Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

返回列表 发新帖
楼主: Azura11

[谢绝灌水] Azura11 个人专区

x 34
期待楼主更多的分享及恭喜开专区…

之前因为fiamma的借款升了很多就没多留意它了,不过近期因红股消息升了不少,心痛中……

恭喜楼主开主业分享。  发表于 2016-2-5 13:58
也对 XD  发表于 2016-1-31 12:06
不要紧啦,天涯何处无芳草?  发表于 2016-1-30 22:37
来自苹果手机客户端

x 0 我要送花

x 151
storm0227 发表于 2016-1-30 17:22
恭喜开个人专区,有营养的分享,实力和积分才会一起上去
不然灌水积分上去了,看到了高权限的东西,但是实 ...

大大说得太棒了
哆啦啦就是一个经典的“积分上去了,看到了高权限的东西,但是实力跟不上”的论坛会员
结果每次输到脸青青
就和我头像一样

我也覺得多啦啦前輩多數是賺到臉青青啊+1  发表于 2016-2-1 12:30
多啦啦少装啦..你也有时赚到脸青青啊~ +1 XD  发表于 2016-1-31 12:44
多啦啦少装啦..你也有时赚到脸青青啊~ XD  发表于 2016-1-31 12:35
不可能啊哆啦啦前辈,您的实力小弟又不是不知道的 :P  发表于 2016-1-31 10:57
多啦啦不要玩野,你有实力!  发表于 2016-1-31 00:24
我不是前辈,这篇文章是讲我自己啦。。。  发表于 2016-1-30 23:00
前辈教训得对,小弟会谨记的 ^^, 还请前辈多多指教啊,纠正小弟的错误啊 :)  发表于 2016-1-30 22:59

x 3 我要送花

x 99
Azura11 发表于 2016-1-30 15:59
还差 230 分啊。。。 好遥远的距离。。。

我更遥远.....

x 0 我要送花

x 237

x 0 我要送花

x 116

第三份功课 ~ Gadang

**基于都督说我之前的图有很多人应该不明白,这一次,我的分享稍作更改,我尽量用写的来解释吧,那样会比较清楚 ^^ **

Gadang 有4个business segment:
1.construction
2.property
3.water concession in Indonesia
4.plantation, mainly oil palm cultivation

它最重要的业务就是建筑业了,大概 7成的营收都是来自这里。
从2006年的 186M 到 2015年的 588M, 营收的年复利成长 (CAGR)=13.67%
每股盈利(EPS)的年复利成长则是约 20%

再来看看自由现金流(Free Cash Flow),
FCF就是一家公司扣除营运成本和扩充成本后所剩下的钱,有时会是负数(多数是在扩充时期会是负数):

2010  -1M
2011  -39M
2012  +38M
2013  +110M
2014  -48M
2015  +62M    --->  这笔钱日后可用来扩充公司的业务,找寻更好的商业机会

既然建筑业务是最大的盈利贡献者,所以标到新的工程对Gadang很重要,再来看看它之前所做着的工程:

近几年,它做过了MRT 和 Rapid project (Rapid Phase 2 在去年9月完成了)
最近获得的合约--> Petronas 子公司  PPRC 给了Gadang 约 185M的 建筑合约 (地点在 Pengerang,Johor)

向前看,Gadang 因为有了做 MRT 的经验,所以很高可能性是能够标到大概 3或4月份会颁发的 MRT2.0 project
MRT2.0 会是 Gadang 将来的主要盈利贡献者

至于Property segment,Gadang 有
-Johor Bharu 的 Capital City
-KL 的 The Vyne 豪华公寓
-吉打的Bandar Puncak Sena
-还有 PR1MA 的公寓

至于债务分析,请看 Debt 图:
-蓝色线条代表好债,何谓好债?就是不用付利息的债务咯。。例如,Trade Payables (欠供应商的钱,不用付利息的)
-红色线代表坏债,就是需要付利息的债务,主要来自于银行贷款(Borrowings)
***从图里看,好债有上升的趋势,坏债则是下跌趋势,这个现象还不错,因为减少了以后需要付的利息嘛

现在来看看现金,最近一个财政年对比前一年,Cash 增加了约 60%,现金增加了,多数是好事
(除了如果现金多得太多了,就可能代表管理层没有有效运用现金来为股东们赚取更多的盈利)

至于财务稳健度分析 (Financial Strength):
-Cash/Borrowing ratio = 1.21   ---> 大于1,健康,代表现金总额多过借贷总额
-Current Ratio = 1.9  ---> 大于1,代表流动性资产大于短期债务
-Financial Leverage (Equities Multiplier) = 2.08  --->最好少过 2.0, 2.0代表债务是stockholders' equity 的一倍,
所以有点偏高,不过是因行业而异的,建筑,产业都需要庞大的资金,所以还是 ok 的

