨,所以就选择持有现金等待调整的出现。六月马股出现调整,我趁机加码LPI, Harta, QL 和 F&N,并买入一些我一直有跟踪但没买入的公司如:Nestle, Dlady, Panamy, Aeon, Aeon Credit, Digi & KLK 以作长期观察,由于买入的数量不算多,所以不会对组合造成显著的影响。为了方便计算,我把PBB-01 并入PBB,Harta-wa 并入 Harta, KLK 并入 Bkawan.

2014年 - 投资组合 - 伦平资本,大众银行,全利资源,贺特佳手套(+Harta-wa),健力士英格,皇帽啤酒,子母牌,雀巢,松下电器,永旺,永旺信贷,数码电讯。

今年卖出F&N, Bkawan & KLK,并把收到的股息一半用来认购QL附加股,另一半用来加码Harta;今年的策略是以长期投资为主,所以组合更动不大;对今年的回报率相当失望,只有+2.9%,和收到的股息一致,主要是因为组合里有许多股全年都下跌收市,包括Harta, Dlady, PBB, Panamy, Aeon, Aeon Credit, GAB。今年Digi的股价表现最好,接着是QL & LPI。

2015年 - 投资组合 - 伦平资本,全利资源,贺特佳手套,子母牌,大众银行,健力士英格,皇帽啤酒,雀巢,松下电器,永旺信贷,数码电讯。

今年认赔卖出持有两年多的Aeon,损失了18k;并用Margin将全部的Harta-wa转换成Harta,打算持有6年至NGC完工。今年的股息比过去4年有了显著的进步,主要是因为组合的LPI派了红股后股息依旧,和把没有股息的Harta-wa转去Harta. 我对今年组合的表现和股息感到满意,主要功臣是占了组合超过80%的LPI+Harta+QL,这3家公司持续表现良好,并每隔几年就有红股,所以膨胀的速度高于其它公司,我打算继续持有它们并与他们一起成长。

2016年 - 投资组合 - 伦平资本,全利资源,贺特佳手套,子母牌,大众银行,健力士英格,皇帽啤酒,雀巢,松下电器,永旺信贷,数码电讯,国能。

今年的组合表现不甚理想,主要是因为Harta下跌18%,拖累了组合的表现。在业绩方面,我对Harta和LPI的业绩表现依然相当满意,而QL,Dlady & 大众银行的业绩表现平平无奇。今年唯一让我感到相当安慰的是股息收入比起去年增加了21%。今年的组合没有什么大的更动,只是增加了一个新成员-国能,但只是持有少量,以作观察。

感谢分享!  发表于 2015-8-2 14:13

评分

蛋散 + 4 非常好的分享,值得看了又看
大时代 + 2 谢谢你与大家分享你投资理财

x 18 我要送花

x 402

与大家分享我的另一个投资:油棕园

2004年:

已经从国外回来一年半了,我依然驾着爸爸的97年的WIRA(我家庭唯一的车,他很少驾,所以让我开去上班),突然间我很想拥有一部属于自己的车子,但那单薄的薪水,实在让我不敢想去买部外国车来驾。就在那个时候,在一个偶然的介绍下,知道家乡里有个小园主因年纪大了,无法打理他那5依格的小油棕园,并打算用个好价钱把它卖掉;在与有打理油棕园经验的父亲商量后,决定与父亲联名买下这个小油棕园,当起小园主来了(但都是我父亲在帮我打理),当然,因为买车钱变成了头期钱,所以我的买车计划就从此泡汤了。

当时候我还记得FFB每吨只能卖RM260,油棕园的产量不到3吨,每个月的收入少得可怜,想想真不值得我用RM360K(加上贷款)将它买下,与我股票回酬相比之下的确是个失败的投资。

2008年:

油棕园在父亲4年来的照料下,油获量已经从以前的每月不到3吨改善至每月平均有5吨的产量,FFB也已经起到现在每吨RM660,渐渐的看见比较稳定的收入;自去年开始我发觉的父亲体力没有从前那么健壮了,加上我也没有兴趣继续打理这片油棕园,便开始寻找适合的买家;因为我们开的价钱比当地的平均价高出了许多,所以一年下来都找不到适合的买家;直到2008年5月,我终于把它给卖出了,成交价-RM600K。

我大概算了一下,4年来扣除了所有的开销,这片油棕园一共带给了我RM30K的收入,加上RM240K的差价,一共获得了RM270K的盈利:

回酬率 = RM270K/RM360K X 100% = 75% (复利15%)

当初我决定投资在小油棕园并没有期望能从中获利,只是为了让退休的爸爸打发时间(这也是他的意愿),谁知错有错着,FFB竟然节节上升,从每吨260,几个月后变350,一路冲到最高720,真是天公疼傻儿。。

我没有兴趣打理油棕园,况且打理5依格的经济效益不高,所以便趁CPO高企(我觉得是泡沫了)时把它卖了,我也不知道CPO会不会继续涨下去。据我所知,我的卖价是当地有史以来最高的,我打听过同样附近的地段最高只卖过400K,我排了一整年600K才成功卖出,你说耐心重不重要。

这项投资让我学会了:

1)要先苦后甜;
2)投资要有耐心;
3)运气的确很重要;

x 2 我要送花

x 8
多谢分享.....

虽然之前有看过....

