Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 糊涂

[谢绝灌水] 糊涂专区 : 谈股轮票

x 33
糊涂大,你也用maybank?请问开global trading 麻烦吗?我问过好像需要回去branch做手续

很简单的,只是必须签署一些文件,因此需要回去branch。  发表于 2016-1-20 12:48

x 0 我要送花

x 2709
http://www.chinadaily.com.cn/bizchina/2016-01/20/content_23161623.htm

WTO裁定欧盟对中国fasterner征收惩罚税违规,欧盟有可能会取消fasterner的惩罚税,这可能会影响到真好往后的业绩。

因此我建议大家不要那么快捡便宜货,若手上的货还有盈利就套利吧,别等到本地主流财经报纸登了才来应对。

最坏的可能是欧盟豁免中国货品的反倾销税,真好在欧洲的出口受到打击,盈利会回软。

大家还是自己看着办吧。记得买卖自负,搞不好KYY大大还会推高股价也不定。

谢谢B大的提醒,我以后会小心留意,尽量不声唱。  发表于 2016-1-23 18:11
我建议卖票后不要大声讲,轻轻提一下,不要大声唱。Weida上次就是你大声唱,结果网友互相贱踏,死伤无数,血流成河,惨不忍睹。  发表于 2016-1-23 17:53
那B大有什么建议吗? 我以后努力改进就是。。  发表于 2016-1-23 16:26
早上卖票,中午出坏消息  发表于 2016-1-23 02:19
我不明白,怎么说是Weida的翻版呢?   发表于 2016-1-22 23:16
Weida事件翻版  发表于 2016-1-22 17:55
谢谢糊涂大大的忠言,今天我也出清了。  发表于 2016-1-22 05:15
chinwel卖完了,之前 return 37%最高,现在16%套利,阿呆精神,有赚不亏就好,不要太贪心。现金是王,随缘吧。  发表于 2016-1-22 00:33
市场不好,跌也是很正常的。现在最重要的是风险管理,安然度过这一次的风暴为首要任务。  发表于 2016-1-21 21:19
今天Cxxx跌好多哦。。。  发表于 2016-1-21 18:51

x 18 我要送花

x 5
今天好红。。T.T

政府体谅人民,提早派红包。。  发表于 2016-1-21 23:59
政府体谅人民,提早派红包。。  发表于 2016-1-21 23:59

x 0 我要送花

x 2
请问和NAV有什么本质上的不一样吗?

我建议你google一下,向提出你的看法再来研究研究。不然,即使我回答了你,很快你也会忘记的。加油!  发表于 2016-1-21 14:51

x 2 我要送花

x 25
just got the reply from management of Chinwell regarding the issue on EU loses WTO case and its impact towards Chinwell. Reply as below and hope it help:

Hi,

Good day!

It is not the first time this happened.
Anti-dumping Duties was first imply on Feb 2009 for 5 years. Then China raised the case to WTO and finally got a first appeal result of dropping the anti-dumping rate from 85% to 74% during Oct 2013. Of course, China is not satisfied with the outcome and continue with the 2nd appeal.

According to most of my customers in Europe, they feel that it would be the same with the 1st appeal that EU will take 2-3 years to re-investigate again on the case and may drop the some rates again just like the first appeal.

Due to the fact that the steel industry in EU is already in crisis for more than 6 months, I believe the politicians in EU will still stand strong on the issue to protect the local steel industry for people to keep their jobs.

Anyhow, we will still need to wait for the final result for the revised dumping rates, if the rate is still higher than 20%, Chin Well is still in the advantage side.

Regards,

谢谢分享!  发表于 2016-1-22 22:57
谢谢分享  发表于 2016-1-22 22:34
谢谢分享  发表于 2016-1-22 22:17
谢谢分享!  发表于 2016-1-22 19:17
Thanks for sharing.  发表于 2016-1-22 18:51
谢谢分享  发表于 2016-1-22 18:47
谢谢分享  发表于 2016-1-22 17:46
谢谢分享。  发表于 2016-1-22 17:04
谢谢分享,看来还是有变数,未必一定完蛋。  发表于 2016-1-22 17:02
saw it at i3,reply from director  发表于 2016-1-22 16:33

x 6 我要送花

x 2709
今天早上我7早8早把手头上的CIMB, AFG, Hovid, Magni, Pohuat等股票都清货了,以为自己很醒目,谁知原来我才是最大的水鱼! 本想高卖低买,怎么知道股价一去不复返,真是失算了。尤其是AFG更让我平白损失了1个月的生活费,这一次time the market可还真够苦的。

明明是很悲观的市场,怎么可以这样一下子就来180度的转变?

