Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: leo_ksting

leo_ksting专区: 股市漫画 !

x 45339
leo_ksting 发表于 2017-11-9 15:51
油气股研究(10)之国油资本开销!

股市漫画!(21) 股市分析!

2017年 股市领域竞赛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

钢铁和油气还没出汗表示什么哈哈  发表于 2017-11-10 22:46
炒股火红跑前头,科技透支等接手,气油热身开步走,钢铁踏实逐步走,手套在跑马拉松。  发表于 2017-11-10 19:46
一图胜千言,leong大给贴士  发表于 2017-11-10 18:15
如何能 买炒股 看的开心 买的安心 Kiki  发表于 2017-11-10 17:00

x 30 我要送花

x 3
希望钢牛后来居上,一骑绝尘。。

它是跑周期性的, 不是炒股剧烈拉涨模式。 炒股已经炒完了, 它可能还是慢慢走。  发表于 2017-11-10 22:08

x 0 我要送花

x 3
Hehe2005 发表于 2017-11-10 21:13
希望钢牛后来居上,一骑绝尘。。

leo 大, 在明年Q2,中国冬季过后,Allianz steel 开始生产,4大天王还有机会吗?我们是不是应该在Q1 就套利离场?
我入场较迟,平均价高。。有点担心。。希望您能指点。 谢谢

建材   本周建筑钢材吨钢毛利继续减少,监测:目前螺纹钢毛利为940元/吨,较上周同期减少32元/吨;线材毛利为1080元/吨,较上周同期减少122元/吨。成本方面,按照钢厂提前进行7天进行原料采购计算,原料价格呈现   发表于 2017-11-13 15:26
出场是选项之一。Alliance steel 生产长钢和型钢。但是几家本地长钢商应该有对应的策略出台。  发表于 2017-11-12 19:08

x 0 我要送花

x 3
Hehe2005 发表于 2017-11-12 18:01
leo 大, 在明年Q2,中国冬季过后,Allianz steel 开始生产,4大天王还有机会吗?我们是不是应该在Q1 就 ...

谢谢你的答复。。。

x 0 我要送花

x 45339
leo_ksting 发表于 2017-11-2 21:24
股市漫画!(19) 股市分析!

散户心声

股市漫画!(22) 股市分析!

投资银行股市研讨会!

本帖子中包含更多资源

x

其实上个周末已经做了功课,在脸书也已经讨论了。  发表于 2017-11-13 15:20
原来我是赌鬼,,,!!!  发表于 2017-11-13 13:28
凉大,石油股好像要开跑了,还不给 tips,哈哈!  发表于 2017-11-13 13:27
没有人要学基本面的,哈哈!  发表于 2017-11-13 13:25
没有人要学基本面的,哈哈!  发表于 2017-11-13 13:25

x 16 我要送花

x 45339
leo_ksting 发表于 2017-11-13 11:16
股市漫画!(22) 股市分析!

投资银行股市研讨会!

本帖子中包含更多资源

x

senergy目前正是最好開始建倉的時機  发表于 2017-11-13 16:02

x 18 我要送花

x 44
leo大,请问这几天annjoo的价一直被打压下去,请问从这方面会看到什么蛛丝马迹吗或逻辑的想会是什么事吗?我不是很会看图所以想要学习学习听取您的意见,谢谢您。

x 0 我要送花

x 45339
aliciateo 发表于 2017-11-13 20:09
leo大,请问这几天annjoo的价一直被打压下去,请问从这方面会看到什么蛛丝马迹吗或逻辑的想会是什么事吗? ...

