Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 大提琴家

大提琴家专区:何谓财务教育(1)-态度

x 65
大提琴家 发表于 2018-4-12 09:56
我面对大选的投资策略

相信大家都已经嗅到大选的味道越来越近了吧?

我觉得与其预测市场的走向,倒不如真正去看公司的赚钱契机和生意方向?

先不说大选,现在大多数的股票已经上涨到一个地步,营业额也追不上的地步了。我想,大选以后,个股公司股票持续上涨的机会不大。除非有营业额/更好的赚幅来支持。

看了facebook,apple,google的股票,PE都没有马来西亚股票来得高。我相信马股这个时候真的是被严重高估了。

My 2 cents...

x 1 我要送花

x 4
大提琴家 发表于 2018-4-12 18:33
有些要放很多图片的文章比较麻烦,
所以我只post在blog。

原来如此。
看来要开始爬您的部落格了。

x 0 我要送花

x 874
一个大家都忽略了的买股成本

事先申明:
这篇文章只是纯粹想翻转硬币,探讨一些平时都认为是理所当然的事,文章充满个人的想法,要是你读到本文的一半就反感到想吐,你随时可以关掉不看,我并没有持枪指着你的脑袋硬逼你看完。

看到这个标题,
如果你们都认为我所指的买股成本是Brokerage fees的话.........

那么只能说你们还不了解我,
我怎么可能会浪费时间去写这种老生常谈的题材呢?
如果要写关于交易费用的话,
我反而会跑去写交易费用越高越好,这种翻转硬币的话题~

Anyway,
进入正题好了。

如果要买1 lot的NESTLE,
那么其实成本是多少呢?

现在NESTLE的价钱是RM135左右,
1 lot = 100股,
所以100 x RM135 = RM13500。

然后加上brokerage fees等等,
给个整数,就RM14000好了。

那么是否赚个RM14000,
就可以买1 lot的NESTLE了呢?

非也非也,
你可能要赚个RM17000-RM18000才能买到1 lot的NESTLE!
因为有个买股成本是大家都忽略了的...........

在揭晓其实是什么之前,
我先说一下这篇文章的灵感来源好了。

话说最近我在书局里看到《富爸爸,穷爸爸》的作者Robert Kiyosaki又出了一本新书,
书名是《Why the rich are getting richer》,
我当然第一时间就开始阅读。

我最新读到的部分,
就是作者在书里提到为了买房产,头期钱是$100,000的话,
那么其实你需要赚个$120,000到$130,000才行!

为什么呢?
理由就是税金!

你需要赚个$120,000到$130,000,缴交所得税和其他税金后,
才能有$100,000的头期钱。

同样道理,
要买1 lot的NESTLE,
你需要赚个RM17000到RM18000,
缴交所得税等等,
才会有RM14000来买1 lot的NESTLE。

好了,
答案揭晓了,
不知道大家对这个答案有什么感觉?

可能有人会觉得无聊,
可能有人会觉得恍然大悟。

我本身是脑洞大开的,
因为我注意到我的买股成本其实比大部分投资者低很多。

为什么这么说呢?
因为我用来买股的资金是不用缴交所得税的。
注意!我并不是逃税!
而是,
我用来买股的资金来源是被鼓励的,所以不用缴交任何税金。

就像要买1 lot的NESTLE,
我不需要辛辛苦苦去赚个RM17000-RM18000,
然后缴交一大笔所得税,才用剩下的RM14000买NESTLE。

我只需要利用SMF户口,就能直接用RM14000买1 lot的NESTLE,
不用多,
就只是RM14000而已,
因为政府不会要我缴交这笔钱的税金。

所以同样是1 lot的NESTLE,
我的成本就只是RM14000,
而用现金买的人其实成本是RM17000-RM18000。

这就是用现金和用债务投资的不同之处。

当然,
我这么写并不是完全反对用自己赚的钱投资,
也不是鼓励大家用债务去投资。

就像Robert Kiyosaki在书里所提到的,
他的目的,只是想帮助大家提升自己的财务知识。

其中一项,
就是去明白税赋的不同,而不是一意孤行地去讨厌税赋。

想一想,
为什么赚钱需要缴税?
为什么借钱不需要缴税?

