Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 火树银花

火树银花专区:自己投资,自己分析。购买未来,一股致富。

x 937
在分析报表时,应该把一些因素考虑,例如:
附加股的钱如何运用(刚筹集的附加股现金不能算进cash,要算在新厂里),
associated companies的账目(是不是说万一它亏到0 了,liondiv不再注资)等等。

我的观念比较倾向ytl power的帖,经过精密的计算后,沉思一下现况是否反映数字。但发电业和钢铁业毕竟不一样,希望我找到一些资料以后能继续讨论,谢谢楼上诸位解释。

x 1 我要送花

x 1793
84# 蛋散

我个人留意现金流的主要目的有:
1.是否持续派发股息或更多的股息。
2.是否出现被收购的条件。
3.公司出现大笔的现金,是通过什么方式累积而成的。。
4.亏损的情况是否威胁到公司的生存。

不过,需要配合其他表才可以做判断。

x 2 我要送花

x 35
拥有充足现金的公司很好,像云顶和杨忠礼电力,它们都能在经济风暴时捡便宜。但是现金多却不派高息,也不宣布任何未来计划,要小心。大股东会将现金慢慢移入自己口袋。

x 0 我要送花

x 1793
拜金融风暴所赐,或许是运气使然,让我渡过了相当愉快的半年。

也再次听到友人叹气为何当初不乘谷底时买下股票,现在已可以“大获全胜”,“大有斩获”。
然后,也勇敢的进场了。

其实,早知如此,何必当初?
如果人在股市中有预知能力,早就致富了。
也没什么,每个人都应该对自己的决定负责。
既然作了选择,也是他的选择,那就尊重他的选择吧。

心中再次出现一丝丝的感慨。
不知不觉中,股市已确定是谷底反弹了。当大家确定风暴已过时,股价亦不再便宜了。

这种奇怪现象总是不停上演着。
到购物广场光顾时,当然会挑选实用、价格又便宜的物品。当物品价格飚涨时,要花钱时,当然也会再三思考,如果情况允许,也会等有折扣时再行买入。

唯有股市的情况例外。
只有看到股价起时,大家才会勇敢买入,相信公司的业绩,公司的生意。
只有看到股价起飞时,才会“认真”的谈公司的业绩,认真的探讨公司的前景。
其实,一切都建立在“股价”之上。

股价不起,公司就没有研究的价值了。
股价一跌,再好的公司,也会变得一文不值。因为,认为,股价下跌,就会让人出血。失血过多,会死人的。
业务的运作,盈利的品质,产品的品质,一切一切,只不过是纸上谈兵。这么做,是为了替自己可以多持几天这支股票,而为自己的“信心”提供多持票几天的养份。一有风吹草动,再好的盈利,再好的业务,是敌不过股价的下跌的威力。

一定会这么做的----股价跌了,放手吧!

接着会大谈,“卖出的艺术”,不同的卖出理由。
背后的真相是,股价又跌了。

也不管了。
最重要是找到适合自己的方式吧!
有兴趣的,可以换个心态,把股市变成菜市、巴刹、超市、百货公司等等、等等。
角度一换,一切都不同。

菜市、巴刹、百货公司应有尽有。唯一的问题是每天的价格都不同。

你可以选择耐心的等,也可以选择马上买入。
也可以等到你要得物品出现天价,然后信心满满的买入,让其他人用“赞赏的眼光”看着你,你也觉得浑身发亮;你也可以等到跳楼价出现时,勇敢的买入,然后承受别人“不可思议”“你是傻瓜”的眼光看待。

价格,可以决定你的回酬;但是买入烂公司(亏损连连),就决定了你的投资注定以失败收场。

以便宜的价格买入优质的股票,这是铁律。
但是,总有人想创造,以高的价格买入,然后以更高的价格卖出的信条。
风险往往就隐藏在高价之中。

如果爱好冒险者,快速致富寻求着,试试当然也不妨。
但是,如果是为了确保家人、孩子未来有更好的生活保障,为了提升自己家庭生活水准抵抗通货膨胀的保守一族,就应该稳稳重重的投资。