技术面来说,股价本该突破,
但是却遇到了强大的阻力,
卖方阻力不往下压,卖票出场,
却守住3.95到4.00 的关卡。

买方多次后撤,
希望可以用较低的价位接票,
但是不得要领,
结果折充在3.90左右的价位交手。

基本面来说,公司并没有出现问题。
业绩理应QonQ, YonY 都会比较好。
行业来说,钢铁业依然在上升渠道。
而且,钢价目前又开始抬头。

大盘来说,
FBMKLCI30 指数非常弱。
已经连续两个月走低。
价位目前在一个临界点,
如果跌破,那将下探1712点。
外资也持续流出,
而且近期的炒股多低迷,
也影响了股市的乐观情绪。

今天已经11月14日,
但是还不是太多的公司公布业绩,
预计接下来的几天,
会有大量的业绩出炉。
所以让我们试目以待。

本帖子中包含更多资源

x

赞。。。  发表于 2017-11-15 22:52
赞。。。  发表于 2017-11-15 22:51
一转眼间已经RM3.86. 早知道....  发表于 2017-11-15 00:00
一转眼间已经RM3.86. 早知道....  发表于 2017-11-15 00:00
接下来随便一个长钢先出季报而却又是特别好的话,铁车就会开动了。  发表于 2017-11-14 23:33
学习了,谢谢您无私的分享  发表于 2017-11-14 21:58
今天4大长钢都在临尾时丢下来!南钢也是  发表于 2017-11-14 21:34

x 38 我要送花

x 88
http://www.enanyang.my/news/2017 ... %E6%97%A0%E5%B8%82/

(吉隆坡14日讯)马来西亚钢材五金商会会长黄汉川指出,目前钢材的价格一直飙涨,主因是中国要保护环境,关闭了很多中小厂,产量减少所致,价格的飙涨造成进口商减少进口,进而导致一些尺寸的钢材缺货。

他说,不过目前我国钢铁市场需求还相当低迷,很多大型的工程有待施工,虽然价格高涨,但有价无市这将造成同业之间剧烈竞争,他希望会员们自我约束,不要造成恶性的竞争。

“目前赊账方面也必须谨慎,以免造成资金周转不灵的问题。”

黄汉川日前出席该商会举办的“2017年卡拉OK歌唱比赛暨晚宴”时,也分享商会喜讯,即该会已购买新会所,并将在近日进行装修。“鉴于装修费用仍不敷,希望未给予支持的会员商家捐献。”

如果無市價格會上嗎?其實我不明白。我的理解是價錢一定會跑到一個平衡點,如果價錢有辦法放高的話就代表市場認同那個價錢不是嗎  发表于 2017-11-17 11:44

x 1 我要送花

x 45339
leo_ksting 发表于 2017-11-14 20:54
技术面来说,股价本该突破,
但是却遇到了强大的阻力,
卖方阻力不往下压,卖票出场,

6556 Annjoo 业绩前观

今年的第三季的业绩普遍很迟出炉,
11月17日了,四家长钢的业绩也未出炉,
预计下个星期会有两家出炉。

伴随疲弱的大盘,
长钢股业绩前的涨潮也无法成形。
无论如何,这篇文章的只关注ANNJOO。

ANNJOO 在突破了3.86 之后,
一度达到了3.98的水平,
然后出现大卖压加上疲弱的大盘,
股价且战且退到支撑线3.70。

技术来说,
20天均线将和50天均线形成交叉,
形成一个比较稳固横盘区,
以支撑下一波的涨潮。
顺便试探和清理3.70-3.95之间的筹码,
但然也制造波动给call warrant清理散户。

即将出炉的业绩,
如果参考去年Q3的营业额和净利,
就是3.2亿和2300万。
2017年Q3的营业额和净利当然高过这个数目。

假设营业额是4.5亿,PBT/REVENUE =13%
那PBT会是5850万, 净利大约是4400万。
EPS 大约是8分。

2017全年ANNJOO的净利预计在2亿以上,
以目前的大马经济市况,表现已属中上。
换算成EPS大约40分。
以11倍的PE计算, 可以去到4.40,
当然,高DY也是ANNJOO的强项

钢铁趋势来说,
它已注定将延续到2018甚之可见的2020。
当然,2018年是熊市的高风险年份,

基建依然会是大马长钢的主要支撑力量。
如果大马的长钢价格依然低于中国钢铁,
2018出口将会进一步增加。
而钢铁长钢上游应该也有一些整合的活动。
以面对2018的挑战。

