Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

乌天专区:如履薄冰,步步为营

x 93
自从两年前开了账号,潜水于此,阅读帖子,受益良多。想写点东西却迟迟没有行动,一直试图为自己找设立个人专区的理由,却迟迟没能说服自己。如果用武侠小说惯用的话来形容我在投资路上的角色,我应该是一名孤独游侠。最近着实很闲,突然渴望能说说故事,寻找共鸣是奢望,我所求只是把自己在投资路上的心路历程记录下来,供自己自恋欣赏。而如果有幸有人阅读,则是我的荣幸,但求不误人子弟。本人言语能力不高,只求文能达意。如用词或语法有错,请大家见谅。写些什么呢?想写自己投资路上的心路历程,对行业和企业的分析,对时事的看法。既为杂谈,则范围不限。

第一个帖子,我想为我至今的投资路做个小结,可以分成三个阶段。

第一阶段为期八年左右,投资方法类似价值投资,主要以预先设立选股准则,进行淘汰方式选股,最后再粗略分析有关企业运营状况、行业特性和管理团队素质,满意则建仓做长期投资。一般上以P/E P/BV P/S EV/EBITDA等比率衡量企业估值高低,以ROE 还有其组成因素如NET MARGIN ASSET TURNOBER FINANCIAL LEVERAGE来粗略理解企业状态,以D/E CURRENT RATIO INTEREST COVERAGE等等来判断负债情况。这期间看财务报表以看三大报表为主,较少看DISCLOSURES & FOOTNOTES。减仓平仓的动力通常为高市场估值,或整体股市估值太高。

第二阶段为期七年左右,在之前的基础上做延申和改进。随着对财务会计知识的掌握,开始仔细看DISCLOSURES & FOOTNOTES,对企业的三大报表进行保守调整,再用调整好的数据进行计算,来做财务比率分析。例如,一些所谓的INFREQUENT ITEMS其实很RECURRING,不出现在资产负债表上的隐藏债务,等等。随着对行业特性进一步的熟悉,对各种行业的财务比率因为行业运营特性和会计准则而形成的差距,有较深的认识,纠正了第一阶段的一些犯错。举个小例,拿一家银行、一家生产商、和一家服务业公司,放在一起比较财务比率,不少时候是毫无意义的。此外,在这阶段会计算FCFE 或FCFF,对自己的资金成本率有较深的理解,而进行DISCOUNTED CASHFLOW估值分析,以此作为买卖决策的依据。

第三阶段还在进行式,至今已有六年左右。个人对现阶段的方法有点着迷,因为此法太适合我的惰性。简单来说,现在以阅读为主,阅读年报,行业刊物,财经资讯,还有其它有的没的。很少刻意去比较企业的财务比率,也不动手推算估值。如果对一家企业有兴趣,会尽可能把这公司至少五年的年报和报表深度阅读,看有关行业的资讯,也看该企业竞争对手的资料,最大幅度增加自己对该公司的整体运营的了解。要求自己在看这公司的年报、报表、新闻时,能对它的运作模式有所想象,和对它的财务状态有所掌握。如果看完资料后无感,那就证明了自己对该行业了解不够,不该投资。至于买卖操作上则高度慵懒,每看到公司股票报价时,能对市场估值有所想象,做出建仓,平仓,增仓,减仓和持仓等决策。

一路以来,自己对分享自己的投资组合里的持股不上心,理由很多,最怕的是害人亏钱。对我而言,股票投资依然是很难很逆天的事情。

謝謝分享  发表于 2018-7-18 13:48
赞!  发表于 2018-7-12 22:08
不贊不行!  发表于 2018-7-5 02:23

评分

糊涂 + 2 很给力!

x 20 我要送花

x 132
8+7+6 樓主大大已經好多年的股齡了

樓主加油。。

x 0 我要送花

x 119
恭喜樓主開樓, 加油! 不知不覺我也在這裡存在了快八年了也從中學習很多股市投資的知識.
只是近年論壇冷靜了很多, 希望大家一起努力讓這裡恢復以往的熱鬧.

