Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 糊涂

[谢绝灌水] 糊涂专区 : 谈股轮票

x 2267
无聊人 发表于 2017-2-26 02:27
回来后,最大的遗憾是没有帮你看这家公司。

最近搞论坛和Academy都忙到喘不过气来了。

我没能帮糊涂兄看完整个公司,不过我看了业绩报告,大概分析下几个重点:

1)营业额在下降,这个因素可能造成公司业绩倒退,但在这个季度没有出现这种迹象。我猜测公司已经卖了一些不赚钱的子公司或大幅度把库存以高价专卖,改善了公司的成本结构;

2)公司有Other Income,相比往年多了3百万,这个other income应该是卖了子公司或资产出现的盈利,或许不能持久;

3)公司的Inventory从1.5亿下降到1.3亿,目前应该没有可以再下降的趋势,否则公司就没有存货了;

4)公司的现金增加了6千万,从3千万变9千万,公司有更多资金算是好事,不过鉴于营业额下降了,公司可能需要现金补货来转售来增加营业额和维持盈利;

5)Receivable和Inventory一下降,公司现金开始增加,若公司能够继续维持甚至减少库存,同时维持营业额,那么现金就可以用作派发股息,否则也只能“好看不好用”,需要留住现金用作周转;

这是一家高资产,高现金的公司,但不是一家高成长和高PE的公司,玩法是价值投资,等时机对了就收割。希望糊涂兄可以等到收割的时间!

现在有了地利,就看天时是否能够配合了。

祝糊涂兄旗开得胜!

谢谢分享。  发表于 2017-3-12 08:13
这个才是我们想象中的老板!  发表于 2017-2-28 13:22
谢谢老板的功课 :)  发表于 2017-2-28 08:56

评分

tabibho + 5 赞一个!

x 18 我要送花

x 0
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

x 0 我要送花

x 2195
再谈Chinwel季报(1) - 标紧固件的表现与未来展望

Fasteners Products
Fasteners Products posted a revenue of RM101.46 million and profit before tax of RM13.28million respectively in the current reporting quarter. Export of fasteners products to European countries in the current quarter had dropped about 23.0% as compared to the preceding year corresponding quarter. In order to stay competitive in the market, the Fasteners division had marked down its selling price and thus contributed to the lower profit before tax in the current quarter. Nevertheless,the trading of steel bar managed to partially cushion the drop in the sale of fasteners  products in the current quarter and sustains the total revenue of the division in the current quarter as compared to the preceding year corresponding quarter.

这是从Chinwel季报中获得的信息,管理层对于业务的发展的交代算是比较透明的,里头有提到几个重点
1。 与去年同季比较,标紧固件(Fasterners)的营业额跌了约23%。
2。 在中国厂家的加入下,为了提高标紧固件的竞争力,公司把产品的价格调低了。
3。 Steel Bar的贸易生意帮忙减轻了标紧固件赚幅减少带来的冲击。

这些季报的信息之中,其实我们还可以做出一些推断
1。 公司有做贸易Steel Bar的生意,根据我对Chinwel的了解,它对货源有着不错的议价能力(加上姐妹公司的产量,它的标紧固件产量是全球的老大)。因此,若它真的进军Steel Bar的贸易生意,应该是有相当不错的发展空间。再加上老板一直都强调进军物流的意愿,我想或许就是为贸易生意铺路呱?
2.。价格调低后,欧洲的部分订单已经开始回流,早前管理层在报章的采访中更表明了目前的订单已经接到5月了。换句话说,它的标紧固件的生意在接下来的两个季度都会很好。
3。 即使有贸易部分的贡献,但我相信它的标紧固件的毛利还是相当不错的,随着中国生产成本逐渐增加,相信Chinwel以后的定价能力还能不断加强。
4。 别忘了它每个季度都需要约5mil的depreciation成本,标紧固件的生意正常化之后,depreciation成本并不会增加,因此毛利应该还有些进步的空间。
5。 许多人都觉得这个季度表现不好,其实我是不能理解的。因为,大家都忽略了去年的同季是Chinwel最好的季度,当时受惠于中国的反倾销税获得更新而接获不少的订单。若翻开过去的盈利表现,其实上个季度的业绩已可算是可以接受的了。(虽然达不到我预期的5分,但也只差了区区的4%,因此我是不能理解为何会突然出现那么多的卖盘,甚至把价格压下到1.65的水平)。

若以当时的股价计算,买入的短短时间内就能够获得3.5分股息或相等于2%的DY,接下来两个季度的季报确定性又高,为什么接票的人又不多见呢?