公司的 ROE 从2014的约15%上升到2015的约18%,到底为何?
现在我们来用杜邦式分析(Dupont's Analysis) 来解剖 公司的 ROE 为何增加:  【请看图】

**ROE 可因3个因素而上升或下跌:
    1)Asset Turnover    -  就是营收对比资产
    2)Equities Multiplier  - 就是看公司的债务比例
    3)Net Profit margin   - 净利率

**从图里可以看到ROE的攀升是因 Net profit margin 和 Equities Multiplier 的增加大于 Asset Turnover 的下跌造成的**

以上总结了我投资于 Gadang 的原因,请前辈们检查 ^^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

thanks for sharing  发表于 2016-5-19 22:53
谢谢分享。  发表于 2016-2-5 13:57
Thanks, very clear :)  发表于 2016-2-5 12:09
谢谢分享  发表于 2016-2-4 22:43
恭喜楼主开新楼。分享都非常用心~ 赞!  发表于 2016-2-3 21:06
大概7% DY  发表于 2016-2-1 00:28
不好意思,刚才按到发布,想写: 好的Tom大大,其实我忘了写关于股息,那时候我买入时,有蛮高Dividend Yield 的,上面忘记写了,哈哈 XD  发表于 2016-2-1 00:27
haode  发表于 2016-2-1 00:24
这样子解释, 我们就会明白一点, 就会继续追看下去。 给你赞一个。 你这里, 有俩个我心仪的股 - gadang, padini  发表于 2016-2-1 00:16
谢谢storm大的赞许,小弟不敢当啊,您真的过谦了。。  发表于 2016-1-31 16:48

评分

tabibho + 5 赞一个!

x 13 我要送花

x 116

第四份功课 ~ Padini

至于 Padini, 最初买入原因是发现到它的很多家商店都有蛮多的人潮,女友也觉得它的服装和包包设计不错,价格也蛮有竞争力过后呢,我有空时就会去附近的Padini outlet 走走,稍作观望,自己去看看它们的新款式,设计等等,还有就是看看有多少人在counter排队付钱啦。发现到,多数人购买的数量都不少。

其次,去年GST要开始实行时,很多人不看好Padini,因为它是做retail的生意,加上Padini会吃下GST,不转价给End Consumer, 所以Profit margin会变低。不过呢,我发现到我们马来西亚人,对比西方人,比较会默默承受,则是基于不同的文化吧。

打比方说呢,如果是洋人,一家餐馆的食物做得不好吃,他们会很“不客气”地投诉,还很可能拒绝付费呢;我们这里的人呢,遇到同样情况,多数会默默吃完,或者顶多不吃了,然后下次不来了,而不会去做投诉。为什么呢?可能是习惯逆来顺受了吧?

第二个比方呢,如果自己常去的咖啡馆起价了很多,多数人还是不会去问问为什么起价,而会选择静静给钱罢了,可能是碍于面子问题吧?但也有一些人会问问,仅此而已。就算是不合理的涨价,我们这里的消费者,也不会选择不去那里消费/不买那个产品。这也导致了一种现象,也就是万物一直起价,不会跌价,商家知道这里的人埋怨一阵子过后,还是会乖乖继续消费的,所以商家们都敢敢起价。石油起价时,商家说成本贵了,必须起价;石油大跌时,又不见得他们降价?他们顶多只会给诸多借口来维持现价。

以上两个比方只是小弟自己的一点点观察,如有错误见解或冒犯到任何一位大大,请多多包涵啊。。

那两个比方的用意是想表达说,就算是 GST, 大众一开始可能不太习惯时,Padini 的业绩可能会下调,不过,一阵子过后,大家都会习惯了有GST的物价,然后就会继续如往常一样地消费了。。。所以我认为GST的影响是暂时性罢了

也因为如此,小弟从1.38买进,然后但他跌到1.29时,加码拉低平均价,因为认为是已经很低了。。也因为我相信,并认同管理层的做法。

为什么我认同管理层的做法呢?因为在大众觉得经济比较不好时,Padini如此做(吃下GST),能够抢市占率,虽然说短期内净利率会受损,不过,等到经济比较好时,管理层就可以在一些款式新颖/设计美的物件上涨价。
经济比较好时,大伙儿都不会去计较那一点钱的,(因为经济好时,大伙儿都会心里觉得比较富裕,心理作用吧),所以会比较忠于自己习惯买的品牌。在此,品牌就显出他的重要性了。

