Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: chengyk

[交流] 种植股 交流区

x 934

19# kamikaze

是的,已经涨到了10000,这是买价。如果要卖,就麻烦了,第一个方法是便宜卖回给CHGS,第二是找到买的人,填form,交100块。

“如果是卖回给他”
如果没有错,前面三年的底价(CHGS buyback option)是RM4900(100 transfer fee),收割以后,我猜测是RM7900,也就是说,如果现在要卖回给CHGS,他会以RM7900,optional 向你买回。

当然这要请教有买CHGS的人了,很久没有到它的网站去了。

如果真的被大象摧毁,也不会影响派息率,因为其中一个派息因素是根据cpo价格走的。

不懂有没有灰色地带呢?

x 0 我要送花

x 1
万一该油棕园严重被大象摧毁,将严重影响收成。如公司没买此保险,虽然派息因素是根据cpo价格,公司那里拿钱来资付投资者。

这是一间私人有限公司。

x 0 我要送花

x 934
CHGS是数字游戏来的,在发售这个计划的时候,ipo从5000上升到6500++,也就是说投资者平均用了6200买了1/4英亩的地,我推算这些地的成本很低很低,应该RM800就可以买到(除非在市区又是freehold)。

lee把5350(6500-800-150)拿去投资,最稳当的方法是买债券,每年应该可以拿到RM375回酬。 第一年他们要把RM400(8%)还给投资者,所以第一年是亏本的。但只亏了RM25。 1/4英亩是很小的,每年的成本控制不可能超过150。

这个计划最赚钱的应该是agent fee和价差,不然他不可能开一间office,应对投资者的询问。

其实不会有拿不出钱的问题,因为ipo是地价和成本的很多倍。等到25年后,leasehold也会贬值,可能到时只能拿回RM2000。

这个计划最成功的地方是,他运用了心理学,市场学,比如说当cpo上升的时候他卖到RM9000,cpo下跌的时候投资者贱价卖,他们就赚这个价差就可以了,也不太可能会有人拿票拿25年的,他就赚你手续费。而且这个销售手法主张的是“妇女优先”,感觉很新颖。我知道这个不是事实,但我听到的传言更夸张,他们说只有女人才能买。

不能否认的是,如果你是在ipo认购的,赚的是你,但如果是现在RM10000买进的,已经和定存差不多了。

x 0 我要送花

x 1
怕投资者的问题也许是越久就越难套现。有价无市。要卖卖不出

x 0 我要送花

x 1073
至于楼上说的种香蕉树,没有听过,只听过种黄梨和蔬菜。我个人的意见是,香蕉树的分布比较难控制,因为香蕉树是从幼芽长出来的,而且高度太高,挡到太阳。intercrop虽然可以节省开销,但是它们很容易抢走营养。
tcs 发表于 2009-8-4 08:23

我看过很多油棕园都是黄泥地,如果是黄泥地的话是不适合种植蔬菜的。

x 0 我要送花

x 1073
时常我们会看到油棕股蒙受外汇损失,我想知道为什么这些公司会有外汇损失呢?

马来西亚的油棕业应该以美金交易,是不是因为美金的浮动导致这些损失?

有没有人可以详细解释一下,谢谢。

x 0 我要送花

x 934
26# chengyk

有80%的外汇亏损是因为美元债务引起的,与usd receivable无关(应该说,两者是相反的)。
最主要的问题出在accounting上,例如要不要去用FRS139,都会影响市场(尤其是报章)的解读能力。
举个例子,有个美元债务在12个月后到期,公司同时也签了一份delivery period在12个月后到期的 usd forward contract,以“防止”美元的上涨。
假设3,6,9个月后的美元都是涨的,公司不用FRS139,你的盈利就会很难看。
如果美元债务和美元的receivable是相等的,公司就不必hedging。
相反,如果美元的receivable很多,你就要签一份myr forward contract。
其实这些公司的hedging都没有问题。

x 0 我要送花

x 1073
看到我有点混乱了。

FRS139 有那么大的影响? 不是只是财报的 Standard 而已吗?

有一点我不明白,如果买了 USD Forward Contract。美元起和涨应该都没有影响才对,为什么还要做 hedging?

x 0 我要送花

x 934

28# chengyk

在美元债务很多的情况下,如果美元涨,是不利的。所以你要签一份usd forward contract,“防止”美元涨。
forward contract有个strike price,例如,你的strike price是3.5马币换1美元,12个月后,不管马币跌到什么位置(或涨到什么程度),你都要“以3.5马币换1美元”。
如果你不用FRS139,unrealised gain/loss是 off-balance。

forward contract多数是每个月算的,通常会签12张,24张,36张。但是为了方便解释,不举这些例子。

usd receivable,可以反过来想。
船运期是2个月,从这里到美国。
如果在途中,美元大跌,签一份两个月到期的 马币 forward contract (eg:28 us cent 换 RM1),就可以“防止”美元跌。
不管美元在两个月后的情况,你都要以28 us cent换RM1。

如果你有同样数量的美元债务,就不必签。

FRS 139也会有“用错”(但我相信故意用错)的时候,马航就是因为用了FRS139,才导致nta变成-20sen。

如果没有错,FRS139明年就开始强制了。

除了这些以外,我们还有interest swap,cpo swap, 息差计算(不同货币的利息息差),structured forward contract,option(unlimited gain limited loss / unlimited loss limited gain),但是后两者是赌博性质的。我国的公司都很安分守己,很少看到他们乱来。

x 0 我要送花

x 934

【有一点我不明白,如果买了 USD Forward Contract。美元起和涨应该都没有影响才对,为什么还要做 hedging?】
forward contract有个strike price,例如,你的strike price是3.5马币换1美元,12个月后到期(结算日),不管马币跌到什么位置(或涨到什么程度),你都要“以3.5马币换1美元”。

