Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: SkyIsSin

新手必问目录 (谢绝灌水)

x 7
請問怎樣計算年复合增长率(CAGR)? 這個是看什麼的? 通常是看幾年的?謝謝了!!

x 0 我要送花

x 4
各位大大,小弟新加入,请多指教。。

x 0 我要送花

x 0
i'm fresh please provide some guideline for me

x 0 我要送花

x 0
小弟报道

x 0 我要送花

x 882
投资交流站:如何搜寻大股东动态
财经周刊 投资观点 股海探温  2012-07-09 10:56

http://www.nanyang.com/node/460437?tid=687

问:

我来信的目的是想知道除了在《南洋商报》里能找到挂牌公司大股东动态,请问哪里能找到最新的挂牌公司大股东动态?

挂牌公司大股东的动态都会呈马交所,我已到访其官方网络但没寻获。那请问这些资料在网站哪里可寻获?

谢谢!

Bubble Tank

答:

大马交易所已在近期正式启动新网站,比之前的设计让游览者更为容易使用。

在进入大马交易所官方网站(www.bursamalaysia.com)后,将滑鼠移项上方的“Listed Companies”,然后选择“Company Announcements”。

在“Company Announcements”主页里,你可在“Category”中选择“Changes in Shareholdings”。

在“Sub Category”中,你还可以选择董事成员股权变动、大股东股权变动、大股东股权通告,以及不再是大股东的通告。

如果你只要寻找特定的一家上市公司的大股东动态,可以在“Company”中找出有关公司。

在确认要找的资讯组别后,再按右边的“Submit”即可。

主持人:股悦(证券交易商)guyue.nysp@hotmail.com

谢谢~  发表于 2017-5-30 11:18

x 0 我要送花

x 882
股海探温:如何计算科恩马附加股?
财经周刊 投资观点 股海探温  2012-08-06 16:17
http://www.nanyang.com/node/467888?tid=687

请问,1)科恩马(KNM,7164,主板工业产品股)在6月21日建议2配1(R)送1(W)———RM1.00,一旦批准,对持有科恩马股友会有甚麼变动?

2)而其它如1送2(B)、5配1(W)、1送1(B)、10配1(R)送3(W)……等等,一旦批准是如何计算呢?

3)若持有WA已到期,是以怎样的计算方式折换母股,例如将在9月26日届满的BRDB-WA。

4)当凭单转换成本低於母股市价,可否马上(届时未满)转换吗?或是以甚麼方式转换?

可以通过网络股票交易户口进行转换吗?

Andy Cheah

1)科恩马的附加股建议还在初步阶段。其2配1附加股,送一凭单,附加股的建议价是1令吉,分两层次付清。

第一层次为40仙,由股东在申请时缴付;第二层次付款为60仙,将由股票溢价户口扣除。

所以,如果这建议获得通过,股东实际上只要付40仙来认购每单位附加股。

冲淡每股盈利一旦批准,如果股东悉数认购自己的权益所得,在股权上是不会有分别的。

当然,随著附加股发行,公司的每股盈利将无可避免地被冲淡,不过公司也会用附加股募资所得(约2亿令吉)来减低银行贷款,及加强公司的运作资本。

2)简单来说,若单纯是送红股或配售附加股,我们可用以下方程式计算:a)假设X股送Y股,股价除权前为A,其除权後股价的计算法为:A乘X /(X+Y)b)假设X股以B价钱配售Y股,股价除权前为A,其除权後股价的计算法为:[(A乘X)+(B乘Y)]/(X+Y)不过,现时的建议往往同时穿插红股和附加股,甚至凭单,所以无法一一说明。在此建议详读建议的说明书(PROSPECTUS),通常在附录中有详细说明。

如果懒惰一点,则可以在除权後浏览马交易所网站的参考价。不过,股价的波动由市场动力决定,以上计算纯为理论與参考而已,不能代表实际的报价,所以,知道自己所投资的本钱,才是最重要的。

3)若持有WA已到期,可以用转换价钱来转换母股(必须买银行汇票,填妥转换表格後呈交给公司的注册司(REGISTRAR)),外加上一些服务费(由10至50令吉不等,视个别公司而定)。

