Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 飞向蓝天

飞向蓝天专区:之投资是一生一世的

x 239
飞向蓝天 发表于 2018-9-2 22:24
对的。我也是用这样计算的。

谢谢大大分享
最近物色哪支股呢?

x 0 我要送花

x 2665
飞向蓝天 发表于 2018-9-2 18:43
想不到最后一次发帖在自己的专区已经是一年多之前的事情了,
2017-2018小弟除了忙装修屋子,转换工作环境 ...

我也是亏了5位数
只要留得青山在 不怕没柴烧

谢谢,一起加油 一起 发啊~  发表于 2018-9-8 17:58
大大,加油  发表于 2018-9-8 14:06
谢谢你的鼓励 :)  发表于 2018-9-6 09:07
除了送花,想不到安慰你的话。 T_T  发表于 2018-9-5 21:21

x 3 我要送花

x 233
Bursa Malaysia website里的research report

不知道大家有没有留意到Bursa Malaysia 的website除了可以追查上市公司过去发出的announcement,
还可以查看是否有research company/investment bank做的research report。
虽然,并不能以research report的recommendation为投资决定,
但是,对于公司所在的industry,前景等能有多一点了解。

1)选项listed companies tab
2)选择research report
3) 在by stock 选项key in 公司名字

要注意的是并非所有上市公司都有research report。
就算有research report,也有可能是outdated的。

而且,research report的建议真的只是建议,
千万不要作为自己投资的标准。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感谢蓝天大哥的分享  发表于 2018-9-17 21:38

x 2 我要送花

x 239
飞向蓝天 发表于 2018-9-17 18:01
不知道大家有没有留意到Bursa Malaysia 的website除了可以追查上市公司过去发出的announcement,
还可 ...

蓝天大哥, 刚刚你分享的 bursa research 里有几项 research

1. CMDF - bursa research scheme
2. non CBRS research report
3. research reports

第 3 个是你提的 research, 请问第 1 个和第 2 个是什么来的?

好的, 多谢大哥解释, 下班回去阅读 research report  发表于 2018-9-20 08:38
只是解释一些bursa website的research report功能,有些是私人机构写的,有些是上市公司contribute+capital market development fund subsidies 50%。  发表于 2018-9-20 07:38

x 0 我要送花

x 233
飞向蓝天 发表于 2018-9-2 18:43
想不到最后一次发帖在自己的专区已经是一年多之前的事情了,
2017-2018小弟除了忙装修屋子,转换工作环境 ...

[29-09-2018]

9月尾,主要出售了些Deleum & Ambank

现有股票:
-TDM (均价0.49,比重5.7%)
-Deleum (均价0.91,比重6.5%)
-Ambank (均价3.45,比重0.8%)
-Takaful (均价3.93,比重7.2%)
-Tunepro (均价0.80,比重4.2%)

现金股票比例为70:30

组合盈利/亏损 (-8.88%)

我的-11% :(  发表于 2018-9-30 19:15

x 2 我要送花

x 233
最近工作上很不顺心,
烦恼很多。
唯有不断自我鼓励。

谢谢各位大哥。 月中回去国外走走喘口气。 金鱼大哥:上云顶?  发表于 2018-11-6 20:15
明天假日,找个地方出出汗,会让你的想法完全不同,金鱼常面对挫折时,找个喜欢的地点透透气出出汗,很多難题都能解开的,明日金鱼上山透透气吹吹风,有兴趣吗?祝你假日快乐。  发表于 2018-11-5 22:33
加油。没事的。几个月后会好的。  发表于 2018-11-5 11:44
加油吧 兄弟!  发表于 2018-11-5 08:58
催眠自己:上班就是为了钱嘛,不要谈理想,我的理想就是不上班。  发表于 2018-11-5 08:57
投资多点就财务自由了 ^^  发表于 2018-11-4 20:51

x 4 我要送花

x 233
这个季度不止炸弹业绩特别多,连云顶fox studio即将明年开业也来个炸弹。
那些签了的合约真的那么容易说取消就取消,
我国政府是这样,外国MNC也是这样。

