Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

kumkong专区:负债10万90后青年日记

回帖奖励 3 金钱 回复本帖可获得 3 金钱奖励! 每人限 3 次
x 385

目录

1.穷学生的介绍
2.负债表
3.浅谈马来西亚医药股发展史
4.何人可真的可以?
5.马拉西亚医药股第二话之来自外国的强敌
6.废话连篇之学习股票必读之书

本人是一名典型的穷学生,家里打破全部碗半毛钱都没有。一直以来读书到毕业都是靠ptptn和kojadi。

在diploma求学中,自己的花费和住宿钱都来自于ptptn,part time 打工的钱还有就是靠ptptn来炒股的钱。现在回想起来觉得真的要感谢我人生中的贵人朋友的爸爸,他孩子一毕业就叫孩子如何投资股票,然后我们就一起在osk开户口了(那时候19岁,只有osk接受我们开户口)。那段时间什么都不知道,第一个就敢敢买他我朋友家E公司的warrant ,那时候什么是涡轮和一粒怎样算都不会,反正朋友说他爸爸讲会起我们就买对了,结果就这样赚到我接下来两年的宿舍和伙食费了。

Diploma一毕业,父母就告诉我,别读了孩子,出去工作吧,我也明白现实也乖乖去工作,因为之前有投资过然后对几家公司有点了解,毕业第一份工作就在某家以前中pn17然后垮了的b公司老板的分公司做工,负责做的工作就是包山包海,明明是做保健品的,可是老板一看见淡季就叫你做另一家公司的业务,这一段时间我简直就是被剥削人工,但是好的事我真的学习了很多,老板也很愿意给机会年轻人学习,那一年半的工作时间,我几乎都飞完了亚洲参加各大小展览会。也因为如此,我发现学历真的很重要,我也决心辞职回去再做全职学生。这一次的学费我靠epf account 2和自己的储蓄外加兼职外快来补贴自己。 这段时间我人生依然负债1.5万 ptptn.

在毕业前,我各人认为必须去英国来一次短暂留学,那绝对是人生一次过的经历,错过就没有回头,我决定再借kojadi 35k 来去开眼界。利息是每年reducing balance 7%

结果顺利的毕业出来,人生马上负债5万。一毕业就必须立刻投入社会工作,因为我不工作,我肯定负担不起每个月的还款。 基于之前的工作经验,我毕业后就在一家本地上市外国医药公司就业,结果不用几个月我就换工了,原因就是坐在办公室拿的薪水太少了,而且每天看着sales rep做的薪水比我还多,我下定决心跳槽去第二家同样是上市的本地死对头公司,果然这个选择是对的。对我未来有很大的帮助。

看过你的自传,觉得你是个不错的90后! 做人有目標会为自己开路。给个like你  发表于 2017-1-15 17:47
穷人家的孩子不容易呀,楼主加油!  发表于 2017-1-15 15:02
有在英国洗大饼吗?  发表于 2017-1-11 06:34
加油。  发表于 2017-1-10 13:52
加油  发表于 2016-12-19 22:58
果然是 TARC 的人才。。哈哈 楼主加油  发表于 2016-12-15 08:58
和 MCA 借钱 哦  发表于 2016-12-9 11:01
USA
加油  发表于 2016-12-8 22:58
加油加油  发表于 2016-12-8 21:37
加油!  发表于 2016-12-5 22:06
来自苹果手机客户端

x 27 我要送花

x 385
那段时间我的每月支出是
每个月
汽车=510
Kojadi =450
Ptptn =200
Total =1160
这些费用都不包括我的费用,这样的债务 再一次在我这个穷人家的碗里分了那一半的饭。日常生活娱乐都没有了。每日每夜都是金包银的歌不断重复
来自苹果手机客户端

x 4 我要送花

x 1

x 0 我要送花

x 60
成功的九十后

x 0 我要送花

x 437
加油,90後!

x 1 我要送花

x 15671
加油!你可以的!

x 1 我要送花

x 94
加油!大家都是这么过来的,挺住了后面会有蓝天!

x 0 我要送花

x 126
keep go up, you can make it

x 0 我要送花

x 859
好样的,楼主。

不过你比较幸运咧~有人教你投资。而我寻找出路而去投资。然后去教人家... 同人不同命啊~

其实那个真的不算教,但是也很感谢对方的提点  发表于 2016-12-5 20:02

x 3 我要送花

x 64
加油,90後!

x 0 我要送花

x 230
加油,你们怎么知道楼主是90后呢?

