Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[转贴] 在马来西亚买股票(新手)

x 138
想要在马来西亚买股票,你可能有不少疑问或问题,以下问答希望可以帮你

1.) 去那裡開戶 ?
所有受承认的SECURITIES(证卷行),最好是靠近您居住的地方
开户口条件:最少18-21岁(每间证卷行都不一样)

证卷行名单http://www.klse.com.my/website/b ... _brokers_alpha.html

2.) 開戶多少錢 ?
证卷行开户口(Trading Account - Nominee Account / Direct Account)和CDS户口。
CDS户口需付RM10.00。
Trading Account户口收费每间正卷行不一样,有些是免费。

CDS(Central Depository System) Account,就是电子储存股票的户口,这是马来西亚政府规定的。

然后就是交易户口(Trading Account):

- 你可以开Direct Account,所有的broker都有提供这种服务。你买了的股票将会放上你的大名,也就是说该公司会知道你是他们的股东之一。至于股息,公司会直接寄 支票给你。如果公司要发附加股,凭单等,你需要自己去办手续(填表格,交支票等),全部要亲历亲为。
在这个户口的股票注册拥有人和受益人的是户口拥有人。

- 或者,你可以开Nominee Account,一般的银行都有提供这种服务。你买了的股票将会放上银行的名义,可是是benificial to你的大名,也就是说该公司并不知道你是他们的股东之一。至于股息,公司会寄钱给银行,然后银行转账进你的交易户口,不过银行会收一些费用(RM2左 右)。如果公司要发附加股,凭单等,银行会帮你搞定,你只需要付少许的费用,不必亲历亲为。
在这个户口的股票注册拥有人是该securities;不过受益人的是户口拥有人。

Nominee Account还有一个好处,因为它是银行的服务之一,所以你可以直接从你的银行户口直接转帐进入你的交易户口,拿钱的时候也可以直接转帐进入你的银行户口,不过就需要签名。

不论是Direct Account或者是Nominee Account,你都可以从网上买卖股票,不过你要问清楚该银行或股票行,如何从网上进行买卖。

当然,如果你从网上买卖,因为不需要通过任何remisier,所以brokerage fee就便宜些,大约0.42%左右,如果你打电话给remisier,叫他帮你买卖,那么你就必须付比较高的brokerage fee,大约0.7%左右。

3。馬來西亞一張是多少股 ? 是不是最少都要買一張 ? 能不能舉實例說明,買一張大概多少錢 ?
这里称为1LOT,1LOT=100SHARE。这也就是说若股价=RM1.2,那1lot的价格就等于RM1.20X100 = RM120.00。

4。买卖股票的费用:
a. Brokerage
大多数的股票行,打电话的brokerage fee是 0.7%,上网的是 0.42%。IntraDay 0.10%。
还有一个叫做 minimum brokage,打电话的是RM40,上网的是RM28/ RM12(有几个公司的最低是12,如pbbank, hongleong bank)

假设你买一个股票,总数 RM 2000。

打电话就被charge RM 14块,但由于你没超过 那个 40块的最低限制,所以你就被逼给RM40的水钱。

上网的话,本来应该被charge RM 8.4,但因为没超过12块就被逼要给12块。

b. StampDuty
每一个一千块就给一个RM1

RM1000的股票要给1块
RM1200的股票要给2块。
RM1800的股票给2块
RM2000的股票给2块
RM2100的股票就3块。
由此类推

c. Clearing Fee,多数都是charge 0.03%

2000块的股票才收你 6毛钱。

5. 转证卷行费用(Moving Cost)
转一个counter的股票收RM10。如果转2个公司的股票就RM20。
不过有些证卷行会代客偿还(reimburse)

6. 一间上市公司的基本条见是什么?
http://www.bursamalaysia.com/website/listing/comparisons.htm

7. 请问股票有没有expiry date??
除了Warrant之外,股票是沒有expiry date的.如果你是用100%本錢來購買股票,你可以享有無期限的持有此股票,除非這間公司經營不當,導至交易停牌或削資,否則是不會影響你手中的股票.

8. 买卖股票
在市場上买卖取決于供求的數量,买家和卖家兩派大多數都為了股价要价还价,堅持不下,只要你要求的价格合理,不怕找不到买家和卖家。

9. 场外交易,就是 “公开市场以外的交易” 。
direct deal = 场外交易
married deal = 私下交易 ,算是场外交易的一种。

只要涉及的股票数额很大的话 (比如说关系到 “top 30大股东” 的利益) , 那么,几天后, 就要呈报,annoucement 是可以找到的。
好处是,双方不用去股市去跟别人抢股票。。。
只要一个愿意买,一个愿意卖,就成交

摘自:投資者日記
http://readforalife.blogspot.com/2008/11/blog-post_13.html
作者:山下聖人

感谢  发表于 2018-3-7 21:29
謝謝分享~  发表于 2018-1-12 17:50
thanks for sharing  发表于 2017-5-3 10:59
谢谢分享!  发表于 2017-4-21 11:03
谢谢分享  发表于 2017-3-22 21:32
谢谢分享!  发表于 2017-2-17 13:16
谢谢。  发表于 2017-1-10 13:22
谢谢分享!  发表于 2016-12-18 23:37
好完整的质料, 谢谢分享  发表于 2016-11-23 16:49
谢谢分享!  发表于 2016-11-15 10:53

x 15 我要送花

x 1
不错不错,简单明了 !
想请问各位比较推荐哪一间证卷行?(比较方便+便宜)
我之前看过“Direct account 与 Nominee account 的利与弊“的帖了
可是好像没什么结论,可以麻烦大大们出来解说吗?
比如说nominee account 不会收到年报及优惠卷,可是一些人说可以申请。
那到底是能不能呢?
有人愿意为我们这些新手解惑吗?

