Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 大提琴家

大提琴家专区:我面对大选的投资策略

x 753
我的2017年投资成绩

不知不觉,又平平安安地度过了一年。
今年的投资回酬很幸运地ROA为24.9%,ROE为40.5%。
让我今年也体会到,
投资收入多过主动收入的滋味。

接下来对比看看2017年头和年尾的投资组合,
2017年一开始时,
我的投资组合如下:
1) NESTLE (29%)
2) AEONCR (23%)
3) PANAMY (19%)
4) LPI (19%)
5) PBBANK (6%)
6) DLADY (4%)

而我现在的投资组合:
1) AEONCR (30%)
2) LPI (22%)
3) NESTLE (15%)
4) PANAMY (12%)
6) F&N (5%)
7) 其他如COCOLAND, DLADY, HARTA, HUPSENG (共10%)

今年的投资回酬,主要得感谢以下3家公司:
AEONCR从RM9.58 (红股后价钱) 冲到RM13.46。
NESTLE从RM78.20涨到RM103.20。
PANAMY从RM30.68涨到RM38.96。

还有一家公司挺可惜的,
我在RM2.53时买入了一点,原本想长期投资,
哪里知道突然传出收购消息,就在RM3.08卖完。

没错,那就是OLDTOWN。
现在只后悔当初在RM2.53买进时应该多买一点才对............

在这里顺便写下历年的投资成绩:
2011 : ROE = +28.0%
2012 : ROE = +32.8%
2013 : ROE = +15.0%, ROA = +13.3% (开始使用SMF)
2014 : ROE =  -12.0%, ROA =  - 8.0%
2015 : ROE = +21.6%, ROA = +13.3%
2016 : ROE = +38.0%, ROA = +22.2%
2017 : ROE = +40.5%, ROA = +24.9%

如果2011年当初我有一百万,
那么经过7年的投资后,
会成长至400万左右,
年复利为22.1%.

虽然今年的投资回酬不错,
但我的股票组合价值却少了10%,
这是因为2017年的目标是去杠杆化,
所以虽然股票组合价值少了,但我的SMF负债额足足减少了90%,
而我的净身家则增加了40%以上。

如今我的资金规模,所投入的本钱只有33%,SMF占了4%,其余63%都是盈利。
简化地说,
假设如今我的资金规模为100千,
这100千里面,33千是我真正投入的本钱,
另外4千是SMF借来的,
而剩下的63千都是股市上涨得来的盈利。

以上就是今年的投资成绩总结。
希望2018年的投资回酬也能像2017年一样~

投资就是自己思考,自己做决定。

感谢阅读。

以上言论没有任何买卖建议,
大家买卖自负。

English version, 英文版:
https://thecellist-investment.blogspot.my/2018/01/my-investment-return-for-year-2017.html

赞,真的是太强了,好强的蓝筹组合。  发表于 2018-1-4 19:19
厉害  发表于 2018-1-3 22:34
强  发表于 2018-1-3 08:35

评分

论坛管理员 + 5 加油!

x 33 我要送花

x 753
我的投资回酬计算方式(ROE & ROA)

上个星期我发表了2017年得投资成绩后,
就有人问我,我的ROA=24.9%和ROE=40.5%是怎么算的,
所以今天就来解释一下。

在用股票解释之前,
我用房产投资来解释一下,大家会比较容易明白。

假设说你买了一间RM500千的房产,
头期费用花了RM50千,(简单点,装修费等不包括。)
然后你在RM600千时卖出,
赚了RM100千。(简单来说,卖出的费用先不谈。)

那么问题来了,
请问你是用了多少钱来赚这RM100千?