千万记得。
保守,不是贬义词。
相反的是“安全”的代名词。保守,虽然偶尔让你失去赚钱的机会,但是,会避免让你因为冒失、冒然而招徕损失。这是“赚少了”,决不是为了快速致富而导致的损失。

要稳重的投资,正正当当的投资,切不因为看到股市从谷底反弹,就以为买什么都“包赚”!
以公司的业绩、盈利、未来而买股。
把自己当作公司的股东,关心公司的动向。但是,不是每天的股价板,股价每天上下跳动的“关心”。

股价的跳动是不会影响公司的营运;
股价的上下,只会影响人心,影响人们做出傻事。

在牛市中,有公司亏损;
在熊市中,亦有公司赚钱。

以好的价格买下赚钱的公司,让自己成为公司的股东,参与了解公司的运作,每年分享公司的盈利,这才是投资。

共勉之。

评分

ThermoFisher + 2 佳作

x 4 我要送花

x 1793

一根烟蒂,点燃了思路。

突然,明白到将成本转嫁给消费者,是如此美妙的事情。由消费者承担了成本的上涨,换句话说,公司的盈利率不受影响。但是,价格上涨,会影响销量。价格起落,会影响供应需求。价格高,消费者会减少消费,甚至寻找代替品。

有例外吗?就是不管价格起落,消费者就是钟情于此产品。有的,大家都知道的--可口可乐。

香烟,怎么看呢?

香烟明涨价 分别涨30仙以及40仙
间:2009-10-04 00:02:28  来源:东方日报  作者:记者
(吉隆坡3日讯)香烟将于下周一(5日)起涨价,20支庄调涨30仙及14支庄调涨40仙。

大马杂货商联合会总会长连兴泉说,烟草公司已将最新价目表传真予他。“20枝庄的香烟涨价30仙,而14枝庄的将涨价40仙。星期一实行。”

首相兼财政部长拿督斯里纳吉将在10月23日提呈2010年财政预算案,而过往政府皆是在预算案时才宣布对烟酒等的“罪孽税”开刀,香烟价格就会应声而起。随着下周一实行新价格,在预算案时香烟的税务是否另有调增仍是未知数。

连兴泉接受访问时表示,政府作出有关决定,主要是为了人民的健康着想,但与此同时,却也促使走私香烟的猖獗。

他透露,20枝装的走私香烟售价为2令吉50仙,是非常廉价的价格,因此不排除届时走私香烟的“市场”将非常猖獗。

据香烟公司透露,政府在本月1日已调高香烟的国内税,每根调升1仙或5.6%,至19仙。

防烟民人数持续增加 明年落实香烟最低价 二零零九年十月二十八日 下午五时三十分

(吉隆坡28日讯)政府将在明年1月1日起落实香烟最低售价机制,在机制下每包20支装香烟的最低售价为6令吉20仙。

卫生部长拿督斯里廖中莱指出,政府希望透过高售价策略,防止更多国人染上烟瘾

他周三在国会走廊受询时指出,目前大马烟民人数达300万人,为了确保人民健康及防止烟民人数持续增加,卫生部将透过严厉执法及监管等措施来达致目标。

他说,如果政府进行全面禁烟,将助长走私香烟活动,导致私烟活动更为猖獗,因此制定香烟最低售价,可确保市面上不会出现廉价烟,18岁以下的青少年及儿童也不容易购得香烟。

廖中莱透露,卫生部已向总检察署提呈制定香烟最低售价的建议,并要求当局在宪报上进行颁布,预料这项政策将可在明年1月1日落实。

除了最低售价,政府也计划透过限制公开出售香烟等政策来减少香烟在市场上的流动。

“研究证实香烟含超过4000种有害物质,可破坏身体免疫功能及引发各种疾病,为了确保国人的健康,我们也计划日后规定香烟不可在公开的场面摆放出售。”

他也说,目前全球只有布丹是全面禁售香烟的国家,但有关政策尚未见到显著效果,大马政府因此不打算全面禁烟,而制定最低售价,一方面也为即将开始的东盟自由贸易区做好准备,因为届时肯定会有更多廉价香烟在市面出售。

香烟,政府这里加重税务,烟草公司那边厢就起价,如此强劲的转嫁能力,相信大家都了解。
本地的烟草公司BAT,相信大家都知道它高高在上的股价,并不是一般投资者可以应付。

难道就要无法从中分享一杯羹?

