Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[交流] 一个接电话的女人故事分享(很offensive,很自我的分享)

x 109

其实这篇文章不太想写。
读到了“老家伙”的在http://investalks.com/forum/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=37086&pid=3970804&fromuid=19431
的一句:
笔者个人觉得,真的要为论坛好的人,开始动笔写,比隔空喊话更实际。论坛的本质是“内容”,别怕写的内容不够好,因为“好”不是一写就有的。

觉得很有意思。忍不住来写一写在自己心里的想法。

今年31岁,已婚。有一子。
加入投资论坛大约是2010年。(7年前),这个是分身,main acc 已经log in 不到了。
那时候算是和男友(现任老公)一起挨。
做接电话。
时候的薪水大约1500左右。另外一半还在读书。

当时发现了投资论坛,真的惊为天人。
一心觉得可以靠投资翻身。(我是失败的例子),长期上来论坛看有什么投资妙计。前期搞搞forex( fail)。
那时候论坛算是百花齐放,都有不少人有不同的方法,而我,算是跟风一族吧。买入原因也只是因为有大大推荐,
依然记得第一买的就是AIRB。当然他现在已经被除牌了。

之后在那时候接触到YY(不正不正)这号人物,
http://yy-mylifediary.blogspot.my/ 她的部落格。
我觉得不能放弃,yy也是做接电话的,也是可以走上投资的正道。

不过2013有一个转折点,我发现了一样东西。

没钱你投资毛线

只有那区区10k,就算开两番,也只是40k,而且开两番,谈何容易。
那时候的我担心负债,觉得要省钱。加上我又是很吝啬的人,要我借钱真的很难,也有很多人说别借钱投资股票。
可是不用leverage,又如何借力打力呢。

深知道房屋贷款看重DSR。
提高DSR的方法只有一个,提高收入。
就和另外一半讨论,与其等公司慢慢起薪水,不如接受挑战,跳槽,离开comfort zone.

在2013~2017我换了两间公司,最近也在和一间公司谈着(他们找我的),大机会新年后就去做的了。谈成薪金应该有6千左右。虽然不高。
不过对于只有SPM的我,我觉得已经很难得了。如果还留在当时的接电话,以每年4%来加都不懂有3千没有。
另外一半比我更凶,在2012~2017,换了接近4间公司(其中3间也是对方叫他过去上班的),也做到了assistant manager的位置。
好的嘴炮多了。就此打住。

因为薪水增加,我手上的资金变多,更加敢于做出房产投资。
暂时拥有3间, 1 排屋(自住),2 apartment (投资)已经最近才购入的apartment(割名ing),加起来就是4,现在也在物色这下一间。不过都是便宜的(below 300k)房产。
股票方面虽然没有开翻,不过因为比较有资金投入,减低了进场出场,反而看到了盈利。

好的,废话多了。我其实不是想说自己投资的skill,比我投资厉害的大大请不要打击我。

其实我些这么多,只是想说一些心底话,

1.一定要找到适合自己的投资方法。
想起如果当年的我妄想靠10k的资金来开20翻,我觉得我已经亏完了。
收入多了之后,觉得股票也比较顺了。100k赚10k合理。要靠10k去赚100k,应该输多赢少。

2.不同阶段要看不同的书。
上面po的YY 部落格,如果是新手,钱都管不住,绝对值得一看。如果稍微有一些实力后。建议避而远之。
个人觉得看到久,会被同化掉,变得困在其中(这里应该会得罪人),我依然会去看,不过看得时候就是提醒自己, i can do better,我可以做到更好。
现在关于投资的书,我都是看黎智英和周显 多。

3。投资需要时间。
就觉得投资就如生活,投资不能忘记生活。有些比较ok的消费,我就没有这么节俭了。

4.自己的path,(不是目的地)
要知道自己要的是什么,有些人是自己再努力一辈子也做不到的,也不代表我们就不能再努力。
知道自己的path,在完成它。

最后,

用这个来结尾。

如我说的,这个分享很Offensive,不过说出来主要是埋在心里很久了。顺便发发贴。让论坛热闹起来。

评分

ckng2007 + 5 加油!

x 44 我要送花

x 46
难得周大大开楼, 送你一朵花。

x 0 我要送花

x 0
{:1_445:

x 0 我要送花

x 21
投资的路没对错,可能时机不对。
我的路是交了10多千后才找到的,现在我才不管什么一翻两翻,以为我以前的无知导致我翻船了,所以现在只要我投资的钱能有5%年回酬就好。
每个金额的5%不同,定期,股票,基金都可以。现在我只有1间自住的房子。

所以如果要以小博大,买一张大马彩就好,然后死命求,如果时来运转一张就够了。(买一张来娱乐也不错,但不建议大量长期买,有时买票也算是帮老人一个忙)

x 2 我要送花

x 5
支持一下,看到你的转变,希望接下来的你会更成功。

x 0 我要送花

x 722
久违的芷若,
好久不见,是不是躲起来偷生小孩?

