Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 北风沙

[税务] 请教税务师/会计师

x 0
我三月的时候中tax audit。

一拖再拖,上个月才了结。还好,没什么事。

加罚款,要多给大概1,200。
...
扬帆启航 发表于 2011-10-12 15:29

请问中tax audit的原因是什么呢?
因为有听说过一个朋友,每年缴税RM80K,但是还是中查税,最后要花80k咖啡钱走后门,然后还要被罚款80k,我真是傻眼

x 0 我要送花

x 0
保税的好处就是股息。你报的股息可以拿回Tax Rebate回来,反而是税务局要还钱给你(小弟是其中一 ...
jackphang 发表于 2011-10-12 19:22

不好意思,请问什么是股息?

x 0 我要送花

x 19
不好意思,请问什么是股息?
hweehui86 发表于 2012-2-7 11:28

股息在英文是Dividend, 也就是上市公司报答股东的其中一种方法。在马来西亚,凡是Non Tax Exempted 的都可以Claim Tax Rebate

x 0 我要送花

x 0
回复  jackphang

我个人的税务已经很高了,抽税的巴仙都超过了,所以没有资格拿REBATE。
所以,个人 ...
扬帆启航 发表于 2012-1-17 18:49

幸会幸会
我们这里非常需要你这种有专业知识的人给专业意见,请多多指教

x 0 我要送花

x 0
股息在英文是Dividend, 也就是上市公司报答股东的其中一种方法。在马来西亚,凡是Non Tax Exempted 的都 ...
jackphang 发表于 2012-2-7 11:31

噢,要上市公司才可以

x 0 我要送花

x 133
请问中tax audit的原因是什么呢?
因为有听说过一个朋友,每年缴税RM80K,但是还是中查税,最后要 ...
hweehui86 发表于 2012-2-7 11:27

其实,如果内陆税收局有效率的话,每7年每一个人都会中一次TAX AUDIT。

TAX AUDIT的目的不是要捉逃税,而是要确保纳税人充分了解自我评估税务制度,同时也给予教育。

因此,没人任何准则为什么我会中,他会中。因为原本人人就会中。原本政府实行时,已说明每7年会拜访我们一次。

可惜的是,不晓得政府效率差,还是人手不够。到目前为此,被拜访的人还是很少。

内陆税收局会目前除了抽样TAX AUDIT 外,也基于下列一些准则来进行:

1. 先TAX AUDIT做生意的,
2. 以一年营业额两百万以上为先,
3. 过后才轮到打工的。

也有一些公报私仇的因素出现,比如:我的朋友,医生来的,在马大做医生。因为内陆税收局迟退税给他,他投诉到INCOME TAX总监那,结果很快就收到退款了,不过不久就中TAX AUDIT。

我本身不鼓励逃税,因为不管是黑【贿赂】,还是白【政府罚款】都不值得给,而且也很重。

赚多少就给多少,至少安心。

p/s: INCOME TAX 也不是全部官员都是坏人来的,我也遇到一些明理的官员,对待小纳税人还挺客气的。不过,不过。。。像这种人,不多。

还有,有些华裔小商家,由于不重视账目而吃亏。如果他认真把账目处理还才去报税,可能他只需要缴纳,比如:RM5,000,不过因为没有做帐,最后中TAX AUDIT时,INCOME TAX有些官员会乱来,说他赚很多,应该给RM10,000的税,然后就恐吓说他逃了RM5,000的税,最后。。。。

x 0 我要送花

x 133
幸会幸会
我们这里非常需要你这种有专业知识的人给专业意见,请多多指教
hweehui86 发表于 2012-2-7 11:32

谢谢。

不过我较忙碌,少上来这里。

所以,除非给我发讯息,不然有时我不晓得大家在讨论些什么。

x 0 我要送花

x 9
回复 68# 扬帆启航

大哥,因为有些漏洞, 因为tax send 给人民的是normal , 所以我们可以赖, 我之前也是这样, 他们send letter 给我。 因为是平邮的关系,我就耍赖。 本来tax 要 我 audit 我。2005, 2006, 2007, 2008 的account, 我只带 2008 的资料给他们看。。 其他的讲。 saya tak tahu lo, saya hanya dapat surat pangggil saya bawa maklumat 2008..因为send normal post... 不是resgiter mail. 所以可以抵赖

现在的好像会call 你先,然后才寄给你了。。。。

x 0 我要送花

x 133
回复  扬帆启航

大哥,因为有些漏洞, 因为tax send 给人民的是normal , 所以我们可以赖, 我之前也是 ...
bigmac 发表于 2012-2-7 11:45

大哥,你也中TAX AUDIT?

