Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 糊涂

[谢绝灌水] 糊涂专区 : 谈股轮票

x 26
糊涂大大,我想请问你如何计算你的FCF。
FCF is calculated as: EBIT(1-Tax Rate) + Depreciation & Amortization - Change in Net Working Capital - Capital Expenditure.

我知道是很个人的 只是想知道以下你的考量 @@

我主要的考量是现金流最主要是评估公司的营运是否良好?有没有付出太大的代价来换取盈利?在市场不景气的时候,公司的现金会否出现短缺之类。  发表于 2016-2-28 10:27
看情况而定,我是用最简单的,就如kaiyee0420所说的一样。太复杂的方程式我也学不会。。  发表于 2016-2-28 10:18
呵呵,糊涂大大是用 net profit + Depreciation & Amortization - Capex = FCF。  发表于 2016-2-27 19:55
Investing activities还包括了Interest received和其他东东。 还有没有考虑Depreciation&Amortization? 哈哈,最近才在认真看财报。很多东西还不懂。  发表于 2016-2-27 17:44
为何不直接看cash flow statement Operating Cash Flow - Investing Cash Flow?  发表于 2016-2-27 06:28

x 1 我要送花

x 2553

下个周6,寒江兄、我与y2K在槟城又搞了个小小的投资课程/分享会,同时也设立了一个新的荷兰客栈课程close group来跟进出席分享会的学习进度与资讯分享。这一次的收费会比较贵,也算是我的新一种尝试,为我将来的补习班累积多一点的经验,我希望自己能够在这一年内把我过去16年的投机经验归纳、整理并系统化,期望在我的脑袋还未退化前,尽量分享我的思考模式与投机的考量。

昨天荷兰客栈的聚会时,我们的讨论也略有所得,就在这里记录一下让大家也能够参考:

1。股票的溢价总是有它的理由,例子: Nestle PE高达30而成长只有10%,理论上PE只是值得10,那余下的PE20就是溢价(premium)了,我们付出这额外20的PE是因为它盈利的稳定性,产品的稳定需求与股息等等。只要能够客观并合理的计算公司的潜能,那投资就不会随波逐流了。

2。建筑股,当大家都认为11大马计划会让建筑股受惠的当儿,那它的利好就已经反映在股价上了。想要赚取比别人更高的回酬率并不容易,除非能够掌握公司工程进度与新合约内容等等资料,不然投机的胜算并不会太高。我总是喜欢用历史来推算未来,过去20年有多少家的建筑公司能够常青并屹立不倒呢?说实话,我想不出来。。。有时,就算获得新的合约,对建筑公司来说也未必是好事,高利润背后往往会有许多我们不知道的风险存在,比如说烂账。有鉴于此,我认为除非是估值特别便宜,不然没有必要去投机建筑股。

3。油气股或许要等到2018年才会出现荣景,不宜过早参与。当然微量投机,参与并让自己对市场保持敏感度是该鼓励的。

4。我们都该为自己的投资、投机目标记录起来,正如我早前所提倡的把公司派息、季报的规律纪录起来。当我们对市场的了解足够的时候,就可以尝试设立行业景气的时间表,这对象我这类喜欢投机复苏股的人有非常巨大的帮助。这也是为何我总能够比一般人早一点发现一些即将复苏的冷门股,其实我并不是很厉害,我靠的还是数据并小心翼翼的求证。

5。如果马股的调整幅度不比国外股市,那就应该开始注意国外市场的机会,不要让区域把我们的投资局限化。

这应该就是我能够记下来这个月荷兰客栈聚会minute的重点。

谢谢分享!  发表于 2016-3-29 22:05
精髓!  发表于 2016-3-29 20:24
精髓!  发表于 2016-3-29 20:24
谢分享  发表于 2016-3-8 17:49
thanks for sharing  发表于 2016-3-8 11:42
Thanks for your great sharing.  发表于 2016-3-7 04:57
谢谢分享  发表于 2016-3-3 18:22
tq  发表于 2016-3-3 18:16
谢谢分享  发表于 2016-3-2 04:14
谢谢分享  发表于 2016-3-1 10:45

评分

tabibho + 5 优质的分享。

x 56 我要送花

x 34
tat83 发表于 2016-2-25 11:14
dun quite understand the impact. can u explain?

