Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 糊涂

[谢绝灌水] 糊涂专区 : 谈股轮票

x 82
國際鋼廠擬停爐 鋼鐵股連 2天走強
中央社
2016年02月16日 11:58
(中央社記者韋樞台北16日電)農曆年過後台股中的鋼鐵族群連續 2天勁揚,受惠於國際鋼廠準備停止高爐運轉,加上大陸減產過剩鋼鐵產能,鋼鐵股似乎谷底翻轉,今天類股「硬起來」漲幅最大,盤中漲幅近3%。

媒體報導,全球第2大鋼鐵廠新日鐵住金將與合作夥伴法國Vallourec攜手縮減巴西高爐產能,雙方位於巴西的3座高爐中的2座將在今年內停止運轉,而2座高爐停止運轉後,約相當於新日鐵住金整體粗鋼年產能將縮減5%(200萬噸)。

中鋼表示,鋼價歷經去年一年下跌,國際鋼市已嚴重超跌,各國主要鋼廠紛紛減產因應,近期在鋼材市場庫存極低的情形下,國際主要鋼廠陸續調漲鋼價且帶動國際行情漲勢,歐、美鋼價每公噸已上漲約30到70美元。

中國大陸也宣示「去產能」決心,帶動內銷鋼價每公噸上漲約人民幣200到500元,主要鋼廠也調高出口報價,刺激國際鋼市回補庫存需求提早湧現,市場信心逐步回穩。

沈寂已久的鋼鐵股農曆年後開始「硬起來」,中鋼家族表現優異,中鋼盤中最多上漲4.08%,最高19.15元;中鋼構盤中站上連續第 2天漲停的23元,成交量千餘張。

另外,不鏽鋼族群也受惠鎳價創下2個月來最大漲幅,帶領國際金屬價格走高,主要因中國人民銀行致力維持人民幣和經濟穩定。倫敦金屬交易所(LME)3個月交割鎳價終場大漲5.8%,來到每噸8270美元。

鎳價走揚,不鏽鋼族群全數走揚,上游的唐榮緊守45元平盤價,成交量極低,燁聯開盤就有萬張大單敲進,股價來到7.07元。

下游的允強盤中密集買單敲進下,股價急竄漲停22.15元,成交量3500張;大成鋼盤中急竄到15.5元,漲幅達6.9%。

别让股东们失望哦!  发表于 2016-2-20 10:15
真的好期盼季报的到来!!+1  发表于 2016-2-20 10:15
中綱大馬还未發佈最新業績和股息,等到  发表于 2016-2-18 19:55
希望股息有增长  发表于 2016-2-18 06:49
真的好期盼季报的到来!!  发表于 2016-2-17 19:25
天天是好天。。。  发表于 2016-2-17 17:40
謝謝分享  发表于 2016-2-17 10:12
謝謝分享  发表于 2016-2-17 08:18
希望马国的钢铁股也有春天的到来。期待。。。  发表于 2016-2-17 08:08

x 3 我要送花

x 82
[CSCSTEL 5094] 中华精神,钢强不息

http://klse.i3investor.com/blogs/zefftan/91482.jsp

謝謝分享  发表于 2016-2-20 10:14
謝謝分享  发表于 2016-2-19 17:11
謝謝分享  发表于 2016-2-19 16:07
謝謝分享  发表于 2016-2-19 15:59

x 0 我要送花

x 186

以现在的图来看的话,希望来临的业绩加股息可以上升至1.50的价位应该不是梦吧!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈哈。。。B大的半粒果然有料到叻!恭喜B大得到不少收获。给你来个赞!!!  发表于 2016-2-23 00:01
也算不错了呢 哈哈  发表于 2016-2-22 21:21
FBI 股息6cents, 比 csc少  发表于 2016-2-22 21:19
B大 我还在等你的F股呢 恭喜你的scomi节节上升! 哈哈!  发表于 2016-2-22 21:17
B半仙没骗你吧!业绩很漂亮。。。XD  发表于 2016-2-22 21:14
星期一看看,有回调再加码。  发表于 2016-2-20 17:28
雖然子彈不多,會支持的  发表于 2016-2-20 00:39
中钢大马有B大和糊涂大加特,抱着睡觉都会笑啦!(一切买卖自富)嘻嘻。。。  发表于 2016-2-19 20:11
暴风大!我只是一粒small potato而已,没有那么geng叻!我还想向暴风大大多多学习学习呢!  发表于 2016-2-19 20:01
放心,即将公布的业绩会很漂亮!  发表于 2016-2-19 19:54

x 2 我要送花

x 186
vioss13 发表于 2016-2-19 14:56
以现在的图来看的话,希望来临的业绩加股息可以上升至1.50的价位应该不是梦吧!!!