如果无法直接,那么间接受益呢?

有什么是和香烟有直接和接连关系的呢?

香烟 →  香烟盒

如果说香烟盒呢?

消费者买了一包香烟
→香烟享用完了,盒子也一丢了之
→买新的一包香烟,又是新的一个盒子
→香烟享用完了,盒子又一丢了之

这就意味着,BAT 买出一盒香烟,也间接卖了一个盒子给消费者。

这盘生意,好做吗?

那,是谁印刷这个盒子呢?
天华印务(TIENWAH,7374,主板工业产品组)。
http://www.tienwah.com/

这个网站有一些简单的基本分析资料。
http://www.ooinvest.com/stock/main.aspx?symbol=TIENWAH

可以查阅过去的派息。
http://www.icapital.biz/chinese/dividenddisplay2.asp

再来看这则星洲新闻

天華印務增產衝業績
投資致富  2009-10-17 14:35
江沙埠何先生問:

天華印務(TIENWAH,7374,主板工業產品組)2009年1至6月份業績如何,負債多嗎?傳言與合約在手有關嗎?

答:截至2009年6月杪為止,天華印務首6個月的淨利為925萬2000令吉,比前期的790萬2000令吉,增加135萬令吉或是17.08%。

同期間的營業額為1億5088萬2000令吉,前期為7910萬令吉,激增90.74%。

截至2009年6月杪為止,天華印務的短期借貸為4823萬5000令吉,而長期貸款則為1億4622萬7000令吉。

天華印務負債率為0.88倍。

天華印務最近的企業動作,是以635萬美元(約馬幣1295萬令吉)向大股東―新東洋國際收購東洋(越南)紙品有限公司,以提高產能50%,以應付客戶的需求。

獲英美煙草10年訂單這間公司最近獲得英美煙草(BAT,4162,主板消費品組)為期10年的訂單,即煙盒7年獨家印刷合約,且有權續約3年。該合約每年值3億令吉,10年總共30億令吉。
天華印務高層今年7月杪表示,一旦增加產能後,這間公司可以攫取國內外訂單,包括越南和中東市場在內。

星洲日報/投資致富‧投資問診室‧2009.10.12

可以简单的计算:

天华印务目前的流通股票数额为 68,925,000。

如果真的如取得新闻所言取得三亿,我们利用一般工业股取得的净利率大约5~10%左右。
那么三亿元的合约,每年就可以取得一千五百万~三千万的净利。

换成每股净利,就可以取得每股 0.21~0.43仙 的盈利。
过去四年来,它的平均利润率为9%,如果可以从合约中保持过往的利润率,很大的机会可取得两千七百万的盈利,折合为每股0.39仙。

以不到1.90的股价,换取 0.39 仙的每股盈利,这笔投资相当吸引人。

当然,风险仍然存在。
万一公司的业务营运,取不到上述的利润率,公司借贷大笔贷款来完成这笔的收购,就埋下了的相当的危机。

评分

ThermoFisher + 2 佳作。

x 4 我要送花

x 2
天华除了英美烟草外,还有其他顾客的。所以生意应该可以过3亿。
目前担心的是天华如何准时交货,还有大股东已经换人(新東洋國際)新加波人。
如果一切顺利,前景蛮好的。

x 0 我要送花

x 7645

先用转嫁成本来介绍,然后再推介和转嫁成本无关的股票。这运用了marketing里的连带关系法(生意里的广告高深法)。这让人有很多嫌疑,更厉害有版主加分

1。香烟的成本可以转嫁。这不代表香烟盒的价钱也可以提高买。
2。香烟公司可以赚更多钱不代表要印更多盒子,因为赚钱多不一定是因为volume多,而是margin高
3。公司的ROI不好看,net profit是turnover的below 10%。
4。拿到BAT也不用高兴,有谁人知道里面的profit是多少?是价钱割喉战拿到的还是什么?
5。payable和以前比较越来越差,可以看到管理层的能力和外面商家的信誉。
6。公司的债务过高
7。管理层在债务过高的情况下还是大方的派息(为了让更多人买进),而不是降低债务。