无言。

危机就是商机。  发表于 2018-11-27 23:00

x 2 我要送花

x 233
2018终于以1690.58点封关了。

今年没有大家期待的window dressing。

最后一天的交易,在早盘的时候一度站上1700点,可是下午的时候受到卖压,

最终以1690点封关。

相比2017年closing的1796.81点,下跌了106.23点或6%。

至于我的组合,2018年因为买了Anjoo,TDM还有CCK导致亏顺17.95%(超过5位数)。

2018年每月股票盈亏记录

01月:+2.53%
02月:+0.88%
03月:-3.69%
04月:-5.81%
05月:-14.31%
06月:-12.40%
07月:-10.85%
08月:-10.01%
09月:-10.06%
10月:-9.12%
11月:-15.61
12月:-17.95

2019年还持有的股:

1. Deleum: Weight 5.1%
2018年Q4,油价从高峰80美元per barrel下跌到50美元左右,相信在2019,因为OPEC减产的关系,会有一定的反弹,据一些报道,油价将在50至70美元浮动。而且Deleum也陆续获得一些新project. 在27-12-2018,公司公布了Exxonmobil颁发的新合约。可是合约内容不详,无法得知会为公司带来多少盈利。

2. Takaful : Weight 4.1%
Takaful的基本面非常看好,看到公司盈利不断增长,ROE每年也有20%以上,

3. Magni: Weight 5.8%
Magni同样看到公司的盈利不断增长,可是股价没有反映公司的增长,
所以购买一些希望会有反弹(RSI最近也从30以下上升)。

4. HLIND: Weight 9.0%
基本面不错的净现金的股,以RM8.90的价钱购入等于购买DY5%的资产。
只是看到技术面不是很好,可能还会继续下跌。

5. Genting: Weight 9.0%
6. Genting M: Weight 10.6%
云顶也还有3~5%的股息。在等待好消息的时候唯有靠股息降低均价。
话说,太早买进了。也没有太多资金average down,算是持股种类太多的弊病,逼近自己资金不多。

7. PIE : Weight 7.7%

Cash 43%: Share 57%

新的一年希望继续努力,多读多看多分享。

no more Tunepro ?  发表于 2019-2-13 15:41
发啊~云顶飞了~  发表于 2019-1-17 15:21
新的一年新的开始,huat啊~  发表于 2019-1-2 13:18

x 4 我要送花

x 233
告诉自己既然选择了就努力大大力的去做好它。

加油。  发表于 2019-1-17 10:48
加油,一定会成功  发表于 2019-1-6 00:02
飞向蓝天兄加油。只要确认方向是正确的,就努力前进吧~~  发表于 2019-1-5 15:12

x 7 我要送花

x 233
回顾2018失败的投资交易

懂得cut loss真的很重要,很多时候,明知道某某公司的前景迷茫,
可是因为之前投入的资金+时间,就会不懂得cut loss。

2018年我真的尝到苦头了。

当新政府上任,很多消息传出新政府即将terminate一些新工程,
可是自己却傻傻抱着希望,以为Annjoo基本面还好,不会跌很严重。
结果傻傻看着股价从3.80+一直跌倒2.00我才甘愿认同亏顺离场。(亏了0.90/每股)
不过,看到现在跌到1.30-1.40,还庆幸自己当时忍痛的决定。

TDM也是一样的情形,当时已经看到palm oil price不断下跌,
可是想到自己已经hold了一年多,买进的时候0.60左右(2017年),
2018,从0.60继续跌倒0.30左右,以为已经是底部了,
聪明的自己买进一些avg down。
结果不用我说,股价继续跌。。。跌倒最低因该是0.15-0.16.
自己在0.16左右出清。
(因该是自己卖在底部了T_T)