我本身买这只股只是看短期而已!除非钢铁业有新的奇迹出现才会把股看回长期。希望各位大大们尽量不要去追高,以防带来一切亏损的后果。

钱钱大!听你这样说我就放心的多了。加油。。。  发表于 2016-2-21 19:10
放心,大个仔了。。。。  发表于 2016-2-21 18:08

x 0 我要送花

x 21
糊涂 发表于 2016-2-13 21:18
我来自在KB,吉兰丹。

我知道很多朋友都没去过吉兰丹,刚好我拍了些照片就uploade给大家看一看我的乡 ...

谢谢糊涂大大的回复...小弟也是来自东海岸...不过呢我是来自关丹彭亨
来自苹果手机客户端

x 0 我要送花

x 112
恭喜恭喜,8仙股息。

赞!  发表于 2016-2-23 00:08
业绩不错  发表于 2016-2-22 22:23
good+1  发表于 2016-2-22 22:01
good  发表于 2016-2-22 21:41
其实小弟也是有进一点CSC 请问8分是多少%。  发表于 2016-2-22 20:07
8仙股息 like  发表于 2016-2-22 20:01

x 1 我要送花

x 10
可以追高加码吗?
来自安卓手机客户端

x 0 我要送花

x 129
谢谢糊涂兄的介绍,业绩漂亮,股息也漂亮。我要醉了。

公司都在1.28买回自家股票了,看来不止各位股东们有信心,更重要的是老板对自家公司信心加倍。恭喜糊涂 老大的好康,加油!!!  发表于 2016-2-23 00:17
一流的管理层  发表于 2016-2-22 22:05
恭喜中钢的战友都一起赚钱,加油!  发表于 2016-2-22 22:03
在钢铁股里,它的管理层的表现真的很出色。  发表于 2016-2-22 21:54
3.4分 还不好啊?去看看别的钢铁股。。。  发表于 2016-2-22 21:49
要在恶劣环境中赚钱,不容易了,赞啊! 相信未来钢铁价格回稳,报账大势宣传,就可以出票了。  发表于 2016-2-22 21:49
7.4仙里面包含4仙收回烂账钱,真正盈利3.4仙 (opss,不小心说出来了),但那又怎样,明天大家先醉了,干杯干杯  发表于 2016-2-22 21:41
谢谢分享!等我回到家上bursa的网站看看。  发表于 2016-2-22 21:34
我要说的,是公司营业额和盈利并不是赚7分,而是包括了收回烂账  发表于 2016-2-22 21:31
业绩包含收回烂账,并不是非常好哦!  发表于 2016-2-22 21:30

x 1 我要送花

x 2717
谢谢大家那么努力的帮忙守护中钢的股价,第4季度的业绩总算没有让大家失望,股息也比我预期的好一点点,可以说这一次的投机我又算是幸运过关了。

每股盈利7.47分 VS 前期 负2.43分
一次过股息8分VS去年3分

无独有偶,今天的股价已达到了早前NCAVPS的价位 = 1.28,接下来要捡便宜货也就更不容易了。算起来,这还是我们刻意不去吹GI、PPGI倾销税执行后利好的前提下提前达标,看来市场还是有不少人的眼睛是雪亮的。

2015年是中钢积极备战的一年,生产线提升,MITI在2015年2月开始对中国与印尼扁钢征收分别15.62%与25.40%的反倾销税后,CSC Steel的业务总算开始走向正轨,为它2015年全年带来相当不错的盈利。

2016年则是GI、PPGI倾销税执行的时刻,理论上中钢今年的业绩应该会比2015年来得好。若刚好遇上钢铁价格回杨的周期,那它就有机会大赚一场。

祝大家元宵节快乐,恭喜发财。

本帖子中包含更多资源

x

恭喜糊涂大大!!!  发表于 2016-2-23 18:43
恭喜老大  发表于 2016-2-23 17:31
C大!不必太认真,有赚就好,只是自造气氛而已。新年快乐!  发表于 2016-2-23 10:10
ysn
tqvm  发表于 2016-2-23 10:05
价低时不捡或者只捡一点点,起了就来可惜没便宜货。哈哈,要反省呀。  发表于 2016-2-23 09:38
可惜可惜,又没便宜货捡了。嘻嘻!  发表于 2016-2-23 09:05
gogogoXD  发表于 2016-2-23 08:53
恭喜老大。  发表于 2016-2-23 08:31
辛苦你了老大!元宵節快樂,恭喜發財。  发表于 2016-2-23 00:22
守得云开。希望未来会更好。  发表于 2016-2-22 23:47