但还是看得很爽........

x 0 我要送花

x 40
3# ThermoFisher

运气,也是实力的一部分
嘿嘿

x 0 我要送花

x 247
3# ThermoFisher

鱼大,你好。。
”油获量已经从以前的每月不到3 ton改善至每月平均有5 ton的产量“
哇,你父亲很厉害。。佩服佩服。。

请教一下。。这种情况,你是如何付钱给你父亲?
你是付管理费(当作是管理人),还是profit sharing (当作是股东,你付出$,他付出:劳心
劳力)?蛮难考量的。。

x 0 我要送花

x 878
恭喜鱼大当版主。

x 0 我要送花

x 61
运气,也是实力的一部分

老天给我们运气. 如果没做好准备去发挥
也是浪费罢了, 过后才来怨老天不给机会
这就是一般人

x 0 我要送花

x 1
鱼大的投资策略是值得大家学习的。。。

x 0 我要送花

x 103
鱼大,我过来逛逛,欢迎吗?
和恭贺鱼大荣升班主..

x 0 我要送花

x 7
1# ThermoFisher

鱼兄的持股真是我的梦想。
等我有一天退休前如果能有像这样的组合退休业无忧也。

可惜现在资本不多,还是只好期望开翻。
虽然我也很看重股息。

x 0 我要送花

x 0
大众-外国和伦平资本都是同一个老板.万一他有什么三长两短,风险高了一点.

x 0 我要送花

x 1
大众-外国和伦平资本都是目前大马股市里难得的好股。

x 0 我要送花

x 402
31# kevin2009

你看到的我早就看到了,所以我会适时跟进和调整我的投资组合,这个投资组合只是适合这个动荡的时刻。

x 1 我要送花

x 0
今年才开始投资. 买了高价股>$2,也买了底价股<$1. 发现底价股<$1比较容易开番. 大众-外国和伦平资本太高价了,所以目标还是底价的蓝筹股. 您没有投资底价股吗?

x 0 我要送花

x 402

36# kevin2009

“目标还是底价的蓝筹股”,你可以举几个例子吗?

我选股时不会去理会他的价钱是否属于你所谓的“高价股”或“低价股”,最重要的是他是否有投资价值,而不是他开不开番(投机则例外)。我曾投资/投机过10仙到最高20多元,低价股之所以比较容易开番是因为他们的波动很大,减番也很容易。

x 1 我要送花

x 0
太底价的股<$0.30很危险. 它之所以底价因为公司亏损,假账等等种种原因. 分分钟停板.
我的目标还是底价的蓝筹股:-
(1) $0.30~$4.00, 除了PUBLIC BANK但目前还没有买
(2) 年年赚钱的公司
(3) 华人老板,一些马来公司也不错
(4) ROE高的公司,因为BAT, GUINESS, DIGI, NESTLE...等外国公司都是ROE高.这证明ROE高的公司才值得长期投资.
(5) 年年有派息的公司,有钱派息比较不会作假账
(6) 等等......

之前买了KINSTEL赚110%和WCT赚80%. 目前还是股市新人,成功经验还不足够

x 0 我要送花

x 0
谢谢鱼大的分享,一步一脚印的历程确实不易,受教了.

x 0 我要送花

x 402

想在这里分享一些我纪录投资买卖的方式,我通常会把一年所买卖的股票简单的纪录在的Excel里,我曾经试过不同的纪录方式,主要有两种:

1)一站式报告:这种方式最简单,一开始就把初期资本和所有的股票买卖纪录在Excel里,然后算出从开始投资至今的回报率;过程中若有加入新的资本就必须把它加入初期资本,若期间收到股息或红股或附加股都必须从每股的成本价扣除,无论加码或减码都必须重算成本价。这种报告让你一目了然的看到你所买卖过的公司,成本价是多少,键入市价你就知道你知道你到底是亏了还是赚了,从开始投资到现在的回报一共是多少。

2)年度报告:成本每年重算,如果大众银行2008年12月31日的收市价是8.80,2009年1月2日的成本价将调整至8.80,每年的回报率都将从0%开始。同样的,过程中若有加入新的资本就必须把它加入初期资本,若期间收到股息或红股或附加股都必须从每股的成本价扣除,无论加码或减码都必须重算成本价。

第一种方法我用了3年,简单也容易明白,但其缺点是会给你一些错觉:就个股而言,这种纪录方式会让你不自觉地往后看,比如你觉得自己投资大众银行已经赚很多了,股价也很高了,可以卖出套利了,这对长期投资者相当不利,引诱我们卖出基本面持续良好的公司;其另一个缺点就是随着时间流逝,你的投资组合的回报率会越来越高,比如当你的投资组合增长150%时,你可能就会开始放松下来,并疏于防范,觉得反正这些钱都是赚来的,就开始拿一部分钱来投机,而不把它当成血汗钱;若投机不成功还好,若让你投机成功你就慢慢走向歪路。。。

第二种方法我也用了3年,一直沿用至今,虽然每年重算成本会比较麻烦,但我觉得这种方式比较适合我,因为他不会让我看见自己过去的辉煌,也不会让我觉得我已经赚了很多,而是小心翼翼的检视今年的投资组合和投资策略,从0%回报率开始努力,以达到每年15%回报率的目标。就个股而言,这不但可以免去卖出套利的诱惑,也可以通过一些买卖以降低其今年的成本价,以达到高于大市的回报率。

我相信每个人都有自己的一套纪录方式,不同的方式适合不同的人,我只是分享我的方式而已。

x 2 我要送花

x 0
谢谢鱼大的分享,目前还是小资本. 利用简单的Excel就可以纪录投资买卖. 鱼大给我的印象是"快,狠,准"还有"胆识过人".

x 0 我要送花

x 5
45# ThermoFisher

谢谢你的分享!

我认为第一种方法如果用在losses的回报率, 可以刺激/警惕自己。

x 0 我要送花

发表回复