x 0 我要送花

x 48
如果把股票卖光光后一段日子没买入股票, 那么CDS account 会不会被关闭?CDS account 有征收年费的吗?

x 0 我要送花

x 2
3# moneygame88

CDS account 是没有征收年费的。。。。。

x 0 我要送花

x 1
我想问有谁在用Maybank2u的service吗?
我开了户口(填form) 但是没有人教我用,现在不知道怎样买share...请各位帮帮忙。

x 0 我要送花

x 1
昨天有人call来讲已经activate了。然后我看到我多了一个Premier 1 Account..之后我要怎样才可以买股呢?

x 0 我要送花

x 0
[b]根本一点头绪也没有..也不知道要怎么看..想要进场学习..这里有没有hle的股票agent可以教我??

一起加油吧  发表于 2015-12-24 19:08

x 0 我要送花

x 82
我不能發帖... 借用這裡一下
chartnexus 24/10 在ipoh kl 有個seminar 關于 bollinger line的有興趣可以去聽聽.免費的
http://www.chartnexus.com/events/details.php?eid=2941

x 0 我要送花

x 16
6# chloe

你是说Maybank2U吗?

当你申请时,你有拿到一个Brochure教你怎么用Online Investment对吗?

这里可以简单的说,在你login后,你会看到Top Bar(黄色)那里有“Investment”,Click 进去,然后选“Online Stocks”,再选“Real Time Market Info”。。。
最后就到了Maybank2U的交易page了。。

你一定要使用Internet Explorer Version 6and above,要进入交易前,先把mouse cursor移去“Live Quotes”(第一次会帮你install一些scripts),才click“Live Quotes” 就可以进行交易了。。。

虽然多了点steps,但每次交易都是一样的steps,久了就会熟悉了。

x 2 我要送花

x 6
如果我在某银行有个Nominee Account,我投过Nominee Account不断买了某公司的股份直到有一天超过5%的股份,请问那个公司在做年终报告时,5%的股份会是指谁拥有的?银行还是我的名?

x 0 我要送花

x 16
10# winsontan520

它会放Maybank Nominee,所以Maybank Nominee account holders 不允许总投资在同一只股超过5%(如果没记错),所以非常hot的股就先买先得了。。。

x 0 我要送花

x 48
6# chloe

当你申请时,你有拿到一个Brochure教你怎么用Online Investment对吗?

这里可以简单的说,在你login后,你会看到Top Bar(黄色)那里有“Investment”,Click 进去,然后 ...
cvlai78 发表于 2009-10-17 16:59

其它银行有没有这种step by step 的 brochure, 请问有谁知道吗?

x 0 我要送花

x 6
10# winsontan520

它会放Maybank Nominee,所以Maybank Nominee account holders 不允许总投资在同一只股超过5%(如果没记错),所以非常hot的股就先买先得了。。。
cvlai78 发表于 2009-10-17 21:17

那就是说如果要长期持有及不断购买的话,用direct account最好?

x 0 我要送花

x 138
http://210.48.148.146/~investalk ... &extra=page%3D2

这里有分享两个acc的好坏
你可以base on 你自己的情况来决定
要用那个acc

x 0 我要送花

x 1
6# chloe

这里可以简单的说,在你login后,你会看到Top Bar(黄色)那里有“Investment”,Click 进去,然后 ...
cvlai78 发表于 2009-10-17 16:59

Brother, Thank u veli much... My problem has been solved..

x 0 我要送花

x 0
请问transfer 股票去其它的CDS account 大概需要多久的时间?
今天早上我把OSK户口里的所有股票都转去HLIB, 可是我刚上HLIB的户口检查, 却还没看到那几支股票.

x 0 我要送花

x 0
请问transfer 股票去其它的CDS account 大概需要多久的时间?
今天早上我把OSK户口里的所有股票都转去HLIB, 可是我刚上HLIB的户口检查, 却还没看到那几支股票.
小金币 发表于 2009-12-10 17:18

我刚刚从PBB transfer counter to HLIB, 早上申请,下午就看到了。(申请的时候,PBB说需要2到3天)。

x 0 我要送花

x 0
我刚刚从PBB transfer counter to HLIB, 早上申请,下午就看到了。(申请的时候,PBB说需要2到3天)。
my_cat 发表于 2009-12-10 17:28

那么快..

我其实是昨天4点多把form交给OSK的人, 可是她说因为要off了, 隔天才能帮我处理.
早上11点多, 她打电话给我说帮我处理了, 可是我现在还看不到那些counter 所以才紧张.
听你这样说, 可能他们真的需要一些时间update.

请问你有去要求HLIB拿回transfer counter 的费用了吗?

x 0 我要送花

x 0
那么快..

我其实是昨天4点多把form交给OSK的人, 可是她说因为要off了, 隔天才能帮我处理.
早上11点多, 她打电话给我说帮我处理了, 可是我现在还看不到那些counter 所以才紧张.
听你这样说, 可能 ...
小金币 发表于 2009-12-10 17:39

有呀,PBB charge我每个counter RM20,HLIB答应给回我RM20,我才transfer的。
我昨天email要求HLIB拿回transfer counter 的费用,他们reply说要2到3个星期的时间。

x 0 我要送花

x 0
原来transfer counter 的钱不是fixed 的啊?我一直都以为每一间股票行都是一个counter RM10. PBB 竟然charge RM20啊.

x 0 我要送花

发表回复