本帖子中包含更多资源

x

x 50 我要送花

x 45339
leo_ksting 发表于 2017-11-17 22:04
6556 Annjoo 业绩前观

选股论: 环环相扣的产业链

在学习股市投资的过程,
最常遇到的问题就是如何选股,
方法通常有两种。

一种是通过基本面筛选,
使用网站过滤各种财务指标,
譬如设定股数少于2亿股,
PE少于10X, DY大于5%。
符合条件的,然后再一一研究,
最后选择出适合投资的选股。

一种是通过技术面筛选,
通过各种技术指标来确认
个股是处于上升,横盘还是下跌趋势。
再依据个人偏好投资还是投机,
喜好中长波段,还是短线即日鲜,
选择出适合操作的个股。

这里提供另一种方法,
就是研究相关行业的产业链,
再依据各类的经济指标,
宏观周期来寻找利基的行业。
最后,再以前两种方法,
选出有基本的个股投资,
还是计术面的操作。

正统的经济学固然已经有
第一第二第三产业,而且已经定义,
但是本文则依据大马行业之间的环环相扣,
进行以下的6个产业组别的区分。

组别 1
油气上中下游零售, 化学工业,塑胶业,塑料包装业,手套业,物流业,能源
组别 2
建筑业,房地产,钢铁业,铝业,IBS, 打桩业, 铜线业,螺丝业
组别 3
棕油业,木材业,家私业,
组别 4
银行业,保险业,金融业,REIT,
组别 5
消费,零售,连锁,烟酒,赌博业, 汽车业,媒体, 通讯,  稻米和面粉
组别 6
科技业,电子业,软件业,电器业

本文的最后附上两个组别1 和 组别2的图表。
至于整个产业链如何运作,
如何环环相扣,就不在本文细说了。

(完)

本帖子中包含更多资源

x

大大早安,tile的部分還有1)Hap Seng - MML (3034) , 2) Yilai (5048).  发表于 2017-11-20 08:56
这个太赞了。谢谢leo大  发表于 2017-11-19 01:20
辛苦leo了,谢谢  发表于 2017-11-19 00:20
Leo兄,真的很感谢您那么用心的功课和分享!  发表于 2017-11-18 23:35

x 53 我要送花

x 235
蠻有趣的現象

当前,钢铁行业处于“两高三低”,高利润、高价位、低需求、低供给、低库存。

http://news.steelcn.cn/a/110/20171120/929263C779FBA3.html

本帖子中包含更多资源

x

x 5 我要送花

x 44

RE: leo_ksting专区: 股市漫画 !

近来发现了一个叫donovan大大所发表的马来西亚2017-2018经济面,内容如下,分享给大家参考,如侵犯版权请通知我会删除,谢谢

以上为马来西亚吉隆坡综合指数技术图表1:
2013-2014年间,我预先警告油价将大崩盘,新兴市场和马来西亚股市将会有崩盘式大抛售。股市在我预警后随后2年进行大抛售。所有预警于股市有所行动前发出。

2016年期间,大众散户高喊熊市,我反转并预警,大户与国际热钱、基金型资金等全面进行大量进货,以上三个圈起之预警都是于1H-2016和2H-2016年股市有所动向前发出。股市在我预警后有明显上升的趋势。所有预警都是于股市有所行动前发出。

接下来为马来西亚吉隆坡综合指数技术图表2:
图表中有7大重点(详见技术图表)。

重点1:
2014年间,此洪量之红量(红圈1)同步于大宗商品、大宗商品货币和新兴市场货币之熊量,因此大红量可判断为高点大量卖出,随之而来的普通之量也可均判为出货之量。深红之处也乃主控家、操盘手越卖越急之现象。在我预警后,大盘主要市场随之恐慌性抛售。

大盘崩盘式下杀后,反弹急促,反弹后接踵而来的下杀也急,然而随之而来的反弹还是急促,下杀又还是依然凶猛,这足以代表此崩盘式下杀不是熊市,熊市测试正在进行中,而熊市测试也会被否定掉。

