Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: tan81

tan81专区: PG381 7612# 真相是一种恶

关闭 [复制链接]
x 45

补充一句,Malaysia Nestle 的最大营业贡献的三大产品是:
Nescafe, Milo,Maggi Mee。

第二点,就是财务数据开始研究。
Nestle长期都属于净现金公司,零负债。
翻查它的往年财报时,发现到Nestle向银行贷款的利息是3.00++%(前几年)。
同一时期,SRC 的贷款利息是5。00++ % 。
由此可见,Nestle 的现金流状况是非常优秀,以致要Offer 贷款的银行,
会给与很优惠的配套。这些折价,都是因为Nestle的商誉。

财务数据的重点,就是ROE都是在40-50的区间,这代表了它的利润率是非常惊人的。
另外一个重点,就是股息派发率,是平均盈利的90% 。接近完全派息。

母公司持有72%股权,是在05年开始增持的。

最近10年的利润率,最差的表现是03年。大约7.00++%(看了太久,我忘记了)
当年就进行更换CEO,来了刚走的Sullivan。

x 0 我要送花

x 45
commerz没有纳西尔,和pbb没有郑老爷,哪个比较大wok
炭炒 发表于 2009-8-27 19:51

Commerz的员工job knowledge真的差到...  有些手续/fees&charges我比他们还要熟悉

PBB 没有这样的问题,你认为谁比较有系统。

x 0 我要送花

x 50
81# tan81
请问为何外资蓝筹股鲜少派红股  是有苦衷的吗?受法令限制?

x 0 我要送花

x 50
Commerz的员工job knowledge真的差到...  有些手续/fees&charges我比他们还要熟悉

PBB 没有这样的问题,你认为谁比较有系统。
tan81 发表于 2009-8-27 07:56 PM

pbb有pb mutual败类 ,哈哈  
“放着三年,包赚的啦!”

x 0 我要送花

x 45
83# 炭炒

派发红股,会冲淡每股盈利的数字。
尤其是把盈利拿来派发股息的公司,
没有必要给红股。

你看Nestle 的NTA很多年都是维持在1.00++。
最近2年,才超越2.00++。

新厂的投资很大。

x 0 我要送花

x 45
不过要可以长期投资(Buy And Hold),
还需要第三点--如何估计它的无形资产。

这一点,我暂时保留。

等炒家收够票了,我才继续分享。

x 0 我要送花

x 50

这一点,我暂时保留。

tan81 发表于 2009-8-27 08:30 PM

炒家也看上nestle吗?  酱少free float...

x 0 我要送花

x 45
87# 炭炒

楼主所说的炒家收够票,应该是指investalks的大蓝筹炒家集团——他们只炒两个counter

x 0 我要送花

x 45
88# 蚂蚁小弟

我想要炒Mesdaq,可是没有时间看盘。
你有什么好提议吗? 

x 0 我要送花

x 57

这一点,我暂时保留。

tan81 发表于 2009-8-27 20:30

even u 分享, many people still prefers to buy 10000 shares of other blue chips instead of 1000 of nestle share...
(btw... can u pm us... )

x 0 我要送花

x 45
89# tan81

对不起,Mesdaq自从砍过一只做假帐出事的MEMS以后就没有再碰过了
我也在找trading idea

x 0 我要送花

x 45
90# ckwong8086

所以,我考虑要改变分享的方式。
也许多分享Mesdaq的消息,这里会比较旺。

无论如何,可以在今天完成了Nestle组合的投资,
实在是写意的一件事情。接下来,我会把时间专注在房产投资了。
毕竟到现在,还没有开始有收取租金的体验。

这个周末,还要写投资组合的季度检讨。
请大家多留意我的部落格。
谢谢。

x 0 我要送花

x 16
92# tan81

惨鸟,你搞到我“心思思”要在10月买Nestle鸟

x 0 我要送花

x 57
90# ckwong8086

所以,我考虑要改变分享的方式。
也许多分享Mesdaq的消息,这里会比较旺。

无论如何,可以在今天完成了Nestle组合的投资,
实在是写意的一件事情。接下来,我会把时间专注 ...
tan81 发表于 2009-8-28 00:20

Mesdaq... terrible place... i also kena con at an IPO b4... NovaMSC..
so i dont have confident to touch mesdaq again... now even worse after the rules is open compared to last time.

x 0 我要送花

x 45
那么你们等我赚到钱后,派一些票给你们
尽量派低价位一点,给你们。

自从上次和狼师傅学到这招后,就有空注意他们的排法。
原来吃票的人,很多时候是先排一大堆卖盘出来吓人的。

明明看到有很多票要卖,可是每天都有人一直在低价位收票。

等蚂蚁来继续指教。

x 0 我要送花

x 45

他们排法中还有密码,每次都会更换,你得空看的时候,可以注意一下最后一个digit,然后自己去排队把那个号码变动,看看有什么后果
哈哈

ps 那一位狼师傅?得空介绍介绍一下?

x 0 我要送花

x 1793

67# tan81

楼主的《进阶的投资》写的非常用心,而且为大家提供了一个思考空间,谢谢。

呵呵,看了内容,关于价值投资方面,我个人觉得有价值投资还有几点值得提出来,让大家思考思考:

第一,价值投资者,虽然买便宜货,但是并不是什么都买的。而是以“内在价值”作为参考,进而投资一家公司。
第二,价值投资寻找巨大的安全空间来投资,这是事实。如果说“公司的成长不是关键”,我认为不太正确。价值投资在选股时,成长也可以归入考量。价值投资更小心以这个价格买入,是否提供安全空间。