例如大城市WA(BRDB-WA),转换价为1.10令吉,即每单位凭单补上1.10令吉以换成母股。转换的表格可向相关公司或注册司询问。

4)一般上,凭单转换期限得参考其条款(TERMSANDCONDITIONS),如果是随时可以转换的话,那麼就算未届满也可以提早转换。转换方式请参考(3)。

不过,目前还不能通过网络股票交易户口进行转换。

这里需要提醒的是,就算凭单转换成本低於母股市价,转换的等待期限通常需要7至14天,到转换成为母股时,该折价可能已经消失,不可不注意。

本期驻诊:陈金阙 专业财务规划师

A乘X /(X+Y)b)你的b哪里来的哦?  发表于 2014-12-31 10:01

x 0 我要送花

x 882
股海探温:阿斯特拉-LA 转换
财经周刊 投资观点 股海探温  2012-08-13 14:08http://www.nanyang.com/node/469730?tid=687

问:我想请问你关于阿斯特拉-LA(Asuprem-LA)的转换。

1)假设我以RM0.110买一个债劵,加10仙,就是它的行使价,那正式转换成母股是不是还要加上转换价RM0.200?
2)如果是,那是不是每一个债劵转换时,都要加上转换价?
3)报纸上,星洲的转换方式是2LA,南洋的转换法则是2C+$0.20,是不是都一样?
4)利息0.3仙是每一单位债劵的固定利息吗?一年一次而已?
5)转换成母股一般需要多久?
6)我是工程系毕业,想成為证券交易员或是专业从事证券交易,要怎样才能被认证?

没有会计的学历可以吗?

期盼您的答复,谢谢!

JAC WILSH

阿斯特拉-LA的条款如下:发行日期:2011年8月9日面值:10仙期限:10年利息:年利为面值的3%,一年派一次(即每单位每年0.3仙),在8月派发。转换价:20仙;以下两个方法皆可采取:1)以2单位LA转换为1单位母股。

2)以1单位LA加上10仙转换为1单位母股(注:不是1LA加20仙)此债券可随时转换,唯未满期就行使转换权利,注册司(REGISTRAR)可能施加10至20令吉转换费,若10年期满后,将自动以2单位LA转换为1单位母股。

转换的等待期限一般上是7至14工作天,视不同公司而定。

每个债券的转换价不一,建议有兴趣者详读其说明书(PROSPECTUS)的条款(TERMS ANDCONDITIONS),不明白可致电公司的注册司或公司秘书处询问。

据了解,职责不同资金市场业者,例如抽佣经纪、交易商、期货经纪,都需要通过不同执照认证考试,最好的方法是到证券监督委员会(SC)旗下的网页http://www.sidc.com查询详情。

本期驻诊: 陈金阙 专业财务规划师 提问方式 电邮: nybiz@nanyang.com.my 传真: 03-78726993

x 0 我要送花

x 882
股海探温:令吉动态和投资选择
财经周刊 股海探温  2012-08-27 12:09
http://www.nanyang.com/node/472775?tid=687

问:

你好,想问一些关于令吉的动态和投资选择。

1.今年以来,令吉兑主要货币的走势不理想,是否知道其中原因?

2.令吉中短期的走势如何,是否能重新升值?如今是否适合投资货币,等待令吉的升值?

3.令吉兑美元和新元的表现不理想,在投资上应该做怎么样的调整,尤其是海外投资?

4.以目前汇率走势为考量,在各种投资工具中,哪种投资工具比较有利?

5.对于股票投资方面,令吉走软,哪些领域较首看好?