Padini 的管理层历年来都在努力塑造自己的品牌,例如:Padini, Padini Authentics,Brands Outlet,Vincci,Miki,Seed等等
个人觉得Padini品牌塑造比较好的是Padini,Brands,和Vincci。

Market Segmentation:
专攻的消费者不是那种高档的消费者(那种喜欢很贵的产品的人),而是普通小市民,所以可以说是比较注重“量”
所以呢,目前对于padini来说呢 Asset Turnover 是很重要的指标。。甚至比net margin还来的重要。。

杜邦分析(Dupont's Analysis):【请看图 Dupont】

-2015年对比2014年,ROE下滑了近5%,原因是受到Net margin的下滑而拖累。。
-不过值得庆幸的是,Asset Turnover 上升了约10%  ---> (Revenue 上升)

Net Margin 的下滑导致2015的Net Profit 比2014低,不过这是因为大众还没有适应GST,
我相信当大伙儿开始适应GST时,Padini的营收和净利都会双双上升。

接下来我们来看看现金增长Cash growth 和 FCF(自由现金):【请看图--> FCF_Cash】
-在2015年对比2014年,Cash 增长了近45%
-Free Cash Flow 也创下了多年来的新高,约+150Million 的自由现金,日后可用于扩充计划(例如增加分店等)
**Padini 还在扩充中,明年会增添 16间分店,3间会在KL

再来看看债务分析:【也请看图 Debt】
-在这里我们看到好债是约50%,坏债约30%,以好债居多,至于什么是好坏债,请看我前一篇的解释哦
-坏债自2014年,攀升了几%而已,没什么大问题

过后看看Financial Strength:
-Equities Multiplier =1.48  -->低于2,不错
-Cash/Borrowing Ratio =3.98  -->大于1很多,3.98代表cash是borrowing的4倍啊,不必担心没钱还债
-Current Ratio= 2.64 -->大于1很多,很好

最后呢,我们来看看Earnings Quality, 何谓 Earnings Quality? 【请看图Earnings Quality】

EQ = Operating Profit / Net Profit
是来衡量到底有多少%的净利是来自于主要业务,而不是那些次要的收益,因为主要业务是公司的核心,是最重要的。。

EQ 的最低限度要有50%,最好是大于70%,但是好公司多数都会超过100%的 EQ

从图里可以看到,padini 2015年有 240% 的 Earnings Quality,是很好的迹象。。

再看看上面那个红色和青色的线条
红色是net profit,青色是operating profit.
最好就是operating profit > net profit, 2015就是如此。

此外,Padini 管理层已经开始改善产品质量的问题,和改善供应链:
【小小剪裁】http://www.thestar.com.my/busine ... adini-forges-ahead/

“In recent years, the brand has lost some traction with its target market as its product designs had not kept pace with the demands of its customers.“Due to an unwillingness to upgrade their equipment, a certain amount of redundancy had set in among the local manufacturers rendering them unable to cope with the changes in design trends.

“Furthermore, a preoccupation with affordable selling prices coupled with a reluctance on the part of the brand to forgo some of its margin meant that less money was put into its product, resulting in deteriorating quality,” it says.

It also cites complacency issues with an R&D department after experiencing “such a long spell of success”.

To address this, the supply chain was revamped, with inefficient manufacturers cut out and by engaging with more design-progressive manufacturers in China.

以上就是我的小小功课,请前辈们检查 ^^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

thanks for sharing  发表于 2016-5-19 22:54
谢谢各位大大 ^^  发表于 2016-2-5 12:16
多多个赞++++=  发表于 2016-2-5 11:53
谢谢分享, 好功课!  发表于 2016-2-4 22:43
我也打算买入Padini  发表于 2016-2-2 03:59
好的,谢谢山热大 ^^ Tommy大,名字其实不是很重要吧?我本身比较喜欢写 good debt.. @.@  发表于 2016-2-1 00:31
或者 good debt 可以改为 free borrowing.  发表于 2016-1-31 23:38
投资交易,找到适合自己的一套长期赚下去就可以了。加油!  发表于 2016-1-31 22:25
有provision for bad debt, 代表爛帳收不回的那種,所以要做provision..  发表于 2016-1-31 21:32
myvan大,其實我的圖都是之前自己的功課,給自己看的,所以就自己命名唄; 加上其實我是從台灣書籍裡學來的詞,叫做壞賬,就自己翻譯成bad debt咯,自己看而已,明白就可以了啊,雖然我懂finance裡邊有  发表于 2016-1-31 21:30

评分

tabibho + 5 赞一个!

x 23 我要送花

x 34
support!

x 0 我要送花

x 1
支持LZ!!

x 0 我要送花

x 88

x 0 我要送花

x 27
顶。。。楼主失踪了。。。

x 0 我要送花