如果马币跌到 RM4 换 USD1 , 你还是可以“以3.5马币换1美元”,到时银行会认赔。

签这些contract主要目的是,防止美元债务带来的影响。

终归一句,必须总结all unrealised and realised gain or loss,我们才能定盖棺论。
这些是针对还没有用FRS139的公司。

x 0 我要送花

x 0
我来自中国大陆, 学习农业,现在想研究一下棕榈油种植和生产的相关知识.多谢大家帮我解答

x 0 我要送花

x 0
我的问题主要有:

1. 在马来西亚和印尼,棕榈树主要和什么作物竞争土地? 也就是说如果不选择种植棕榈油, 可以选择种植什么作物?
2. 种植棕榈的生产成本多少,令吉/每公顷,或者令吉/每英亩? 其主要竞争作物呢? 在种植棕榈的成本里头,主要需要什么肥料?钾肥吗?一般都是几月份施肥?
3. 棕榈树的最佳种植时间是几月份,最关键生长阶段有哪几个,对应的时间是几月份? 我注意到棕榈油的产量规律性很强, 2月后开始缓慢回升, 11月后开始回落..是不是跟其生长特性有关
4. 降雨和温度对单产的影响如何? 我听说,干旱容易造成半年后 棕榈串的减少,是不是这样的? 降雨多通常有利于单产提高,但是它有不利影响吗? 温度越高,越有利单产提高吗?
5. 2-3年后新种植棕榈树开始结果产油, 可以生产25年.但是我感觉, 人们一般不会等到25年的时候翻才种新棕榈树,因为最后的几年它的单产肯定很低了?那么人们一般多少年的时候翻种新的呢?
6. 一颗棕榈树的产能, 到多少年达到最高呢?

多谢大家解答, 不胜感激

x 0 我要送花

x 934
1. 橡胶,因为生长条件(雨量,土质,气候)一样。 如果肥料上涨,种橡胶比较省肥料。

2.一公顷成本:RM1000肥料,RM1000人工,运输RM1000,其余RM1000。
但随着肥料价格的上升,现在很可能增加到了 RM3000。
可是,每个国家的土质不一样,马来西亚的土质因为不能保留某些矿物,因此它的肥料成分和别国不同。
(严格来说,我国土质偏差,因为中小学教科书有点误导性。我认为因为我国的土质偏差,所以才会种植橡胶和油棕。这只是我的初步推断,没有科学根据。)
油棕肥料的钾肥所需,应该是所有农作物里最高的。
化肥:每三个月施肥一次,每次2.5kg (13N-10P-20K) 。
有机肥:每年50公斤。(落叶和果壳也算。)

一般都是几月份施肥?
这不清楚。应该避开雨量多和干燥气候的时节。(雨量和空气过度干燥,都会流失肥料。)

3. 放苗时间没有限制。
最关键生长阶段有哪几个?这不清楚。
温度越高,越有利单产提高吗?这不清楚,阳光充足和雨量应该比温度更重要吧?

4.油棕结果周期是9个月,如果天气干旱,会造成雌花减少。
雨量太大,影响传花粉;雨量太少,影响雌花生长。
另一个问题是,如果雨量太大,提炼厂商会压低棕果价格,因为“含水量”提高了。
但总的来说,有雨好过少雨。

5. 2-3年后新种植棕榈树开始结果产油, 可以生产21年。(4+21 = 25)
那么人们一般多少年的时候翻种新的呢?
当产量降到生产成本以下时,可翻种。
平均值是,产量降到10吨棕果/公顷/年以下。

6.  举例:每公顷种333棵。
开始结果后的5-6年,可达最高。 理想值是30吨棕果/公顷/年。

我不是专业,只能闲聊。

x 0 我要送花

x 0
33# tcs

十分感谢,

x 0 我要送花

x 0
此外, 2009年整个年度降雨同比偏少,应该影响了整个年度雄花数量,所以2010年的单产也不看好..
不知道可以不可以这样理解

x 0 我要送花

x 0
一公顷成本:RM1000肥料,RM1000人工,运输RM1000,其余RM1000。

这个成本是1年期间的总成本,还是每个月的阿,应该是一年下来的总成本吧

x 0 我要送花

x 0
多谢, 我已经弄明白了
应该是一年的成本, 每年1公顷产毛棕油3.5吨左右,如果按照价格2200,毛收入就是$7700

扣除成本4000, 收入就是3700-4000

很不错的投资回报率,怪不得连续扩种面积

x 0 我要送花

x 934
35# robbyli

是【雌】花。  油棕果的结构,和玉米差不多, 外围的花穗为雄,花蕊为雌。

我列出的成本,是一年/公顷的费用 ,但,这只是收割后的情况。  至于收割以前的几年(开发费) ,我并不了解。

如果说物价是高涨的,那么每公顷成本就算他RM7000好了。

如果一年里,平均可以从一公顷的油棕园里收割到20吨的棕果,如果每吨卖RM500,该年的营收则为RM10000。

(10000 - 7000 ) - tax = 盈利。

x 0 我要送花

x 934

目前【棕油】市价已经是2600,所以【棕果】价格大约为RM490,我是以棕果做例子。

http://econ.mpob.gov.my/economy/EID_web.htm (依次点击 price ,daily,“MPOB Daily FFB Reference Price Summary By Region”)

对了,请忘记我所说的肥料成本(RM1000),因为这已经是历史了,这是油价在25美元的价格。

x 0 我要送花

x 0
39# tcs

明白了,多谢

周末快乐

x 0 我要送花

发表回复