重点2与重点4:
整个绿色价构乃熊市测试之结果,此架构为大架构,结果故属大结果也因此属于重要之测试结果,熊市于2016年如我预警,很强烈地被否决掉了。否定熊市的同时,还出现了三足确立之现象,重量级隐形之强手高量支撑买入,这意味着热钱、大户和大型基金等趁众散户对大市熊观之时大举默默入货,重新启动全新的牛市(新一波的超级大牛市诞生);牛市由这区域的增量(散户出、热钱入)而有了强“脚”。有了这三足鼎立(见图表首三个绿圈),再加上否定熊市的量价结构之确立(国际热钱高量并大举入市,锁入低价并抱持满仓的股票),因而2018年、2019年的未来几年,新兴市场如马来西亚等将会有超级大牛市。

重点3:
此红量乃热钱对大势的信心,爆量支撑买入股票,趁大众散户和其他无知的大户排队出场之时,聪明的隐形热钱大量偷偷入市。这才有2017年的大破1701-1727之阻力。

重点5:《新牛市之确立》:
突破1701-1727阻力就是告诉你,1701-1727以下都是花了许多时间、砸了何许多的金钱、花了九牛二虎之力等买入且入市的,高举入货附带信心否定了熊市的,这隐喻了世界包括马来西亚未来几年是不会有任何熊市的,反而会出现超级大牛市,不然大费周章干啥?后知后觉的大型基金会等重点6入场,愚昧无知的马鹿野郎之辈就只能继续愚昧无知下去吧。

重点6与重点7:
国际金融市场由于有太多马鹿看错走势而有所动力往上飙,亚洲、新兴市场如马国将全力暴涨,未来几年狂飙不止,而且不停地刷下历史新高。黄色曲线乃回测确立大牛市之曲线,这区域会有很多后知后觉的大型基金、资金和热钱大量买入、它们会竞相买入股票、证券,而当然,此时坏消息面会继续出现,马鹿野郎们还是会高喊熊市、小心的旗帜。我的实地考察结果也证实,绝大多数散户(大分比,绝对的多数)都看淡未来、看淡市场,不过这是很好的现象,没雄赳赳的马鹿,哪来的老虎饱口福?

额外备注:
年终前还会有推出很多数据扶持技术面之论点。

(sources from: http://donovan-ang.blogspot.my/2017/11/blog-post_19.html)

本帖子中包含更多资源

x

一个奇怪的地方:以前马币升值时,马股都会上涨,可是这次却没有,是不是外资在暗中买入呢?另外,如果现在投资在债劵市场和房市的庞大资金流入股市,各国股市还是有上涨的理由,一切看资金在各种资产中配...。  发表于 2017-11-22 15:55
一个奇怪的地方:以前马币升值时,马股都会上涨,可是这次却没有,是不是外资在暗中买入呢?另外,如果现在投资在债劵市场和房市的庞大资金流入股市,各国股市还是有上涨的理由,一切看资金在各种资产中配...。  发表于 2017-11-22 15:55
馬來西亞的藍籌太過依賴油氣跟銀行, 先在外圍都是科技業帶領. 指數很難好到哪裡去  发表于 2017-11-20 14:50
我也是保持观望而已,毕竟逻辑性来说,熊市的降临之前应该会有疯牛吧(听人说的,还没经历过),可是马股指数还没到疯牛这点而其他国家就疯牛似的(虽然马股很多个股都不便宜了),所以还是保持观望吧。  发表于 2017-11-20 12:19
他的技术分析没有大漏洞, 但是如果从宏观来看, 结果可能和他预测的并不一致.  发表于 2017-11-20 11:59
我也是刚刚注意到他的预测, 在思考中有没有可能.  发表于 2017-11-20 11:11