最后,和杨天才的手法都差不多。只是这次有人用香烟的成本可以转嫁来介绍这股到底有多好。运用无限量的债务来提高业绩的公司是危险的。再加上管理的素质之一(profit margin)还不是行业里(工业股)的特出者,这更是风险里面的风险。

我本来不想出声,但是看到有版主加分,为了防治更多无知者进入这股票。所以我和大家分析另外一面的看法。

评分

ckwong8086 + 2 tq for ur "countering" info.

x 1 我要送花

x 5
先用转嫁成本来介绍,然后再推介和转嫁成本无关的股票。这运用了marketing里的连带关系法(生意里的广告高深法)。这让人有很多嫌疑,更厉害有版主加分

1。香烟的成本可以转嫁。这不代表香烟盒的价钱也可以 ...
8years 发表于 2009-11-5 22:29

加分,很好的看法,受教了。。。

x 0 我要送花

x 0
tienwah 的长期债务从2007年的 1千1百万 提高到 2008 年的 1亿4千万, 涨幅达十倍。而公司的现金只有1百30万。 这是不是很危险呢?

x 0 我要送花

x 7645
我必需讲明,我对tianwah研究不多,所以只是个人意见,不能做准。另外,突然提高的债务有可能是因为BAT的contract,所以必需增加产能才买进机器。无论如何,印刷业的竞争大家都能理解,这不是什么特别科技行业,谁人都可以开始。

所以,可以拿到大project就是看关系和contract的内容如何了。拿到10年contract是不是包赚?这就要看contract是如何写了。如果里面说不论通货膨胀如何,你都必需同样价钱supply给BAT。那么这个contract是不是包赚,未来的通货膨胀如何呢,纸盒起价的话如何,墨水起价如何?

当然,拿到BAT是好事,还有可能拿完全马来西亚,新加坡的全部香烟盒呢。但是,这只是自己的猜测。所以,在这情况,我们就必需留意管理层的态度和心态,和管理层的能力检定,这样我们就能确定。目前看来,我认为管理层的态度不怎样优秀。所以,如果要投资的人,应该再细心深入研究。

x 1 我要送花

x 937

92# 8years

也不必把事情想的那么黑暗面,分析员讲的都是对的,但他们没有提到过tienwah的改变(分析员为什么要告诉你? )。

如果第一年赚15m,第十年肯定不止赚15m,物价上涨的因素要算进去,所以我不知道合约的内容是什么。但这个合约透露的讯息已经很明显了,香烟销量差不多就是predictable,他们可以一次签10年。

讲回正题。
10年前tienwah靠香烟盒赚了多少?  现在的情况又是多少?
这几年来,tienwah已经把多余的资金拿去新加坡和越南,香烟盒比重日趋下降。
但可以肯定的是,股东在这十年内还是可以靠香烟盒。
派息和借贷能力有时是毫不相关的,因为不同的子公司,不同的部门,可以回馈给母公司的现金都不一样,A部门清盘了,只要母公司不去担保他,只要B部门继续有钱赚,还是可以派息,当然这只是一个例子,不过却很常见到,只是容易被忽略。
在上面我就提到过,如果liondiv的钢铁厂出问题,liondiv会有什么责任要扛,需不需要伸手向股东要钱,这才是问题关键。
(本来持有parkson的liondiv是可以忽略钢铁因素的,但现在liondiv已经没有多少张parkson了。)

有人提到tienwah的债务,其实这个是公司懂得“用债务赚钱”法则,我不敢它说是好的。
(可是债务膨胀速度也太大了,到底他们要借钱来做什么?)