还有还有CCK
基本面不错的股,去年红股之前去到1.80.
分了后徘徊在0.80左右。
“醒目”的自己好几次在0.70左右买,0.75左右卖,
赚免费股。
结果上的山多,最终在跌破0.70的时候“拉野”了。
股价毫不留情的慢慢跌去0.40,最低有0.38左右。
自己预测CCK EPS每季可能最多去到1cents左右。
以PE8判断股价可能会跌到0.33-0.35左右。自己就在0.40卖出先。
结果,再次“拉野”,股价没有去到0.35就回头了。
而且一直回到0.50.
如果,有追踪CCK的,因该都知道CCK从外国import饲料,马币跌,原料自然就贵了。
其实CCK业绩没有很差,维持在之前马币跌很厉害那段时候的bottom line。
所以,自己尝试要捞底,结果自己的老底都陪掉了。

庆幸的是自己还在这个市场。继续徘徊。时赚时亏。
找不到突破点。

谢谢分享。继续加油!  发表于 2019-2-21 13:04
加油⛽  发表于 2019-1-22 21:58
有福同享 ^_^ 有难。。我考虑一下><  发表于 2019-1-21 22:40
谢谢分享。继续加油!  发表于 2019-1-21 16:42
努力着,请多指教。  发表于 2019-1-19 22:38
加油 加油!  发表于 2019-1-19 14:18

x 8 我要送花

x 233
Pantech Group Holdings Berhad
鹏达集团

最近因为冷眼的文章,大家开始注意O&G行业的个股。
之前油价滑跌的时候我就开始注意两家O&G downstream的两家基本面比较好的个股-Deleum & Pantech。
最终,我选择了Deleum。这并不代表Pantech不好,有一段时间Pantech股价的表现比Deleum还要好,我也后悔过一段时间。
现在,Pantech因为受到贸易战的影响,停止运送carbon steel product去美国了,
用来生产carbon steel product的plant utilisation rate也处于低水平。(因为carbon steel 主要出口到美国)
从Q3 2018 报告可以看到,manufacturing division的销售额和PBT都大约下跌了36%和47%。

可是同时间,幸好油价处于复苏期,Pantech因为RAPID project的订单,成功填补了carbon steel plant的亏顺。
相比去年的业绩,其实Q3 y-o-y 2019的PAT反而取得11%增长。
这主要因为trading PFP的margin较manufacturing高。

trading division margin - 13%
manufacturing division margin - 6%

现在追踪Pantech的证券公司有3家:

AllianceDBS - Target Price RM0.50 (25 Oct 2018)
TA Securities - Target Price RM0.71 (18 Jan 2019)
JF Apex - Target Price RM0.63 (18 Jan 2019)

个人较倾向JF Apex的target price RM0.63.

Q1 - EPS 1.90cents
Q2 - EPS 1.46cents
Q3 - EPS 1.51cents
Q4 - EPS 1.50cents (estimate)

我预测Q4因该能保持1.50cents EPS,那么FY19全年将取得EPS6.37

乘以PEx10,因该有valuation RM0.60左右。

那么以现在的价钱RN0.45,Pantech能带来的回酬:
股息 - RM0.015 (DY3.33%)
股价 - RM0.60 (大约盈利30%左右)

如果,Pantech成功上述美国的贸易制裁,uplift对carbon steel的重税,
Pantech的股价应该能回到RM0.65以上。

小弟我现在是持有Pantech的,写这篇文章的时候,Pantech的股价也在下跌着。不过没有鼓吹大家买卖的意思。纯粹分享。

我也有,holding at 52 cents  发表于 2019-2-13 10:21
恭喜发财!  发表于 2019-1-31 23:03

x 3 我要送花

x 233
祝各位大大2019猪年行大运,身体健康,股市发大财!