评分

论坛管理员 + 2 感谢转贴。

x 12 我要送花

x 1712
用了大约2年的时间才从底下拉回上去,现在200天都被破坏了。。所以相信持有的股希望是强势股和有主题支撑的。

200天站不稳的话,挑战可大。。

本帖子中包含更多资源

x

x 1 我要送花

x 45339
leo_ksting 发表于 2017-11-18 23:22
选股论: 环环相扣的产业链

在学习股市投资的过程,

大马2018宏观

后QE的时代, 廉价资金的时代过去了,
接下来是现金为王的年代,
一家又一家大公司屯集现金,
本地基金机构减少持股,要现金。
所以,有大量杠杆的人要小心了。

QE宽松和低利率的对立面是紧缩和利率上扬。
那会是痛苦的经厉,却又充满机会。
现在国家不会破产了,
但是明年和未来,会有不少人会破产。
中产阶级会降为低收入阶级

本帖子中包含更多资源

x

x 27 我要送花

x 45339
leo_ksting 发表于 2017-11-20 22:30
大马2018宏观

后QE的时代, 廉价资金的时代过去了,

4235 Lionind 2018-Q1业绩

狮子交出了2017年Q3的业绩,
也是2018财政年的第一季。
整体表现可圈可点,
符合2017年Q3当时的情形。

营业额6.37亿,
比笔者预期的7.5亿少一些,
这和Q3时货源不足有关,
所以,最新的季报可以看见公司已经增加库存。
也因为Antara Johor 的厂重新启动,
所以两个厂的库存理所当然比较多。

营运开销很高,为什么呢?
这是因为Antara Johor 的厂重新启动,
花了不少的维修费用,
而且工人也需要补充回来。
Amsteel 2 Banting 也在计划,
根据情况,重新运作。

在Q4, 狮子将运作两个厂,
所以,营收会进一步增加,
缺货的情形已经不复见。
暂时无法想像以后它运作三个厂,
营收会不会恢复到以前那么高。
但是运作3个厂这个过程将耗上最少一年。

今天是11月23日了, 接近12月了,
以目前的中国钢价和本地钢价,
已经可以确定Q4的ASP (平均销售价)
比Q3更高,加上相对便宜的原料,
所以,可以预期下个季度更上一楼。

本帖子中包含更多资源

x

Market expected lionind posted very good result mah, looking at the bright side, now give opportunity to buy in more at low price.  发表于 2017-11-24 15:39
why lion drop huge due to good qr?  发表于 2017-11-24 09:36
why lion drop huge due to good qr?  发表于 2017-11-24 09:36
还有bonus issue预计masteel接下来股价表现会很好  发表于 2017-11-23 19:20
太棒了  发表于 2017-11-23 19:13
masteel 業績亮麗  发表于 2017-11-23 18:22

x 42 我要送花

x 45339

leo_ksting 发表于 2017-11-23 18:18
4235 Lionind 2018-Q1业绩

5098 Masteel 2017-Q3业绩

马钢交出了一个高于预期很多的业绩,
Q3营业额从去年的2.75亿大涨至4.01亿,增加了46%,
归功于BUKIT RAJA的新ROLLING MILL 运作。
税前盈利暴增至2399万,
加上去年Over Provision 的税务1468万,
结果局然大赚3867万, 小兵立大功。

MASTEEL是唯一一家只生产REBAR的长钢商,
而只隔一条路的LIONIND 的AMSTEEL
火力全开生产WIRE ROD,
在Johor 的Antara Steel 则负责生产REBAR。
某个程度来说避面了直接的竞争。
加上新的ROLLING MILL ,就和电炉一起,
所以马钢也受益很多,减少了搬运成本。

如果对比两家MASTEEL和LIONIND的PBT/REVENUE,
两者的差距目前很小,马钢5.98%对狮子5.34%,
考虑到狮子还有生产HBI, 房地产,机油,
和联号公司的亏损,两者目前的比较还伯仲之间。
预期狮子的Antara Steel 未来会增加REBAR的产出,
而马钢的优势在于ROLLING MILL的机械更新更先进。

马钢的PROSPECT 只说到年尾和雨季
可能会对需求和价格带来影响,
预期更多的基建可以推动长钢的需求。
以目前11月尾的长钢ASP价格来说,
价钱不会是问题,只要每天罗里忙进废铁和送货。
那2017Q4预计还会是一轮的丰收。