有些人会说,
我总共只花了RM50千本钱,剩下RM450千的都是跟银行借的,
又不是自己的钱,
所以是用RM50千赚RM100千,我的投资回酬是200%。

由于ASSET = LIABILITIES + EQUITY,
RM500千 = RM450千 + RM50千,
用RM50千(EQUITY)赚了RM100千,
所以ROE是200%。

但有些人却说,不是不是不是!
你是用RM500千的房子资产赚了RM100千,所以你的投资回酬只是20%而已。

由于ASSET = LIABILITIES + EQUITY,
RM500千 = RM450千 + RM50千,
用RM500千(ASSET)赚了RM100千,
所以ROA是20%。

同样是赚了RM100千,但ROA=20%,ROE=200%。

回到股票投资。

假设说我现在有RM200千的股票,
然后用SMF借多RM100千来买进更多的股票,
所以现在我有总值RM300千的股票资产。

ASSET = LIABILITIES + EQUITY,
RM300千 = RM100千 + RM200千.

假设2017年我赚了RM75千,
那么问题来了,
请问我是用了多少钱来赚这RM75千呢?

有些人会说,
我总共只花了RM200千本钱,剩下RM100千的都是跟银行借的,
又不是自己的钱,
所以是用RM200千赚RM75千,我的投资回酬是37.5%。

RM300千 = RM100千 + RM200千,
用RM200千(EQUITY)赚了RM75千,
所以ROE是37.5%。

但有些人却说,不是不是不是!
你是用总共RM300千的股票资产赚了RM75千,所以你的投资回酬只是25%而已。

RM300千 = RM100千 + RM200千,
用RM300千(ASSET)赚了RM75千,
所以ROA是25%。

同样是赚了RM75千,但ROA=25%,ROE=37.5%。

以上就是ROA跟ROE的不同之处。

基本上,没有借贷投资的都不会有这种问题,
因为是LIABILITIES是0,
所以ASSET = EQUITY。

大家这篇文章看看就好。

感谢阅读。

大家买卖自负。

English version, 英文版:
http://thecellist-investment.blogspot.my/2018/01/how-i-calculated-my-investment-return.html

good explanation  发表于 2018-1-11 13:21

评分

x 26 我要送花

x 0
谢谢分享

x 0 我要送花

x 9
谢谢分享。

x 0 我要送花

x 52
感謝分享

x 0 我要送花

x 1

谢谢分享

x 0 我要送花

x 1
谢谢分享

x 0 我要送花

x 0
感謝分享

x 0 我要送花

x 0
感謝大大分享!

x 0 我要送花

x 753
一股致富!

想必大家都有听过这样的故事,
某某人集中投资于某股,过后股价上涨了好几倍,
某某人也因此身家暴涨,投资成功,一股致富!

听起来很激励,很憧憬,很爽,对吧?

当然,
买个大众银行股票,守个几十年后一股致富,
这种老生常谈的话题我就不多说了,
毕竟这是很多人都知道,都赞同,但都不肯去做的事情~

其实不要说大众银行,
过去10年来,很多股票都涨了几倍,
如NESTLE、DLADY、F&N、AEONCR和LPI等等。
远的不说,
去年股价涨几倍的就有KESM和HENGYUAN等等。

可是问题来了,
就算去年买到暴涨股,
又赚了多少呢?

现在看回去,当然是敢集中投资ALL IN,
可是当时,
你敢吗?

不敢的话,
充其量也只是赚个几万块,
如何一股致富?

当然,
在这里我并非鼓励大家乱乱ALL IN,随随便便就集中投资。

在投资界里,
集中投资VS分散投资,
一直是个充满争论的话题。

集中投资的人会说,
集中投资,组合的回筹才会提高。

可是,有没有想过,
万一集中投资在错误的公司呢?
长达几年的等待,不就浪费了吗?

分散投资的人会说,
分散投资,才能分散风险,公司出问题也不会亏很多。

可是,
分散风险,也分散了回筹,
就像去年要是我集中投资于AEONCR,
组合回筹肯定超过50%...............

每年都因为分散投资而压低回筹,
你甘愿吗?

不过,
在投资界里的刻板印象是,
比起多股致富,
一股致富的的集中投资似乎更加吸引人。

为什么?
理由很简单。
平凡枯燥的故事和夸张有趣的故事哪个更加吸引人?