投资就是自己思考,自己做决定。

感谢阅读。

以上言论没有任何买卖建议,
大家买卖自负。

English version:
http://thecellist-investment.blogspot.my/2018/05/the-cost-of-investment-is-much-higher.html

政府说过不用tax水钱吗?  发表于 2018-5-16 23:35
只有SMF户口买卖是不需要交付税金?  发表于 2018-5-5 22:59

x 9 我要送花

x 874
上面文章所指的税金是一大笔的所得税,
而不是股票买卖时所付的那丁点税金/水钱。

很多人都误会了,
看来是我说明不够清楚吧........

x 0 我要送花

x 874
最近的心情............

注:与投资无关,纯粹最近心情分享。

话说自从马来西亚政府变天后,
股市蒸蒸日上,
我投资组合内的公司股价都上涨不少,
照理说应该非常开心才对,
但我的心情却一直很低落...

为什么呢?

话说.............
今年3月尾开始,
我每晚睡觉睡到一半都会被背后疼痛痛醒,
不管以怎样的姿势来躺都疼得无法再次入睡,
被逼起身站着或坐着一个小时,
然后疼痛消失,
才能继续躺着睡觉。

当然,
为了这问题,
首先是怀疑内脏问题,
就验血验尿,
结果内脏功能一切正常。

但是,
却发现我的LDL是3.2(正常要少过2.6),
然后空腹血糖是5.4(正常要少过5.4),
因为后背疼痛去验血却发现别的问题,
实在是............-_-

确定不是内脏问题后,
医生给了我一个星期的止痛药,
说是肌肉问题,慢慢康复就好。

一个星期的止痛药服完,
疼痛还是持续,
医生只好让我去医院照X光。

这一照就不得了,
原来我居然有脊椎侧歪!!

因为后背疼痛去照X光,却发现有别的问题,
实在是............-_-

从一开始的后背疼痛,
到现在加上高LDL,高空腹血糖,脊椎侧歪。

这些坏消息令这几天股市赚到的钱都无法令我高兴起来。

果然,
健康才是最重要的。

希望大家忙着赚钱之余,
也不好忽略自己的健康。

感谢阅读。

大家买卖自负。

现在很红的原始点。相信也能帮到你。而且不需要花钱  发表于 2018-12-29 13:18
加油  发表于 2018-6-3 23:19
楼主这能医吗?我也有这方面问题。近常睡醒后腰会痛。也很容易腰酸。  发表于 2018-5-21 02:17
要多做运动和放松心情。  发表于 2018-5-19 22:50
谢谢分享  发表于 2018-5-19 18:21
大大你好,你可以试试看换成硬的床褥,这个可以避免病情加重  发表于 2018-5-19 16:33
大大別擔心,頸椎或筋縮可以靠臥式拉筋來調整,效果顯著。  发表于 2018-5-19 16:10
真的,健康就是最大财富。 楼主,要好好照顾身体  发表于 2018-5-19 13:57

x 8 我要送花

x 874
向作家之路又迈进了一步

注:这篇文章与股票投资无关,比较是个人的近况发展

如果有留心注意我的部落格,
相信大家会发现2月份时我写的文章都是关于财政报告之类,
比较不会花太多时间的题材。

其实那段时间我非常的忙碌。

忙碌什么?

我用了一个月的时间,
写了一个长达120分钟左右的剧本,
跑去参加了某众筹网站的网剧剧本创作比赛~

等了好几个月,
结果终于出炉了。

我的作品《DREAMER》获得了共同第2名~

我从中学开始就写网络小说,
一直到进入大学才停止创作。

今年年头看到这个剧本创作比赛,
从没写过剧本的我,
胆粗粗地临时抱佛脚学了剧本的格式,
然后一个星期构思故事,
用3个星期写了出来。

3个星期当中,
经历了伯父的葬礼,
也度过了农历新年,
我就在如此的情况下完成了这部得奖的作品。

根据获奖规则,
我已经成了该众筹网站的专属作家,
剧本会以众筹方式制作成网剧。

以后众筹开始时希望大家多多支持~
制作成网剧后也希望大家多多观赏~

感谢阅读。

身体状况方面,
最近养成清淡的饮食习惯,
体重从65kg降到63kg左右~
期待下次的验血结果。

脊椎侧歪方面,(胸椎10.9度,腰椎17.6度)
也找到了骨伤专科的中医进行整脊治疗。
整脊3次后,
目前晚上睡觉5-6个小时后还是会被痛醒,
但比起以前,背部痛楚已经少了很多。

