Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

求助: 遗产事宜

x 12

事情是将,家父突然过世。。

什么都没有留下,不过就留下一份保我妹妹的人寿保险。
保人寿到99岁,太废的保险了   所以决定去取消他。。
里面应该有9千-1万吧。。

一问下来,保单没有写受益人,也没有去做授权。
保险说不能取消,除非有 LA。。

询问下来,律师做LA 说要4千,花一个四千只拿回一份保险,
又怕到时候保费出来只有3千。。保险的东西有时候很臭的。。

去amanah raya做呢,由于是小地方。。没有amanah raya的分行。

去土地局做,又说财产里面没有屋子,只有保单不属于他们的范围,不能帮我们做。

该怎么办?

updated,

我们也去询问了,换名去我妹妹(受保人)的名字时候,也是被要求LA

我那边小地方,目前是电话咨询先。。换名他们都说要LA  发表于 2019-3-18 08:52
你们有上过保险公司问吗? 能不能把 Policy ownership transfer to ur mother?  发表于 2019-3-14 21:45

x 0 我要送花

x 61

这个agent不负责任先不说

应该不需要L A

https://kclau.com/insurance/what ... without-nomination/

可以到遗产局慢慢消耗时间,费用rm1000以内吧。

爸爸买保险给女儿,这是 3rd party policy, 本来就是不能放收益人的。 万一小孩去世,爸爸自动就是收益人。 在这个个案,agent 没有犯错。  发表于 2019-3-14 21:43

x 1 我要送花

x 109
去amanah raya分行,如果你住的地方没有。就去有的地方。

x 0 我要送花

x 61
或者我弄错了

如果没有任何一寸的土地,就无法到遗产局申请表格那么剩下的途径就只能是L A了。

找分行经理,令堂有优先权拿到,这样就省下费用。

如果经理不肯,Facebook给他一颗星。

http://www.malaysia-chinese.net/ ... /2011/09/54596.html

x 0 我要送花

x 12
ptlg 发表于 2019-3-14 15:10
或者我弄错了

如果没有任何一寸的土地,就无法到遗产局申请表格那么剩下的途径就只能是L A了。

对。。去过jabatan tanah问,产业内没有屋子,土地。。所以不受理。。

x 0 我要送花

x 12
tceng13 发表于 2019-3-14 14:58
去amanah raya分行,如果你住的地方没有。就去有的地方。

只是不知道会一直要过去报到吗?
还是提交了,等就可以了

x 0 我要送花

x 109
番茄小女 发表于 2019-3-14 15:27
只是不知道会一直要过去报到吗?
还是提交了,等就可以了

都是要安排时间报到的。但是费用很少。你叫lawyer他也是代替你去。费用他开

x 0 我要送花

x 109
自己慢慢安排时间。反正你们不记那笔钱。给lawyer就会被收费

x 0 我要送花

x 12
tceng13 发表于 2019-3-14 15:37
自己慢慢安排时间。反正你们不记那笔钱。给lawyer就会被收费

这个我懂,只是现在只是保险罢了。。

还是保险除了LA还能有别的方法?

妹妹29岁了,保单已经买了19年了。。没有waiver。。还要继续供的  发表于 2019-3-18 08:53
你妹妹现在几岁了?  发表于 2019-3-14 21:39
保单里面有放 Payor Benefit Waiver?  发表于 2019-3-14 21:38

x 0 我要送花

x 61
番茄小女 发表于 2019-3-14 15:23
对。。去过jabatan tanah问,产业内没有屋子,土地。。所以不受理。。

你参考 kclau.com 一下, 你可以先去保险公司 ,kclau.com 说 如果保险公司愿意给你(discretion),他就会自动过账给你。
顺序是亡者的 配偶,子女,父母,看他要过账给一个人,还是平均过账给你们。