Let me tell you this true story. Back in the 90s, there were many computer shops selling 'clone pc' bundled with pirated software at very attractive prices . In most cases they assembled PC in their shops or offices. It's a well known fact that the branded PC companies found it hard to penetrate retail market.  What happened was, one of the branded computer  company chairman wrote a report to Ministry of Finance, specifically highlighted it's illegal to manufacture or assemble pc without proper guidelines and setup. Not long after the report was out, Customs officers had raided many computer shops and fined them accordingly.

Another recent case,  H & I Niaga Sdn Bhd, a former bumi-contractor for the Bank Negara Malaysia Financial Services Resource Centre. What happened was  Bank Negara terminated the contract in the final stages of the completion of the building. H & I Niaga was suing Bank Negara for an amount of RM131.9 million. Then, Affin Bank filed a petition to wind up H & I Niaga regarding a RM12.8 million debt, thus jamming the company’s suit against Bank Negara. Was Affin Bank and Bank Negara working in concert to sabotage the court case and protect the central bank from the embarrassment of its dirty linen being washed in public?

讲好听是商业策略,讲难听是生意手段.

貪大, 为何投资股票也是害人,不太明白,自己投资,为何会害人?  发表于 2016-3-9 23:30
糊涂老大,何必介意别人的看法呢。  发表于 2016-3-9 17:02
实业家不喜欢投资家,因为投资者并没有真正的为实体经济贡献些什么,对他们而言,投资客就好比社会的蛀虫,因此贪大说都是害人是有道理的。  发表于 2016-3-9 16:18
有盈利不代表害人,没有盈利不代表帮人,嘿嘿嘿~  发表于 2016-3-9 16:06
说得也有道理,貌似没有什么分别。  发表于 2016-3-9 16:01
做生意要害人。 投资股票也是害人。 没有分别。  发表于 2016-3-3 18:24
你买的公司也在做生意,所以是我们委托了别人违背良心。。。 :P  发表于 2016-2-29 23:26
*心  发表于 2016-2-29 17:35
做生意太难了,还是安安稳稳的投资最好。至少不需违背良性,晚上睡觉也不会发噩梦。  发表于 2016-2-29 17:34

x 6 我要送花

x 25

谢谢糊涂大大分享

大大,要用点评, 但按错了。。。Sorry  发表于 2016-2-28 23:11

x 0 我要送花

x 9

谢谢糊老的分享。

x 0 我要送花

x 94
tanflash1314 发表于 2016-2-26 23:46
糊涂大大,我想请问你如何计算你的FCF。
FCF is calculated as: EBIT(1-Tax Rate) + Depreciation & Amort ...

现金流量比率应该以多少为佳?
是不是应该是每股现金流量/EPS-CAPEX=1(可以低一点,不可低太多)?
 每股现金流的公式是经营性现金流余额/总股本,这个指标公司在财务报告中都会提供,一般出现在报告开始的“财务和经营数据摘要”部分。为什么每股现金流不用经营、投资和融资三项现金流的余额总合来计算,而只用经营性现金流,原因是这个指标是用来验证同期每股收益(EPS)的质量如何,本质上仍是一个盈利指标。

如果EPS远高于每股现金流,说明公司当期销售形成的利润多为账面利润,没有在当期为公司带来真金白银的现金,即利润或EPS的质量很差,严重点说是虚假繁荣。导致这一现象的主要原因一是公司销售回款速度慢,卖出货后没收回钱,你去查资产负债表里的应收账款,必定期末较期初数有大幅上涨;二是存货出现积压,大量采购来的原材料尚未形成产品或产品尚未销售。

