Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: bin

如何看懂财务报表

x 5
李自成 发表于 2017-4-11 11:51
LZ,我英文也是不好,要我看完数百页的年报我也没有这能力,
但我还是会选择性的看我要知道的东西,首先 i ...

非常感谢您的提议
最近我在烦恼着怎样看完年报 说真的真的搞不懂。。。

请问李大除了这些外,你还会留意什么?

我会比较公司的收入来源是什么产品,如;Hevea 我发现他的收入大致来自Ready-to-assemble products 并不是人们说的卖Board来的那么好赚。

这是不是说我要留意的不是board的market反而是家具的market喏??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 1
aeolus6688 发表于 2017-4-10 21:51
冲积分 也来这里看看别人的分享=)

我也是积分不够啊~

x 0 我要送花

x 343
bin 发表于 2017-4-11 14:35
非常感谢您的提议
最近我在烦恼着怎样看完年报 说真的真的搞不懂。。。

关于产品的问题,还真问倒我了,或者你可以去hevea的专区问下,看有沒这方面有硏究的朋友给些意见,
每个行业的前景或者你问google大神比较好。

x 0 我要送花

x 5
李自成 发表于 2017-4-11 17:36
关于产品的问题,还真问倒我了,或者你可以去hevea的专区问下,看有沒这方面有硏究的朋友给些意见,
每 ...

我已经拜访google大神了
hevea专区以前就有能分享和分析,现在都变成资讯帖了

只是难得李大您,那么有心教导我怎样看年报就跟你谈谈,看可以有没更多角度与方式去了解公司的状况罢了

顺便可以了解下我看公司年报的方式是不是正确的。。。

x 0 我要送花

x 5
KittySoon0407 发表于 2017-4-11 16:03
我也是积分不够啊~

哈哈,一起冲积分吧

x 0 我要送花

x 343
bin 发表于 2017-4-12 10:10
我已经拜访google大神了
hevea专区以前就有能分享和分析,现在都变成资讯帖了

其实我也是半桶水,如果你想学怎样了解一间公司,
我建议你去个人专区找火树银花的楼来看,
当年我新手时,也是不懂怎样入手看财报,
多得火树不厌其烦的敎导,你先看,不明白的地方你可以问,只是火树现在很少上来了,你也可以问我,
我会的我会敎你。

x 1 我要送花

x 5
李自成 发表于 2017-4-12 15:08
其实我也是半桶水,如果你想学怎样了解一间公司,
我建议你去个人专区找火树银花的楼来看,
当年我新手 ...

非常感谢

x 0 我要送花

x 459
由于要详细解释需要点时间,我先简单的解释一下,同时也要赚积分开个人专区
财务报告主要分为三大报告:Income statement, Balance sheet, Cash flow statement

Income statement就像我们打工仔的薪水表一样,里面有一家公司的营业额和收入,新手的话需要看的部分就是营业额和盈利,也可以和去年的同期做比较,看看业绩是否增长,同时也可以学习如何计算P/E(简单的解释就是看多少年回本)。

x 1 我要送花

x 459
Balance Sheet 华语叫资产负债表,简单来说就是看公司的资产和负债。里面还分为长期资产和流动资产,负债也是一样分长期和流动。另外还有一部分是Equity股东权益,也就是股东的钱。

新手可以试着学习一些简单的指标例如Debt/Equity(比较债务和股东权益),Current Ratio(比较公司的短期流动性),ROE(比较公司如何善用股东资金来赚取盈利)。

x 1 我要送花

x 459
第三个就是Cash Flow Statement,现金流报表。这个其实就像income statement,不过只是记录现金的流动,那些欠债或赊账的数额需要被扣除。

分为Operating cash flow (公司营运的现金), investing cash flow (公司用来扩充或者投资,也可以是公司投资或者售卖资产赚取的现金),financing cash flow (公司派发或收取股息,公司缴付或收取银行利息的现金)。

希望能让你有简单的明白这三大报表。

x 1 我要送花

x 5
牛奶冰 发表于 2017-4-16 10:20
第三个就是Cash Flow Statement,现金流报表。这个其实就像income statement,不过只是记录现金的流动,那 ...

