Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 老家伙

老家伙专区 - 和老家伙一起“思维越狱”

x 2670
世界会因你而美
大概在十年前,中国有一档节目叫做赢在中国。每个选手拿着自己的创业项目去參赛,冠军將获得一千万的风投融资。我记得有个參赛者的项目是把传统白事以创新的手法把它变成追思会。在白事期间,会把他生平所做的事和获得的成就展览出来。这其实和我编写故事有着异曲同工之效。

而认识我的人都知道,其实我也一直很鼓励身边的人编写自己的故事。但很多朋友的回答都是:哎呀!我又不是马云,有什么可以写的。我都会开完笑的说:如果成就要匹美马云才可以动笔,那世界上还真的没有几个。再说,市场上流传着那么多马云的书,其实没有一本是马云自己写的。

为什么我那么鼓励?
因为当你下定决心要这样做时,你开始会改变你的思想,你开始不会再浪费你的生命,你开始会无条件的帮人,你开始会去做你以前不曾做过的事,因为你会去丰富你故事的内容。你不会害人,你不会做坏事,你不会再那么斤斤计较,你的每一天会变得有意义,你的生命会变得有价值,你的生活不再乏味,你的心会开始年轻。你开始会明白施比受更有福,你开始会用你的方式去回馈社会,而你的巨大改变会无形中影响到你身边的人,让他们变得更好。

我并不期待每个看过这篇文章的人都能认同,但如果在这么多人里面,哪怕只影响到那么一个你,我都会觉得非常有意义。因为这意味着,这世上会多了一个这样的人,可以不计利益,可以不计回筹,可以不计那人是否相识而去帮人,而这世界,会因你的改变而多一点美好。

今天,你“越狱”了吗?

x 13 我要送花

x 2670
一直以来来我都牢记这句话:要影响孩子,从自己做起~

生命的真正价值
其实一直以来,我就想说些财富以外的事。因为在这越来越功利的时代,人们渐渐的忘记了道德与良知。我觉得这社会应该要有另外一种声音来提醒大家。但我并没有要大家放弃追求财富的意思,而去做一个圣人。因为我自己对追求财富也有着强烈的渴望,而这两者其实并没有冲突。反而,当你开始想帮更多人时,你会发现,其实你是需要更多的财富去支撑的。而当你的财富累积到一定程度,无形中你也会累积一种人格魅力,而不知不觉,你的行为会影响着你身边更多的人跟你一起去回馈社会。像老巴和比尔盖资就是最好的例子。

五年前,我开始从工资里挪出一点钱来购买一些粮食给孤儿院,每个月风雨不改。那里不算大,大概三四十人。但物资的不断上扬你会发现你的能力实在有限。所以我从来不允许自己懒惰,因为我跟自己说有三四十人等我开饭。而当我每次去到那,我都觉得自己很幸运。从小在小康之家长大的我,虽然家里跟富欲扯不上关系,但至少我从来不缺家里带给我的温暖及安全感。而这几年的频密下来,让我在生活上的抱怨也慢慢减少。

而每次我都会带上我的两个小瓜和我一同去。虽然他们现在还小,还不懂事。但随着年龄增长,
我希望他们会明白我所做的一切
我希望他们会以他们的父母为荣
我希望他们会因此而改变他们的人生观
我希望他们会用他们自己的方式回馈社会
我希望他们会发现,真正评价一个人的生命价值,不在于他的财富有多少,而在于他的贡献有多少。

今天,你“越狱”了吗?

哈哈。这样巧,有机会找来看  发表于 2017-12-6 18:48
看了In Love with Death by Satish Modi的书, 和你的概念很相像。  发表于 2017-12-6 16:25

x 13 我要送花

x 2670
这才叫真正的伟大
曾经有位心理学家做了这样的实验。他把两种真实案例的故事,写在信上,随即的方式寄去世界各地。第一封是这样说道的,非洲现在在面临一次大旱宰,全国有超过300千的人口面临饥荒,其中有30千名五岁以下的孩童每天只吃一餐。而另一封则说道:原本是一个快乐的小家庭,父亲在一次上班途中发生了意外。而单亲妈妈独自辛苦的扶养着三岁的儿子。谁知,孩子患上罕见的疾病,需要一大笔钱来动手术。在两封信的后段都写下捐款方式。结果显示,个案和据体内容更容易打动人。今天,我并不想问你会选第一还是第二封,而是想问你,每当你遇见这样的事情你会怎么做?