公司的有形资产,例如, 净现金,地库,存货,当然重要,这些有形体的物件较容易作为评估内在价值的最后底线(清盘价值)。投入这些被低估的公司,是因为,我们相信----里面拥有巨大的获利空间(也就是你所谓的市场的回报)。但,这种回报,不一定是以股价方式作为回馈。它可以是股息,红股,资本回退,并购,被并购,回购自家股票等方式。

价值投资并没有鼓吹 一、不要集中投资。二、只可以持有2-3年。
    至于所谓的被低估,
                        1. 可以是因为不受市场瞩目,市场还没有发现企业的价值(强劲的获利能力)。
                        2. 面临营运的公司。(里面隐藏了巨大的获利空间----未来可以取得盈利。)
                        3. 突然受到突发事件打击的公司。(不影响他未来的获利能力,也不会给予致命一击。)
                        4. 面临清盘的公司。(整顿后可以重新获利,营运上轨道的公司)
                        5. 拥有独家专利权的夕阳公司。(专利权足以让他东山在起)
                            (暂时,想到这些。还有很多很多类似的例子。其他的是派发股息,资本回退方式等)

投资长期亏损、甚至倒闭的公司,不是价值投资。价值投资买入的股,经过年报的审核,思考,足够的安全空间(股价够低了),未来有足够的获利空间(股价起?其实,还有很多种的回馈形式。)

Benjamin Graham说过,亏损的公司并不具备投资价值,但是拥有清算价值。这类型的公司依旧拥有投资价值(里面隐藏的内在价值)。

如果认真的留意这点,你就不难了解,为何巴菲特喜欢买入营运陷困的空司,因为里面可以在未来取得获利空间。但是,人们通常忽略这一点,只是单单谈巴菲特买入了庞大无形资产,专利权,靠品牌垄断,所以致富了。巴菲特曾经说过成就他的有两位老师,一位是Benjamin Graham,另一位是Phi. A. Fisher。 Graham给了他80%,而Fisher给了他20%的知识(就是那位怎样选成长股的作者哦!),造就了今天的他。但是大家似乎忘了,“承先启后”。

如果你说“价值投资者过于主观和固执”,我想这是对价值投资者的一种赞美。因为,读价值投资的读者很多,谈价值投资的人更多,不读的人也谈价值投资。但,事实就是,读了而贯彻之的人,非常罕见!读了价值投资,发现了一些有价值的公司,也敢买下的人,非常少!

“----许多价值投资者过于主观和固执。发现了一些有价值的公司,就罔顾了其在市场的价值。企业的价值和市场的价值(市值)是不一样的2回事。就是因为市值未必反映企业的价值,价值投资者才有机会找到价格被低估的上市公司。我要探讨的是,有时价值投资者认为市场应该给与的合理价值,只是一厢情愿的想法。市场根本不会调整某些公司的价格,即使你个人坚持它被低估了。----”

呵呵,这点非常有趣。值得探讨。因为,楼主你看事情的切入点不同的啊!你是以股价作为切入点,一切的投资,最终必须股价上涨,才是最终的结果。换句话说,你认为----市场是有效率的,市场(股价)最终会反映一切。所以才会出现这种不同的见解哦。(你给与的A,B,C例子可以印证你-----市场有效率------说法)

呵呵,从你的观点,我觉得你的价值投资,更贴近属于成长型投资人吧。价值投资法对于“成长”拥有共同的看法。但是,在贯彻的手法上,大大的不同。我想,价值投资绝对不会高价买入已经被瞩目的成长股。这类型的股,既然为众人所知道,难道你还期望买得到廉价的股价吗?依然买入的,就是属于成长型投资人了,他们假设计算未来的现金流会增长,规模,盈利,股息,营业额也有一定的增加,所以现在买入,是值得的。价值投资人会了解这方面的资料吗?会!为什么不会?!如果一家营运,现金流,股息,营业额持续增长,加上握有的资产比市价来的高(就是股价比资产低),股价始终在“睡觉”的公司,这就是价值投资人的标的了!前者,因为多人买进,知名度高,就不会是价值投资的标的了。除非,股价大跌,价值投资者才会相应进入。差别在于,对价格的看法。   

处于“负回报的价值投资者”,我想,可以从心态下手。放弃投机的心态,认真的投资吧。(负回报的价值投资者,有趣的很,当我看到时笑了很久很久)。

x 0 我要送花

x 45

谢谢火兄的分享。非常精彩和仔细。
而且也非常准确的点出了当年我看错的事情。

要讨论,也许让大家多了解当时的时空比较好。
“你是以股价作为切入点,一切的投资,最终必须股价上涨,才是最终的结果。”
当时分享这种投资方式的人,是InvestKlse 兄。
他往往不顾及那家公司是否派息。所以我自然认为,回报只有股价。

不过近期看了糊涂兄的操作方式,才明白到可以拿股息来当投资的回报。
我采用这个模式投资的组合,有4家公司,就是Advpkg,MFCB, SRII和TriumphaL。
SRII 已经被私有化。只有Triumphal 是低周息率的公司。
经过这2年的观察,MFCB和Advpkg 的回报,的确超越了Triumphal。
原因就在于它们的大方派息。

x 0 我要送花

x 57
他们排法中还有密码,每次都会更换,你得空看的时候,可以注意一下最后一个digit,然后自己去排队把那个号码变动,看看有什么后果
哈哈

ps 那一位狼师傅?得空介绍介绍一下?
蚂蚁小弟 发表于 2009-8-28 00:43

since we have white board during our 12/9 gathering, mayb Ant can show us. i think many members are very interested in this topic included me.

x 0 我要送花

x 45
在这里记录一些今天的闭市价。
方便之后做季度的投资检讨。

MFCB- 1.15
Advpkg 0.79
triumphal 0.74
AIM- 0.095
Vitrox- 0.425
nestle - 34
LPI - 11.4

x 0 我要送花