Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[自创] 理财迷点-遗嘱

x 3

这一,两年,在工作上不断的遇到生老病死,想写写东西。

目录
1)土地局也可以处理遗产事件 #4
2)executor 执行人的问题 #7 #
3)分配法令(distribution act) #31,#70
4) survivorship clause #77
5) 遗嘱资讯 #93
6) 我当 executor 的故事 #101
7)法律援助局  #112-#113
8) 信托基金joint holder 的地位#123
9) 遗嘱资讯(转贴) #124-135#

謝謝分享!  发表于 2016-1-7 10:21
謝謝分享:)  发表于 2015-1-19 21:28
Thanks  发表于 2015-1-6 11:27

评分

cvlai78 + 2 谢谢分享:)

x 1 我要送花

x 36
那么你买了没有呢!!

x 0 我要送花

x 436
前些天我后颈项很紧蹦的时候,我就想到要去写遗嘱。。。
期待lz的大作。。。

x 0 我要送花

x 3

在死者没有遗嘱下,很多亲人都会想到找律师处理, 其实土地局也可以帮忙,处理,收费更底

1)http://www.johordt.gov.my/ptkluang/new/index.php?info&type=1
2)http://www.malaysianbar.org.my/i ... _pdf=1&id=14075

1)列 出所有受益人的名字
2)列出他所拥有的财产(车,房子,银行户口,信托基金户口)
3)photocopy 受益人ic, 财产相关资料。
4)贴写form(不会复杂) 就可以submit 了
5)等排期上mahkamah kecil,

ps: 土地局能处理的asset case si 资产在 两百万以下。

没有遗嘱也可以找amanah raya, 找了资料在写出来

x 0 我要送花

x 3
2# chong82
很早就写了。。。:)

x 0 我要送花

x 36
2# chong82
kteng7739 发表于 2010-12-9 11:42

但是我写在大众银行的,够便宜好像不超过500,终身的。
会不会不好呢。。

x 0 我要送花

x 3

遗嘱最重要的一环,觉得是executor (执行人)这个部分。

很多人,想到,我不在后,谁要当我的遗嘱执行人,帮我执行还有分配财产。这个人

1) 要帮你去相关部门,土地局etc.因为他是执行人,只有
2)    全部财产要转名给他, 然后他才一一依照遗嘱革名给受益者

如果你委托亲人当executor, 要想想他有能力处理(1) 吗?

问题
1) 执行人可以收取5% 的service charge of total asset
2) 如果在遗嘱执行时,executor 过世?
3)因为在还没分配财产前, 全部是under excutor 的名字, 这里会有人性的考验

x 0 我要送花

x 436
在死者没有遗嘱下,很多亲人都会想到找律师处理, 其实土地局也可以帮忙,处理,收费更底

1)http://www.johordt.gov.my/ptkluang/new/index.php?info&type=1
2)http://www.malaysianbar.org.my/index2.php?opt ...
kteng7739 发表于 2010-12-9 11:40

3)photocopy 受益人ic, 财产相关资料。

我们应该不清楚受益人的财产吧?
如果受益人是公司或慈善机构呢?

x 0 我要送花

x 3
6# chong82

他是免费的, 动产和不动产的收费’好像高了一点‘ 有些company 在 不动产上有个 收费 limit 5k-10k, 如果 是以 pm 的收费,一段土地1千万, 如果是1% 就比较贵了。。。要留意收费那部分

x 0 我要送花

x 436
6# chong82

他是免费的, 动产和不动产的收费’好像高了一点‘ 有些company 在 不动产上有个 收费 limit 5k-10k, 如果 是以 pm 的收费,一段土地1千万, 如果是1% 就比较贵了。。。要留意收费那部分
kteng7739 发表于 2010-12-9 11:58

什么是pm? stand for?

x 0 我要送花

x 3

8# Focus

托土地局是在‘没有遗嘱的情况下’ total asset 少过 200百万,才找他们帮忙,如果有了遗嘱, 就是excutor 去以死者的意愿分配去处理了

x 0 我要送花

x 3
10# Focus
public mutual, 那些mutual gold (投资100千以上在 equity fund) 会有一个免费的遗嘱, 如果不是mutul gold 也可以付费给agent 代劳

x 0 我要送花

x 436
遗嘱最重要的一环,觉得是executor (执行人)这个部分。

很多人,想到,我不在后,谁要当我的遗嘱执行人,帮我执行还有分配财产。这个人

1) 要帮你去相关部门,土地局etc.因为他是执行人,只有
2)    全部财 ...
kteng7739 发表于 2010-12-9 11:52

呵呵。。。。人性的考验。。。

如果设立基金,独立运作,是不是比遗嘱好?
怎么样设立基金?

x 0 我要送花

x 3

遗嘱不能处理死者的
1) 有了受益人的epf
2) 有了受益人的保险

针对这个,关于联名户口还是信托基金,这里可能也有问题。联名户口有 ’survivor clause‘ 但有个问题,在银行不清楚死者有没有遗嘱的情况下, 会冻结那个联名户口还是只给提出 50% 的 amount,

信托基金也有这个可能,虽然有joint holder,

担心死者在遗嘱上写, 我的银行里和信托要这样 分配 etc.

x 0 我要送花

x 436
遗嘱不能处理的
1) 有了收益人的epf
2) 有了受益人的保险

针对这个,关于联名户口还是信托基金,这里可能也有问题。
kteng7739 发表于 2010-12-9 12:10

这点不明白。。。
有了受益人的epf和保险?

x 0 我要送花

x 436
2# chong82
kteng7739 发表于 2010-12-9 11:42

我突然又想到一些问题:
最好几岁就写?
没有资产可以写吗?
最小写遗嘱的年龄是几岁?
如果A把遗产给了10岁的孩子,这个10岁的孩子能自己写遗嘱吗?

x 0 我要送花

x 3
这点不明白。。。
谁有了受益人的epf和保险?
Focus 发表于 2010-12-9 12:12

关于,epf,还是保险, 如果填写了受益人,然后在遗嘱里面又写了epf 要给谁, 保险要给谁, 在遗嘱里面写的是不受理的。

x 0 我要送花

x 5
遗嘱不能处理的
1) 有了收益人的epf
2) 有了受益人的保险

针对这个,关于联名户口还是信托基金,这里可能也有问题。
kteng7739 发表于 2010-12-9 12:10

Under certain circumstances, EPF money might also go to estate, instead of 收益人.

Case:
Contributor had make FULL WITHDRAWAL at 55, then starting to make contribution again WITHOUT re-nominate a  收益人.

For example, person A reach 55, make full withdrawal, had valid 收益人. Continue to work based on contract extension for the company, and continue to contribute to EPF till 60. Then pass away X years after 60. The valid 收益人 is no longer valid after FULL WITHDRAWAL. If person A did not nominate a 收益人 again, this account will go to estate. EPF case (based on what I was told) cannot be settle by small claim tribunal, you need grant of probate or letter of administrator from high court.

x 0 我要送花

x 3
16# Focus
18以上岁就可以写遗嘱了,sabah 人好像要 21岁,(i will double confirm)
关于小孩。 因为孩小, 要找监护人照顾到 18 岁,遗产才分配给小孩

x 0 我要送花

x 1
19# kteng7739
上来找生意吗?

x 0 我要送花

发表回复