x 0 我要送花

x 80
有中文底子的在论坛己经越來越少了,你写的很好,我是浅水一族也浮上來支持下。如果自己的分享是善意的,不用担心会害到他人,毕竟市场多变,难以预料。亏了就当交学费再反省和努力自我提升,赚了也不需在他人伤口上撒盐,心态决定未來,尽情发挥你的专长,加油!

x 0 我要送花

x 13
恭喜开楼

x 0 我要送花

x 2843
乌天兄,好久不见了,望一切安好。不知不觉的十多年就这样过去了,回想当年我们在佳礼理财论坛的基本面理论知识的讨论,直到今天大家都有了不少的改变。一路走过来,我也是一样不再迷信数据了,我更在乎的是数据背后的故事与公司的未来前景。不过,有一点我们很相似,那就是喜欢阅读年报,5年的年报足于让我们找出企业茁壮成长过程或逐渐被残酷的竞争压力下慢慢的被淘汰。我看出了投机的契机,就进行了一场又一场的投机战役,有赚也有亏,然而我觉得没有在佳礼或论坛的讨论与分享,或许投资股票这条路会更加的艰难。 因此,我还是很佩服你能够一个人在股市中精益求精,就这样的过了3个阶段。加油。
来自安卓手机客户端

x 5 我要送花

x 12
烏天大大你終於來了,以前在佳禮看了你好多文章。(現在我有時還是會回去爬當年的文)

走過這三個過程,似乎是資深投資者的必經之路,

有人比喻成:
第一個階段:手中有劍,心中無劍。
第二個階段:手中有劍,心中有劍。
第三個階段:手中無劍,心中無劍。

也有人比喻成 :
從Quantitative到Qualitative的過程。

以前在佳禮看到有人討論過這個話題,如果不是當年大大們無私的分享,我會花很久的時間才意識到這個三個階段。
不過太早意識到這個三個階段,也不一定是好事,我到現在也不知道到底是好還是壞,因為我到現在在比較細和深的地方,還是做到很粗燥,雖然一直有在補回來,但還是做不到像糊塗大大和烏天大大那樣精準的分析。

希望能再次看到烏天大大的文章。

x 3 我要送花

x 93
糊涂 发表于 2018-7-4 16:19
乌天兄,好久不见了,望一切安好。不知不觉的十多年就这样过去了,回想当年我们在佳礼理财论坛的基本面理论 ...

糊涂兄,愿你也一切安好。我发现我们每每联系,都是人依旧,投资依然,哈哈。屈指一算还真的是十五个年头了。

相比当年在佳礼理财论坛的我们,现今还在股市投资的朋友们,应该是继续往好的方向改变的了。我猜想当时佳礼理财论坛的氛围,当然包括了后来的这里,应该为马来西亚造就了不少理智的投资者,多得了糊涂兄等无私的高手,十几年来从不缺席地在论坛贡献,我一直很敬佩。

糊涂兄言下的“数据背后的故事与公司的未来前景”,确实需要大量的阅读,对企业和行业的认识,以及对整体经济和政策的基本了解,进而找出能抵御竞争、能维持盈利、甚至能继续成长的公司。这其中涉及大量的时间投入,实在没有捷径(捷径也不是没有,如我有听过人当面说过,糊涂兄买了,所以他跟了 )。糊涂兄近年对一些‘进可攻退可守’的企业从容地进行投机,开创了自己的独门绝招。

我很庆幸活在有互联网的世界,让我能轻易得到所需的资讯。但如糊涂兄所建言,投资者还是应该多走出山洞,跟朋友们交换意见,有利无害 哈哈,继续留意糊涂专区

x 5 我要送花

x 93
优天凌 发表于 2018-7-5 02:19
烏天大大你終於來了,以前在佳禮看了你好多文章。(現在我有時還是會回去爬當年的文)

走過這三個過程, ...