x 24 我要送花

x 186

截止日期        指数        涨跌额        涨跌幅
2016-02-20        125.30        2.10        1.70%
2016-02-13        123.20        0.40        0.33%
2016-01-29        122.80        -0.50        -0.41%
2016-01-22        123.30        0.30        0.24%
2016-01-15        123.00        -1.10        -0.89%
2016-01-09        124.10        1.50        1.22%
2016-01-02        122.60        3.00        2.51%
2015-12-19        119.60        0.70        0.59%
2015-12-11        118.90        -1.40        -1.16%
2015-12-05        120.30        -2.00        -1.64%
2015-11-27        122.30        -1.40        -1.13%
2015-11-20        123.70        -1.70        -1.36%
2015-11-13        125.40        -1.80        -1.42%

新的一年来个新高点。

本帖子中包含更多资源

x

慢慢變好  发表于 2016-2-23 09:43
不知今年会不会是钢铁业的主题呢!  发表于 2016-2-23 09:27

x 1 我要送花

x 82
Tuesday, February 23, 2016

CSCSTEL: Earnings rebounded
Results Update

CSCStel's net profit increased by 179% q-o-q to RM28.5 million. Revenue increased by 9% q-o-q to RM243 million due to significant increase in sales volume of some of its steel products and marginal increase in selling prices of some of its steel products. In line with the higher revenue and the write-back of the doubtful debt provision of RM16.9 million, profits soared. If the write-back is excluded, the profits would still have been significantly higher: 67%  for PBT and 20% for net profit.

Table: CSCStel's last 8 quarterly results

Chart 1: CSCStel's P&L for last 33 quarterly results

Valuation

CSCStel (closed at RM1.28 yesterday) has a PE multiple of 8.8 times (based the last 4 quarters' EPS of 14.5 sen). This plus its DY of 6.2% make CSCTEL a fairly attractive stock.

Technical Outlook

CSCStel broke above its intermediate downtrend line at RM1.10 in early January. Its immediate resistance is the horizontal line at RM1.30. Beyond that, it may encounter resistance at RM1.50-1.60.

Chart: CSCStel's monthly chart as at Feb 22, 2016 (Source: ShareInvestor.cm)

Conclusion

Based on the improved financial performance, fairly attractive valuation & positive technical outlook, CSCStel could be a good stock for long-term investment.  

FOR DETAILS, PLEASE REFER HERE: http://nexttrade.blogspot.my/

tq  发表于 2016-2-24 12:43
Thank you  发表于 2016-2-23 22:40

x 1 我要送花

x 34
More than 10 steel companies raided,including four public-listed entities.
Cscstel 应该是其中之一吧!.金獅老板开始使用暗招回应?
http://www.theedgemarkets.com/my ... el-companies-raided

都是求存吧,毕竟上游铁业也是很多人要吃饭,只是下游的一直到顾客群会因此而遭难  发表于 2016-2-27 00:45
严打走私对中钢是好事,毕竟它有约50%的原料都是进口的,也不会乱钻法律漏洞,不过对下游来说可就比较苦了。无论如何,这样一弄,钢板的现货愈见紧缩,整个行业都笑不出来呀。  发表于 2016-2-25 22:50
是不是嫌疑一些钢铁公司私自进货, 逃过税务这一关???  发表于 2016-2-25 18:30
谢谢分享  发表于 2016-2-25 17:26
严格执行对中钢是利多  发表于 2016-2-25 12:09

x 1 我要送花

x 9
wynlim 发表于 2016-2-25 10:43
More than 10 steel companies raided,including four public-listed entities.
Cscstel 应该是其中之一吧 ...

dun quite understand the impact. can u explain?

x 0 我要送花

x 26
糊涂大大,我想请问你如何计算你的FCF。
FCF is calculated as: EBIT(1-Tax Rate) + Depreciation & Amortization - Change in Net Working Capital - Capital Expenditure.