真是万万没想到,这次学费怕是白交了,我什么经验都没有获得丫!

难道不是熊市吗?回光返照?  发表于 2016-1-27 22:47
谢谢贪大的美言。  发表于 2016-1-26 11:26
不可以酱责怪自己的。 你做的绝对没有错! 这就是Risk Management。 Risk Management 是cost incurring的。 所以, 如果你认为自己做错了你就大错特错了。 真的变糊涂了。  发表于 2016-1-26 11:09
世事难以预料。。。。  发表于 2016-1-25 17:33
说得也对,相对而言我还算是幸运了。我嘛是差点就要买put了,还好还有些许的自制力,不然真的搞到两头不到岸。  发表于 2016-1-23 16:21
散户真命苦啊  发表于 2016-1-23 10:03
我制记得,每次大跌一动不如一静, 这是我学到的,至少去年就有三次  发表于 2016-1-23 10:02
我也买了一点put, 幸好我的股没卖 = =  发表于 2016-1-23 10:01
同病相怜!  发表于 2016-1-23 09:29
har?真的啊糊涂老大?~~~  发表于 2016-1-23 08:39

x 10 我要送花

x 2457
老散一名 发表于 2016-1-16 03:04
哈哈,以前俺和你一起买CSCSTEEL的日子不知不觉已经过了很多年了。  
想不到..... ...

啊~好久好久没有去碰中钢了。

怀念啊~

x 0 我要送花

x 2457
糊涂 发表于 2016-1-16 16:22
是的,2009年的中钢一战若没有各路兄弟相助,我就没有机会提早退休了,所以我是非常感激上回帮助我的兄弟 ...

老大,你需要多少资金?我能够搬给你的,一定去支持你!

没有你当年的鼓励和支持,我就不会看到今天的自己。

老板,重出江湖吧。。。  发表于 2016-1-23 17:44
谢谢老板,不过别忙着推高,我才买到18%,还差12%才勉强买够货呀。  发表于 2016-1-23 16:22

x 3 我要送花

x 82
中韓越進口冷軋鋼捲‧徵反傾銷稅

(吉隆坡22日訊)為了保護本地鋼鐵業,政府今日宣佈將對來自中國、韓國、越南的冷軋鋼捲,徵收4.58%至23.78%不等的反傾銷稅,該不超過120天的臨時措施,將從本月25日起生效。
貿工部發表文告表示,大馬政府接獲CSC鋼鐵私人有限公司,代表本地業者所提出申訴後,於去年8月27日展開針對合金及非合金冷軋鋼捲(CRC)的反傾銷調查。
貿工部表示,本地業者指從中國、韓國、越南進口的冷軋鋼捲,售價比本地價格低,對該領域造成實質影響。
文告說,政府已援引1993年反補貼和反傾銷關稅法令23條文,完成初步調查,確認有必要進一步調查。
“根據調查結果,最終決定最遲將於今年5月23日前公佈。”
貿工部提醒,利益相關者如進口商、外國生產商、出口商及相關協會,可致函貿工部要求取得初步調查報告。
(星洲日報)
- See more at: http://news.sinchew.com.my/node/462919?tid=1#sthash.uxqQ0Ymb.dpuf

这税务能够维持4个月,一般上股息除权在6月,算起来现在到6月应该是最安全的时期。因此我觉得慢慢买,小心查证总是错不了的,这时候我宁愿少赚也不要风险。  发表于 2016-1-23 18:21
我这几天一直再思考中钢会有什么负面的消息或危机,我宁可小心翼翼的慢慢买,继续查证也不愿追高陷入风险的漩涡。无论如何,随着这几天的买入,我的平均成本已经来到1.12的水平了,7分股息DY也只有6.25%了。  发表于 2016-1-23 18:17
Wah!!! 真的是好消息,要 mai, mai, mai 了!!!  发表于 2016-1-23 17:42
国内多就利好了!  发表于 2016-1-23 17:31
主要的市场应该是国内,最近季报似乎有提及出口至澳洲,或许国外也有了转机。  发表于 2016-1-23 16:59
糊涂大讲有道理!CSC做国内多还是国外多?  发表于 2016-1-23 16:32
谢谢分享,这对中钢来说又是另一个好消息,我几乎可以断定2016年的业绩会比2015年好了。mai,mai,mai...  发表于 2016-1-23 16:28

x 1 我要送花

x 34
糊涂 发表于 2016-1-19 08:36
反向投资中钢
我会买入中钢,其实是综合了反向与价值投资的考量。这几天断断续续的写,终算是完成了这两篇 ...

