Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: SkyIsSin

新手必问目录 (谢绝灌水)

x 9
新手学习一下

x 0 我要送花

x 0
新人报道

x 0 我要送花

x 0
大家好

x 0 我要送花

x 0
我是来学习的,目前还只是上步中

x 0 我要送花

x 0
好好学习

x 0 我要送花

x 9
thank you

x 0 我要送花

x 1
新人报道

x 0 我要送花

x 31
请问个位前前辈

股票赢到的钱,要不要报税???

x 0 我要送花

x 4
报道了

x 0 我要送花

x 0
thx for sharing

x 0 我要送花

x 892
股海探温:股息单层税制
财经周刊 投资观点 股海探温  2012-11-05 12:29
http://www.nanyang.com/node/489536?tid=687

1.何谓单层税务制度?

2.对于不必缴税的退休公务员,它会否造成实收股息减少?

3.如果是,可否如以往般向内陆税收局申请退款?

读者:TKSING

1)我国是在2008年推出单层税务制度(Single Tier Tax System)。

当时,政府主要是为了方便人民报税以及税收局不会因税务双重计算而引起混乱。公司营运如果有盈利,就可以派股息。

在旧制度下,公司的盈利在课税之后,所缴税收将存在一个叫108条文的抵税额户头(Section108tax credit account)里。

公司可以根据盈余派发总股息(Gross Dividend),也称为“税务减免股息”(Franked Dividend)。

例如,A公司在过去获得许多盈利,108条款户头里有25万令吉税务抵税额,决定在今年派发100万令吉总股息。

参考今年的公司税务为25%,那么,公司实际派发净股息75万令吉。

获得股息的股东,可以依照个别不同的个人所得税,向内陆税收局要求退税。

例如B股东获得100令吉总股息,他的个人应付所得税率最高是12%,那么,他可以要求退税高达25%-12%=13%(13令吉),再加上公司派出的净股息75令吉,总共获得88令吉。

如果他是属于缴交最高税收率者,基于个人最高税收是26%(应缴税收入超过10万令吉),那么,他反倒要缴多1令吉的税金给税收局。

目前,政府给予所有公司一个缓冲期即到2013年12月31日,意即从2014年开始,所有108则户头的税务盈余如没用完,一律作废,公司只能宣派单层股息(Single Tier Dividend)。

此外,而在2008年之后的盈利,一概只能当单层股息派发。

换句话说,公司已被征收的税务,不会再通过个人税务发放,而个人也无需呈报所收到的单层股息。

2)在逻辑上是。假设一个人不必缴税,以上述B股东的例子,他获得总股息100令吉,可获得股息收入100令吉。

实际上他是从公司那里收到75令吉,税收局那里退税25令吉。

不过,在2014年后由于政策已改,公司只能派发净盈利为股息,那么他实收75令吉单层股息。

3)不能,因为政策已改,如上所述的公司只能宣布派75万令吉单层股息,总股息的字眼已走入历史。

个人收到单层股息也不必再报税,无从申请退款。

本期驻诊: 陈金阙 专业财务规划师

x 0 我要送花

x 0
请问,小的现在有RM100,000, 可以投资什么?
小的打算把RM10000分为短期投资和长期投资。
各位大大有什么建议?
(小的现在有在投资KLCI.)

x 0 我要送花

x 0
请问个位前前辈股票赢到的钱,要不要报税???
cslew19 发表于 2012-10-27 16:57

買賣股票是一項營業?

黃先生問:在馬來西亞,沒收入人士在股票賺到的錢合法嗎?股票資本收益(Share Capital Gain)需要或如何報稅?
另外,沒收入的人士,將來可以動用從股票賺到的錢買房子嗎(現金購買)?如果有一天內陸稅收局來查詢時,就提出證明;就是拿出股票所每個月寄出的每月結單可以嗎、足夠嗎?
股票所每個月寄出的月結單大概要收幾年?需要收每一項交易記錄嗎?如果是每日交易者,內陸稅收局會當做營業收入來徵稅嗎?
請問:每日交易者是如何定義?是每日交易的獲利(每一天結賬?),對敲收益(4天裡結賬?),或者一個月裡超過某些數字,買賣交易同一隻股票是否屬於每日交易者?可從哪方面尋求進一步資料?有任何教導投資者如何報稅的課程嗎?