x 0 我要送花

x 3168
欢迎周芷若网友的分享,支持支持~~
我本身也是困在薪水框框的~~
现公司做了7年,薪水是上了一倍,但却不多。
由于在小地方没有太多选择,加上选择留下来照顾渐渐老去的父母,跳槽增加薪水对我行不通。
在薪水没有太大增幅下,投资资金成长也变慢。
无论如何人生有多少个十年,依然选择在父母和金钱之间的拿到平衡点。
会努力通过其他管道壮大投资资金。
我相信条条大道通罗马的~~

x 4 我要送花

x 109
dragon123 发表于 2017-12-1 12:24
投资的路没对错,可能时机不对。
我的路是交了10多千后才找到的,现在我才不管什么一翻两翻,以为我以前的 ...

hi dragon 123你好。

稳定的return也很不错,我也认为,与其花过多的时间去研究,不如在本业找更多的钱。
基金你也有投资吗?服务费不会高吗?

我也有定期存款,定期存款只是一个拿来暂时定者的钱,以方便我不时之需用,都是放1~3个月而已。
要拿的时候不心疼

x 0 我要送花

x 109
kok1984 发表于 2017-12-1 15:10
久违的芷若,
好久不见,是不是躲起来偷生小孩?

hmm,算是吧。
kok兄也不是一样好久没有出现。嘻嘻

x 0 我要送花

x 109
swordxend 发表于 2017-12-2 17:41
欢迎周芷若网友的分享,支持支持~~
我本身也是困在薪水框框的~~
现公司做了7年,薪水是上了一倍,但却不 ...

明白,我和另外一半也是要照顾年迈的双亲。
我的父亲也已经73岁了。

我上一段时间也有拿到一个Offer,在国外(3rd world country)工干,薪金可以上到5位数。
不过也是因为不舍得孩子而拒绝了。
好像我说的,坚信自己的Path,达到自己的目标

x 2 我要送花

x 49
周芷若 发表于 2017-12-3 13:54

薪水 5位數喔

還不快去?

x 0 我要送花

x 722
周芷若 发表于 2017-12-3 13:54

昨天乘搭GrabCar,
遇到一位新加坡国籍司机,他说有些人等一辈子等不到机会

机会来了,就要保握,不要错过

x 1 我要送花

x 21
周芷若 发表于 2017-12-3 13:43
hi dragon 123你好。

稳定的return也很不错,我也认为,与其花过多的时间去研究,不如在本业找更多的 ...

时间有限所以都只是稍微研究股票和分析别人的分析(仙家除外), 至少暂时每年都没亏而且股息不错。目前我的组合已经半翻了。
top glove, sunway。(账面上赚/亏不计算在内)。

基金也有,都是在fundsupermart买的,费用比其他的低而且选择多。BOND FUND的服务费时0%,其他的介于0.8%-2%,所以服务费算是低了,问题是要稍微注意自己的组合动向。我买的也是以投资本地为主的基金,所以看股市就等于看基金了。

定期,我是价少量多。如1千或5千。1或2个月自动更新。例如,开5个1千和一个5千的定期。利率一样,可是时期不同,而且我需要的金额也不同,所以可以稍微减少定期的亏损。

我的重点是我之后不必太担心或牵挂我的投资组合,能让它慢慢的累计,那么就可以更多时间做自己的工作。

每个人的生活,习惯,想法不同,所以投资千百种,终点都投资。

x 2 我要送花

x 109
scorpionking168 发表于 2017-12-3 15:59
薪水 5位數喔

還不快去?

要去到3rd world country那里station,
我真的做不来。

x 0 我要送花

x 722
周芷若 发表于 2017-12-4 22:28
要去到3rd world country那里station,
我真的做不来。

有什么难的?

x 0 我要送花

x 41
谢谢分享,很有启发性

x 0 我要送花

x 297
同样30,但却没任何房产,差距甚大,甚大啊,哈哈

x 0 我要送花

x 109

这些国家我去过,
生过一场病,我就彻底的害怕了。
虽然是demand for money,不过也担心自身安全,加上孩子那时候也刚出生不久。就推了。

据说他们的针头,重复用几次才丢的,所以没事不要打针。。  发表于 2017-12-6 21:12

x 0 我要送花

x 109
decro 发表于 2017-12-5 21:08
同样30,但却没任何房产,差距甚大,甚大啊,哈哈

你去搞公司平台了,方向不同而已。

x 0 我要送花

x 297
周芷若 发表于 2017-12-5 21:20
你去搞公司平台了,方向不同而已。

公司是搞了,平台搞不起,还没那样的实力,那几个平台只是到澳洲那边流浪时看看顺便谈谈合作,纯碎当了它们的IB 而已,惭愧惭愧。您手握几套房,才是实际上的赢家。

x 0 我要送花

发表回复