除此以外,
膝关节方面也改善很多,
困扰我许久的颈椎疼痛也有了大幅度的进展,
所以接下来会继续找回这位中医师。

以上,
感谢大家的关心。

找chiropractor,他们帮到你。  发表于 2018-9-3 09:51
求中医师的联络方式,谢谢~~~  发表于 2018-6-18 09:48
我女友之前也是有脊椎问题,现在睡的床都是比较硬的。之后好一点可以游泳,增加背部肌肉之类的。 可以PM我你中医师的地址?  发表于 2018-6-2 10:32
多保重  发表于 2018-6-2 00:24

x 13 我要送花

x 874
我的2018年上半年投资成绩

2018年,
就这样地忙碌地度过了一半。

今年上半年的投资成绩为ROA=12.7%,ROE=15.3%。

接下来对比看看2018年头和6个月后的投资组合:

2018年一开始时,
我的投资组合如下:
1) AEONCR (30%)
2) LPI (22%)
3) NESTLE (15%)
4) PANAMY (12%)
5) PBBANK (6%)
6) F&N (5%)
7) 其他如COCOLAND, DLADY, HARTA, HUPSENG (共10%)

3个月后,
变成了这个样子:
1) AEONCR (25%)
2) LPI (17%)
3) PANAMY (14%)
4) HARTA (10%)
5) NESTLE (8%)
6) PBBANK (7%)
7) F&N (5%)
8) 其他如AEON,COCOLAND,DLADY,HUPSENG (共14%)

组合里有些公司的巴仙率减少,
主要原因不是套利卖出,
而是因为组合全体扩大了,
以致所占比率下降。

目前的投资成绩主要是来自于:
AEONCR从RM13.46涨到RM14.40,
F&N从RM27涨到RM39.02,
LPI从RM15.03(红股调整后)涨到RM17.08,
NESTLE从RM103.20涨到RM147.50。

过去3个月,
我主要加码的公司应该都很明显了吧,
还不清楚的话,
麻烦拿上面的年头和现在的投资组合做对比~

在这里顺便写下历年的投资成绩:
2011 : ROE = +28.0%
2012 : ROE = +32.8%
2013 : ROE = +15.0%, ROA = +13.3% (开始使用SMF)
2014 : ROE =  -12.0%, ROA =  - 8.0%
2015 : ROE = +21.6%, ROA = +13.3%
2016 : ROE = +38.0%, ROA = +22.2%
2017 : ROE = +40.5%, ROA = +24.9%

今年的投资口号是“稳中求进”,
“进”是有了,
但却不是觉得很“稳”,
特别是最近看到有两家公司估值不高(跟其他公司比起来),
就想稍微提高风险承受值,
稍微“险中求进”~

当然,
以上只是我个人的投资计划,
不要乱乱跟,
以免跟着去荷兰~

毕竟.........

感谢阅读。

注:
身体方面,找到可靠的中医师后,
原本睡4-5小时就会背痛到醒过来的我,
目前已经可以睡6-7个小时才会觉得背痛,
睡眠质量改善不少。

最重要的,
是膝盖发炎几近康复,
连困扰我多年,几乎每个月都会发作2-3次的偏头痛,
也已经5个星期都没发作了。

医师看我情况改善很多,
原本一个星期两次的积极疗程,
也减少至一个星期一次,
迟点可能两个星期一次。

希望能够再次像以前一样,
天天一觉到天亮,
并且毫无疼痛地起身。

在此感谢大家的关心。

大家买卖自负。

http://thecellist-investment.blogspot.com/2018/06/my-investment-return-for-1st-half-of.html

恭喜楼主复原健康,健康才是财富。  发表于 2018-6-30 22:53
恭喜楼主复原健康,健康才是财富。  发表于 2018-6-30 22:53
谢谢分享  发表于 2018-6-30 14:19

x 12 我要送花

x 0
谢谢你的分享

x 0 我要送花

x 874
我的2018年第3季度投资成绩

2018年,
就这样过去了4分之3。

今年从年头累积到第3季度的投资回酬为:
ROA=16.9% , ROE=20.3%。

接下来对比看看2018年头和9个月后的投资组合:

2018年一开始时,
我的投资组合如下:
6) F&N (5%)
7) 其他如COCOLAND, DLADY, HARTA, HUPSENG (共10%)