■陈先生,柔佛

答:

1.令吉在首季走强,但在5月和6月兑美元贬值,主要原因是一些国外基金对欧债危机引起波动而导致的资金外流。因此,国家银行近期宣布的国际储备金也下降。

多元投资组合

一些国际基金调整旗下投资组合,把资金从新兴国家转至普遍认为风险较低的美国和新加坡,导致上述货币增值。

2.我们预测令吉在短期内仍然会波动,但预计在欧元区趋向稳定后会回稳。

由于现时货币的走向仍受欧元区风险的影响,因此,我不鼓励投资者投机货币。

3.其中一个缓和货币影响的方法,是针对相关货币进行对冲。

但这方法不容易,而且成本高。

另一个方法就是投资在一些比较稳定的货币,以让投资组合更多元化。

4.由于欧美市场前景不明朗,我会建议一些流动性投资,如上市股票。

但由于货币的走势将影响投资回酬。

因此,必须好好考虑怎么分配在各国的投资。

我建议投资者在不同的国家挑选几个股项,以分散风险。

看好出口股

5.如果近期趋势不会即时被扭转,我看好那些因令吉兑美元走弱而获利的股项。

其中包括出口商和用美元为单位的业务,像是手套、电子与电器、船务、科技和原材料。

我也看好拥有美元储备金的公司,或者在国外拥有现金充裕的子公司。

母公司在未来收回股息时,会获得更高价值。

本期驻诊:黄德明

x 0 我要送花

x 882
股海探温:产托上涨潜能大
股市 财经周刊 股海探温  2012-09-24 13:00
http://www.nanyang.com/node/479376?tid=687

问:

近日产业投资信托(REIT,简称产托)相当活跃,越来越多REIT计划在大马交易所上市。

我想问,国内产托市场的前景如何,面对着哪些挑战?

若我要购买产业投资信托,需考虑什么因素?

基于最近有很多产托上市和即将上市,因此,要购买现有上市的产托,还是等新上市的新股比较划算?

小林上

答:

由于产业需求仍然殷切,加上政府制定政策,进一步发展相关的领域,例如大吉隆坡计划以及经济走廊等,因此,马来西亚的产托拥有很大的上涨潜能。

此外,股票市场的波动加上固定收入市场回酬率较低,也进一步激励了投资者对于抗跌投资工具的需求,例如单位信托以及产托。

我认为,产托所面对的主要挑战,就是在经济可能放缓之际,盈利展望或面对风险。

目前,我国共有16项已经上市的产托,其中10项涉及零售领域,包括了最新的IPO案———怡保花园产托(IGB REIT),后者拥有谷中城购物中心以及The Gardens Mall。

消费趋势受看好

当我们要投资产托时,必须考虑几个因素,其中包括了资产的种类/涉及的领域、周息率、资产管理人的素质,这关系到从租金收入强化回酬率的能力(管理资产的能力,例如提高租金、租用面积、出租率等),以及产托的资本架构。

根据目前的环境,我将专注在零售领域的产托,尤其是拥有顶级购物中心的产托,因为消费者的消费趋势受看好。

然而,涉及办公室出租的产托,却面对供应过剩(尤其是巴生谷)的挑战。

至于最有吸引力的产业信托,它们的上市案通常都会吸引众多投资者,这也意味着在上市后,股价有上涨空间。

至于最近的怡保花园产托,IPO案吸引了超过20倍的超额认购,最终的发售价每单位为1.25令吉(根据现有同类产托的溢价水平,有些证券行给予的价格介于1.37至1.43令吉)。

投资者也可以透过购买Kris资产(KAssets,6653,主板产业股)的股票,来取得怡保花园产托,因为在后者上市后,Kris资产将会派发怡保花园产托的单位。

然而,上市计划也取决于市况的好坏。

本期驻诊:黄德明

x 0 我要送花

x 882
股海探温:EPS 计算方式
财经周刊 投资观点 股海探温  2012-10-01 13:00http://www.nanyang.com/node/481138?tid=687

问:

一间公司的EPS(每股盈利)计算方式很简单,就是盈利/股本。

但我发现在一些特殊情况下,比如配发红股、ESOS、拆细,公司都会将对比的那一季度或年份的每股盈余重新计算,然后都会被调低了。

我想知道,WEIGHTED AVERAGE SHARE是怎样计算出来?

还有,如果我们制作图表的话,之前的年份的每股盈余,每股股息是不是都需要相应调整?

我有发现到贺特佳(HARTA)的红股配发是在2012年5月,可是2011年财报已经把红股配发纳入每股盈余的计算内了。

请问这是怎么一回事呢?