银行经理也一样的,一般上银行经理都会把存款过账给家人,不会管什么 “冻结令”的。

可能你问的保险负责人没有经验,如果他是经理又不愿意给你,那就facebook一颗星 再去 amanah。

x 0 我要送花

x 3236
可以向国行(BNM)投诉这家保险公司。
投诉目的是保险公司Misrepresentation 和 Breach of Contract。
M:保险公司向你的先父兜售保险,明明知道没有填写受益人,保单申请不能继续进行,可是还是接保。
B: 你的先父定时交付保费,可是保险公司却没有履行保单职责,付出保险金。保险公司需要把保险金付给amamah jaya, 若保单没有受益人。

x 1 我要送花

x 3236
Bnm 有投诉表格可以下载填写。

那我这个情况,我可以以什么为例理句去写投诉信? 因为我妹妹也有打电话去国行,那边回复说保险叫你做LA就LA咯。。。 所以不知道要怎样投诉  发表于 2019-3-19 10:32
對!不只是保險而已,以前我的信用卡被盜用投訴銀行不受理直接copy一份BNM馬上解決。  发表于 2019-3-19 06:35
所以说投诉去国行是有一定用处的是吗?  发表于 2019-3-18 08:54
我之前有兩次和保險有關的事情, 一次是交通工具報失和保單約滿保險公司不理或在拖延. 我都是直接寫電郵給相關保險公司, CC國家銀行BNM(沒有填寫任何表格). 保險公司及時回覆並在兩三天裡面完成付款.  发表于 2019-3-16 15:50

x 1 我要送花

x 3
根据楼主的说话,以下是我的理解:

保单持有人:父亲
受保人:妹妹

在购买该份保单时,妹妹未满18岁,所以一定要由父亲投保。

这类型的保单是不能放受益人的,因为保单持有人会自动成为法定受益人。

现在问题是楼主想要断保,拿回里面9K的现金价值,但这是不被允许的,因为该份保单是属于父亲的遗产,需要LA才可以做任何更动(包括断保)。

除了LA,我能想到的另一个方法就是,去和保险公司询问,如果继续供这份保单,会有分红/利息吗(钱会增值吗?)

如果会,就当作储蓄继续供下去,同时也有一份保障。等妹妹25岁以后(通常是25岁),该份保单将自动转去妹妹名下,妹妹自己就可以做任何的更动了(包括断保,但建议到时再重新审视自己的财务状况,说不定续保才是最好的做法)。

Remark:为了避免这类事情发生(这和买了保险没有放受益人是完全另一回事),多数保险公司都为儿童保单准备了一个安放Contingent Policyholder的选择,也就是当原来的Policyholder(父亲)不幸去世后,这名Contingent Policyholder就自动成为新的Policyholder,并拥有该保单的拥有权和更改权(不需要LA/GP)

x 3 我要送花

x 2
可以去保险公司;少过50千是不用la

x 1 我要送花

x 12
ocean1913 发表于 2019-3-17 15:37
根据楼主的说话,以下是我的理解:

保单持有人:父亲

目前我妹妹已经是29岁了。。保险还是爸爸名字管理。。

我和我妹妹说去要求换去我妹妹名字,结果还是被要求LA。。

我想可能是保险公司看我们这份保险是很久的保险,故意为难我们好让我们断保/放弃。

他就可以什么都不用赔吧。。

x 0 我要送花

x 12
martin123456 发表于 2019-3-18 00:30
可以去保险公司;少过50千是不用la

保险价值只有17000将罢了,不足50千。。

就连换名去我妹妹名下,他们也说要LA

x 0 我要送花

x 3236
Cocasong 发表于 2019-3-16 07:54
Bnm 有投诉表格可以下载填写。

@番茄小女  是的, 是有用处。

x 0 我要送花

x 109
感觉莫名起码。父亲只是payer因为以前孩子小。做么要la?不过算了希望你早日解决你的问题。祝福你

x 0 我要送花

x 12
tceng13 发表于 2019-3-19 08:44
感觉莫名起码。父亲只是payer因为以前孩子小。做么要la?不过算了希望你早日解决你的问题。祝福你

对啊。。现在换名 / 取消都要LA。。

都不合理的。。整份保单只剩我妹妹,没有收益人了。。

为什么不能直接申请为owner。。还要LA来证明什么。。

收钱又不需要证明身份,要他做工就要证明??

保险就是将奸诈!

x 0 我要送花

发表回复