如果各位有去看starhub的16亿新元债务和稳定派息能力(并存),你会发现tienwah的债务是小巫见大巫了。 (但电讯又怎能一概而论?)

x 0 我要送花

x 2
不必看到那么远吧!!
我们的ytlP债务也不是开玩笑的。但ytl的管理层很强。大家对他有信心。
天华印务是否有这样的能耐,就让这个月业绩来说明吧!!
半年1.5亿,profit 9.252m ,eps 13.42 。。profit margin 暂时 失望。
生意多了,赚一样。。所以不满意。

x 0 我要送花

x 1793

92# 8years

“先用转嫁成本来介绍,然后再推介和转嫁成本无关的股票。这运用了marketing里的连带关系法(生意里的广告高深法)。这让人有很多嫌疑,更厉害有版主加分.......”

“最后,和杨天才的手法都差不多。只是这次有人用香烟的成本可以转嫁来介绍这股到底有多好......。

呵呵呵呵,蛮有趣的说法。  哈哈,关于什么打广告啦、手法啦之类的等,我就不回你了。

哈哈,不好意思,其实我倒是很有兴趣知道你是基于怎样的理由,做出这样的总结。

“是运用无限量的债务来提高业绩的公司是危险的。再加上管理的素质之一(profit margin)还不是行业里(工业股)的特出者,这更是风险里面的风险......”

关于你的看法 :

1。香烟的成本可以转嫁。这不代表香烟盒的价钱也可以提高买。
  →哈哈,我想你误会啦。我不是说它可以随着香烟的价钱提高而从香烟盒的销售中获利更多。我想带出的是拥有成本转嫁能力的公司,它必定有一定的优势,换句话说,它的销售一定是很稳定,有一定的顾客群,才可以轻易做到这样的举动。不然你起价,大家就向靠向其他牌子了,你的销售就不行了。销售不行,盈利就很难看了。不起价?更难,营运更加艰辛。如果看到成本转嫁不太困难,我想不难找出它的优势吧。
(所以? 既然香烟的销量很稳定,还担心香烟盒没市场?哈哈,除非,不用“纸”制作的香烟盒,那就另当别论,这会造成致命的打击。)

2。香烟公司可以赚更多钱不代表要印更多盒子,因为赚钱多不一定是因为volume多,而是margin高
→薄利多销呢? 赚钱多可以是因为volume多,而 margin 低的。 (条件是有基于有盈利,消费者跟企业之间互惠)。    一般人以为薄利多销是无利可图的,如果换为是运用薄利多销的世界级企业 wall-mart, Dell 呢? 你会觉得薄利多销不成功吗?

哈哈,不过香烟公司用不上,因为政府会基于国民健康的理由而插手。

3。公司的ROI不好看,net profit是turnover的below 10%。
→ 哈哈,如果硬性规定这一点,会使各位跳不出过去思维的框框。过去的经验是宝贵的,但是如果成为学习新事物的绊脚石,就不值得了。不管净利(net profit )的巴仙 % 还是净利,都要配合资产负债表,营收,现金流量表,股东权益表,四合一加入公司过去的资产运用来谈(成为一种经营模式/ 文化),来看才会凸现盈利的价值。单单以 ROI 来看就做出判断,是否很草率呢?

4。拿到BAT也不用高兴,有谁人知道里面的profit是多少?是价钱割喉战拿到的还是什么?
→ 我同意你这点。一两年后就知道答案了。

5。payable和以前比较越来越差,可以看到管理层的能力和外面商家的信誉。
→ ”以前比较越来越差”,究竟是怎样的差呢?差到怎样的程度呢? 是什么原因呢? 各种行业的应收账款是有差别的.......我觉得应该以1999年到2008年的年报逐年做出比较,然后才下这个总结,会更好。

6。公司的债务过高
→ 那就要研究一下,“为什么突然这样高呢?”“是否过去的每一年都这样?”“债务的成份是什么?" ”高债务是否一贯的方式?”
当然,主要的目的是---债务是否导致公司经营困难----各位认为呢?