9个月后,
变成了这个样子:
1) AEONCR (28%)
2) HARTA (18%)
3) LPI (16%)
4) PANAMY (14%)
5) NESTLE (7%)
6) PBBANK (7%)
7) 其他如DLADY, F&N, AEON (共10%)

目前的投资成绩主要是来自于:
AEONCR从RM13.46涨到RM16.10,
F&N从RM27涨到RM37.72,
LPI从RM15.03(红股调整后)涨到RM17,
NESTLE从RM103.20涨到RM146.40,
以及在RM6以下所买进的一部分HARTA。

过去3个月,
我主要加码的公司应该都很明显了吧,
还不清楚的话,
麻烦拿上面的年头和现在的投资组合做对比~

2013 : ROE = +15.0%, ROA = +13.3% (开始使用SMF)
2014 : ROE =  -12.0%, ROA =  - 8.0%
2015 : ROE = +21.6%, ROA = +13.3%
2016 : ROE = +38.0%, ROA = +22.2%
2017 : ROE = +40.5%, ROA = +24.9%

3个月前的文章里《我的2018年上半年投资成绩》里有提到说,
决定把投资口号从“稳中求进”换成“险中求进”,
也因此成功地把投资回酬拉高了不少,
希望2018年剩下的3个月可以继续保持下去~

感谢阅读。

注:
身体方面,找到可靠的中医师后,
原本睡4-5小时就会背痛到醒过来的我,
目前已经可以无痛一觉到天亮~

膝盖发炎也完全痊愈,
就连偏头痛也鲜少发作,
发作了也只是轻微的疼痛。

医师见我状况良好,
中止了原本一个星期两次的积极疗程,
我就趁机休息,出国散了散心,
等到10月多才回去复诊看状况。

身体方面已经没什么大问题,
感谢大家的关心。

大家买卖自负。

https://thecellist-investment.blogspot.com/2018/09/my-investment-return-for-1st-half-of.html

x 8 我要送花

x 9
谢谢分享

x 0 我要送花

x 12
楼主可以介绍中医师的的联络地点吗,谢谢

x 0 我要送花

x 0
不错的分享。 谢谢!

x 0 我要送花

x 874
2018年篇:长期投资的后果...........

这篇文章,
我从3年前就在投资论坛那里写过了,
然后每年10月尾都会更新一次。

当时为什么会写这篇文章呢?

那是因为一位论坛网友saingkee5151兄发了一个标题为“长期投资,十年大计!!”的帖子。
当时想过去留言说点什么,
但那时是2015年,而我从2011年开始投资,
人家既然要10年,
那么当时只有10年投资经历一半的我也没有资格说些什么......

不过那时也很好奇,
我早期买入的股项一直持有了几年后,
到现在究竟会有多少回酬呢?

所以我就开始记录:
(根据2018年11月9日的闭市价,所记录的都是当时买入后一直持有到现在的股项。)

首先,
是2014年所买入的:

LPI。
今天闭市价:RM16.60
2014年最低买入价:RM9.37 (股价已经随红股调整)
回酬(未包括股息):77.2%
股息(根据收到的日期):
2014 : 11.08sen
2015 : 30.58sen+16.67sen
2016 : 41.67sen +20.83sen
2017 : 45.83sen + 22.5sen
2018 : 37.5sen + 27sen
总股息:RM2.5366
RM16.60+RM2.5366 = RM19.1366 (总回酬为104.2%)
也就是说当年如果用1million买进,
那么现在会变成2.042million。
肯用杠杆的话,简单突破2million。
如果当敢死队,去大力杠杆的话,直逼3million。

然后,
是2012年买入的:

AEONCR.
今天闭市价:RM16.10
2012年最低买入价:RM5.58  (股价已经随2次红股调整)
回酬(未包括股息):188.5%
2012 : 9.3sen+10.7sen
2013 : 13sen + 14.9sen
2014 : 16sen+18.3sen
2015 : 19.7sen+19.9sen
2016 : 19.7sen +20.3sen
2017 : 21.7sen+21.1sen
2018 : 20sen+22.25sen
总股息:RM2.4685
RM16.10+RM2.4685 = RM18.5685 (总回酬为232.8%)
那么现在会变成3.328million。
肯用杠杆的话,突破4million也可以。
如果当敢死队,去大力杠杆的话,直逼5million。