我无法理解,因此我唯有默默的逢低加码来摊平我的平均价,截至上周五闭市时,我已成功把平均价降低到1.7171的水平。

谢谢分享。  发表于 2017-3-12 08:12
我不知道都督大大是否还在船上,我看到业务出现转机,糊里糊涂就上船了。  发表于 2017-3-7 21:55
我觉得这价位不会高,因此我都是一直在分阶段买入,若能够做到逢低买入就更好了。若有留意年报,你就会发现大股东去年就买入了约1.3%的股权,公司正在发展的轨道上,与老板同步买进,风险怎么会高呢?  发表于 2017-3-7 21:53
糊涂大大,小弟买的价格在1.68,打算长期持有,请问这个价的风险高吗?学你说的,会逢低加码,拉低平均价  发表于 2017-3-6 11:12
您也看好这只股 ??dudu 也买了不少。。。  发表于 2017-3-6 10:43

评分

tabibho + 5 优质的分享。

x 23 我要送花

x 33657
糊涂 发表于 2017-3-5 22:31

关于它有做Steel Bar的贸易,
基本上是因为Steel Bar是fastener的原料。
以前订货的时候,钢铁廉价的时候。
尤其从中国,越南来的货源,
可能大量订购。

除了生产fastener,多余可以投放市场。
目前已经没有了这个优势。
马币贬值,长条昂贵,进口税,保护税。。
从外国入口大马的长条已经没有了优势。
这就是本地长钢好转的原因。

当然,我相信它这个世界级的公司,
依然有极大的优势,
尤其大马接下来的大工程都需要大量的Fastener.
至于,它在大马投放长条的能力是很低的了。

谢谢分享。  发表于 2017-3-12 08:11
产品可替代,但听说不是竞争对手。若我理解正确的话,那就是这两家公司有不一样的客户群。  发表于 2017-3-7 23:04
请问Chinwell和tongher的业务是否相似 ?  发表于 2017-3-7 22:28
我还在整理一些数据,我觉得Chinwel还有许多值得我们去挖掘的地方。  发表于 2017-3-5 23:35
谢谢Leo大,Chinwel有一个许多人都忽略的优势,就是Fasterner的数据库与它的库存系统。只要他能够把它的那一套慢慢的转到其它下游产品上,其实发展空间很大的。尤其是wire rod product这一块。  发表于 2017-3-5 23:31

x 15 我要送花

x 2195

Manfradlow :糊涂大大,小弟买的价格在1.68,打算长期持有,请问这个价的风险高吗?学你说的,会逢低加码,拉低平均价  发表于 2017-3-6 11:12

这是大股东去年的股权变化,相信买入价格平均价应该也是在1.6-1.7左右,我相信老板今年还会持续买入,因此并不会觉得这个价码有多大的风险。我还在整理着Wire Product的数据,有空的时候再补上。

过去2天的走势不错,终于站稳在1.70以上了,若有留意的话,就会发现它的卖压也逐渐减少了。
虽有源源不绝的卖盘,但买方一小口一小口慢慢的吃上去,累积起来的能量也是相当强大的。
大家一起加油噢!

Major  Share Holder
Benua Handal Sdn. Bhd.
158,306,846
162,206,846
in %
0.5285
54.1500

谢谢分享。  发表于 2017-3-12 08:10
大家一起努力坚持守久一点,我相信这次的回酬应该不会太差 :)  发表于 2017-3-9 21:27
war
1.68买了一些支持支持,期望可以长期持有。  发表于 2017-3-8 14:46
谢谢糊涂大大,会继续守着,看你分析学习,感恩  发表于 2017-3-8 08:46
放点小bugs,终于被发现了,证明你有看数字 :)  发表于 2017-3-7 23:12
0.5285% 哈哈  发表于 2017-3-7 23:10
总有机会的,或许股息派发后会有调整,那就有机会出现170以下的货了。 :)  发表于 2017-3-7 23:02
算了,就看接下来是否有缘分在调整时买进了。前辈你继续分享吧,我想学学前辈如何分析公司。先谢了  发表于 2017-3-7 22:53
糊涂前辈,你们不停的吹,我根本没机会在1.7以下买了。  发表于 2017-3-7 22:50

x 13 我要送花

x 2195
糊涂 发表于 2017-3-5 22:31

发现原来我少发了一张图,这图表中可以看出Chinwel Q2'17的净利其实是过去14个季度中的第5高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢分享。  发表于 2017-3-12 08:09

x 5 我要送花

x 379
之前好像看过chinwell也是ikea主要的供应商。

http://www.boredpanda.com/ikea-furniture-snaps-without-tools/

不过看来这个新设计,chinwell的生意多多少少都有点影响吧。

是的,Ikea是Chinwel的客户之一。这新设计很不错丫,不过也有它的局限性,标紧固件毕竟是最便宜又实用的产品,即使部分应用转换去新设计,但也会有新的应用出现。因此,我倒不觉得这新设计会影响Chinwel多少。  发表于 2017-3-11 18:12

x 2 我要送花

x 82
Myvan 发表于 2017-3-9 21:42
之前好像看过chinwell也是ikea主要的供应商。

http://www.boredpanda.com/ikea-furniture-snaps-without ...