本帖子中包含更多资源

x

Lion的inventory 應該比較雜,有房產,又有黑油  发表于 2017-11-24 19:16

x 48 我要送花

x 45339

leo_ksting 发表于 2017-11-23 23:06
5098 Masteel 2017-Q3业绩

6556 Annjoo 2017Q3业绩

Annjoo开出了一个合理的业绩,
营业额达到了6亿,
PBT/REVENUE 接近10%。
PAT是4,723万,
2017年前3季已经净赚了1.5亿令吉,
预计全年可净赚了2亿令吉以上了。

季报里的OPERATING EXPENSES 相当高,
这是因为Q3的IRON ORE,和煤都很贵。
最新公司的库存保持8亿,
而用以购买原料的短期贷款更少了,
这代表公司的财务进一步加强。

Annjoo的prospect 就有比较多的资料
中国的去产能和控制污染的决心很强。
东南亚地区的钢铁需求会高于全球平均水平。
中短期内,大马基建的钢铁需求可以预期。
Q4的10月长钢价格下跌,但是原料价格也便宜了。
11月的长钢价其实也已经又回升到偏高水平了。
这还不计入马币走强的良好因素。

总结,ANNJOO 基本上是一家利润最稳定的长钢公司,
业务和展望在未来两三季内依然强劲。

本帖子中包含更多资源

x

http://www.annjoo.com.my/investor-relations/latest-news/  发表于 2017-11-27 10:41
same thing happen with lion  发表于 2017-11-27 09:08
same thing happen with lion  发表于 2017-11-27 09:08
謝leo大大的分享~  发表于 2017-11-26 13:32
缺了房地产的一条腿, 这样的表现无可挑剔了。  发表于 2017-11-25 10:49
缺了房地产的一条腿, 这样的表现无可挑剔了。  发表于 2017-11-25 10:49
Leo大。钢铁价起来了。但是量好像还没起来。季度总量还是20~22亿。需求很弱。  发表于 2017-11-25 09:31
整体大环境是有利的。不过不失公司就能赚钱了。  发表于 2017-11-25 06:55
獅子大跌有一部分是認為接班人是否有能力的問題  发表于 2017-11-24 23:53

x 29 我要送花

x 45339
leo_ksting 发表于 2017-11-25 22:27
5094 Cscstel 2017Q3业绩

20171126 观望 FBMKLCI30

大马的FBMKLCI30
2017年11月26日收1717.23
是自2017年9月12日的1789.86点以来的最低。

一步又一步的破关而下,跌了72.63点。
从计术指标来说,的确是非常看空的,
看到不少的技术派和基本面大师
都建议离场观望或提高现金部位。
目前指数来到1717的关口,
再下砸的就是1700点的大关了。

虽然FBMKLCI30 应该以更长期的角度来分析,
不过本文就限缩的看2017年。
2017年1-6月,是上升趋势,
7-9月是横盘趋势,
9月过后就下行至现在,
如过继续下行至12月尾,
那就个完美的坡型。

由于2017上半年,大赚的人实在有太多,
所以年尾最后一季,
在场外吃喝玩乐等更多的调整,
那也实在不出奇。

跌了72点,那是那些成份股跌呢?
所以看第二张图。
30只成份股整体来说,
表现最差的莫过于银行股。
另外,原油价虽然上升,
但是几只国油股并没有大幅上升。
股价基本都低于2017年9月12日。

电讯股的DIGI被除名伊斯兰教义股,
所以,股价也大跌。
电讯股的TM马电讯也是一跃不振。
当然,最引人注目的是BAT,
跌得很深,2018年将不再是成份股。

两家云顶公司的股价奇差无比。
是这轮指数下跌的贡献者。
种植股KLK也是不进则退。
唯一的医药股IHH也跌了不少。

以前的FBMKLCI30,
有两家YTL 和YTLPOWER。
现在剩下的唯一一家YTL,
股价一路南下,市值也岌岌可危,
也许2018年中,就会被挤出板外。

话说回来,已经跌了不少了,
RSI 也显现超跌,理应该回升了吧?
难道继续下跌吗?
目前来说,2017年剩下的1个月
应该会有少许的橱窗粉饰,
但是总体没有太大的原因可以使指数上升。