TEV = Market Capitalization + Debt + Minority Interest - Cash – other non-operating assets

2015 CSC 3个季度 Total Enterprise Value (TEV)=RM(428384-213662-16544-4545)=RM193633

Acquirer’s Multiple (TEV/Ebit)=193633/29571=6.54

Earnings yield for the enterprise=1/6.54=0.152@15.2%

PE ratio= 1.16/0.0704=16

表面看2015 CSC 3个季度 PE16有点高, 但是它的(TEV/Ebit)6.54 相对便宜. 这就是PE的盲点. 如果比较沒有債务公司, 一般简单的PE还可勝任.事实上很多公司都有債务.如果还用PE计算,可能最终只见树木不见林的结局.

如果有意更深入研究TEV,不妨參考kcchongnz 'Enterprise Value and Acquirer’s Multiple'. 作者用简单詞句和例子解释PE的盲点.

http://klse.i3investor.com/blogs/kcchongnz/84689.jsp

谢谢分享!  发表于 2016-1-26 18:34
可以用 rolling 4 季度的盈利来算吗? 假如用三个季度算, 该怎么做准? 谢谢你先  发表于 2016-1-25 23:49
谢谢分享,无法否认中钢大马是一间值得“收购”的公司,机会难逢,可惜便宜票不多,推上去又非我所愿。苦也!  发表于 2016-1-25 15:54
谢谢分享!  发表于 2016-1-25 08:26

x 5 我要送花

x 2709
糊涂 发表于 2016-1-22 23:11
今天早上我7早8早把手头上的CIMB, AFG, Hovid, Magni, Pohuat等股票都清货了,以为自己很醒目,谁知原来我 ...

错误并不可怕,

每一次的犯错后,就给自己一点时间来反省、思考,

算算自己损失的利润,也数数留下来的资本还有多少,

不断的反省与思考,才能够知道取舍之间的分寸,

失去的,或许只是需要抓住一次别人忽视的机遇就能够翻盘,

只要能够把握进场的时机,做出果断的行动,或许错误是福不是祸。

好多思考 @@  发表于 2016-1-26 18:38
思考总是好的,有思考才能够进步。:) +88  发表于 2016-1-26 18:35
思考总是好的,有思考才能够进步。:) +3  发表于 2016-1-26 17:41
思考总是好的,有思考才能够进步。:) +2  发表于 2016-1-26 09:01
思考总是好的,有思考才能够进步。:) +1  发表于 2016-1-26 08:36
思考总是好的,有思考才能够进步。:)  发表于 2016-1-26 00:09
糊涂, 我这几天也是在想着这个问题。 连你这老江湖都想不通, 我看我的以想十几二十年了。。。哈哈  发表于 2016-1-25 23:42
投资是一场人生的马拉松,而不是唯一 一场100m 比赛!+++ 今天錯了!明天又对了!后天又???  发表于 2016-1-25 22:27
投资是一场人生的马拉松,而不是唯一 一场100m 比赛!  发表于 2016-1-25 21:49
糊涂大大,说得好!  发表于 2016-1-25 21:47

x 26 我要送花

x 34
中国钢铁业減产--双面刀

http://www.bloomberg.com/gadfly/ ... -double-edged-sword

Overall, China's decision to mothball capacity is a welcome step. But just how effective it proves to be in reviving the steel industry's fortunes will hinge on demand not dropping any faster than supply being cut. Given that's also in the lap of Chinese authorities and their propensity or otherwise to put strategic considerations on the back burner, for now, it's safe to assume investors' relief might be less than enduring.

x 1 我要送花

x 2709
Friday, 22 January 2016 | MYT 5:39 PM
Miti completes anti-dumping probe on steel coils from China, Vietnam

KUALA LUMPUR: The International Trade and Industry Ministry (Miti) has completed the anti-dumping investigation on the imports of steel coils from China and Vietnam.