你好,是红凌兄弟吗?好多人换了用户名,记忆中有‘凌’字的只有一位,如果不是,就是新朋友了。

谢谢你阅读我以前的文章,还细心阅读我对自己至今的历经的总结,我很荣幸。资深二字不敢当。而这三个阶段的手与心有无剑的比喻我也不高攀了,金庸小说是我那代人的必修课,这独孤大侠的境界我们还是当成毕生修行的目标好些,我心虚呀。Quantitative和Qualitative说法倒有耳闻,这说法虽笼统了些,但说说也无伤大雅。日后有机会聊聊投资个案,会更加明白。

你说你做股票分析所面对的问题,当然你这麽说或许是因为谦虚,或者自我要求太高了,但不介意的话,我给一个小建议。拿糊涂兄为例(他的功课无私公开于专区和个人部落客,容易参考),专注如他的这般投资人,十几年来所关注的公司不超过五十家,平均下来还是很集中的。所以想做到深和细,一般投资者在十几年内只要关注那数目的一半,就能获得成功,毕竟我们一生中只需要依赖几个成功的投资,就能取得超越市场平均或超越指数的投资增长率。加油。

x 3 我要送花

x 267
乌天楼主,想请教下目前的市你有什么看法,贸易战明天要开打了,
马股接下来会面对贸易战的冲击吗?

我看了些资料,冲击好像是有的,但没有想像中的严重,
还是不需要理会,继续投资自己觉得好的公司就行?
最近有些脑堵塞,看不清路向,还望乌天兄指点一二。

x 0 我要送花

x 93
李自成 发表于 2018-7-5 11:19
乌天楼主,想请教下目前的市你有什么看法,贸易战明天要开打了,
马股接下来会面对贸易战的冲击吗?

闯王兄你好。

一直以来大马经济的成功,除了依赖天然资源外,就是受益于因各国贸易而产生的价值链。大马作为中美贸易价值链中的一环,在天然资源价格偏低的情况下,大马开放式出口经济紧密连接中国商品供应链和美国商品供应链,其盛衰自然深受中美间任何关税和反倾销保护政策的影响,若整条价值链弱了,大马经济会受影响,但影响面会有多大呢?

至今美中尚处于贸易磨檫阶段,如果没能在6日前悬崖勒马,将升级为真正的贸易战。若开始互相征税了,现在所定的征税商品和税率也非致命,只要尽快谈判有了共识,还是有机会避开贸易战升级。事实上对中美来说,哪怕贸易战正式开打,短期内其对自家经济的直接危害在数额上比例不算大。背后原因是两国都有由非常庞大的内需来引领的经济活动,自我保护度过难怪并不难。让人担心的其实是不确定性带来的连锁反应,若一些相关企业甚至是不相关企业,因市场信心动摇而减少投资,经济引擎放缓或停滞,乘数效应倍减,将引发经济萧条。

大马因为人口相对少而内需小,在经济大萧条期,大国之间贸易减少的情况下较难自保。虽然不少专家说大马有机会在贸易战全面长期开打的情况下,作为大国避开关税的据点,从中获利,我的看法是这事情说易行难,就算可行,其利益也小于世界经济引擎停滞所造成的整体经济萎缩。而大马股市面对这曝露的弱点,和进一步的不确定性时,其反应,大家最近都看到了。

短期来说,股市表现直接受贸易战的新闻影响。如果贸易战真的升级,中期来说世界经济增长也会受贸易战影响。我的看法是中美贸易战长时间全面开打的概率不大。美国政治制度,让事情能在变得太不合理的时候进行自我纠正。况且哪怕真的开打了,大家日子照过,新的世界贸易秩序将产生。

对投资者而言,现在不就是备好子弹,随时准备出击的最佳时期吗?当然还得看你投资的是什么行业,我认为对大部分行业来说,无论开打与否,长期来说都只是噪音。

个人看法,未必正确,谢谢。

x 8 我要送花

x 267
乌天 发表于 2018-7-5 13:38
闯王兄你好。

一直以来大马经济的成功,除了依赖天然资源外,就是受益于因各国贸易而产生的价值链。 ...