那么我们岂不是MEMBER?

对,他们有时很奸诈的地方【不懂是故意还是疏忽】,比如叫你2012年1月31日之前要xxx,但是你收到信时已经是二月了。

x 0 我要送花

x 9
回复 71# 扬帆启航

我现在明年自己会自动去报道了(大哥原因我不要讲了,和他们有良好关系是好事来的)

如果是平邮的话。。我是不鸟他们的。。。可以讲 surat hilang, 还是寄5封,讲收到 2,3 封。。。

personal 的抓完了,现在抓sole provider ...

x 0 我要送花

x 133
回复  扬帆启航

我现在明年自己会自动去报道了(大哥原因我不要讲了,和他们有良好关系是好事来的 ...
bigmac 发表于 2012-2-7 11:50

对,个人觉得要尊重他们,保持良好关系。到最后,有时他们会法外开恩的。

x 0 我要送花

x 9
回复 73# 扬帆启航

所以咯。。。和他们大好交情,不是坏事来的, 如果是自己不对(逃税)。。。。被抓了,就要认。。。有些东西可以商量的。。。。

1)penalty pay as installment
2) others

x 0 我要送花

x 133
锺子税术:提高竞争力 双重扣税优惠(中)●锺贵发
每日一专 中小企业 锺子税术  2012-02-03 17:02
中小型企业省税妙策(11)
10.促进制造与农业产品输出国外(所得税法1986年条例第 41项第3条–促进出口产品扣税法)
●只仅限于制造和农业公司,而公司的开支也必须遵守下列条件方能获双重扣税:
●开销用于获取经商收入(所得税法第33项条例所列出的费用);
●开销不受所得税法第39项第1条法令禁止;
●主要是为了促进大马制造、生产、组装、加工、包装、分级或分类的农业品和制造产品的出口。
可获双重扣税的合格开销费用包括:
●在海外宣传及刊登广告;
●提供免费样品给国外的客户(包括运输费);
●进行出口市场调查;
●供应货品出口至海外市场的投标准备工作;
●代表公司出国公干的住宿费(每天最多300令吉)和膳食费(每天最多150令吉);
●提供技术资料予海外的准客户(不包括提供予买家的售后技术资料);
●贸易展销会、海外贸易或工业展销会(必须受国际贸工部批核)的展览会;
●与出口相关的公关服务费用和参加贸易展销会、海外贸易或工业展销会(受国际贸工部批核)的开销费用;
●为促进出口而设在海外的销售办事处的开销;以及
●聘请国内专业人士来设计出口产品包装的开销。
11.推广企业产品的出口-参与虚拟贸易展销会和贸易网站、以及设立仓库(所得税法2002年条例–促进出口扣税法)
公司的开支必须具有这些条件,才可获得双重扣税:
●开销用于获取经商收入(所得税法第33项条例所列出的费用);
●开销不受所得税法第39项第1条法令禁止;以及
●主要是促进公司产品的出口。
●参与受大马外贸发展局(MATRADE)验证的虚拟贸易展销会的开销;
●为促进公司产品出口而加入贸易网站的开销;以及
●在海外设立仓库的开支。
12.促进服务出口(所得税法1999年条例–促进出口服务扣税法)
●主要是促进公司服务的出口。
●进行出口服务的市场调查;
●投标准备工作,包括在投标海外合约所用的模式(经专业服务发展私立有限公司合格认证);
●参与国际赛事(经专业服务发展私立有限公司合格认证)所作的准备工作;
●支付予制造(用作投标或竞赛)模式的公司的费用;
●技术资料的准备;
●代表公司出国公干的机票费用;
●代表公司出国公干在国外的住宿费(每天最多300令吉)和膳食费(每天最多150令吉);
●为促进出口而在海外设立销售办事处的开销;以及
●在海外宣传及刊登广告开销。
13.促进专业服务出口(所得税法2003年条例–促进专业服务出口扣税法)
可以获得这项双重扣税的领域包括:
●律师事务所;
●会计师事务所;
●建筑公司;
●工程和综合工程公司;以及
●医疗牙科诊所。
●主要是促进公司专业服务的出口。
以下是可获双重扣税的合格开销费用:
●为投标海外工程项目而进行的研究;
●投标准备工作;
●进行市场调查;
●支付予制造(用作投标或竞赛)模式的公司的费用;
●技术资料的准备;
●参与(受大马外贸发展局批核)本地/海外贸易或工业展销会的费用;
●参与大马常驻海外贸易及展览中心(受大马外贸发展局批核)举办的展览会;
●代表公司出国公干的机票费用;
●代表公司出国公干在国外的住宿费(每天最多300令吉)和膳食费(每天最多150令吉);
●为促进专业服务出口而在海外设立销售办事处的开销;以及
●在海外的宣传及刊登广告开销。
14.促进服务出口(所得税法2002年条例–促进服务扣税法)
这项条例仅适用于服务领域的公司,该公司的开支须符合以下条件:
●开销用于获取经商收入(所得税法第33条例所列费用);
●主要是以促进服务出口为目的。
以下是可获得双重扣税的合格开销费用:
●为投标海外工程项目进行的研究;
●参与(受大马外贸发展局批核)本地/海外贸易或工业展销会的费用;
●参与大马常驻海外贸易及展览中心(受大马外贸发展局批核)举办的展览会;
●代表公司出国公干的机票费用;以及
●代表公司出国公干在国外的住宿费(每天最多300令吉)和膳食费(每天最多150令吉)。
文:锺贵发博士 (马大商学院副教授)