举个例子:
A. 眼前的女生有着纤细的小蛮腰和长腿。
B. 眼前的女生有着如蛇一般的下半身。
哪一句话会更加令人有印象,更加容易留在脑海里?

特别是很久很久以前,
没有文字而只能以口相传的时代,
哪一个故事会更加容易让人记得,
并且一代接一代地流传下来呢?

要是那个有着纤细小蛮腰和长腿的女生来到现代,
看到自己在神话故事里变成了上半身是人,下半身是蛇的生物,
一定会啼笑皆非吧!

扯远了.........

简单来说,
A靠着集中投资于T公司,股价涨了好几倍,一股致富。

B靠着分散投资于几家公司,每年赚取很好的回筹,多股致富。
哪一个故事更加吸引人呢?

相信很多人都听过这句话:
“把鸡蛋集中放在同一个篮子里,好好地看着。”
如果你能够拥有大量的公司股票或进到公司的董事局里,那当然可以。

不过,
像我们一般散户,很多公司内部的消息都不知道,
这种情况还集中投资的话,
就像把鸡蛋集中放在同一个篮子,然后把篮子放进黑色箱子里,
你只可以从外面看着黑色箱子,永远不清楚里面一篮子鸡蛋的状况,
就算里面鸡蛋坏了,你也不知道。

有一种人,
是绝对不适合集中投资的。
那种人就是AEONCR原本只占投资组合的25%,
然后股价大幅上涨,
AEONCR变成占了组合的35%,
然后那个人晚上就开始睡不着觉了。

没错,
那个不适合集中投资的人,就是我~

当然,
我说了那么多,
并非绝对反对集中投资。

而是说........

在你决定集中投资之前,
你想清楚了吗?
你是听了哪一个投资名人的话语才决定集中投资?
你是听了什么故事才决定集中投资?
你听过的故事是真的可靠的吗?
你的性格真的适合集中投资吗?
你觉得一股致富还是多股致富更加适合你?

感谢阅读。

大家买卖自负。

英文版,english version:
http://thecellist-investment.blogspot.my/2018/03/diversification-vs-focused-investing.html

谢谢分享  发表于 2018-3-15 17:25

评分

x 23 我要送花

x 0
大提琴家 发表于 2018-3-14 13:50
一股致富!

想必大家都有听过这样的故事,

赞。。很有道理
集中还是分散 要看个人风险口味。。。

x 0 我要送花

x 3
Guess all of us understand the above and yet I used to worry the loss of money and the resulting outcomes are disastrous. I think I need to read more articles in the forum.

x 0 我要送花

x 3
OMG I should have read your article earlier...so I can also profit a little.  Thanks for the share.

only PROFIT A LITTLE ? Okay........................................  发表于 2018-3-21 11:01

x 0 我要送花

x 54
谢谢分享,我永远会继续看。

x 0 我要送花

x 54
谢谢分享,我永远会继续看。

x 0 我要送花

x 753
造神论

事先申明:
这篇文章只是纯粹想翻转硬币,探讨一些人性的本质,文章充满个人的想法,要是你读到本文的一半就反感到想吐,你随时可以关掉不看,我并没有持枪指着你的脑袋硬逼你看完。

很久没有写这种会引人不快,
甚至可能引起争论的文章了,
今天就来写一写几个月前已经想写了的《造神论》~

首先,
会想写这个《造神论》的原因是我看了一本书。
书名为《我决定认真地看不起人生》,作者是长仓显太。

以下是作者的观点,不是我的:

作者是个擅长把新人作者打造成畅销书作家的出版人,
在他的职业生涯中,
他领悟到许多人无法成功的原因,
是因为“想模仿1%天才的成功模式”,
但没有及时认清“世上99%的人都是凡人”这个事实。

99%的平凡人都在用着1%厉害强者的方法,
抱着“自己跟着做也能成功的幻想”,
结果却失去“拥有自己的成功”的机会。

问题是,
人类的本质都是追求“完美”的生物,
都会被“厉害强者”和“完美事物”所吸引。

身为出版人的作者,制造畅销书的方式就是:
将厉害强者所做的事情,
换成仿佛一般人都能做到,放进书里。
那么平凡人就会被故事所吸引,向往并融入进去,
甚至把别人的梦想当成自己的梦想。

以上就是作者在书中提出的一部分观点~

那么这个世界上是否真的只有1%是厉害强者而99%是平凡人呢?
这个我就不探讨了,
我只知道这个世界99%的财富几乎都由1%的人所拥有........