想象不到?不用紧。给切身的例子。例如,我是无壳蜗牛,有一份稳定的收入,就月入3000吧,想要一栋房子。于是,我向银行贷款了100,000,并且买下了房子。请问我是一无所有吗?债务高筑吗?你可以这样说,也可以不这样说。因为,你会看到我多了一项资产---房子。只要我有能力每个月按期偿还银行的贷款,最后房子就成为我个人的资产了。就看各位看到的是我个人的资产(未来),还是我的债务(目前)了。

7。管理层在债务过高的情况下还是大方的派息(为了让更多人买进),而不是降低债务。
→呵呵呵呵,并不是管理层大方派息。而是发出的股票(发行后,在市场流通的股票)不多,只要它派出区区的四百万,每股可分得5sen的股息。上下半年的股息为8百万,就可以得到10sen的股息。股息,并不会影响企业的运作啊。股票的数额,会影响股息的多寡。

哈哈,还是得谢谢你的提问,因为都很深入哦。

x 3 我要送花

x 1793
94# worker_investor

总资产为408,905,000
总债务为248,915,000

如果这样看呢?会不会比较安心?

如果真的要了解为什么债务激增,请阅读2008年度的年报。主席致词中有较详细的解释,过后有解释旗下公司运作的状况。以及新买下的公司的状况,以及关于印刷机器提升的资料。
公司的现金只有1百30万,是不是很危险这一点,可以喝杯茶,慢慢地从1999年的年报开始,逐年看看,就可以了解他大概需要多少的现金维持营运。(不管什么公司,什么年报,越多,越久的年报透露出公司的运作方式,处理现金,盈利的态度越加清晰)
注意什么呢?我个人认为是可以从它每年的到手的盈利开始,看看它花了多少钱投入营运中,每年在投入资本开支方面下了多少钱,剩下的钱派了多少钱给股东,剩下的钱(可以注意为什么它保持/增加/减少手上的现款)。

x 1 我要送花

x 1793
96# tcs

它拿下了这个合约,就稳定了公司的收入来源,也确定了公司未来7年的收入,附加3年的优先继约权。赚多赚少,就要看公司运作的效率,看它能够把成本降低至怎样的程度。

为什么债务大增呢?因为收购了“ANZPAC”(ANZPAC SERVICES (AUSTRALIA) PTY LIMITED AUSTRALIA OPERATIONS – 51% OWNED另外49%的股权由新加坡的母公司所持有),加上库存增加,应付账款增加等。
“This work shall continue into 2009 with the initiatives
from the Continuous Improvement Kaizen Teams, specifically focussed to achieve the most cost
efficient and high quality deliveries to all our customers.”

在年报中,它提出实行“精益”(Kaizen),关注的焦点是“实现最具成本效益的高效率,高质量交付给我们所有的客户。”就不知是否行得通。
(具体详情看2008度,年报中的59,60页)

x 0 我要送花

x 7645
呵呵呵呵,其实我对tianwah研究不多。所以我也不能多讲什么。至于我是如何:
“是运用无限量的债务来提高业绩的公司是危险的。再加上管理的素质之一(profit margin)还不是行业里(工业股)的特出者,这更是风险里面的风险......”

是这样的。要看一个股票好不好,通常就必需比较,没有比较就没有好坏了,呵呵。所以,我就拿大家都比较清楚和可以信赖的Topglove来比较。大家都是工业股(生产),大家都有保护市场(tw有contract,tp有稳定需求)。

首先,profitmargin低就可以讲是:管理的素质之一(profit margin)还不是行业里(工业股)的特出者

然后,每个公司都可以发展,在发展的当而当然是可以借钱的。但是为了公司未来的情况有保护,通常负债不能太高,赚了钱一些会还,然后一些派给股东。这就是为什么以前topglove在高速发展时不派高股息,最近负债表非常健康后开始发高股息。这些我问认为是好管理层,是为公司长远发展利益着想的。