然后,
是2011年买入的:

PANAMY.
今天闭市价:RM38.24
2011年最低买入价:RM17.50
回酬(未包括股息):118.5%
2012 : 11.25sen+78.75sen
2013 : 11.25sen+173sen
2014 : 11.25sen+58sen
2015 : 15sen+127sen
2016 : 15sen+124sen
2017 : 15sen+102sen
2018 : 15sen+233sen
总股息:RM9.625
RM38.24+RM9.625 = RM47.865 (总回酬为173.5%)
那么现在会变成2.735million。
肯用杠杆的话,突破3million也可以。
如果当敢死队,去大力杠杆的话,直逼4million。

PBBANK.
今天闭市价:RM24.70
2011年最低买入价:RM12.68
回酬(未包括股息):94.8%
2011 : 20sen + 28sen
2012 : 20sen + 30sen
2013 : 22sen + 30sen
2014 : 23sen + 31sen
2015 : 24sen + 32sen
2016 : 26sen + 32sen
2017 : 27sen + 34sen
2018 : 32sen
总股息:RM4.11
RM24.70+RM4.11 = RM28.81 (总回酬为127.2%)
那么现在会变成2.272million。
肯用杠杆的话,突破2million也可以。

NESTLE.
今天闭市价:RM143.70
2011年最低买入价:RM47.60
回酬(未包括股息):201.9%
2011 : 55sen
2012 : 125+55sen
2013 : 155+60sen
2014 : 175+60sen
2015 : 175+65+65sen
2016 : 130+70+70sen
2017 : 130+70sen+70sen
2018 : 135+70sen
总股息:RM17.35
RM143.70+RM17.35 = RM161.05(总回酬为238.3%)
那么现在会变成3.383million。
肯用杠杆的话,突破4million也可以。
如果当敢死队,去大力杠杆的话,直逼5million。

AEON
今天闭市价:RM1.76
2011年最低买入价:RM1.4425
回酬(未包括股息):22%
2011 : 4sen
2012 : 4.75sen
2013 : 6sen
2014 : 5.5sen
2015 : 5sen
2016 : 4sen
2017 : 3sen
2018 : 4sen
总股息:RM0.3625
RM1.76+RM0.3625 = RM2.1225(总回酬为47.1%)
那么现在会变成1.471million。
肯用杠杆的话,突破2million也可以。

DLADY
今天闭市价:RM63.96
2011年最低买入价:RM18.44
回酬(未包括股息):246.9%
2011 : 37.5sen
2012 : 130+130sen
2013 : 130+130sen
2014 : 110+110sen
2015 : 110+110sen
2016 : 110+110sen
2017 : 110+60sen+110sen
2018 : 110sen
总股息:RM16.075
RM63.96+RM16.075 = RM80.035(总回酬为334%)
那么现在会变成4.34million。
肯用杠杆的话,突破6million也可以。
如果当敢死队,去大力杠杆的话,直逼8million。

如果好奇去年的2017年篇,
请点击这里:
https://thecellist-investment.blogspot.com/2017/10/2017_29.html

每次写完,
我都会感到遗憾说要是2011年时就有1百万好了.....
偏偏当时我的资金连5位数都不到......

当然,
也不是说长期投资就是最好的,
就像上面看到的AEON,
买了坚持长期不卖的话,
回酬就是惨不忍睹.............

不管怎样,
现在我已经迈入长期投资的第8年,
希望以后也能继续坚持下去。

也请期待明年的2019年篇~

大家买卖自负。

英文版:
https://thecellist-investment.blogspot.com/2018/11/year-2018-versionthe-consequence-of.html

x 11 我要送花

x 874
我的2018年投资成绩

不知不觉,又平平安安(?)地度过了一年。
今年的投资回酬呢,ROA为13.3%,ROE为16.0%。

与前两年的回酬比起来,
今年的回酬巴仙率少了很多,
心情难免有点失落..........