最令我脑洞大开的是作者那句:
人类的本质都是追求完美的生物,
都会被厉害强者和美好事物所吸引。

这都解释了为什么世界上有些名人如此被追捧,
为什么这么多年轻人喜欢偶像歌手,
为什么我们喜欢看帅哥美女,
为什么只要加上厉害强者如巴菲特或马云的照片,
一些不是他们所说的话语也会被到处转发~

用在投资界也是一样,
这也解释了为什么有些厉害强者的部落格或脸书专页都特别多粉丝,
有些人甚至甘愿付上4位数的价钱去上课,
把对方当神来拜。

问题在于,
有些厉害强者的投资方法其实并不适合自己,
结果自己在投资上亏了钱,不去检讨,
反而怪罪起厉害强者。

有些粉丝看到厉害强者在投资上亏了钱,
不再是自己所追求的“完美”形象,
甚至恼羞成怒,开始攻击对方。
以前自己擅自把对方当成神来拜,现在却骂对方是假神。

这也造成有些厉害强者就干脆不公开自己所投资的公司,
或自己的投资组合。

我自己是每3个月公开一次投资组合,
反正我也不是什么厉害强者,不怕~
而且..........我买的公司股票大多数人都不会去买~

当然,
我在这里不是批评大家不要去追求厉害强者,
毕竟这是我们的本质,
何必去违反和压抑自己的本质呢?

综观人类的历史,
看看各种的人类行为,
就连动物或大树石头都会拿来拜,
就知道我们有多么地喜欢造神,
难怪有些宗教会严厉警告教徒不要雕刻和崇拜偶像。

我不是在批评这种行为,
喜欢造神是人的本质,你要造神尽管去造,
除非你的宗教不允许~

不过,
最怕是有人利用这些人性的本质,
利用虚假的故事来完美自己,
将自己塑造成厉害强者的假象,上神台当起假神,来为自己谋利!
这些现象不只在投资界,
而是在各行各业,各个地方都能看到。

最惨的是,
太过沉迷于假神,就连虚伪的真面目被揭穿后,
还是继续支持对方,相信对方一定可以救自己脱离苦海,
中毒太深,无药可救。

这个世界的厉害强者不多,伪造的假神却很多,
我们抵挡不了追求厉害强者的人性本质,
压抑不了喜欢造神的本性,
但可以带眼识人,
然后别太沉迷,才不会在发现对方只是伪造的神就恼羞成怒,
整天要告对方上法庭。

至于我本身,
当然不是所谓的厉害强者了,
看我的部落格浏览量和脸书专页人数就知道~

就像我在2017年12月28日发表过的文章《我为何使用SMF》里说过,
我开始投资的第一年,
在Investalks论坛开了个人帖子,
就一大堆人称呼我为大大,
我就开始抱着成为厉害强者的梦想,
但一年后的投资回酬就只有区区的28%。

于是,我清醒了,
我不是个一流的投资者,
我无法做到年年开番,无法当个千番王,无法当股神,
我只是个二流的投资者。

那么怎样的投资方式才适合身为二流投资者的我呢?