答:宏願理財機構稅務與財務咨詢總監蔡兆源說,在1967年大馬所得稅法令下,營業(business)包括專才執業(profession)、討生活的方式(vocation)、交易(trade)、每項有商業性質的製造、冒險或動作(every manufacture,adventure or concern in the nature of trade),但不包括員工僱用(employment)。

基本上,如果你是在投資股票(Investment in shares),就無需繳所得稅;反之,如果你是在買賣股票(Dealing in shares),就必須繳所得稅。怎麼樣來鑒定一項股票交易是投資或買賣呢?請參考以下例子:黃先生在今天購買一隻股票,隔天賣出,之後又再購買一隻股票,再賣出。黃先生一直頻密進行同樣的交易。這是有商業性質的冒險或動作,而那賺幅就是營業盈利,黃先生被視為進行一項股票買賣,須繳個人所得稅。

另一個相對的例子是:吳先生今天購買一隻股票,賺取股息,10年後吳先生把它賣掉,賺了一筆錢。這賺幅是資本進款(capital receipt),不是一項有商業性質的冒險或動作,吳先生被視為進行一項股票投資,不須繳所得稅。

“投資股票”和“買賣股票”的差別

若要分辨“投資股票”和“買賣股票”是不容易,且又具爭論性的。一般來說,有更多商業特徵(badges of trade)的罕有動作或交易,被視為一項營業的可能性就更大。

在股票交易來說,擁有期越短,意思就是說,買和賣股票的日期越接近,商業性質就越高,盈利須繳稅的可能性也就越大。此外,同樣交易的次數越高,那商業性質就越高,盈利須繳稅的可能性也就越大。例如,頻密地買賣了好幾次股票。

“投資股票”和“買賣股票”的虧損

值得注意的是,當股票交易被視為一項營業,其虧損就是商業虧損(business loss),可以用來抵銷其他收入,包括其他商業或非商業收入,而未被抵銷的商業虧損(unabsorbed business loss),可以被結轉至下一個估稅年,用來抵銷下一個估稅年的任何商業收入(business income)。
從股票投資的非商業虧損(non-business loss)是不能用來抵銷任何收入的;同樣的,未被抵銷的非商業虧損(unabsorbed non-business loss)不可以被結轉至下一個估稅年。

須保存記錄最少7年

雖然在自行估稅的制度下,除了報稅表格,很多文件都不須被呈上去給稅收局,但這並不代表納稅人,不須保存這些文件以供稅務局審查。在沒逃稅的情況下,納稅人最少要保存過去7年的文件。因此,如果你是買賣股票,必須保存有關股票的月結單,最少要保存7年。

如果對買賣股票的稅務事宜不甚瞭解或不清楚如何處理,納稅人應該諮詢稅收局的官員。查閱稅收局網站http://www.hasil.gov.my或諮詢稅務顧問的意見。(星洲日報/投資致富‧財富問診室)

学习了~谢谢~  发表于 2017-5-30 11:21

x 0 我要送花

x 31
就是说投資股票不用报税, 投机股票就要报税是这样吗?

x 0 我要送花

x 0
回复 100# andywine

不是说投资股票,然后得到股息才需要缴个人税吗?投机不需要,不是吗?
难道是我理解错了?

x 0 我要送花

x 0
回复 101# cslew19
回复 102# 黄小子

大家好,请大家用心阅读内容,答案已经呼之欲出。

我是新兵,不是什么前辈,但是喜欢这个平台,这里有很多前辈费尽心思,无私的分享和分析。

很多精彩和精心内容可以在这里寻找得到。

制作和分析功课的道路上费神费时,我们只是去理解,应该不难。

不要浪费得来不易,淤积在这里的资源。

希望大家的投资路上,成功陪伴。

x 0 我要送花

x 0
爬完这帖,对股票肯定有一定的了解了

x 0 我要送花

x 0
请问,小的现在有RM100,000, 可以投资什么?
小的打算把RM100000分为短期投资和长期投资。
各位大大有什 ...
黄小子 发表于 2012-11-5 17:12

请问哪位大大可以提供一些意见给小的?

x 0 我要送花

x 10
小弟第一次报到,请各位前辈多多指教

x 0 我要送花

x 5
受教

x 0 我要送花

发表回复