虽然GDP和出口数据亮丽,
原油也上升,马币也走强。
但是,大家预期来年是紧缩的循环来临,
利率将需要上升来压缩通膨,
经济将迎来寒冷的冬天。
房地产和消费领域和车市会更艰难。

国际来说,
中国政府习近平团队将继续去产能和
为中国的经济和房地产去杆杠。
竞争力不足的公司将逐步淘汰,
然后做强各行各业前几名的大企业。
也把资金引向环保,干净能源,电动车,
以及加强研法和科技,准备在可见的日子里超越美国。
所以,亚州众小国也只能希望能从中国经济里分一杯羹了。

总结,
2018年,大马还得面对一场大选。
无论是那方阵线胜利,
剩下的千疮百孔的大马经济,
再专注回经济的时候,
也许就是大选举过后了。

(完)

本帖子中包含更多资源

x

x 28 我要送花

x 45339
leo_ksting 发表于 2017-11-26 13:43
20171126 观望 FBMKLCI30

5094 Cscstel 2017Q3业绩

有一些网友希望分析CSCSTEEL,
毕竟扁钢也是钢铁家族,
所以对它做了一些分析。
连带也研究了一些相关的相关公司,
花了很多时间和精神。

扁钢业以前已经写过了
扁钢业的基本概况和它们的产品,
所以请看以前的文章, 恕不重复了。
http://leoting81.blogspot.my/2017/04/6.html

以上的图表是5家扁钢商,
前三家CSCSTEEL, MYCRON,YKGI
是本地扁钢中下游业者。
近一年的PBT/REVENNUE大约在5%。

EMETALL 的业务除了扁钢,
还有销售机器和一些房地产。
而且,顾客市场遍布各国,
很难算是本地扁钢商。

LYSAGHT 本身是扁钢下游厂商,
是澳州著名BLUESCOPE的工厂。
产品是很多大马工程的指定的用料,
所以有价格优势,赚幅高。

大马扁钢业者最大的困难,
是它们的HRC都是进口的,
基本没有议价能力,
只能跟随国际价格。

昂贵的HRC来到大马后,
在几次的的生产处理过程中,
需要酸洗冷扎成CRC,
过后,渡锌成为GIC,
最后上漆成为PPGIC。

工业用途的Acid,Zinc,Paint,
全部都价格不菲,而且还上涨。
每个环节的生产成本都上升,
但是能转嫁给顾客的成本有限,
所以腐蚀了扁钢业者的利润。
房地产和需要比较多扁钢材料的工厂,
受到经济疲弱的影响,冷风阵阵。

CSCSTEEL 的第3季度业绩,
营业额达到了过去8年里的新高,
是3.26亿,但是税前盈利只有1591万,
所以税前盈利/营业额只有4.89%,
属于偏低的水平。下跌的原因呢?
文章前面已经叙述过了整体的原因。

无论如何,CSCSTEEL依然是最成功的台资企业之一
是台湾中钢母公司在大马的销售网。
需要注意的一点是顾客的应收款项,
从Q2的少于1.08亿上升到Q3的1.48亿,
但比起Q1的1.96亿还是不错的。

而现金从2.19亿减少到了1.73亿,
应付款项从7908万减少了4436万。
公司整体的财务还是上佳的,
只是生意的赚幅减少了。

总的来说,
CSCSTEEL是台湾中钢的持股公司,
主要目的是为母公司的上游产品,
在大马制成中下游产品出售,
经营但求不过不失,扎实经营。

(完)

本帖子中包含更多资源

x

还有,请问扁钢的主要用户是汽车业吗?如果未来宝腾及迈微的订单销量增加,那会带动扁钢业绩吗?  发表于 2017-11-27 09:41
马币升值对CSCSTEEL是好事吧,因为它的原料都是向台湾中钢买的。  发表于 2017-11-27 09:36

x 28 我要送花

发表回复