Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 北风沙

[税务] 请教税务师/会计师

x 6
回复 84# 安东尼

投资不是稳赚的嘛!

x 0 我要送花

x 5
回复  安东尼

投资不是稳赚的嘛!
mvpng 发表于 2012-3-6 14:18

对没错,
不过放在银行拿利息就稳亏

x 0 我要送花

x 0
如一个是员工,有EMPLOYMENT INCOME,而爸爸有留一片油棕园,有油棕收入。这油棕收入是去年才开始。在这之前都是报EMPLOYMENT INCOME吧了,请问该如何报税呢!谢谢!

x 0 我要送花

x 0
大家好,小弟现在被公司派出国外,正为了缴税的事烦着,希望各位能给我点意见和解决的方法。
我的问题如下:
1,我在2002年时已经申请了tax的户口,但直到目前为止都没缴过税,也没向当局申报过,当然是因为之前的收入都没达到缴税的最低年收入;如果我现在才向当局报税的话会被罚款吗?
2,所得税是年收入的多少巴仙?比如我现在的收入有80k的话,我最多要缴多少巴仙呢?
3,我再2011年时买屋子是否就可以用来扣除当年的税呢?(听说的)
4,我在pbe 网上银行上有看到可以缴所得税的方式,我只需要在那还我应该缴的数目就行了?还是还要将我的资料email 到e-hasil.gov 开启网上缴税呢?(但是又需要电话联络的?我长期在外国,之前的电话早就不能用了,在加上我不是合法劳工。)
5,我是否必须亲自回马处理呢?还是可以交给其他人处理。除了ic 和ea 之外还需要什么的吗?
6,我之前买车与买屋子时并没有被查,以后会被查出来吗?还是我直接不鸟他算了。哈哈

希望可以得到各位有经验人士的教导,感激不尽

x 0 我要送花

x 0
公司给我一辆新车用买价是RM149209.30 , 在物质福利(Benefit in-kind)里是不是我要报
在B 2(b)的(i)nilai kereta dan petrol 填 rm5000.00 对吗?

Kos Kereta                  Manfaat                Petrol
     (Baru)                         Setahun        Setahun
       RM                             RM                  RM

100,001 - 150,000            5000              1500

x 0 我要送花

x 0
大家好, 我是在新加坡工作,在马来西亚有租金收入,但是从来没报过税。

请问:
1. 我是应该怎样报税? (需要去税务局开户口? 填BE 还是 M borang?)
2. 如果是M Borang 的话是不是抽 26%? (是不是不可以扣税?)
3. 前几年的租金收入该不该报? 还是只报去年的租金收入就可以了?

谢谢。

x 0 我要送花

x 3
如一个是员工,有EMPLOYMENT INCOME,而爸爸有留一片油棕园,有油棕收入。这油棕收入是去年才开始。在这之前 ...
Crystal 发表于 2012-3-22 16:11

我试一试回答你的问题。

有去SSM申请公司吗?

a) 假如没有,应该用 borang BE as other source of income,
    b) 假如有,应该用 borang B as biz income.

假如我有错的话,请各位前辈矫正一下。谢谢。

x 0 我要送花

x 0
够力,原来这个贴还活跃的

x 0 我要送花

x 9
大家好,小弟今年第一次报税,有一些问题想像大家请教,希望大家能给以帮助
1-我今年第一次报税,之前从来没报过,请问所得税局会要求我报之前的税吗,如果有要怎样办?
2-去年我加入了新公司,新公司有扣我们的PCB,请问这个要填在那里,我看到FORM上面有ZAKAT,TOLAK CUKAI SEKSYEN51,TOLAK CUKAI SEKSYEN110,TOLAK CUKAI SEKSYEN132,TOLAK CUKAI SEKSYEN133,请问我要把PCB填在什么地方?
3-我有买信托基金,看到您说信托基金也可以扣税的,但我不会,我收到信托基金的SUMMARY,它里面的内容分别为以下:
TAXBLE INCOME-RM142.30
MALAYSIANTAX-35.60
SINGLE-TIERINCOME-224。10
NON-ALLOWABLE EXPENSES-RM275.40
NONTAXBLEINCOME-RM1603.00
DISTRIBUTION EQUALISATION-RM 761
NETPAYABLE-RM2419.40
请问那里一个可以拿回来的,要怎样填?谢谢您们

x 0 我要送花

x 1
大家好,小弟今年第一次报税,有一些问题想像大家请教,希望大家能给以帮助
1-我今年第一次报税, ...
jiannwei 发表于 2012-4-4 11:33

PCB 是填在最后那边,有一个 Ansuran PCB 的

x 0 我要送花

x 238
如一个是员工,有EMPLOYMENT INCOME,而爸爸有留一片油棕园,有油棕收入。这油棕收入是去年才开始。在这之前 ...
Crystal 发表于 2012-3-22 16:11

油棕收入归你吗?