如果我们发现连续两个季度以上的每股现金流都明显低于EPS且较上一年度同期的情况恶化或不正常,很难不让投资者担心公司业务在遭受压力甚至出现危机。连续多个季度每股现金流表现不佳的结果是公司运营资金吃紧(如果此时公司负债已高,情况更差),往往预示着未来EPS会走差。反之亦然,如果每股现金流连续高于EPS,则预示着未来EPS的增长,因为这多数是由一些还未计入收入但已签单收到现金(定金)带来的,未来这些销售正式入账后将会增加EPS。所以,看公司业绩不能只看EPS,还需看每股现金流是否匹配,这个指标还经常能揭示未来业绩的走向。
糊涂大大请指教

nice。  发表于 2016-3-2 01:34
謝謝分享  发表于 2016-3-1 12:17
ysn
@糊涂大大 谢谢你  发表于 2016-3-1 10:57
真是的,不能单看PE. 新华人首富王健林的万達3699HK,HK$31.90,PE3.93 建行0939HK,HK$4.55,PE4.01 工商银行1398HK HK$3.84,PE3.95 这三家国际大型股,谁会想到PE这么低. 大大您觉得万達这价位可买进吗?  发表于 2016-2-29 21:07
谢谢大大,我会思考您的看法.  发表于 2016-2-29 20:33
如果出现FCF = 2X EPS, 即使PE超过10我也接受的。  发表于 2016-2-29 18:43
是的,EPS与现金流,我还是比较注重现金流。近来我更是对盈利、资产的素质都相当的执着,低PE并不代表一切,最重要的是PE的素质到了哪里。  发表于 2016-2-29 18:40

x 2 我要送花

x 1
感恩糊涂大大的珍贵分享

x 1 我要送花

x 34
Four listed companies raided by RMC :-  AnnJoo, Wah Seong, AISB and Hiap Teck.

x 0 我要送花

x 82
美對中冷軋課266%反傾銷稅 中鋼:對我有利

2016-03-02  11:46
〔記者羅倩宜/台北報導〕美國商務部週三裁定對中國冷軋鋼品課以265.79%反傾銷稅,下週開始生效。國內龍頭中鋼(2002)表示,中國遭美制裁,對我銷美有利,除了台灣中鋼可運用產能空檔開拓美國市場,中鋼越南冷軋廠未來也有TPP優勢前進美國。

美國商務部在台北時間週三凌晨宣佈對中國冷軋鋼品課徵反傾銷稅,稅率高達265.79%,下週開始即刻生效。此為商務部初判,終判結果將在3~4個月後出爐。日、韓、印度、英國、巴西、俄羅斯等6國的冷軋鋼品也在此次美國反傾銷之列。

美國主要鋼品進口國中,中國名列第七,並非最大,但價格往往比他國便宜2~5成,足以打亂市場。去年由於中國鋼品大舉流入美國,導致指標性的熱軋鋼品過去一年在美國國內跌價35%,美國鋼廠不堪虧損紛紛裁員。

中鋼表示,此次中國被美國課徵反傾稅的是一般冷軋鋼捲,主要用於汽車、家電等,過去這類冷軋直接從台灣銷往美國的數量不大,主要是海運路途遙遠,加計每噸60~80美元的運費並不划算。中鋼銷美以附加價值較高的電器鋼片為主,主要用於馬達等工業用途。

中鋼業務副總劉季剛表示,此一最新發展確實對我有利,中鋼旗下中貿已在研究開拓美國市場。另外,中鋼在越南設有冷軋廠CSVC,未來也可運用TPP優勢將冷軋銷往價格較好的美國。

目前美國國內冷軋行情約每噸620美元,台灣約為450美元;中國因近期人民幣貶值,上海冷軋上週每噸報價換算美元僅不到400美元,但加計266%反傾銷稅後,進入美國每噸報價將逾1000美元。

x 1 我要送花

x 82
中鋼克年線 鋼鐵衝火線

2016-03-03 14:52 聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

美國商務部在中國兩會展開前夕,祭出中國輸美冷軋反傾銷稅,將帶給中國供給側改革的去產能化更大壓力,台股在中鋼(2002)領軍之下,開盤即衝過22元關卡,漲幅超過5.2%,不僅站上年線,還帶動整體鋼鐵股指數一度大漲4.41%。