读者:CS上

答:

WEIGHTED AVERAGE SHARE NUMBERS 是加权平均股票数目的意思。

如果我们以一年来计算,通常是12个月内的股票数额变化除以12,以此类推。举个例子:A公司在1月1日有100万股,在7月1日它派了100万红股,因此,它本年度加权平均股票数目是(100万X12+100万X6)/12=150万股。

个人认为,加权平均股票数目拿来做学术上研究还可,对长期投资者其实意义不大,因为相关公司通常会对其发行新股的活动后作出调整。

尤其是马股实行季度报告,所发生的差别最多在一个季度后就调整了。

再者,不管是红股、附加股或股票拆细动作,股票价格在除权后将马上做出调整,并不会随着加权平均法计算。

因此,采用最新股额来计算每股盈利,在精确性或许有欠妥当,在估价方面却是比较保守直接,不会高估了股价。

股本1.82亿

如果观察贺特佳(HARTA,5168,主板工业产品股)的2012年报,在其财表(60页)中,其股本仍然是1.82亿令吉,因为那是截至3月31日的事。

再看其股权分析(136页),由于这是6月20日的纪录,股本已经是3.65亿令吉,已把1送1红股入账。

依红股在5月24日除权,公司的每股盈利可以有两种呈现方法,即照2012年3月或年报呈上给股东时。

该公司用了后者,就是用比较保守的呈现方式,不让投资者误会其盈利。

就算用上2012财政年的股额(1.82亿令吉@50仙=3.65亿股),以致每股盈利为55仙(可以上交易所网站看HARTA在5月9日的季度报告),公司也会在2013年报做出调整并解释。

应用加权平均股票数目,只是多一种呈现方式而已。

我们再看其在8月7日的2013年首季报告,盈利为5335万令吉,每股盈利可用3个方式呈现。(见表)很明显的,公司采用派了红股的算法,旨在于不让股东有过高的期望。

而且,股票一除权,股价即减半(1送1红股),用第三个方法来美化每股盈利,在会计上固然没错,在精明的投资者眼中,并不会因此加分。

本期驻诊:陈金阙 (专业财务规划师)

x 0 我要送花

x 17
谢谢分享~受益了~

x 0 我要送花

x 0
谢谢。这些资料对我很有帮助=)

x 0 我要送花

x 147
请各位新手,不需要在此帖道谢,只要你们能虚心学习,然后在其他的帖里分享你们的知识,造福其他人就好~

...
SkyIsSin 发表于 2011-5-30 08:46

受教了。我会学以致用再薪火相传

x 0 我要送花

x 31
大家好我是新人,我有问题想问大家。
1)我想问在马来西亚多少巴仙的股份是大股东?
2)要怎样才可以把公司上市?
谢谢你们

x 0 我要送花

x 0
大家好我是新人,我有问题想问大家。
1)我想问在马来西亚多少巴仙的股份是大股东?
2)要怎样才可以把公司上 ...
cslew19 发表于 2012-10-6 16:42

我试试回答。

大股东:
5%或以上就是。

上市条件:
http://www.affininvestmentbank.c ... uity-Guidelines.pdf

x 0 我要送花

x 31
谢谢你的回答

1)如果是大股东要不要 申报?
2)可不可以谁变买卖?

x 0 我要送花

x 0
谢谢你的回答

1)如果是大股东要不要 申报?
2)可不可以谁变买卖?
cslew19 发表于 2012-10-7 08:27

1. 需要向大马交易所申报,这个已经触及到马来西亚上市条例。
关于详情,可向论坛分享人提问疑惑。
http://www.investalks.com/forum/ ... p;extra=&page=1

2.董事、監察人、持股超過公司已發行
股數總額5%大股東、經理人、法人董事(監察人)的代
表人,以及子公司的內部人,這些人的股權轉讓/买卖都
受马来西亚證交法規範。

外行人献丑了,有错请前辈们指点。

x 0 我要送花

x 31
谢谢你的回答,明白了

x 0 我要送花

x 0
新加入,请多指教。。

x 0 我要送花

x 0
我想问问,期货市场的Analysis跟股票/外汇市场的Analysis 一样的吗?就比如说那些 Candle stick、 Thrends的看法。谢谢各位专家 .___.

x 0 我要送花

发表回复