In a statement on Friday, it said the detailed investigation on producers and importers in Malaysia, as well as producers/exporters from the two countries,  was in accordance with the countervailing and Anti-dumping Duties Act, 1993.

The investigation was on pre-painted, painted or colour-coated steel coils (PPCCSC) from the alleged countries.

A petition was filed by FIW Steel Sdn Bhd on behalf of the domestic industry producing PPCCSC, who alleged the Chinese and Vietnamese imports were cheaper than the selling price in the domestic market of the alleged countries.

All producers and exporters from China were imposed anti-dumping duties of 52.1%, Vietnam’s Maruichi Sun Steel Joint Stock Company (12.06%), NS Bluescope Vietnam Ltd (34.85%), other producers/exporters (34.85%) while Nam Kim Steel Joint Stock Company is not eligible for any anti-dumping duties.

“The Royal Malaysian Customs will enforce the collection of anti-dumping duties and this measure will be effective for five years, from Jan 24, 2016.

“With the imposition of anti-dumping duties on imports of PPCCSC from the alleged countries, it is expected that the issue of unfair trade practices will be addressed,” Miti said.

Interested parties can have access to the non-confidential version of the public report on the final determination by submitting a written request to Miti. - Bernama

http://www.thestar.com.my/business/business-news/2016/01/22/miti-completes-anti-dumping-probe-on-steel-coils-from-china-and-vietnam/  发表于 2016-1-29 16:35
http://www.thestar.com.my/business/business-news/2016/01/22/miti-completes-anti-dumping-probe-on-steel-coils-from-china-and-vietnam/  发表于 2016-1-29 16:34
请问大大,有link吗?  发表于 2016-1-27 20:48

x 1 我要送花

x 2709
我看到扁钢价格连续上扬,因此我今天忍不住杀上去了1点点,不然很难达到我组合30%的目标,杀上去引更多的卖盘出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

是的,大盘走势的确不乐观。  发表于 2016-1-26 16:59
糊涂大大的信心不足多半是大势影响吧  发表于 2016-1-26 15:49
不用delete了,点评好像是没得删除的  发表于 2016-1-26 12:41
我的信心也不是很多,只有7成左右罢了。  发表于 2016-1-26 12:40
對不起,按錯。要如何delete  发表于 2016-1-26 12:40
大大對中鋼超有信心  发表于 2016-1-26 12:38
大大對中鋼超有信心  发表于 2016-1-26 12:38
大大對中鋼超有信心  发表于 2016-1-26 12:37
大大對中鋼超有信心  发表于 2016-1-26 12:37

x 2 我要送花

x 17
糊涂前辈,想请问一下你最近还有研究analabs 吗?你觉得它的近期表现如何?

基于没有什么大减价,我就没跟进了。不过,我知道它的新加坡废水处理业务应该会很不错,赚新币嘛。  发表于 2016-1-26 17:01

x 0 我要送花

x 2709
CSCSteel - 1举3得的买地建议

中钢大马建议以RM41mil,向达业集团(TATGIAP)子公司Tatt Giap Steel Centre有限公司购买两片位于槟城的土地。这两片土地皆位于槟城北赖,总面积约10亩,其中一片土地拥有3层半厂房建筑。中钢大马将内部融资其中的RM20mil还给马银行以全面赎回产业,剩余RM21mil作为卖方偿还中钢大马的债务。

若仔细看这建议,再参考2014年的年报,不难发现这所谓RM21mil作为卖方偿还中钢大马的债务部分并不像建议书上写的那么简单(如下图),截至去年年底TTSC已拖欠中钢约RM20.9mil的债务,其中的12.9mil更被归纳为烂账。如果我没猜错的话,余下的RM8mil想必也在2015年归纳为烂账了,因为TTSC已无力偿还中钢债务了。

用烂账来抵消RM21mil,换句话说这购地买卖执行后,中钢预计能够write back约RM21mil的烂账,再扣除25%税务,净利是RM15.75mil或每股4.27分(相信这会在2016年Q2季报出现)。

我猜想中钢在TTSC持有20%的股权,因此才会出现这以资产抵债的建议。中钢是这项交易中最大的赢家,即能够回收烂账,又能够减轻联号公司的债务负担,让它能够继续营运下去。