請看標題 xD  发表于 2016-12-5 23:33
来自安卓手机客户端

x 0 我要送花

x 417
20 多岁的时候尽量吸收知识和经验,30多岁就 apply 学到的和感受到的,40岁的时候才有大的果子可以收成。

30多岁的时候已经不能边学边做了。要珍惜20多岁的日子,我20多的时候几乎每个晚上都在看文章,思考,吸收,收入不会饿死就可以了。看到板敢敢撞下去,不然30多岁的时候完全不敢尝试了。

20多岁的时候不要浪费午餐时间,lunch 是接收外部和别人的想法/思维/概念的好时间,不要自己静静去 lunch, 多跟前辈,客户,老板,上司吃,多问多吸收。至于外部的讯息正不正确,就要自己思考。

好讯息坏讯息都要接收,再自己 process. 绝大部分的事情,思维都要通过比较才可以看到差别对错,但是比较这个process 是需要足够大的讯息/资料才可以启动,越多的讯息/资料,compare 比较的时候才可以更客观,更准确,更兼顾到个角度。通过比较才可以做出选择,做出决定。

深思熟虑的意思不是想了很久,如果一个事情想了10年,但是都是围绕着少量的咨询来想,不叫深思熟虑,那个叫优柔寡断。

共勉之。

看到板敢敢撞下去,不然30多岁的时候完全不敢尝试了+1  发表于 2017-1-10 21:42
我现在就在20多!努力思考人生  发表于 2016-12-7 01:21
好文!可惜我回不去20多岁了,希望过几年可以看到大的果子!  发表于 2016-12-6 22:31
来自苹果手机客户端

x 10 我要送花

x 385
picasoho 发表于 2016-12-6 22:29
20 多岁的时候尽量吸收知识和经验,30多岁就 apply 学到的和感受到的,40岁的时候才有大的果子可以收成。

...

你的回复无疑就是说出我的想法。20多岁什么都必须要去尝试,老了就没有后悔了

x 0 我要送花

x 385

之前加起来的负债一共是5万 ,

然后因为换工作做销售,就必须需要一架新车,之前驾的18年陈年老车-proton iswara,就拿去trade in ,然后变一架新的saga flx出来,利息连本带利 一共要还 42,000.00
就这样我的负债就变成了这样
PTPTN =15,000.00
Kojadi = 35,000.00
Car = 42,000.00

total = 92,000.00

看到这样的数目,我想一想如果是收入多厉害,奈何偏偏却是负债啊。可是没关系,人生就是充满挑战才会有希望,所谓柳暗花明又一村, 在面对重重负债,我又看到做地产经纪的朋友好像很好赚,我也决定来试一下到底是是不是真的每个地产经纪都“月入过万,不是梦"?
这份工作我大概做了1个月就开单了,出租屋子,一间就赚了2千多左右,可是千万不要以为干捞就赚了2千多,因为做这些事情先,必须上课用大概200-300, 然后开各大property公司的agent id, 这里的费用就贵了,一次过算大概都用了5000左右,这一笔钱我那时候就借了RHB easy 8000 来过日子,所以我的负债记录又在一次创新高

PTPTN =15,000.00
Kojadi = 35,000.00
Car = 42,000.00
RHB Easy = 8,000.00

total = 100,000.00

那么在这个短暂做agent的part time(full time)的工作时候到底是赚钱还是亏钱呢? 其实在帐目上是赚,但是如果计算各种精神,时间是亏。
第一,这个行业竞争大,很多agent会互相割来割去,扮假顾客,然后割人家顾客或者屋主。
第二,地产公司的leader一般上很多做到好像direct sales这样,每天都要开会然后互相洗脑,开单分享大会,这类型轰炸式的洗脑,比如有一次,我开了一个大单的,然后我的leader就直接带我去某Mercedes陈列室(这里是每个"成功”的direct sales, insurance,property agent都会来的地方) ,然后就告诉我,把这笔赚到的钱丢下去出cla 250头期,然后我升你做小队长,这样你会离成功越来越近,妈的,这样的做法不就是逼我去出辆贵车,然后自己就洗湿个头都要做下去了?也就是这个原因,我当下决定要离开这个行业,然后也因为那个时候政府开始打房,很多人有单也过不了。我也看清楚这个行业的性质和接下来几年的艰难,所以我还是决定趁有一笔钱的时候离开了。