中國政協及人大今(3)日陸續舉行,供給側改革成為焦點,鋼鐵業的去產能化對國際鋼市帶來助益;在兩會開始前,美國商務部對中國輸美冷軋鋼品祭出反傾銷稅;此外,2月以來的國際鐵礦砂上漲對鋼鐵行情產生拉抬作用。

以盤整一段時間的鋼鐵股量能再度活絡,成為盤面主流類股之一,上游原料鋼廠的中鋼、中鴻(2014)爆量,中鴻亮燈漲停,其次輸美冷、熱軋鋼品的燁輝(2023)、盛餘(2029)廠業績可望回升,燁輝盤中股價漲幅達7.65%。

不銹鋼族群中,大成鋼(2027)與新鋼(2032)盤中漲幅達6.75%與5.42%成為領頭羊,允強(2034)及彰源(2030)漲幅也曾達3.6%與4.3%。

國際期貨鎳價昨日下午衝高至每噸8,890美元,已接近去年12月中旬以來的高價,鎳價也有脫離谷底跡象,對於不銹鋼行情及庫存去化有正面助益。

投顧說,多數鋼鐵股去年財報不佳,但榮剛(5009)、世紀鋼(9958)及允強(2034)等有表現機會;至於股價基期原本較低的東鋼(2006)、中鋼構(2013)、大成鋼(2027)、新光鋼(2031)等量能如不萎縮,還會有續漲空間。

x 2 我要送花

x 82
Highlight

Malaysia Steel Association concerned about heavy tactics used during raid against steel companies

By Chen Shaua Fui / theedgemarkets.com   | March 3, 2016 : 4:56 PM MYT     

KUALA LUMPUR (March 3): The Malaysia Steel Association (MSA) today expressed concern over the raids by the authorities on steel importers, saying they might tarnish the reputation of these companies before the due process of law.

In a statement today, MSA said it views with concern that these companies were raided by the authorities who were heavily armed and some of these companies have had their bank accounts frozen and their staff had their mobile phones confiscated.

"As bona fide manufacturers, the steel companies have been abiding by the import rules and regulations, and will continue to cooperate with the authorities.

"The authorities deploying such heavy-handed tactics, which have received wide national press coverage, will tarnish the reputation of these companies before the due process of the law can be accorded to them," it said.

"Such a high profile operation will unjustly exacerbate the negative sentiments towards the industry," MSA added.

The association noted that the Malaysian steel industry has contributed greatly towards nation building in the last 60 years, adding that to date the steel industry has saved the country billions of ringgit in foreign exchange by substituting imports with locally produced steel products.

On Feb 25, The Edge Financial Daily reported that Customs officers had raided more than 10 steel companies, including four public-listed entities in the end of February, as the authorities stepped up efforts to curb illegal imports of steel products, particularly hot-rolled coils.

To date, listed steelmakers such as Hiap Teck Venture Bhd, Ann Joo Resources Bhd, Wah Seong Corp Bhd, Amalgamated Industrial Steel Bhd and Southern Steel Bhd have come out to confirm that their subsidiaries have been raided by the Royal Malaysian Customs Department.

Tq  发表于 2016-3-4 22:03
Tks  发表于 2016-3-4 21:33
tq  发表于 2016-3-4 20:59

x 1 我要送花

x 2
糊涂大大很久沒有update complet 和 chinwel了, 是清倉了吗?

哈哈哈 CSC真的很不错下  发表于 2016-3-8 23:12
現在炮火對著CSC,快去推一下  发表于 2016-3-8 22:19

x 1 我要送花

x 2553
LHS 发表于 2016-3-8 09:46
糊涂大大很久沒有update complet 和 chinwel了, 是清倉了吗?