除此之外,中钢还获得了能够为它带来丰厚现金流的资产。从建议书中,我们可以看到中钢收购地段已有相当稳定的租户,预计能够为中钢每年带来不少于RM3.2mil的盈利或相当于每年稳定7.8%的回酬率。若中钢的合理PE是12的话,这项买卖完成后,中钢的合理价格也该提高10分左右吧? 算着算着,于是我今天又再次加码中钢。

糊涂老大,今天有吃上去吗?  发表于 2016-1-27 17:39
我觉得股息7分是99%的事了,Tabung Haji最近缺钱,搞不好派多些也不定。  发表于 2016-1-27 14:39
希望今年股息能夠至少給7仙  发表于 2016-1-27 09:24
ysn
谢谢  发表于 2016-1-27 06:24
我的票已出到七七八八了,看到糊涂大大的分享,我又忍不住了。哈。。  发表于 2016-1-27 05:57
明天我再派20万水军守在1.15的关口,就看敌军来不来了。  发表于 2016-1-26 23:17
慢跑比较安全,不会那么容易跌倒。只要挨到成绩单出炉就算是过了一关,2月到6月有股息护航,路就会好走许多。今天我买的也并不多,中钢目前占了组合20%比重,算是主力了。  发表于 2016-1-26 23:16
今天原来是老大吃上去.我也陪老大一起慢跑.  发表于 2016-1-26 20:30
糊涂老大,没关系,我陪你XD  发表于 2016-1-26 18:26
慢慢来吧,路还长得很呢。  发表于 2016-1-26 18:18

x 7 我要送花

x 17
Air-Tr@ck 发表于 2016-1-26 15:43
糊涂前辈,想请问一下你最近还有研究analabs 吗?你觉得它的近期表现如何?

它从2.77跌到现在的2.04还不算大减价吗?

没关系呀,你可以顺便赚点分数。  发表于 2016-1-27 14:40
哦,原来如此。我明白了,谢谢你。不好意思,之前的点评lag机。。。  发表于 2016-1-27 09:39
每个人的定义都不一样,因此不必耿耿于怀。对我来说唯有跌破52星期最低点,同时股价大幅度的下跌才算大降价。比如说,CIMB跌到3.94,或者今天的RHBCAP跌至5.01之类的。  发表于 2016-1-26 23:13
那怎样才算大减价?  发表于 2016-1-26 22:34
当然不算,从另一个角度来看它是去年11月从1.70炒上去的,反映了季报的业绩进步的利好,这怎么可以算是大减价呢?  发表于 2016-1-26 18:15

x 0 我要送花

x 27
糊涂老大,我在学看报告,请问为何2013的weighted number of ordinary share会和2014不一样的?不是只有发红股或SPLIT才会改变的吗?谢谢教导..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

股票回购也会造成影响的,因为外面流通的股票变少了。中钢就是这样的情况,所以weighted number of ordinary share每年都会不一样。  发表于 2016-1-27 17:54

x 0 我要送花

x 2709
leegc2020 :糊涂老大,今天有吃上去吗?  发表于 2016-1-27 17:39

今天不是我吃上去的,1.20的阻力应该不小才对(过去1年许多将军在1.20城池里牺牲了),因此我必须留子弹帮忙守着1.18-1.20的关口来等业绩。

只要Q4业绩达标,再来个7分股息的助力,这一战才能够获得众多俘虏的机会。

对了,我把绝大部分的票都放了,也累积了足够的子弹来专注打中钢,

只要好消息不断,士兵的士气足够,今年或许有机会杀到另一比较关键的关口 - 1.50左右,这里是第2大股东买入成本价的水平,或许会有比较多的变数。目前距离1.50还远,不过先让众位将军心中有个底比较好。