接下来对比看看2018年头和年尾的投资组合,
2018年一开始时,
我的投资组合如下:
6) F&N (5%)

2018年年尾时:
1) AEONCR (31%)
2) HARTA (21%)
3) LPI (17%)
5) PBBANK (8%)
6) AEON (7%)
7) NESTLE (4%)

今年的投资回酬,主要得感谢以下3家公司:
AEONCR从RM13.46 涨到RM15.30。
NESTLE从RM103.20涨到RM147.40。
PBBANK从RM20.78涨到RM24.76。

只可惜NESTLE和PBBANK占组合比例不大,
所以不能明显地拉高回酬。

除此以外,
我也在RM33-RM36之间出清F&N,
然后清理了一下组合,
只留下我觉得还有投资价值的。

2018 : ROE = +16.0%, ROA = +13.3%

如果2011年当初我有一百万,
那么经过8年的投资后,
会成长至470万左右,
年复利为21.3%.

如今我的资金规模,所投入的本钱只有7%,SMF占了33%,其余60%都是盈利。
简化地说,
假设如今我的资金规模为100千,
这100千里面,7千是我真正投入的本钱,
另外33千是SMF借来的,
而剩下的60千都是股市上涨得来的盈利。

以上就是今年的投资成绩总结。

2019年嘛........
只希望身体健健康康的,
毕竟今年有接近4个月时间都在痛症中度过.....

感谢阅读。

大家买卖自负。

英文版,English version:
https://thecellist-investment.blogspot.com/2018/12/my-investment-return-for-year-2018.html

恭喜!  发表于 2019-2-26 15:10
Thanks  发表于 2019-1-23 08:05
恭喜!  发表于 2019-1-2 01:20
happy new year  发表于 2018-12-31 21:09

评分

论坛管理员 + 5 加油!

x 19 我要送花

x 34
大提琴家 发表于 2018-11-20 10:38
2018年篇:长期投资的后果...........

这篇文章,

樓主高明,我是新手,若是我要買入,有甚麼股介紹?IJM你由何看法

x 0 我要送花

x 1384
大提琴家 发表于 2018-12-31 19:39
我的2018年投资成绩

不知不觉,又平平安安(?)地度过了一年。

你很了不起。  以后记得多关照!

x 0 我要送花

x 0
请问下什么是SMF?

x 0 我要送花

x 874
Overeact 发表于 2019-3-10 14:03
请问下什么是SMF?

欢迎通过以下传送门去看我以前写过关于SMF的文章:
https://thecellist-investment.blogspot.com/2017/12/smf.html

x 0 我要送花

x 874
我的2019年第一季度回酬成绩

2019年,
一下子就过去了四分之一。

想想也是的,
今年头3个月都在与病痛搏斗中,
所以时间过得异常地块。

不管怎样,
今年第一季度的回酬为ROA = -2.35%,ROE = -3.44%。

接下来对比看看2019年头和3个月后的投资组合:
2019年一开始时,
我的投资组合如下:
1) AEONCR (31%)
2) HARTA (21%)
5) PBBANK (8%)
6) AEON (7%)
7) NESTLE (4%)

3个月后,
变成了这个样子:
(变动挺大的,请大家做好心理准备。)
1) AEONCR (38%)
2) HARTA (33%)
4) NESTLE (5%)
5) TOPGLOV (5%)
6) PANAMY (2%)

今次的负回酬,
主要是因为HARTA从RM6.14跌到RM4.63。
还好AEONCR从RM15.30涨到RM16.80,
不然回酬会更难看。

看回组合对比,
就不难看得出我过去3个月的买卖痕迹。

简单来说,
我卖光了AEON和PBBANK,
PANAMY也卖到只剩下一点点。

今年的买进都是手套公司,
分别是在RM4.75-RM4.49之间买进的TOPGLOV,
然后从RM5.31开始买进,
结果越买越低,
上个星期甚至在RM4.55买进的HARTA。

究竟这两家手套公司在未来会带我上天堂还是下地狱呢?
时间终将证明一切。

2018 : ROE = +16.0%, ROA = +13.3%

今年2019的口号就是“健健康康地投资”。

去年被背痛折磨了2个月,
今年又因为别的身体部位发炎生脓,
被折磨了3个月,
甚至一度住院,
(好处是体重减了6公斤.....)
所以今年只想能够“健健康康地投资”就好了。

刚好今年我都在买进跟保健行业有关的手套公司~

感谢阅读。

大家买卖自负。

英文版,English version:
https://thecellist-investment.blogspot.com/2019/03/my-investment-return-for-1st-quarter.html

厉害,几乎是每年都赚到钱!  发表于 2019-6-1 20:22

评分

论坛管理员 + 5 加油!