印象中我没记错的话
chinwel是早期槟城【林苍佑】首长。在台湾招商进入马来西亚公司之一

当年的马来西亚螺丝技术差劲,生产力也不是那么美好,chinwel把螺丝技术提高,同时也提升人民就业机会
还记得chinwel初期大量的和ssteel买wire rod 加工成steel wire,然后冲压生产螺丝和其他产品
我是agak agak说的
【想更详细资料可以爬leo大的楼】我对于钢跌个门外汉

真的想不到chinwel生意越做越强大,也把业务冲出外国欧洲,也在越南建厂增加生产线来提高对市场的需求量,
假设产品能出口到美国,我想他前景一片美好……

我在西方国家呆了一段时间,也有一定的了解。
据我所知diy产品在西方国家很受欢迎,原因是钟点员工很贵,所以大部分家人都会选择diy,装饰来又有满足感,
产品还有很大的空间发展。。
亚洲就空间不大,员工便宜,或许多几年后会慢慢成长吧。。。

myvan大大提供的网站,是很不错的材料技术和工艺设计,很棒完美结合

据我所知ikea老板还有其他公司也是有跟chinwel下订单
对于影响chinwel的业绩,我个人看法是不会
看是同样的材料,但是不同的成本

无论如何我还是期待chinwel下个季度业绩报告,希望有个美好的业绩和利息。。

谢谢分享。  发表于 2017-3-12 08:08
值得一题是ikea某些家私保用期高达25年 当中包括螺丝固定配件也是25年,就连我也不敢相信 我在想这ikea世界品牌diy会下订单买螺丝固定配件 相信chinwel的品质不用怀疑,这就是我投资他的理由。  发表于 2017-3-12 02:11
根据探子回报,最近Ikea的订单增加了不少。我想这可能是Ikea在欧美市场需求开始增加的关系 :)  发表于 2017-3-11 18:14
原来历史是这样的  发表于 2017-3-10 13:55
我是小小小,不是大大 ==  发表于 2017-3-10 07:04

x 10 我要送花

x 2195
Chinwel的股价随着逊色的业绩出炉后,一度下滑到1.65的水平,但很快的就反弹回到1.7x的水平,成交量也慢慢的恢复到正常的水平。若把过去15个季度的表现来看(如下图),这季度的净利表现并不差,只是去年同期刚好是Chinwel最好的季度,当时受惠于中国的反倾销税获得更新而接获不少的订单;而这季度因为客户在中国商家加入供应标紧固件就采取观望的态度并谨慎下单,这才造就了业绩看起来逊色的反差效果。
Chinwel的超强现金流是我持续买入来摊平成本的信心来源,在开发新的Wire Product如石龙网与防盗篱笆的前提下,它依然还能够在短短的7年半之内,从净负债134mil到最新季度的每股净现金100mil水平,是Bursa中少见的现金牛公司之一,因此,我对它能够维持40%的派息率感到乐观。有了充沛的现金流,公司进军物流业来扩展公司的营收似乎也不是什么难题了。

标紧固件的表现与未来展望
(取自季报:Fasteners Products posted a revenue of RM101.46 million and profit before tax of RM13.28million respectively in the current reporting quarter. Export of fasteners products to European countries in the current quarter had dropped about 23.0% as compared to the preceding year corresponding quarter. In order to stay competitive in the market, the Fasteners division had marked down its selling price and thus contributed to the lower profit before tax in the current quarter. Nevertheless,the trading of steel bar managed to partially cushion the drop in the sale of fasteners  products in the current quarter and sustains the total revenue of the division in the current quarter as compared to the preceding year corresponding quarter.)
在Chinwel季报中,管理层对于业务的发展的交代算是比较透明的,里头有提到几个重点
1。 与去年同季比较,标紧固件(Fasterners)的营业额跌了约23%。
2。 在中国厂家的加入下,为了提高标紧固件的竞争力,公司把产品的价格调低了。
3。 Steel Bar的贸易生意帮忙减轻了标紧固件赚幅减少带来的冲击。

这些季报的信息之中,其实我们还可以做出一些推断
1。 公司有做贸易Steel Bar的生意(应该是把库存中的原料高价卖出去来赚价差)。根据我对Chinwel的了解,它对货源有着不错的议价能力(加上姐妹公司的产量,它的标紧固件产量是全球的老大)。因此,若它真的进军Steel Bar的贸易生意,应该是有相当不错的发展空间。再加上老板一直都强调进军物流的意愿,我想或许就是为贸易生意铺路呱?
2.。价格调低后,欧洲的部分订单已经开始回流,早前管理层在报章的采访中更表明了目前的订单已经接到5月了。换句话说,它的标紧固件的生意在接下来的两个季度都会很好。
3。 即使有贸易部分的贡献,但我相信它的标紧固件的毛利还是相当不错的,随着中国生产成本逐渐增加,相信Chinwel以后的定价能力还能不断加强。
4。 别忘了它每个季度都需要约5mil的depreciation成本,标紧固件的生意正常化之后,depreciation成本并不会增加,因此毛利应该还有些进步的空间。