我等1.18再杀,现在市场情绪不好,找个机会捡便宜点的。  发表于 2016-1-28 15:51
上船  发表于 2016-1-28 15:50
祝糊塗大 馬到功成 +2  发表于 2016-1-28 15:49
祝糊塗大 馬到功成 +1  发表于 2016-1-28 15:47
谢谢老大的详细说明,让大家心中有个底.这一战一定馬到功成!  发表于 2016-1-28 09:12
谢谢大家,这一战,我是只许胜,不许败呀!  发表于 2016-1-27 22:49
Bgr
祝糊塗大 馬到功成  发表于 2016-1-27 20:31
名将领军,必胜!XD  发表于 2016-1-27 20:18
名将助阵,必胜!XD  发表于 2016-1-27 18:44

x 9 我要送花

x 2709
看看冷眼前辈说的是否与现在的中钢很相似? 这一次,就让时间来说话

http://www.nanyang.com/node/253997?tid=459

有一些行业的业务,具有相当明显的周期性或循环性。

这些行业的公司景气与不景气,每隔数年就循环一次,周而复始,至于环绕一周的时间有多长,则视不同的行业而定。通常是上升期和下降期,分别是3至5年。

这类股票的股价是跟着公司业绩而起落的,通常也是跟着行业和公司的兴衰,3至5年大起大落一次。这类股票,最好是以企业的荣辱,作为买进卖出的标准。

要使你的资金发挥最大的作用,赚取最高的回酬,最有效的方法是将有关行业的景气与反向投资法结合——在有关行业的公司最低潮时买进,守至最高峰时抛出。

如果大众传媒对有关行业的报道,都是悲观的,而几乎所有有关行业的公司,都蒙受严重的亏蚀,这类公司的股票必然暴跌,这就是买进的良机。

当大众传媒所报道的都是好消息,大家对有关行业的前景感到乐观,这类公司盈利激增,股价狂升就是脱售的良机。

这类股票的买进和脱售的时机要拿捏得准确,从而充分应用机会,赚取最高回酬,必须注意以下各点:

1.采取长线投资法,切忌短线进出,最好是跟着有关行业的景气走。

当有关行业及公司处于景气最坏时,大胆低价买进,紧握不放,以等待景气回升;在回升期间不要理会股价之小波动,着眼在大势趋向,忽视短期之起落。

一直收藏至有关行业到达顶峰时,一肌脑儿抛出,一股也不留,一走了之。

这样你就可以保住你的盈利,资金也不会被困。

此类股票由最低至最高点,相差往往数百巴仙,上升期限由3年至5年不等。

不要贪小利

在这上升的途中,股价波动剧烈,往往在上升一段时间后出现套利,回调二、三十巴仙,是常见的事,也属正常。

假如你自作聪明,企图捕捉短期起落的时机以赚取小利的话,你会发现知易行难,事与愿违。

更糟糕的是在卖出后,股价不落反起,你不甘愿又买回来了,失去了以后的更厚利润,实得不偿失。大家立志赚大钱,不要贪小利。

在低价买进后就紧握不放,到有关行业登峰造极时才脱手,这样可获厚利,又不因股价之短期波动而烦恼及担心。

2.不要买得太早和卖得太迟。

如果当有关行业的不景气刚出现,股价开始下跌时就买进,还有巨大的下跌空间,你可能会蒙受亏蚀。如果当有关行业景气改善,股价回升了一截时就脱售,可能脱售得太早,错过了赚取巨利的机会,殊为可惜。所以买得太早和卖得太迟都是错的。这也表示,你的“反向”功力还不够火喉。

当然,在未跌到底时买进未到顶时卖出,还总比在底价时卖出顶价时买进高明。

一般人之所以会犯买得太早和卖得太迟的错误,是因为没有志气、贪图快钱小利;另一个原因是担心失去买进机会和担心失去既得的盈利,其实这是过虑。

通常一只股票跌至最低和涨至最高时,都会在谷底和峰顶徘徊三、五个月,有足够的时间让你以低价买进和在高价卖出。

你在谷底时不买进,不是时间不够,而是根本不要买进,不要买进是因为你恐惧,没有买进的胆识;在高价区时不肯卖出,也不是因为行动不够快捷,而是因为贪得无厌,贪婪使你失去理智。

贪婪会失理智

为了证明这一点,我翻查去年第一季的股价纪录,发现主要钢铁股的股价都在谷底徘徊了最少三个月。

在这三个月中,股价波动幅度不大,钢铁股是典型的周期性股票,如果你有信心的话,要在谷底时买进数百万股,易如反掌。大部分人错过了低价买进钢铁股,并非行动不快,而是根本不敢买进。

现在钢铁股在上升的途中,距离顶峰尚远,到达顶峰时一定会徘徊三、五个月,有足够的时间让你脱手。所以目前股价虽然已上升了一大截,脱售的时机尚未成熟,实际上,一些钢铁股仍有上升潜能。