有人说贸易战没事,只是美国总统做个姿态给选民看,
有人说贸易战可大可小,马来西亚可能得益,
看了乌天兄的,才大约了解,是呀,两大国打贸易战,
马来西亚怎样得益呀,经济都停顿了,中国美国也有自家工厂,
自己产品都卖不出了,还怎样跟马来西亚买呀,
除了中国要的棕油、天然气、石油产品,
其他基本我看基本都自给自足了,更何况马来西亚企业想取得增长,
我看短期应该没戏。

x 1 我要送花

x 12
乌天 发表于 2018-7-5 10:19
你好,是红凌兄弟吗?好多人换了用户名,记忆中有‘凌’字的只有一位,如果不是,就是新朋友了。

谢谢 ...

好厲害,這樣都被你猜到~
謝謝你的建議,的確幾個成功的投資就能達到目標的回酬率,關注得太多反而會引起反效果,我會注意的,謝謝~

加油!  发表于 2018-7-6 07:04

x 0 我要送花

x 93
李自成 发表于 2018-7-5 14:56
有人说贸易战没事,只是美国总统做个姿态给选民看,
有人说贸易战可大可小,马来西亚可能得益,
看了乌 ...

美国总统特朗普推动贸易战的动机,大多源自于他对国际贸易和国际投资的经济原理的错误认知,也顺便为即将到来中期选举(国会选举)和下一届总统选举争取筹码。受制于他对国际经济学的有限认知和极端性格,难免受一些哗众取宠,半路出家的专家的影响(有兴趣的朋友可以搜搜John Bolton 或 Larry Kudlow等人,特朗普是怎么认识和后来怎么重用他们的)。美方会不会傻到认为能够借助贸易战来拖延中国的科技发展呢?我认为白宫内对此的意见是不统一的,但由于一些人想捞选票,一些人想拖慢中国崛起,一些人搞不明白贸易逆差的背后逻辑,造成了今日的情况。根据昨日美联储报告,已确定贸易摩擦已经促使一些企业把一些投资决策延后,这足以让经济增长放缓,甚至导致经济萧条。所以说,真正可怕的是不确定性对整体经济活力构成伤害,而不只是被关税本身影响的相关行业受波及而已。

中国方面的立场则是敌不动我不动,敌欲动我先动,以牙还牙,以眼还眼。这是中国政治人物必持的立场,不可能示弱。况且中国领导人还在静观其变,拽测美方真正的用意,而中国也明白其实白宫经济团队事实上是乌合之众,最终事情会怎么演变谁也说不上来。但由于中国国内因经济周期所需推行的信贷紧缩政策,而经济增长放缓,若再加上生产商和出口商选择观望,放慢脚步的话,短期内对中国经济的照成严重冲击,效果特别显现在短期股市动荡上。然而,长期来说,若贸易战继续升级再升级的话(但我相信中美不会走到这一步),世界贸易的新秩序必将形成,加上中国内需强大,最终影响不会太大。

表面上,美国看似筹码比较多,因为美国是逆差的那方,而且逆差数额超过三倍。大家留意新闻的话一定也读到中国还有其他的筹码。事实上,逆差的根本原因才是美国的罩门所在,因为整个逆差局面在事实上,到底谁在受益很难理得清(这就是国际经济学有趣之处),美方哪来的底气咬着中方不放?所以,近来特朗普团队也慢慢明白了这点,才把焦点定在中国盗取美国知识产权这个主题上。因为这问题是确实存在的,却又必然且无可避免的(有兴趣的朋友可以搜搜工业革命英国和其他国家包括美国,一战二战欧洲和美国,冷战时期东欧苏联和美国,这些国家在各个世纪的狗血知识转移剧情)。

至于美国与欧盟、拉美、和加拿大之间的剧本,只会是中美关系的翻版或迷你版。

若让我猜这场贸易战,或贸易战升级,或再进一步升级,这事情最终如何了结?我认为很大可能是,双方找到了一个能够各自表诉为己方胜利的和平解决方案。

x 7 我要送花

x 1407
感谢大大分享

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

《履》卦原文. 履。履虎尾,不咥人,亨。 象曰:上天下泽,履。君子以辨上下,定民志。 白话文解释. 履卦:踩着虎尾巴,老虎不咬人,吉利。

x 0 我要送花

x 93

没什么其他话题,所以想对贸易战升级这个经济话题写些感想。为何我对贸易战课题那么有兴趣呢?不是为了判断时事对大势的影响,而是想深入了解这局势演变对自己持有或想建仓的公司的长期影响。如果我分析了后认为对自己有兴趣投资的某个公司影响不大的话,那么价格对的时候可能是增仓或建仓的机会。