Same to you too :)  发表于 2019-2-13 10:19
恭喜发财 huat啊~  发表于 2019-2-4 17:22

x 2 我要送花

x 233
飞向蓝天 发表于 2019-1-31 15:01
鹏达集团

要注意的是Pantech有150mil的warrant,在2020-2021到期,
到时候如果全数转换,将大大dilute Pantech的EPS。

这是我的忽略。下次要注意点。

x 2 我要送花

x 233

星期一,油股又会来一轮刷新高?
Hibiscus很大可能会。

可是其他中游的油股之前冲了那么多,还会随着油价起吗?

一月到现在,如果有买油气股的,真的可以说,买什么赚什么,随便买随便赚20-30%。
接下来还有甜头吃吗?

今天做了一个简单的table,主要是看看当油气个股回到过去鼎盛时期的profit,
除以现在的股数(很多个股可能已经bonus issue/share split/right issue/private placement),
在以PE10来估算他们的股价可以去到哪里。

除了Dialog和Yinson因为基本面太强了,现在的PE都跑在15xPE 和 30xPE了,
其他的油气股都还有40%以上的"Potential Growth"。
我说是potential growth,因为这profit是based on他们最高业绩表现的时候。
能不能回到过去那么好赚还是未知数。

不过,很多公司都做了assets written down/impairement的accounting treatment。
看看Velesto (以前名叫UMW Oil & Gas)的NTA从最高1.70到现在只有0.33罢了。
当然,除了资产减值,公司也做了right issue等。
但是资产减值(瘦身)后,depreciation就没有那么多了啊,
瘦仔跳起来,总比肥仔高把,那当大环境变好之后,公司是否能把公司推到更高的profit呢。
而且,瘦身之后的油气公司,当开始取得profit的时候,那些financial ratio, ROE都会好看很多。

本帖子中包含更多资源

x

恭喜发财 :)  发表于 2019-2-16 11:40
看来蓝天大哥也赚不少 ^^  发表于 2019-2-16 10:21

评分

tabibho + 5 很给力!

x 5 我要送花

x 233

温故知新

看到油气股跑了那么多,很多人应该会问,“油气股还可以买吗?”,“这个价钱可以买吗?”,“买那个比较好?”。。。

让我想起2016年钢铁股起跑的时候,

那时候我“非常”注重基本面,看ROE,cash per share,净现金,Profit margin,Revenue growth等等。

那时的我根本看不上跌了好一段时间的钢铁股。而且那时候时不时就传出公司要倒债啦,欠TNB几多千万啦之类的。

记得我开始留意钢铁股已经是2017年,看到Leoseng大哥的分享才买进Annjoo的。(结果还是错过大鱼大肉的时段)

说回钢铁股,在2015年年尾的时候,钢铁公司颁布了Q3 2015的业绩,结果哀鸿遍野,股价也跟着插水,

到了Feb 2016初,个股的股价应该徘徊在历年低价了,

虽然二月颁布2015 Q4的业绩有起色,有些亏损减少,有些转亏为盈,但是到了3月尾,个股股价表现都有起色,

最厉害是Masteel,起了75%,Lionind : 46%, Annjoo : 42%, Ssteel : 28%, Choobee :4%

如果以基本面来看,那时候的钢铁股,根本还是不值一看。

之后,有的股开始盈利增加,也有的开始减记资产(例如Lionind Q2 2016亏97.35cents,应该是有减记receivables之类的),

起起跌跌,但是如果在3月尾买进一直持有到16年尾,还是有赚头14%-147%。到了2017年,不用我说,钢铁股的股价更是去到高点,到了2018才开始滑落。(小弟我就是看不清楚,hold住annjoo一起被煮curry了)。。。

————————————————————————————————————————————————————————————

有没有很熟悉,在我看来,油气个股有点像当年的钢铁股,股价永远是跑在前面的,有些跑太多太快,业绩标清出来的时候也不会起(这就是为什么业绩大好,股价不跑的原因)。现在油气股已经跑一段路了。不过整体来说还算是低点区。