接下来的日子,我还在苦思这笔钱应该要如何运用呢?拿来还债好像很浪费,还是可以拿来做些什么小生意然后一边工作这样呢?就这样某一天收到OSK(RHB)来的信说要提醒我的CDS account超过4年没有任何动静,这个时候我才想起以前的股票户口,最要命的是,那时候囤积了一些hovid的股票,那时候的价钱是 0.18现在竟然是0.45了~!!!我还记得那个时候朋友告诉我这公司中PN17,可以拿来赌一赌,如果反身的话,会发达的。结果那个发达等了最少4年, 我也拉拉声立刻卖卖卖,就这样好像中了大马彩一样。 这个时候我也决定重心的认识股票,不要再想以前单纯的就是靠小道消息.但是我还是新手,什么都不会,就再决定把我的钱都放在我前公司 YSPSAH身上,原因很简单,第一,办公室和工作地方高级(这个我现在想都觉得很搞笑),第二,因为我之前工作性质我可以看到全部人的sales figures, 那个时候刚好是quarter end,公司的sales 是 growth的,所以我没有想那么多,直接all in 了。 结果再一次证明,上天是眷顾我的。从1.40一路冲到3.2,可惜我这次贪心以为还可以高,结果一下掉回2.80,我也这个时候按奈不了就出货了。就这样新手出招连续2次开彩,简直就是感觉财神在后面啊。

后来现在看回去,其实那个时候真的算是好运搭上了马币贬值,然后大卡在吹捧出口股和医药股,结果烂股变热股,一阵大风吹后,现在就原形毕露了。在这之后我开始接触很多投资类似的资讯,我就发现了这个论坛和I3,还有几位大哥大姐的部落格(这个不透露了,避免大家觉得我打广告啊,哈哈)然后就开始对马股有认识,开始才了解有技术派和基本面。

至于赚到的钱有拿去还债吗?答案是没有,因为我觉得cash is king,可是后来钱财像一阵风吹完它就走,这样的节奏谁都无可奈何。接下来的这一亏绝对是沉重的一堂有血有泪的课

"leader就直接带我去某Mercedes陈列室" 难怪merc的业绩越来越好XD  发表于 2017-1-13 15:38
哈,成熟了一點 XD  发表于 2016-12-10 12:56
空白,我相信将来你毕业你也会的。 :D  发表于 2016-12-7 19:19
ves
亲身经历过的最精彩 !!!  发表于 2016-12-7 07:06
哇靠 楼主的人生经验真的很丰富! 很期待楼主的故事!可惜我还是在读书!  发表于 2016-12-7 01:30

x 16 我要送花

x 61
我也负债不少啊。。。=.=
btw, RHBEasy利息高吗?

x 0 我要送花

x 385
javabean 发表于 2016-12-8 12:54
我也负债不少啊。。。=.=
btw, RHBEasy利息高吗?

非常高,之前不会看以为很少,后来学会看什么叫做effective rate,算一下effective rate + interest rate rhb easy 一共charge接近40%的利息,不过也因为这样导致他们rhb easy 的业务bad debt非常高,导致现在rhb 放弃easy loan全面结业了。 这帮高层太厉害算了,就是没算到人家不要还钱他会死去罢了。

真的,这个教训真的唤醒自己  发表于 2016-12-13 22:43
沒關係!經一事,長一智。XD  发表于 2016-12-10 12:58
spy, ER一年18% ,然后interest 12% (9年),然后外加手续费用和Insurance,如果全部加起来算是36%。rhb easy 最偷鸡的地方就是他的利息,他们可以帮你从7.99%开始申请,如果申请不到就利息加大到你可以申请为止。  发表于 2016-12-9 22:22
有没有这么高噢。。。。你是算总共40% for 2-3年? BNM限定所有有执照的 Bank/ Money Lender 的 Effective Rate 不可以超过 18% per annum(所以Credit Card 是18%)。超过的 = 非法大耳窿  发表于 2016-12-9 11:18
40%...太恐怖了吧??  发表于 2016-12-8 22:51

x 0 我要送花

x 2
年轻人年轻就是本钱,加油!

x 0 我要送花

x 1
这年轻就会掌握理财和财技,是个人才。

不过要小心点,经济不好的情况,不要负债太深。决得你对理财有天分,应用在工作上面肯定很快出头。

x 0 我要送花

发表回复