Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 寂寞的冬天

[交流] 理财最难的地方是什么?

x 2

61# chengyk

这是因为节流比开源比较容易。至少对山芭佬来说是这样。开源确实是比较困难一些。

62# 小番薯
如果是一般朋友的话,借出去的钱一般都是很难要的回来的。见面时也不知道该不该向他讨回来。所以慢慢的就会大家选择不见面。
一般如果真的是老友的话,他总会自动的还钱。这是什么原因?
原因就是在于老友看我们之间的友情比那钱来得重要。

x 0 我要送花

x 4
哈哈哈,看到你们的回复,我有点惭愧。

虽然我在生活上没什么乱花钱,可是我也不是节省的一族,尤其讲到美食和旅游,只要是值得,几百块一餐我也不会皱眉头一下。

其实没有必要节省到吃一餐好的都不能,最重要 ...
chengyk 发表于 2009-9-8 17:02

我很庆幸的有一个很平衡和安稳的生活,因为我有一个已经达到财务自由的爸爸,身为儿子,我也可以占一些光,我不需要花一分钱去享受,常常可以品尝到美食美酒。而我自己的钱就可以全部拿来储蓄投资。

58# 山芭佬

哈哈哈,没错。其实理财大家都讨论如何节流,其实开源才是主菜。与其拼命节流,不如开源。

如果你的收入是 RM 5000。
你一个月要花 RM 1000 在食物上,就是 20%。你要把这个比率降低到 10%,那真 ...
chengyk 发表于 2009-9-8 17:12

我也是大概用这个方法,每个月有200元吃午餐,对我来说已经很足够了,每星期吃几次10到20元的美食都没有问题。

x 0 我要送花

x 4
如果没有参杂钱的友情,亲情,爱情,那是多么的好啊。。

x 0 我要送花

x 3050
看到鸟这里的回复,
真感慨。。。
大概这里的人多数都米有向人借钱的经验吧,
有时说话不要说得太绝,
伤鸟朋友又伤鸟自己而不自知啊,
偶以前有个朋友就是酱,
偶就逐渐远离他鸟,
并非偶向他借钱他不借偶,
而是他说的话太不能听鸟,
他说他的亲戚跟他妈妈借钱,
他说干嘛要借给她,
人嘛怎样都会有储蓄的,
几千块也米有?
他是米有尝试过穷的滋味,
不要说几千块,
穷的时候连那几块钱都拿不出,
这种滋味大概这里米几个人尝试过吧。。。

x 0 我要送花

x 141
64# 山芭佬

其实老友有时候不是不想还
而是没有能力去还
就因为珍惜彼此的感情,所以借得出去
心里就先打低预计收不回来
这才不会为了钱财,伤了多年来,老友的感情~

x 0 我要送花

x 58
如果没有参杂钱的友情,亲情,爱情,那是多么的好啊。。
寂寞的冬天 发表于 2009-9-8 17:25

情是不可用$ 来衡量的, 反之我称之为交易或互相利用(商道)

x 0 我要送花

x 4
64# 山芭佬

其实老友有时候不是不想还
而是没有能力去还
就因为珍惜彼此的感情,所以借得出去
心里就先打低预计收不回来
这才不会为了钱财,伤了多年来,老友的感情~
小番薯 发表于 2009-9-8 17:29

如果你的老友当你ATM,一直借,又没有能力还,你还会当他是老友吗?

x 0 我要送花

x 13
借錢給兄弟怎麼看。。

x 0 我要送花

x 4
看到鸟这里的回复,
真感慨。。。
有时说话不要说得太绝,
偶以前有个朋友就是酱,
偶就逐渐远离他鸟,
并非偶向他借钱他不借偶, ...
cchleong 发表于 2009-9-8 17:26

如果是穷得没钱吃饭, 我当然会帮,几百块给他吃饭一点问题都没有。
可是到现在都没有人对我说没钱吃饭要和我借钱。
如果一来就要几千几千,你认为这样是对的吗?

x 0 我要送花

x 1082
看到鸟这里的回复,
真感慨。。。
有时说话不要说得太绝,
偶以前有个朋友就是酱,
偶就逐渐远离他鸟,
并非偶向他借钱他不借偶, ...
cchleong 发表于 2009-9-8 17:26

看来你误会了,我是说应该先了解情况,然后才考虑借。并不是一开始就 "鸟" 人,有时朋友有难我也是会借的。

x 0 我要送花

x 141
67# cchleong

我没有遇过这样的情形
庆幸住在一个小康之家
虽然没有大富大贵,但三餐也不至于有什么问题

但我目睹过
我身边有一个非常要好的老友
真的倒霉到够力
本来工钱已经差不多刚刚好够用而已
但那一年却一直发生“意外”
导致,财务陷困,那阵子真的吃饭钱都没有
更不用说几千块~~

所以他找我帮忙的时候
在我能力范围里,我都没有拒绝过他
(ps:当然他也知道我不是什么有钱人,所以当他过得去的时候,也自动还我了,这大概就是山芭佬说的,视友情比金钱更重要吧)

x 0 我要送花

x 3050
72# 寂寞的冬天

偶的意思不是叫你永无止境的借,
不管数目多大,
都必须了解对方借钱的用处,
第一次,
也许不会问,
第二次接连二三的借,
就应该问清楚到底他有什么困难,
如果只为鸟吃喝玩乐,
这种朋友不要也罢。。。

x 0 我要送花

x 141
70# 寂寞的冬天

基本上,那是人格的问题了
这样当我是ATM来按的应该没有机会成为我的老友
在说我也没有那么有米给他一直按

x 0 我要送花

x 53

老散我只能說財是用來理的,所以叫理財。
財不是用來省的,你們有聽過省財嗎?
該用的就用,不用特意的去省它。
理財是在你的思想中的,只要你思想中有理財的理念,那你是不會亂花你的錢的。
所以認為可以的花費不用強迫自己去省下來的。
財是用理的,並不是用省的。

別把理財和节省劃成等號。
节省只是节省而已,节省並不是理財。
善與理財可以說是你很會規劃而已。

p/s 別又鑽進了理財的牛角尖。

评分

chengyk + 1 谢谢分享。

x 0 我要送花

x 1082
如果你的老友当你ATM,一直借,又没有能力还,你还会当他是老友吗?
寂寞的冬天 发表于 2009-9-8 17:32

这种朋友要不要都罢了。

x 0 我要送花

x 3050
73# chengyk

“如果是我,我会和我朋友说,我有钱是我的事,为什么要借你,要钱的话自己去赚吧”

你以上这句蛮hurt人家feeling的噢。。。
其实偶只是有感而发,
刚刚接到朋友的短讯向偶借钱,
他家境并不是很好,
双亲已经不在,
所以偶觉得有的人不是到鸟绝境,
是不会走到这步的,
至于那些猪朋狗友,
偶还真米空去鸟他们呢。。。

x 0 我要送花

x 1082
77# 老散一名

散叔又出来讲故,而且一针见血。

x 0 我要送花

x 5
As long as the borrower plan to return the money. Update the lender the status, pay back as promise. Then this type of small help I'm willing to help.

But normally the person borrow money do not or always break promises. I guess the reason is because do not have planning at first or taking too risking move, so how do you expect the borrower are able to return back as schedule.

If about life/death then no problem at all.

x 0 我要送花

x 1082

79# cchleong

这句话是用来对付当我是 ATM 机的朋友的。因为我没有写明,所以误导了,抱歉。

x 0 我要送花

x 3050
82# chengyk

酱得罪人不好吧,
偶会说偶米钱就算鸟

x 0 我要送花

发表回复