而且除了carimin & hibiscus属于上游公司,油气服务业的中游公司大多还是要等待新合约来带动业绩股价。

所以,接下来的几个季度报告可能还不会太好,可以做的是尽量做好风险管理,避开要cash call的公司,如果已经开始profit的公司最好,或者因为impairment而亏损的公司,或则分批买进。

最重要还是要有耐心,复苏期才刚开始,如果跟着油价起跌买进,可能会吃暗亏。

大家一起看看油气股能不能像当年的钢铁股那样,为大家带来不错的回酬。

本帖子中包含更多资源

x

很棒的风险,感恩!  发表于 2019-2-16 23:13
赞一个!  发表于 2019-2-16 12:39

x 8 我要送花

x 233
Equities Tracker都搞上市LEAP了。

乘大家的荷包还满满就多捞点  发表于 2019-2-21 17:44

x 2 我要送花

x 233
飞向蓝天 发表于 2019-1-31 15:01
鹏达集团

Pantech觉得差不多了,
今天站上0.60上了,我也套利了。

感恩。剩下1000免费股。

njhl :)  发表于 2019-2-25 12:59

x 2 我要送花

x 233
Bumi Armada - Q4 2018 Impairment Assets & Receivables RM2.2bil

今天好像在4pm左右,市场开始huut油气股,
大多都收在高点。Bumi Armada也从开市的0.155回到0.175.

阿玛达的的确是个业绩炸弹,几乎95%亏损都是impairment PPE & receivables造成。
应该不少人担心公司会不会bankrupt。

虽然业绩炸弹,可是基本上公司还是赚钱,还是有positive operating cash flow,只是赚的不够还银行。
业绩烂主要还是因为太多impairment。
而且单单depreciation也 RM500mil一年了。这些都是non-cash expenses。

问题是还有多少PPE or receivables 要impairment。。。
阿玛大的NTA从高峰的1.28到今天的0.57,减值了55%,相信接下来的impairment应该也是有限了。

为何会有impairment of assets这东西?RM2.2bil不是小数目啊。

看quarterly financial result note 2(E):-

其实不难理解。资产减值是因为=资产的未来盈利(net present value of future cash flow) - 资产的净值(book value)

例如这次最大减值资产Kraken FPSO因为和顾客更改合约,降低收费,结果盈利减低了,所以计算net present value就低了。
相比当初投入的资金(investment cost), 相差RM1.6bil。结果这个相差额就会被作减值。

现在阿玛大最大问题是债务问题。虽然NA有3.37bil,
可是短期负资产是6.1bil。也就是说很多债务即将到期,而且公司能否作债务重组,最迟会在4月的时候知道。

borrowing - others 3.78bil*
borrowing - Armada Kraken 1.78bil (之前因为project问题随时被银行出信要求还钱,所以被归类为短期债务,现在已经和顾客达成协议,在和银行协商不被要求立刻还钱)
borrowing -Sukuk 1.5bil*
*银行贷款给某些公司的时候会设下一些financial ratio来monitor公司的还贷能力,如果公司无法达到那些设定的ratio,可能就会被要求立刻还贷的风险。

以上主要是公司业绩超烂才导致某些financial ratio不达标,导致银行追款的风险。
最乐观的是希望看在油气领域的复苏,加上公司做了那么多impairment,相信能在这一年达到设定的ratio而不被追款。
不然,如果作right issue,以现在的股价,即使set price 0.20,要集资5.28bi,要issue 26.4bil的新股。(这是不可能的吧,除非把股价推高才来做right issue+warrant吧)l

需要脱售资产减低债务了。  发表于 2019-3-3 14:27
这间公司负债率 0.70%, 很严重下喔 ><  发表于 2019-3-3 14:23

x 3 我要送花

发表回复