我还有一些免费票,昨天也买入了一点chinwel投机,我认为该说的我都分享了,怎么买卖操作就看大家了。

每一次的熊市我都不胡乱发表,因为我的投机法或许只能够适用于市场乐观的时候。

至于中钢,成绩单、股息都比预期好,股价走势也好,但我不想在这样的市场推,或许推了我会赚更多,可这不是我想要的结果。

市场反复无常的时候,我自己买卖就好了,建议买卖股票恐怕只会害了大家,而我又不想左右大家的买卖,因此保持沉默也是好的。

还请大家多多见谅。

谢谢分享  发表于 2016-3-15 09:39
*開始  发表于 2016-3-11 09:11
我2016還没葡始賺錢。><  发表于 2016-3-11 09:10
贪大,我最近都是看一些成功学的书与企业家的故事。  发表于 2016-3-10 22:45
LHS兄,两家公司业绩都不错,前景也不错,奈何市场不好的时候,再好的业绩也是无补于事。  发表于 2016-3-10 22:41
LHS
大大誤会了, 小弟只想知道大大对这兩间公司最新业绩的看法...  发表于 2016-3-10 09:03
個人覺得 糊涂 的觀察 研究 學習 分享 ,這些都想太多了。 以上的發表未必須代表個人的買賣。該視為 另一種方式的 觀察 研究 學習 分享。 否則 論壇 沒意義了。比如 夜月 的發表。 個人意見。  发表于 2016-3-9 22:05
謝謝分享  发表于 2016-3-9 22:03
糊涂很神!!!一天赚一点就够了  发表于 2016-3-9 21:07
糊涂大大的精神真的值得学习~送花送花 :)  发表于 2016-3-9 18:36

x 32 我要送花

x 2553
3月5日在北马举行的股票投资分享会

3月5日在北马举行的股票投资分享会终于完美结束了,我想再此感谢出席的朋友,尤其是特地远道而来的东马、吉隆坡与外州的朋友。当我从寒大处得知那么多的外坡朋友都是专程来槟城听我们的分享时,我真的是很感动,因为我一直都不认为自己有多么的了不起。或许,我只是比大家多了十几年的投资经验与成功的找出了自己的投机方法并靠它达到提早退休的目标。

这是我第一次分享自己的选股方法与考量,短短2个小时的分享只能够大概的分享我做功课的步骤与思考的方式,并不能够为大家详细的解说数据背后的意义。还好,客栈的战友们都支持设立一个facebook的close loop来解答出席朋友的疑惑与资讯分享,让出席的朋友都能够从中受惠,能够独立思考并找到一套属于自己的投资方法。

还有,这也是我第一次听寒大与虫大的选股方法分享,让我对两位大大的投资方法有更清晰的概念,也让我也偷师一点点来提高我投机的胜算。

大大可否分享當天重點觀念?  发表于 2016-3-9 22:05
希望下次有机会参与 :)  发表于 2016-3-9 18:37
如果带一本笔记本过去,会不会很pro呢?呵呵。  发表于 2016-3-9 17:20
可惜不能去。  发表于 2016-3-9 17:19
很可惜我去不了,呜呜呜 +1  发表于 2016-3-9 17:08
很可惜我去不了,呜呜呜呜.  发表于 2016-3-9 16:51
很可惜我去不了,呜呜呜  发表于 2016-3-9 16:36

x 20 我要送花

x 21
糊涂 发表于 2016-3-9 16:24
3月5日在北马举行的股票投资分享会

3月5日在北马举行的股票投资分享会终于完美结束了,我想再此感谢出席 ...

糊涂大大...虽然我当天没去听你们几位的分享,但我还是要谢谢你在这论坛里的忠言
来自苹果手机客户端

x 0 我要送花

x 2553
nima_chew :大大可否分享當天重點觀念?