这次的中美贸易战升级版,是美国计划对两千亿美元的进口商品征收10%的关税。我认为特朗普和团队想打个如意算盘。个人推测,特朗普团队里当然还是有懂经济,有一些觉得贸易逆差是大问题而想打救美国的,还有一些想打压中国的。总的来说多方迁就,共识是想制造以下几个效果:
1.        一些人想制造美国在贸易战占上风的假象
2.        一些人想阻止中国高科技崛起
3.        一些人认为美国贸易逆差如流血,非止血不可
4.        两派都认为必须避免对美国金融市场造成太大的冲击

因此,特朗普和团队达成了共识,制定了一套貌似能达成目的的关税加征,当然,我认为特朗普和团队中不少人注定会失望。这次加征关税,是对两千亿美元进口贸易额的商品征收10%的关税,而且这次商品清单包括中国高科技产品。在我看来,这次手法是很高明的,个人看法如下:
1.        两千亿美元这数额已经超过去年全年中国向美国的出口贸易额,中国难以以相等的规模还击,虽然能以其他措施应对,最终结果却比较难清楚比较,谁胜谁负就容各方来个各自表述。这为双方提供了下台的台阶。
2.        一次性把数额提到两千亿美元,而不是分多次升级,避免对美国金融市场造成多次冲击。
3.        10%这数目,中国方面能用货币政策将之淡化,人民币稍微贬值就能化解对供求的影响。这次的手法是对‘大数目’的商品收‘小数目’的税率,话题大有利美国共和党宣扬政绩,效果小减少对美国企业界和民众造成负担。

我认为,贸易战的胜利的未必属于逆差大的那方,不是有能力向更大数额的商品征税,就是必赢的。最终,最大的问题还是逆差背后的经济原理,包括贸易额计算法的代表性问题。之前提到中国庞大的内需或让想打压者难以得逞,有几个因素:
1.        事实上,虽然美国是中国最大的出口贸易伙伴,但中国对美国出口额只占了中国总出口额的19%。
2.        根据中国国家统计,2008至2017年,内需对中国经济增长的年均贡献率达到105.7%。中国2018年第一季度增长中的78%是由内需贡献的,过去多个季度,内需对中国经济增长的贡献多次超过整个增长部分(意思是非内需部分有时反而负增长)。事实上中国政府有意减少对出口(尤其是对美出口)的依赖。
3.        针对中国制造2025下手的措施,必将迫使中国创新步伐加速,虽说一些领域的技术(如芯片技术)需要长期来构建与逐步研发,但我深信中国有这个能力,更何况技术秘密是守不住的。

最近论坛在做讨论的人真的很少,倒希望看到有人有兴趣讨论个股或个别行业,但看到的却多是转发新闻为主。

x 5 我要送花

x 80
这里就快成copy cat的代名词了,前几年有不少"高级"甚至TanSri会员常分享时势与各股追踪及看法,就是这几年的股市不做美,搞得大家很没mood,论坛老板也不见多时,之前还会到处讨教与讨论,相当活跃和精采。

现时只能靠有远见的楼主,糊涂版主,火树,八年,还有各位还在活跃的楼主撑场,目前是八年帶动人气,不然论坛还真的是小猫几只罷了。

其实论坛是浅龙卧虎之地,但相当需要像楼主这样的人才多分享来創造人气,据我观察,还是有不少高手常來,只不过不露真身,也许是"游客"身分或替身漂过,等需要时,他们会自然出现的。