另外,我很想问一个问题(很严重),就是BAT contarct其实包括了很多国家的BAT。这代表这contract是国际性的,不是限于马来西亚。所以,我的问题是,到底这contract是和新加坡母公司签还是和马来西亚签呢?我不太相信是和马来西亚签(虽然我没有资料)。我的认为是BAT国际是和新加坡母公司签,然后新加坡再sub 给马来西亚做。如果是这样,问题就大了。无论如何,这只是我的猜测,我没有资料。

x 0 我要送花

x 937
找了资料补充:kaizen是听取员工意见,实现高效益的一种投资哲学。应该是根据从下到上的feedback,改善流程。 (独裁的公司不适用。)

其实我相当坚持股息和债务是不相关的,tienwah在越南,香港,新加坡,澳洲的公司,与马来西亚公司账户不一样。  用来收购anzpac的资金,也是通过一间类似“特别用途公司”来完成的, 并不会影响Tien Wah Press(香烟盒)的派息能力。我的猜测是tienwah只需动用一点internel fund收购anzpac股权,其余的资金是通过债券或借贷来完成的。

接下来问题就是,如果以dy来买入tienwah,已经变得较之前没吸引力,以前的股息是16sen/140sen股价,现在是16sen/188sen股价。

tienwah用了78m收购anzpac 51%股权,根据8个月的表现来看,本益比是10倍。
好不好我不方便说,如果说好,可能他是假账(为了讨好股东,先在前面几年创造盈利),如果说不好,可能是我悲观。

只能说自己功课做的不够,anzpac是怎样的公司,来不及定论。
http://announcements.bursamalays ... 3E043C?OpenDocument

x 0 我要送花

x 937
101# 8years

虽然年报中好像有提到 asia-region cigarette 什么什么的,但我相信tienwah的香烟盒贡献全部来自malaysia。

除此之外,李锦记和carsberg的printing他也有拿到。(年报插图看到的)

x 0 我要送花

x 937

昨天的发言有点随便,为防说错,我又看了tien wah的记录(其实本来我就不该讲的,因为不熟),以求纠正。事先声明,tien wah不是我monitor的股票。

2007年以前,它的主要盈利贡献来自香烟盒包装印制(凹版印刷),香烟盒供应,和香烟滤嘴印制,它的最大客户为英美烟草(大马),它大约贡献了tien wah 36%的营业额。
2008年始,新加坡大股东(NEW TOYO INTERNATIONAL HOLDINGS LTD)以8百万美元价格,出让越南香烟盒包装印制公司。
这笔收购并没有令股东失望,自2008年到2009年年中,18个月以来,越南贡献了7百万马币的净利(个人估计)。
但说来奇怪,收购之前的越南公司是个微幅亏损的公司。
况且,tienwah是以8百万美元,收购net asset只有32万新元的公司(reference: usd/sgd = 1.4)。

之后的事情各位应该也知道了,收购anzpac澳洲。
但是我想补充一点(也是我的疑问)。收购anzpac是有附带条件的。
如果tienwah不把anzpac吃下来,它将失去马来西亚和越南的部分香烟合约。(在announcement里有隐约提到这个附带条件。)

但,结论是tienwah已经把烟草版图扩充到了asia-region了,包括新马越南,和整个大洋洲(纽澳,斐济。。。),这也是为什么它的revenue一下增加那么多。
anzpac是一间90%靠烟草包装和印制的公司,也就是说,tienwah受烟草市场的影响比以前大了。

马来西亚不是一个卖烟的好地方,这可以从香烟销量看出答案,现在tien wah的市场已经扩充到外面去了。至于它的债务和扩充带来的效益,不能发表任何意见。既然你们说等业绩,不就是等?

x 1 我要送花

x 2
Nine-month net profit 12.864 million (increased 8.95%)
10 Nov 2009   Revenue       87,202  
                     P/L (RM'000)  3,612
                              EPS       5.24
                    profit margin   4.1%

太失望鸟。

x 0 我要送花

发表回复