我知道是很个人的 只是想知道以下你的考量 @@

我主要的考量是现金流最主要是评估公司的营运是否良好?有没有付出太大的代价来换取盈利?在市场不景气的时候,公司的现金会否出现短缺之类。  发表于 2016-2-28 10:27
看情况而定,我是用最简单的,就如kaiyee0420所说的一样。太复杂的方程式我也学不会。。  发表于 2016-2-28 10:18
呵呵,糊涂大大是用 net profit + Depreciation & Amortization - Capex = FCF。  发表于 2016-2-27 19:55
Investing activities还包括了Interest received和其他东东。 还有没有考虑Depreciation&Amortization? 哈哈,最近才在认真看财报。很多东西还不懂。  发表于 2016-2-27 17:44
为何不直接看cash flow statement Operating Cash Flow - Investing Cash Flow?  发表于 2016-2-27 06:28

x 1 我要送花

x 2717

下个周6,寒江兄、我与y2K在槟城又搞了个小小的投资课程/分享会,同时也设立了一个新的荷兰客栈课程close group来跟进出席分享会的学习进度与资讯分享。这一次的收费会比较贵,也算是我的新一种尝试,为我将来的补习班累积多一点的经验,我希望自己能够在这一年内把我过去16年的投机经验归纳、整理并系统化,期望在我的脑袋还未退化前,尽量分享我的思考模式与投机的考量。

昨天荷兰客栈的聚会时,我们的讨论也略有所得,就在这里记录一下让大家也能够参考:

1。股票的溢价总是有它的理由,例子: Nestle PE高达30而成长只有10%,理论上PE只是值得10,那余下的PE20就是溢价(premium)了,我们付出这额外20的PE是因为它盈利的稳定性,产品的稳定需求与股息等等。只要能够客观并合理的计算公司的潜能,那投资就不会随波逐流了。

2。建筑股,当大家都认为11大马计划会让建筑股受惠的当儿,那它的利好就已经反映在股价上了。想要赚取比别人更高的回酬率并不容易,除非能够掌握公司工程进度与新合约内容等等资料,不然投机的胜算并不会太高。我总是喜欢用历史来推算未来,过去20年有多少家的建筑公司能够常青并屹立不倒呢?说实话,我想不出来。。。有时,就算获得新的合约,对建筑公司来说也未必是好事,高利润背后往往会有许多我们不知道的风险存在,比如说烂账。有鉴于此,我认为除非是估值特别便宜,不然没有必要去投机建筑股。

3。油气股或许要等到2018年才会出现荣景,不宜过早参与。当然微量投机,参与并让自己对市场保持敏感度是该鼓励的。

4。我们都该为自己的投资、投机目标记录起来,正如我早前所提倡的把公司派息、季报的规律纪录起来。当我们对市场的了解足够的时候,就可以尝试设立行业景气的时间表,这对象我这类喜欢投机复苏股的人有非常巨大的帮助。这也是为何我总能够比一般人早一点发现一些即将复苏的冷门股,其实我并不是很厉害,我靠的还是数据并小心翼翼的求证。

5。如果马股的调整幅度不比国外股市,那就应该开始注意国外市场的机会,不要让区域把我们的投资局限化。

这应该就是我能够记下来这个月荷兰客栈聚会minute的重点。

谢谢分享!  发表于 2016-3-29 22:05
精髓!  发表于 2016-3-29 20:24
精髓!  发表于 2016-3-29 20:24
谢分享  发表于 2016-3-8 17:49
thanks for sharing  发表于 2016-3-8 11:42
Thanks for your great sharing.  发表于 2016-3-7 04:57
谢谢分享  发表于 2016-3-3 18:22
tq  发表于 2016-3-3 18:16
谢谢分享  发表于 2016-3-2 04:14
谢谢分享  发表于 2016-3-1 10:45

评分

tabibho + 5 优质的分享。

x 56 我要送花

x 34
tat83 发表于 2016-2-25 11:14
dun quite understand the impact. can u explain?

Let me tell you this true story. Back in the 90s, there were many computer shops selling 'clone pc' bundled with pirated software at very attractive prices . In most cases they assembled PC in their shops or offices. It's a well known fact that the branded PC companies found it hard to penetrate retail market.  What happened was, one of the branded computer  company chairman wrote a report to Ministry of Finance, specifically highlighted it's illegal to manufacture or assemble pc without proper guidelines and setup. Not long after the report was out, Customs officers had raided many computer shops and fined them accordingly.

Another recent case,  H & I Niaga Sdn Bhd, a former bumi-contractor for the Bank Negara Malaysia Financial Services Resource Centre. What happened was  Bank Negara terminated the contract in the final stages of the completion of the building. H & I Niaga was suing Bank Negara for an amount of RM131.9 million. Then, Affin Bank filed a petition to wind up H & I Niaga regarding a RM12.8 million debt, thus jamming the company’s suit against Bank Negara. Was Affin Bank and Bank Negara working in concert to sabotage the court case and protect the central bank from the embarrassment of its dirty linen being washed in public?