于是,
二流的我就用人人摒弃的二流基本面分析,
买进大家都不想买,觉得涨也不会涨很多的二流公司如NESTLE、DLADY、AEONCR、LPI等等。
然后就静静地长期持有,这个大家都不喜欢的二流投资方法。
当然,
我也跑去用SMF来稍微拉高我那二流的投资回酬。

写这篇文的目的,
不是在强逼大家自认平凡,
而是在为以后的文章铺路,
并请大家注意自己的人性本质,
但也不需要特地压抑那追求“完美”的本质,
毕竟连厉害强者自己也会追求厉害强者~

最重要的是,别太沉迷,别太疯狂,
不要轻易地就把某物或某人当偶像来崇拜,
不要随随便便地就造神,
以免造出一个假神。
想深一点,看深一点。

感谢阅读。

English version:
http://thecellist-investment.blogspot.my/2018/03/human-tendency-and-idolization.html

嗯,投资那些二流公司,看来是不错的呀!  发表于 2018-3-29 20:42

x 13 我要送花

x 753
我的2018年第一季度回酬成绩

2018年,
睁眼间就过去了四分之一,
总觉得时间流失得越来越快。

今年第一季度的回酬为ROA=5.8%,ROE=6.9%。

接下来对比看看2018年头和3个月后的投资组合:
2018年一开始时,
我的投资组合如下:
1) AEONCR (30%)
2) LPI (22%)
3) NESTLE (15%)
4) PANAMY (12%)
6) F&N (5%)
7) 其他如COCOLAND, DLADY, HARTA, HUPSENG (共10%)

3个月后,
变成了这个样子:
1) AEONCR (25%)
2) LPI (21%)
3) PANAMY (12%)
4) NESTLE (10%)
6) F&N (6%)
7) 其他如COCOLAND, DLADY, HARTA, HUPSENG, PWROOT, AEON(共20%)

目前的投资回酬,主要是:
NESTLE从RM103.20涨到RM154.50,
LPI从RM18.16涨到RM19.82。

有些公司则股价跌很多,以致拉低了回酬:
AEONCR从RM13.46跌至RM12.36,
PANAMY从RM38.96跌至RM34.60。

过去3个月,
我都在加码或买进一些感兴趣的公司,
但暂无打算加码到成为组合的主力,
所以组合主力还是上面那几个。

最可惜的,
就是分别在RM116和RM145.10的时候卖掉一些NESTLE,
害我少赚了很多..........
没办法,我又不是神,
哪里会想到NESTLE可以涨到现在的RM154.50.................

在这里顺便写下历年的投资成绩:
2011 : ROE = +28.0%
2012 : ROE = +32.8%
2013 : ROE = +15.0%, ROA = +13.3% (开始使用SMF)
2014 : ROE =  -12.0%, ROA =  - 8.0%
2015 : ROE = +21.6%, ROA = +13.3%
2016 : ROE = +38.0%, ROA = +22.2%
2017 : ROE = +40.5%, ROA = +24.9%

去年2017年我的投资口号是“去杠杆化”,
结果害我在NESTLE那里赚少了很多.............

至于今年2018年,
我的投资口号应该就是“稳中求进”了,(希望不会再害我自己。)
希望今年剩余的9个月,我的投资能够继续在稳定中前进。

感谢阅读。

大家买卖自负。

English version:
https://thecellist-investment.blogspot.my/2018/04/my-investment-return-for-1st-quarter.html

评分

x 9 我要送花

x 4
感谢大提琴家的无私分享。
真的很感激您愿意透露投资组合。
你的分享再次让我对自己的投资方式更坚定。
只要是好公司,股价,只是一个影响投资回酬的指标。

x 0 我要送花

x 4
但是近年发现您的文章不再像刚开始投资是那么频密,
可否知道是什么原因吗?
再次感谢你的分享,从第一年投资到现在已经是个平均都15%以上回酬,让我清清楚楚地从头了解至今。

x 0 我要送花

x 143
大提琴家 发表于 2018-4-1 11:00
我的2018年第一季度回酬成绩

2018年,

谢谢分享。您的组合多集中在消费和金融,目前的利率和汇率走势对这些行业的影响是正面的。有没有考虑进一步分散到其他行业,如出口,电子,油气和基建?

x 0 我要送花

发表回复