我只是很粗略的分享我的选股方式与做功课的流程,分享内容如下:
1. 如何寻找投机的机会

2。如何从stock Screener与网上资源找到有用的资料、信息
3。如何做功课,把公司的功课 - 数据输入做好,然后从业务下手,明白生产流程、公司如何赚钱之类的咚咚
4。数据带出来的信息,从各方面探讨
5。从众多的信息中做出总结
6。做功课没有捷径,要多思考(要成为一个成功的投机者,就必须对股市运作规律,基本投资知识都摸透,并把投机作为一项事业去做的决心,而不是当作一个短暂获取暴利的场所。)
7。做了全面的功课后, 若胜算超过70%, 就可以开始入市布局
8。我买入与卖出的方法
9。找出一条属于自己的投资方法,重复获利才能够达到致富的目标。
10。小小总结

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我把买入法与卖出法的附件放在我的blog了,tengkhan@blogspot.com。其它的与我在论坛分享的也就差部了多少了。  发表于 2016-3-20 23:12
谢谢分享  发表于 2016-3-15 22:27
haiz, 看不到附件太可惜了。  发表于 2016-3-15 20:13
haiz, 看不到附件太可惜了。  发表于 2016-3-15 20:13
感谢分享  发表于 2016-3-15 11:28
谢谢老大  发表于 2016-3-15 10:47
谢谢分享  发表于 2016-3-15 09:37
thank for sharing.  发表于 2016-3-13 23:59
谢谢分享  发表于 2016-3-13 23:14
谢谢分享  发表于 2016-3-13 23:14

x 40 我要送花

x 21
糊涂 发表于 2016-3-10 22:59
nima_chew :大大可否分享當天重點觀念?

我只是很粗略的分享我的选股方式与做功课的流程,分享内容如 ...

糊涂大...我可以很自私的抹杀你一点点的私人时间吗?因为我真的很想明白你的选股概念,买卖价位选择和公司功课从何做!万分感谢+感恩

fwj
糊涂大大最近在捡什么便宜货?嘻嘻~  发表于 2016-3-10 23:33
来自苹果手机客户端

x 0 我要送花

x 2553
lmt1111 发表于 2016-3-10 23:20
糊涂大...我可以很自私的抹杀你一点点的私人时间吗?因为我真的很想明白你的选股概念,买卖价位选择和公 ...

投资/投机是一门艺术,选择与做功课的方法因股而异,我也无法一一解说,还请见谅。(即使分享当天我用2个小时也只能够分享个大盖,实在无法长篇大论的解说,因为涉及许多例子与投资/机的案例与一些经验的分享)

简单来说,刚才的第一张图就是我考虑选择股票的方法,通过不断的阅读年报、季报、新闻信息来圈定投资的范围或行业,然后再做功课来筛选符合投机资格的目标,然后静待投机机会出现就逐步买入(按照计化分4、5批买入,可以是摊平,也可以追高,视情况而定),达到目标价前的-15,-10,-5%就逐步出场,若市场大好就let's profit run,等股价从最高峰跌下10%再套利。

我分享过很多次的选股功课,爬帖就能够找到的,我就不重复了。

谢谢老大  发表于 2016-3-15 10:47
谢谢分享  发表于 2016-3-15 09:36
謝謝分享  发表于 2016-3-13 22:54
谢谢分享  发表于 2016-3-11 22:34
tq  发表于 2016-3-11 18:42
想请问 @糊涂 大大,如何决定目标价??  发表于 2016-3-11 18:24
学到东西了===》达到目标价前的-15,-10,-5%就逐步出场,若市场大好就let's profit run,等股价从最高峰跌下10%再套利。  发表于 2016-3-11 18:13
糊涂大大耐心十足,赞。你是我们的好榜样!  发表于 2016-3-11 16:12
经验之谈,谢谢糊涂大  发表于 2016-3-11 11:45
句句忠言。  发表于 2016-3-11 09:13

x 18 我要送花

x 21
糊涂 发表于 2016-3-11 00:05
投资/投机是一门艺术,选择与做功课的方法因股而异,我也无法一一解说,还请见谅。(即使分享当天我用2个 ...

谢谢糊涂大大...我会认真爬贴再次把你的经验给消化!感恩你的分享和回复

糊涂老大,我也面对这样的问题~XD 所以建议你放阅读权限~  发表于 2016-3-11 15:45
请善用点评,我不想一再重复,太多帖子会让我很难翻查旧贴。  发表于 2016-3-11 00:15
来自苹果手机客户端

x 0 我要送花

发表回复