钢线产品的表现与未来展望
(取自季报:Wire division recorded a total revenue of RM24.82 million which represents an increase of 11.46% in its turnover. In line with the higher turnover, the profit before tax had also increased to RM5.48 million in the current quarter as compared to the preceding year corresponding quarter.)

季报中对钢线产品的表现并没有解释太多,只是简单的交待营业额增加了11%,同时毛利也增加到RM5.48mil的水平(几乎倍增)。基于钢线产品主要销售于大马市场,我猜想这一次的盈利的暴涨主要还是受惠于国际钢铁价格走高与本地钢线产品需求相当好。

翻阅5年前的年报,就会发现Chinwel的钢线产品本来是个不怎么赚钱的业务,以生产电线相关产品为主,它的业务直到2015年开始才进军石龙网与安全篱笆生产后才出现转机。据我所知,它的姐妹公司本来就有生产石龙网与安全篱笆,有这先天的条件,Chinwel进军石龙网与安全篱笆的业务几乎没有遇到多大的技术问题,生产的产品很快就获得了本地与国外(澳洲)的肯定+订单。

公司管理层也表示它将生产鸡笼来扩充钢线产品的业务,在加上本地的工程订单不断的发放,我相信,它的钢线产品未来的成长是值得我们去期待的。

总结:
仔细的翻看Chinwel的季度报告后,我认为业绩逊色是可以被理解与接受的,经过了欧洲市场面对中国商家涌入竞争的危机之后,相信Chinwel未来的路将会更好走。(反倾销税解除的风险已成为过去式了)

这两年来都能看到管理层不间断的在公开市场买回自家公司的股票(RM1.6-1.7之间)。由此可见,管理层对公司的未来有相当的信心,也很积极的去应对中国商家在欧洲市场的竞争,因此,我个人认为跟随管理层的脚步买入投资也是一个相当不错的选择。

1.78了  发表于 2017-3-17 15:45
为什么标题是谈股'轮'票,不是谈股'论'票  发表于 2017-3-16 09:43
谢谢分享  发表于 2017-3-14 01:41
谢谢老大。  发表于 2017-3-12 15:12
谢谢分享。  发表于 2017-3-12 08:07
谢谢分享  发表于 2017-3-12 02:56
tui tui tui  发表于 2017-3-11 22:52
抢个沙发顺便谢谢大大的无私分享!^^  发表于 2017-3-11 20:14

评分

tabibho + 5 优质的分享。

x 44 我要送花

x 8
糊涂 发表于 2017-3-11 19:43
Chinwel的股价随着逊色的业绩出炉后,一度下滑到1.65的水平,但很快的就反弹回到1.7x的水平,成交量也慢慢 ...

很好的分享与分析!!加油!!

x 0 我要送花

x 1
非常好的分析,赞!

x 0 我要送花

x 111
糊涂 发表于 2017-2-25 22:27
SWKPLNT Q4'16 成绩单

2016年第2 季  EPS = 2.35分 VS 前期1.03分 , 进步了约128%。

SWKPLNT 今年 1,2 月的产量对比 2016 年 1,2月增加了26%

Feb-17        19993.83        8885.82        1947.81
Jan-17        21589.72        8891.61        1953.57

Feb-16        15733.65        6127.67        1404.25
Jan-16        17088.55        7336.54        1558.96

MPOB 刚公布的 2月棕油库存且创新低,在需求没有显著回升的情况下,其实整体种植业在2017年1,2月的产量其实还是属于low season偏低的。

SWKPLNT 的产量能够增加26%,是否是有更多encumbered areas成功被回收 ?

如果3月产量能保持,再加上CPO对比去年也上涨了20+%,如无拨备,五月的业绩理应非常亮眼

只可惜现在不是种植股时机, 这次又衰在公司不派息,股价就这样一蹶不振,还创下5年新低

深有同感,公司价值再高又如何? 若时机不对的时候买入,就多了一个时间成本。肯付出时间等的话,春天也总会到来的。  发表于 2017-3-17 16:17
耐心等候  发表于 2017-3-15 19:05
再来个el nino  发表于 2017-3-15 10:41
http://klse.i3investor.com/blogs/hleresearch/118313.jsp  发表于 2017-3-15 10:40
5年新低,不是買入的好機會嗎?  发表于 2017-3-15 09:47

x 2 我要送花

发表回复