OSK的研究员预测金狮工业今年每股净利为42.5仙,以目前1.60令吉上下的股价计算,本益比还不到四倍(首季每股净利9.78仙),每股净有形资产价值为3.87令吉。丹斯里钟廷森以每股1令吉29仙买进1亿多股,不是没有理由的。

3.注意到底和到顶的特征。这个特征就是“想法一致”。

在周期性股价跌到谷底时,投资大众对这类股票“一致”看坏,所有人——报纸、电台、电视台、杂志、股票分析师、图表师、经济学家,都“一致”看坏,认为最坏的情况尚未出现。“一致”就是大家想法相同,没有一个人有异议。这时要卖的已卖光,要买的不敢买进,股价在谷底徘徊长达二、三个月,这就是到底了。

同样的,当所有的人都“一致”看好,毫无异议,股价在狭幅徘徊二、三个月,就是到顶。

这“一致”是买进卖出的最可靠讯号。钢铁股尚未出现“一致”看法,故钢铁股仍处于“守”的时期。

4.在买进卖出时一定要与公司的基本面挂钩,以基本面为买进卖出的标准。

买进周期性股票,最好是根据公司在有关行业中的地位,5年盈利纪录及公司的财务状况。必须确保有关公司能生存下去,而且在景气回升时能复原。

更重要的是认识清楚有关行业在国家经济中的重要性。例如钢铁的需求永远存在,故跌得最惨时就是买进良机。

5.最好是在有关行业景气扭转之前买进,这样可以买得更低。

不要忘记股价通常是走在经济前头六个月,如果你在经济和行业景气回升迹象毕露,尽人皆知最坏时期已过时才买进,可能已太迟了。

正如我在《当知更鸟出现时》(2008年12月1日)一文中引述巴菲特之名言所指出的,当知更鸟出现时,春天已过去了。

在景气未有回升迹象时买进,也许要等待较长的时间才会等到股价回升,但买价可能是最低,风险也较低。既然是周期性企业,则景气必然会回来,只要有耐心,一定会有收获。故周期性股票,只适合长期投资——最好是持有3至5年。

木材股处谷底

钢铁股和木材股是典型的周期性股票。钢铁股已回升至中途,目前属“持有期”。木材股尚处于谷底,原因是木材价格根本没有回升,没有人知道何时会回升,大家不妨趁目前木材价格低沉时买进,长期持有,等待木材价格回升。

买木材股一定要记得一点,就是一定要买拥有大片森林的木材公司,大家不妨考虑常成控股(JAYA TIASA)和常丰控股(SUBUR TIASA)。此两公司分别拥有170万亩和100万亩可伐木森林。

谢谢大大的分享 。  发表于 2016-1-28 15:58
油气股的严冬还没有过去,现在的价格还没有反映跌破40美金的油价。暂时看戏比较安全,我在考虑银行股。  发表于 2016-1-28 14:58
老大,有没有反响油气股?  发表于 2016-1-28 12:05
謝謝大大的分亨。中長期支有中鋼,需要堅定的決意和耐心。很多人口裡是中長期,心理则是短綫,特別是現在的大局,風云萬起,一支股,有人賺,有人虧,就是個人的判斷力。  发表于 2016-1-28 09:48
有道理,我会尽量少提中钢。提早休息,不在论坛、blog乱说话了。冷静一下比较好!  发表于 2016-1-27 23:47
那就给大家冷静一下,希望股价会慢慢软下来。时机到了才放出总结,还有一个月才出季报leh。。。。时间多的是。  发表于 2016-1-27 22:56
是的,还是吃了不吐回出来一点点的那种。我预计反倾销税的利好能够让他的合理价直接抬高到1.50,价值投资是1.28,股息5%是1.40。因此,我若写总结的话,很可能就真的买不到便宜票了。  发表于 2016-1-27 22:46
反倾销税出来后就很难买到便宜票了。感觉上这几千张都是这里老战友的吃掉的。哈哈。  发表于 2016-1-27 22:35
注:反倾销税是分析它的产品与原料的优势,去年年报有一些资料可以参考。  发表于 2016-1-27 22:31
其实还有的,我本来打算写5篇的,现在只写了4篇罢了。我本来打算写同行的营运环境,还有反倾销税的利好,在来个总结。现在看起来,必须暂停下来了。  发表于 2016-1-27 22:29

x 5 我要送花

发表回复