最好成立一个sole proprietorship,然后把油棕收入和相关支出做简单的财务报告,报B form。

x 0 我要送花

x 0
1-我今年第一次报税, ...
jiannwei 发表于 2012-4-4 11:33

小弟试下帮一帮
1. 只要没有超过tax bracelet 就没问题
2. PCB 填在 F2 Ansuran/Potongan Cukai Bulanan yang telah dibayar untuk pendapatan tahun 2011 - SENDIRI dan SUAMI / ISTERI bagi taksiran bersama
3. Taxable income 填在 C6 Apa-apa perolehan atau keuntungan lain
    MalaysianTax  填在 E 10 Tolakan cukai seksyen 110(lain-lain)

想要更详细可以打去03 4289 3000 IRB pandan indah

x 0 我要送花

x 0
公司给我一辆新车用买价是RM149209.30 , 在物质福利(Benefit in-kind)里是不是我要报
在B 2(b)的(i)n ...
amylim70 发表于 2012-3-27 14:21

这些不是你公司hr department做的吗?

x 0 我要送花

x 0
如果房屋贷款zerolised了,'利息'还能扣吗?例如每月房贷包括利息需偿还 RM700, 因为zerolised 了,所以只还rm300, rm400的利息可以扣吗?这个rm400是有显示在statement的 'interest'那一栏的

x 0 我要送花

x 0
如果房屋贷款zerolised了,'利息'还能扣吗?例如每月房贷包括利息需偿还 RM700, 因为zerolised 了,所以只还 ...
魑魅魍魉 发表于 2012-4-24 17:12

你必须向银行拿你的annual/half yearly statement。 在statement 里面的 interest show 才可以拿来扣税。

还想提醒大家,老实保税较好,这个月我公司就有6~8 个客户被查账了。。。。。

x 0 我要送花

x 0
回复 99# eugene

是被查的时候才需要 annual / half yearly statement 吧?..

x 0 我要送花

x 3
回复  eugene

是被查的时候才需要 annual / half yearly statement 吧?..
魑魅魍魉 发表于 2012-4-25 09:31

不是,是你的保存这些资料长达7年以方便税务局查账.

x 0 我要送花

x 0
回复 101# gkt

原来如此。 如果给他6个月monthly statement / 12个月 monthly statement 不能吗?

x 0 我要送花

x 3
通常loan statement 是半年一次的。

起码要一年的statement/ 12个月 monthly statement 都可以

x 0 我要送花

x 0
不好意思,有很多问题要问。

本人2012年开始成为自雇人士,也在今年一月去SSM注册了一个Sole Propriety公司和为这个公司开了个current account.每个月都有钱进入这个current account,也有开cheque给自己for expenses claim of every month.但是并没有定时出薪水给自己,只是偶尔从这个current account提钱出来。

请问,
1)Sole Propriety 公司是报borang B 吗?去年已经有报税,填写borang BE了,还需要去lembaga hasil为公司申请新的帐号吗?
2)本人除了这间公司的收入,并无其他收入。如果这间公司报了税,还需要申报个人所得税?
3)Sole Propriety 公司的tax rate如何计算,是跟个人所得税一样吗?有的扣个人9k,EPF,Insuranse,Computer,Book&etc.....在sole propriety的borang 吗?
4)如果EPF能为sole propriety公司扣税,能选择一次性的汇入,还是要保持每个月定时汇入一个特定的数目?能不能在年尾一次过进5K去EPF,或者如果每个月进的话,可不可以这个月进400,下个月进300,第三个月进500。。。这样不规则的数目?

非常感谢各位回答这些疑问

x 0 我要送花

发表回复