TanSri是位论坛元老级会员开玩笑的称呼,因为这位"TanSri''是论坛的顧问,对论坛有很大的贡献多年,而且也多次得到论坛众网友们的肯定。其人非TanSri,真抱欠让你误解了。前两天我有转帖他的股市策略一篇,可留意.   发表于 2018-7-18 21:02
好奇这里有竟然有tan sri会员在这里分享?方便可以透露一下是谁吗?  发表于 2018-7-18 13:40
投资论坛一直有个传说,就是高手会出现在熊市时。  发表于 2018-7-18 13:09
先说声抱欠,如语言言上稍有误錯,还请大家见谅。  发表于 2018-7-12 15:58

x 0 我要送花

x 93
KopiO 发表于 2018-7-12 15:55
这里就快成copy cat的代名词了,前几年有不少"高级"甚至TanSri会员常分享时势与各股追踪及看法,就是这几 ...

KopiO兄,你好。

虽然少了原创分享,但那些肯费时费事去把各种报道分类,然后分享在论坛特定板块的朋友们,还是值得我敬佩的。当然,如果是真的意义上的Copy Cat,既是Plagiarism,是不可取的。个人认为,在论坛上的发表如有提到公共和公开的资讯和数据,未注明出处的话还是可以谅解的。但如果把他人的分析当成个人见解,那就是抄袭了。

你提到的几位都是很无私的贡献者,我自认不如。但这个时候还会在这里出现的投资者,已经证明了自己是‘体力’不错的,不是一遇熊市就倒下的无辜股民。无论用的是什么投资方法或持什么样的投资哲学,必定是有能力长期获利的投资者。

其实,我明白每当股市低迷时,一般股民都会感到意兴阑珊,突然间对股市兴致索然。

但对一些投资人来说,这个时候却是最佳的做功课时机。我并不是说这个就是最好的入场时机,而是说这是潮水慢慢退去,看清企业的真面目的良好时机。至于买和卖,则看投资者个人的投资哲学和资金状况而定了。

陆续会发表一些个人看法,虽然这里人少,我就当偶尔写写日记好了。

x 8 我要送花

x 12
乌天 发表于 2018-7-12 14:39
没什么其他话题,所以想对贸易战升级这个经济话题写些感想。为何我对贸易战课题那么有兴趣呢?不是为了判断 ...

财经郎眼有一集对美中贸易战有深入的研究,
当年逼日本签广场协议的美国智囊团顾问就是今天美中贸易战的智囊团顾问。
虽然中美贸易战对美方有利,不过今日的中国已非过去的日本,背景和条件也很不一样,日本当年只有挨打的份,现在中国至少还可以和美国打得有来有回,我也觉得中国未必会败下阵来。

如果只是单打,中国未必败反而美国必败。 只怕欧盟和一些国家加入美国阵容。  发表于 2018-7-18 13:25

x 1 我要送花

x 6

预测贸易战谁输谁赢,只不过是google cat而已,如果google优先排名美国利好的资料,大家就会说美国会赢,如果你搜索的是百度和中国媒体,你就会说中国强。

1)贸易顺差只说出了商品顺差,没有说出服务贸易,这是严重的失败,我指的是全部人,包括很多人选择性不说,大家也选择性不搜索。

2)以人口来计算,马来西亚的贸易顺差是中国的6倍,如果把所有数据归纳起来的话,谁才是货币操纵?谁才是依赖外贸?

3)贸易战原本中国会赢,但是,有个致命伤,共产党不自爱,中国的孩子被打毒针,高调粗旷驱赶北京低端人口,中国老百姓骨子里跪求美国搭救。
罢吃金拱桥,砸坏日本车,不到韩国旅行,看来已经是笑话。
当然,还是会有很多人说:“共产党是最符合中国国情的政党”,但是你会发现越来越少人说了。

4)给大家最后一个提示。
airasia把游客送走,那是出口贸易。
中国人到香港台湾打针,到日本买马桶,到香港抢奶粉,到美国刷卡,拼一家人的命也要送孩子到国外。以上这些是贸易进口,而且不可逆,会越来越严重。

连509都冷感的论坛,怎么可能谈政治走势?这才是论坛的问题,也是各大论坛包括知乎的问题。

x 2 我要送花

发表回复