非常感谢

请问怎样找出公司的生产量?

因为年报里都是以RM来代表,但是有些公司的顾客是付美金的,对回RM当然显示出他的盈利大增,但是是盈利增加不代表它生产量有所增加。
生产量增加才能代表公司的产品有市场(个人认为)。。。

所以我觉得生产量才能看出公司是否有成长,但是就找不到怎样看生产量  
请问大师可以指点指点吗?

x 0 我要送花

x 459
bin 发表于 2017-4-17 15:02
非常感谢

请问怎样找出公司的生产量?

其实要看一家公司有没有成长应该看营业额和盈利,因为就算生产量很高,可是卖不出的话也没用。
如果你对生产量有兴趣的话可以关注公司的年报operation review的部分,有些公司有写,有些则没有。

不过公司不会详细到告诉股东他们到底卖出多少货的,也不会准确到告诉股东他们当年到底生产多少产品,只会很表面的提到他们的产量罢了,至于产量真正使用多少%也不一定会告诉股东。

如果公司是因为外汇而盈利大增的话可以留意income statement的other income,如果很高的话表示有可能是外汇收益或者卖出资产的收益。

x 1 我要送花

x 5
牛奶冰 发表于 2017-4-17 20:26
其实要看一家公司有没有成长应该看营业额和盈利,因为就算生产量很高,可是卖不出的话也没用。
如果你 ...

感谢您的建议

我在其他blog看到要是要了解生产量,可以以 销售成本(cost of sale)/inventories 那就能了解公司的周转率也代表公司的生产量率,
不知道以这种方式计算可行吗?

x 0 我要送花

x 459
bin 发表于 2017-4-18 09:43
感谢您的建议

我在其他blog看到要是要了解生产量,可以以 销售成本(cost of sale)/inven ...

你所说的是inventory turnover,这个算法主要是看一家公司的存货周转率有多快,也就是公司有多快把存货卖完。

假设inventory turnover越高,表示公司的存货很快就用完并且很快又进新的货了。
相反的,如果很高的话,表示公司的存货吨着很久才卖完。

公司的inventory分为raw material, work in process, 和final product,所以用这个来算公司的生产量是不太准确的,因为它把所有的inventory有的没的都算进去了。

x 2 我要送花

x 5
springsun 发表于 2017-4-3 20:55
http://www.investalks.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=2880&highlight=%D0%C2%CA%D6

http://w ...

谢谢大大分享

x 0 我要送花

x 5
牛奶冰 发表于 2017-4-18 15:42
你所说的是inventory turnover,这个算法主要是看一家公司的存货周转率有多快,也就是公司有多快把存货卖 ...

非常谢谢您的指教。

让我先自己做份分析报表,再post上来请您指教指教

x 0 我要送花

x 0
我的积分也是不够啊啊

x 0 我要送花

x 1
我通常是先看老板说什么,比如今年公司表现等。看老板profile等, 了解管理层。然后看revenue, profit 有没有成长。再来看Income statement, Balance sheet, Cash flow statement。看钱花在哪里,钱从哪里来。

x 0 我要送花

x 5
Vegeoil 发表于 2017-4-28 21:46
我通常是先看老板说什么,比如今年公司表现等。看老板profile等, 了解管理层。然后看revenue, profit 有没 ...

谢谢你的意见

不用客气,一起学习。我是新手。  发表于 2017-5-2 20:27

x 0 我要送花

x 5
最近在烦恼着 怎样计算公司净现金流
在网上看了有几种方式,但是就不是很理想的感觉。
如:公司的存款为何都没计算在内?公司净现金流不是要扣除负债后才是?

x 0 我要送花

发表回复