x 0 我要送花

x 0
回复 68# 扬帆启航

噢,原来是这样,谢谢你详细的解释。
可是,如果照报,给钱的时候会很心疼

x 0 我要送花

x 0
如果我在国外的干妈(没有血缘关系),transfer 一笔钱给我,
让我cash 买车和房子,

请问会有被tax查吗?

bank 的朋友一直说肯定会中事情,叫我跟他们借loan,这样就可以避免。

但是我得到的讯息是
1)外国的收入是不必缴税,
2)我的钱不是income,严格来说是capital gain,所以不必缴税。

请问这样理解对吗?

请各位高手指点。

x 0 我要送花

x 0
這個不是紅包家用嗎?【如果錢小筆不要緊吧可能
除非你有prove說這筆錢是你的capital gain吧

...
lawhal83 发表于 2012-3-3 17:58

是用来买屋子和汽车的钱。
算不算大笔就见仁见智。。

x 0 我要送花

x 11
回复 77# bbccdd

如果这笔钱没买汽车或房子,基本上都不会查你的

不用担心他们查你,最重要的是要拿出文件证明这笔钱是你干妈给你的,大致上都没什么问题

x 0 我要送花

x 0
回复  bbccdd

如果这笔钱没买汽车或房子,基本上都不会查你的

不用担心他们查你,最重要的是要拿出文 ...
yhtan 发表于 2012-3-4 16:06

这笔钱就是会用来购买车和房子,剩下的会做些投资。

如果我做一张借据,说钱是借来的,会不会比较容易解释?

x 0 我要送花

x 2
请问PCB是怎样算的?
是basic salary扣了epf之后才算??

x 0 我要送花

x 5
如果我在国外的干妈(没有血缘关系),transfer 一笔钱给我,
让我cash 买车和房子,

请问会有被tax查吗 ...
bbccdd 发表于 2012-3-3 17:55

用cash来买太浪费了,就算是不会中查,也应该和银行贷款然后把剩下的拿去投资。
银行利息很低BLR-2.2 = 4.4%。 主要投资可以有6%那么每年就赚1.6%

x 0 我要送花

发表回复