讲好听是商业策略,讲难听是生意手段.

貪大, 为何投资股票也是害人,不太明白,自己投资,为何会害人?  发表于 2016-3-9 23:30
糊涂老大,何必介意别人的看法呢。  发表于 2016-3-9 17:02
实业家不喜欢投资家,因为投资者并没有真正的为实体经济贡献些什么,对他们而言,投资客就好比社会的蛀虫,因此贪大说都是害人是有道理的。  发表于 2016-3-9 16:18
有盈利不代表害人,没有盈利不代表帮人,嘿嘿嘿~  发表于 2016-3-9 16:06
说得也有道理,貌似没有什么分别。  发表于 2016-3-9 16:01
做生意要害人。 投资股票也是害人。 没有分别。  发表于 2016-3-3 18:24
你买的公司也在做生意,所以是我们委托了别人违背良心。。。 :P  发表于 2016-2-29 23:26
*心  发表于 2016-2-29 17:35
做生意太难了,还是安安稳稳的投资最好。至少不需违背良性,晚上睡觉也不会发噩梦。  发表于 2016-2-29 17:34

x 6 我要送花

x 25

谢谢糊涂大大分享

大大,要用点评, 但按错了。。。Sorry  发表于 2016-2-28 23:11

x 0 我要送花

x 9

谢谢糊老的分享。

x 0 我要送花

x 172
tanflash1314 发表于 2016-2-26 23:46
糊涂大大,我想请问你如何计算你的FCF。
FCF is calculated as: EBIT(1-Tax Rate) + Depreciation & Amort ...

现金流量比率应该以多少为佳?
是不是应该是每股现金流量/EPS-CAPEX=1(可以低一点,不可低太多)?
 每股现金流的公式是经营性现金流余额/总股本,这个指标公司在财务报告中都会提供,一般出现在报告开始的“财务和经营数据摘要”部分。为什么每股现金流不用经营、投资和融资三项现金流的余额总合来计算,而只用经营性现金流,原因是这个指标是用来验证同期每股收益(EPS)的质量如何,本质上仍是一个盈利指标。

如果EPS远高于每股现金流,说明公司当期销售形成的利润多为账面利润,没有在当期为公司带来真金白银的现金,即利润或EPS的质量很差,严重点说是虚假繁荣。导致这一现象的主要原因一是公司销售回款速度慢,卖出货后没收回钱,你去查资产负债表里的应收账款,必定期末较期初数有大幅上涨;二是存货出现积压,大量采购来的原材料尚未形成产品或产品尚未销售。

如果我们发现连续两个季度以上的每股现金流都明显低于EPS且较上一年度同期的情况恶化或不正常,很难不让投资者担心公司业务在遭受压力甚至出现危机。连续多个季度每股现金流表现不佳的结果是公司运营资金吃紧(如果此时公司负债已高,情况更差),往往预示着未来EPS会走差。反之亦然,如果每股现金流连续高于EPS,则预示着未来EPS的增长,因为这多数是由一些还未计入收入但已签单收到现金(定金)带来的,未来这些销售正式入账后将会增加EPS。所以,看公司业绩不能只看EPS,还需看每股现金流是否匹配,这个指标还经常能揭示未来业绩的走向。
糊涂大大请指教

nice。  发表于 2016-3-2 01:34
謝謝分享  发表于 2016-3-1 12:17
ysn
@糊涂大大 谢谢你  发表于 2016-3-1 10:57
真是的,不能单看PE. 新华人首富王健林的万達3699HK,HK$31.90,PE3.93 建行0939HK,HK$4.55,PE4.01 工商银行1398HK HK$3.84,PE3.95 这三家国际大型股,谁会想到PE这么低. 大大您觉得万達这价位可买进吗?  发表于 2016-2-29 21:07
谢谢大大,我会思考您的看法.  发表于 2016-2-29 20:33
如果出现FCF = 2X EPS, 即使PE超过10我也接受的。  发表于 2016-2-29 18:43
是的,EPS与现金流,我还是比较注重现金流。近来我更是对盈利、资产的素质都相当的执着,低PE并不代表一切,最重要的是PE的素质到了哪里。  发表于 2016-2-29 18:40

x 2 我要送花

发表回复