先不说远的,我想每个人都有在广场遇过捐血团队吧。以前,我可能和这里的大多数网友一样,很想出一份力,但内心却有一丝恐惧。你问我怕什么我也说不上。直到一年半前,在个友人的陪同下,我献出人生的第一次捐血,才发现其实没什么好怕的。而上两个星期,是我第七次捐血。由于一直抽不出时间,又要看小孩,所幸就带他一起去。

其实整个过程也蛮快的,从填表格,到问话,到验血压,到验铁质,到抽血,基本上大概一个钟。我非常鼓励我身边的人都这样做。我们活在这世上其实就占据了一些资源,是时候为这社会出一份力了。

可能有些网友会说,你开口闭口都说善事,你是不是要证明自己多伟大?恰恰相反,我是想证明善事不只有伟大的人才能做。在我看来,它本不应该被看成是一个神圣的任务,它不应该被歌颂,它不应该被表扬,它更应该被看待成是一件普通得再也不能普通的平常事,每个人想做都能做。如果我能影响身边的人都能这样看待,那才叫真正的伟大。

今天,你“越狱”了吗?

x 9 我要送花

x 2670
你配得上你的工资吗?
前几天,和国民聊天时聊到,那个文强已经不在A公司做了。笔者好奇的问这次他又跑到了哪里?国民说他也不知道。

话说,文强曾经在笔者公司做过,当时也是从别间挖角过来,他在市场也頗有名气,所以一来就当经理。由于名气大过势力,在笔者这大概待了一年半,之后就跳回前公司了。

在他走后,笔者深深的体会到查理芒格说的一句话:要获得一样东西最靠谱的方法,就是让自己配的上它。

没错!绝大数多人其实不曾认真想过,即使你一直靠跳潮或忽悠来达到更高的工资,短期来看你确实很聪明,朋友甚至羡慕你,但长期来看却不然。笔者经常提醒国民,让自己的“价值”长期被高估绝对不是好事,因为迟早有一天你会被市场狠狠的抽一个耳光,市场会还给你一个原本就应该属于你的“价码”。如果你越红跌得就越重,因为市场每个人都看到了你的底牌,即使你抱着过往的阶级光环,你也很难再找到同样的工资,当然,转换跑道另当别论。

所以说,你要嘛在自己被高估时,立马补足你的势力,不然行情不好或老板失去耐性时,你绝对会是第一个遭殃。

今天,你“越狱”了吗?

40岁后尽量别一直换工了  发表于 2017-12-14 23:22

x 11 我要送花

x 2670
别对老板的期望太高
上个月中的一个早上,接到了顾客的一个来电,他问你有听到吗?那个“Y公司”老板今天早上跟所有职员说道,将做到这个月尾结业。

话说在前一两个礼拜笔者才看到他的工人,当时也还好好的,现在说收就收。据说公司是找到了买家,把整个公司卖了,还卖到了一个不错的价钱。而那个相识的友人,在该公司也做了二十多年,但连一毛遣善费都没有。对!你没看错,是一毛都没有。

现实就是那么殘酷,年轻时遇到其实也没什么好怕。但当你年过五十,往往要找到一样的收入却成了一种妄想。恕不知,这时候绝大多数人的儿女正好刚步入大学,可说是最需要钱的时候。有些人可能会说是这朋友倒霉,其实我倒觉得与其说他倒霉,不如把这件事看成是一种常态,你才不会有一种心存侥幸的心理,觉得自己不会遇到,以至于当成一种不需未雨绸缪的借口。

所以我一直都提醒自己,管理好自己的生存风险,是自己的责任,跟老板真的没有多大的关系。

今天,你“越狱”了吗?

x 9 我要送花

发表回复