x 8 我要送花

x 874
从股票投资中获得影子收入

声明:本篇文章会大量提到借贷投资,如果你对债务极度反感,请速速关闭此页。

话说我在2018年5月时写过一篇文章,
题目是《一个大家都忽略了的买股成本》,
可惜看不明白的读者很多,
也令我一直耿耿于怀。

当时写那篇文的灵感是来自于Robert Kiyosaki的著作《WHY THE RICH ARE GETTING RICHER》,
最近在飞机上闲着没事做,
总算正式把书看完,
就想再重新写好以前那篇文章。

在Robert Kiyosaki的书里是用房产投资来作例子,
然后大量提到"DEBT & TAX"。

在这里我就用股票投资来作例子,
所谓的DEBT就是SMF账户(Shares Margin Financing),
也就是俗称的借贷投资股票。

例子方面,
我就拿自己的NESTLE好了,
毕竟如今股价是RM146左右,
凑个整数就是RM150,
方便计算。

谨记,
以下的计算都是极度简化版本,
如果想要更详细的话,
请询问有处理SMF账户的银行家。

我个人总结从股票投资中获得影子收入的方法有3个。

第一个:

先说没有SMF账户的人,
如果要买1 lot的NESTLE投资,
那么就是100xRM150 = RM15,000。
(假设股价是RM150以方便计算)

那么如果那个人的收入是RM15,000,
是否能买进1 lot的NESTLE呢?

如果那个人真的那么做,
那么政府应该很快就会派人找上门来,
因为那个人没缴交所得税!

假设所得税是25%,
那么那个人的实际收入只有0.75xRM15000 = RM12500,
那么请问还能买得起1 lot的NESTLE吗?

答案肯定是不能!

那么其实要赚多少钱才能买得起NESTLE呢?

答案是RM20,000!
因为0.75xRM20,000 = RM15,000。

也就是说要赚RM20,000,
缴交RM5,000的所得税后,
剩下的RM15,000才能买NESTLE。

总结来说,
NESTLE的成本价其实是RM20,000!

这也是我在以前文章所提过的,
一个每个人都忽略了的投资成本。

但如果拥有SMF就不一样,
我直接借贷RM15,000买进NESTLE就可以了。

也就是说,
我不需要去赚个RM20,000,
也不需要缴交买NESTLE的钱的所得税。

用现金买进NESTLE的成本是RM20,000,
用借贷买进NESLTE的成本则是RM15,000。

这当中省下来的RM5,000和时间,
也就是所谓的“影子收入”。

第二点,

以前NESTLE股价是RM50时,
用现金买入后,
如今涨到RM150,
但如果要利用那赚到的钱来进行其他投资,
唯一的方法就是卖掉NESTLE。

但拥有SMF账户就不一样了,
NESTLE涨到RM150后,
我的借贷比例就下降很多,
那么接下来我就可以从SMF账户中提取现钱来进行别的投资,
或者直接买进更多股票投资。

既能保住现有的资产收入,
又能投资更多的资产以获得更多收入,
这就是所谓的“影子收入”。

第三点,

当时NESTLE股价是RM50,
如果用现金买入10 lot的NESTLE,
每年可以得到RM2000左右的股息。

那么要再买多1 lot的NESTLE,
也就需要RM5000,
差不多要收两到三年的股息。

但问题来了,
两到三年后NESTLE的股价都接近RM70了,
还是买不起。

可能你会说股息每年都起,
但股息起的多,
股价也肯定会跟着起很多,
还是一样。

但用SMF账户借贷来买进那1 lot的NESTLE就不一样了,
可以趁股价还是RM50时就借贷买进,
收两到三年后的股息就能还清借贷,
还能拥有多1 lot股价接近RM70的NESTLE,
这也是一种“影子收入”。

以上说了这么多,
但我并不鼓励大家直接去申请SMF账户来借贷买股票,
就像Robert Kiyosaki也不希望人人看完他的书就盲目地买进房产投资。

最重要的,
是有没有足够的财务知识来投资。

财务知识并非只是学学经济理论或平衡账目而已,
真正的财务知识还牵涉到其他更方面,
要不然世上最富有的都是经济学家和会计学家了。

感谢阅读。

大家买卖自负。

英文版:
https://thecellist-investment.blogspot.com/2019/05/the-phantom-income-from-shares.html

x 4 我要送花

发表回复