Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 火树银花

火树银花专区:自己投资,自己分析。购买未来,一股致富。

x 2849
40# 火树银花

呵呵,您的论点可说到糊涂的心里头去了。或许我们评定公司素质的方法有许多相似的地方,所以锁定的目标也大同小异。您有兴趣的公司中,糊涂就投资了PLENITU,ANALABS,CSCSTEEL。

其实还有家Ptaras也不错,或许可以研究下。

x 0 我要送花

x 3
投资这类型(冷门,低估,资本小)的公司,耐心和心理素质是个关键。有时候烂股大起,但这类型的股却偏偏不起。
前辈可否分享一下如何克服这些心理难关。
有些时候,大股东会趁股价低迷时,将公司私有化,献购价可能不到公司的净资产,可能比市价高少少。例子如SRII.
表面上,投资者有赚,但却损失了时间。

x 0 我要送花

x 2459
36# goodluck88

是的,这就是股市让人迷惑,对自己犹豫,怀疑自己的陷阱。
     “让人如果看中的低估公司符合一楼的选股条件,是属于有价值的公司,但是股价长期低迷,几年来都不上不下,成交量少得可怜,虽 ...
火树银花 发表于 2009-6-21 14:26

我国的股市有个很坏的例子,那就是公司任由管理层来玩,
怎么说呢?在好景的时候,公司就会拚命发行warrant冲淡你的股权。
在没什么景的时候,耍啦一声就跟你私有化,却给你少得可怜的赔偿费。
而公司的价值,却远远高过所给予的赔偿价值。

老实说,购买冷门没看头而有高价值的公司,到最后的结果可能只有一个:
私有化。

老板都不会笨到与他人分享自己的利润,即使是分享,看到没人要捧他的公司,
还不心淡吗?辛苦经营的公司却低估成这个样子,倒不如私有化拿去其他地方上市好了。
EMH的作怪吧。大把大把资金流入没什么价值的公司,却不反应有价值的公司。

若是我掌控一个有前景,有良好盈利记录和管理层不错的公司,
我才不要在30%土著股权、政策偏差、流通性不足、毫无国际化的马来西亚股市上市。
拿去外国上市,搭个桥头堡不是更好?

x 0 我要送花

x 0
KSL还值得买入吗?请问楼主有什么看法?现在是1.06..

x 0 我要送花

x 1618
41# 糊涂

呵呵,果然不错!果然不错!好介绍!
近期较忙,有时间得好好看看,研究研究!

x 1 我要送花

x 1618
42# chyAu

做足功课,就相信自己的研究,相信自己的判断,给自己掌声。不要被他人的吵闹,喧哗所影响。
投资,不需要别人的肯定,也无需太过在意别人对你决策喝倒彩,只要你做对的事,你的判断是对的,市场和时间会成为你的公证人。
很多人追逐美丽的天鹅,却忘了,丑小鸭还没成为天鹅之前,曾有过一段煎熬的日子。

丑小鸭还没成为天鹅之前,曾有过一段煎熬的日子。好句.  发表于 2015-10-24 16:54

x 1 我要送花

x 1618
43# 无聊人

我想,公司的价值,并不等于股价。
股价,也并不等于,直接反映了企业的内在价值。
NTA 1.20,并不是说,市场就应该给予1.20的公开交易价格。
应该参考,公司利用这个1.20,已经取得怎样的经营成果,未来应该可以取得怎样的成果。
1.20里面,已经包含了什么成份。这个成份里面,到底有那个部份,是虽然大家都懂,却被人们所忽略的。当你找出了答案,那个答案就是内在价值。接着,就看你用什么价格,用金钱从别人手上取得这个“被忽略的价值”。

x 2 我要送花

x 1618

44# CHEE1232

如果,有一天,你发现当年因为你考试成绩有进步,老师送给你的糖果,有个人愿意用0.10买下你的糖果,请问,你会卖给他吗?
第二天,又有人问你,愿意以1.00买下你手中的糖果,你卖吗?
接着,第三天,又有人问你,愿意用2.00买下你手中的糖果,你卖吗?
第四,第五天,几个人人问你,3.00卖不卖?4.00呢?
5.00买下你手中的糖果,你卖吗?
接着,
6.00
7.00

日子一天一天过,还是同样问你,
8.00
9.00
10.00,         你卖吗????     

然后,出20.00, 你真的不卖吗?

如果,你就是每天问“糖果卖不卖”的买家。你买?还是不买?
同样的糖果,却因为你,而有了神奇的效果。

如果突然,大家都不买了,你用0.05都卖不出了,怎办?

买,还是不买?
看你的。

x 1 我要送花

x 2459
43# 无聊人

我想,公司的价值,并不等于股价。
股价,也并不等于,直接反映了企业的内在价值。
NTA 1.20,并不是说,市场就应该给予1.20的公开交易价格。
应该参考,公司利用这个1.20,已经取得怎样的经营 ...
火树银花 发表于 2009-6-26 21:11

有些价值,例如现金或土地,还是可以衡量的。
GBH相信大家都知道净资产不是那么少,
却只出一半的股价跟你私有话,
买了这个公司的股票,还不吃到渣都没剩?

x 0 我要送花

x 1618

49# 无聊人

当然,这是相当有趣的事情。
这家公司的季报,以及2008年报我略为看过。我就尝试说说一些我个人的看法吧。
(如有错误,请各位多多指教,这里提供了很好的学习平台。错误是好的,才知道自己的不足,从错误中学习,才能更上一层。希望各位不吝于指点。)

我个人认为:
盈利,表现不太好,现值(流动资产)太平凡了。因为过去的累积亏损,所以股息是不可能的了。能够吸引人们的目光,只有一项:Property, plant and equipment
RM 144,455 ,000  ,这项产业值得每股RM 2.33。

但是,这项产业是否值钱,就得看看留意它从事的行业。(年报有较详细的解说)
更为重要的是,它出现燃烧现金的现象了。怎么说呢? 从2008年的现金 流量表看起,在现金营运收入方面,竟然出现   “流出的营运现金比亏损还要多”   ,这是非常危险的现象。  

以GBH  2008年的年报为例:

08年的亏损(Loss for the year attributable to equity holders of the Company)
计(11,813,314)或每股 (19.08)sen  而2007年亏损计 (5,376,882) 或每股(8.68)

利用亏损比较营运现金( Net cash flows (used in)/generated from operating acitivites)
2008年流出了 (21,700,079)或每股(0.35),而2007年 流出 (6,879,745)或每股(0.11)

账面上写着2008年亏损19.08,但是实际营运的现金不足高达0.35,问题出现在应付账款上。你亏损了,大家当然不太原意赊销给你,当然用现金交易比较安全,你的信用当然间接下降。你办货,做买卖就得用更多的现金操作,公司缺钱了,还要更多的现金来周转,这是一项打击,
不良现象来的

2008年的 Cash and bank balances  有 13,908,761,比较2007年的现金有302,053,也许会说,哇!比07年好啊!突然增加了,好现象!如果是盈利所得,当然值得恭喜。但是,这笔钱,是出售了高达69,462,578的产业。

如果有思考,你会问,如果留下了13,908,761  其他的钱呢?去了哪?
答案,偿还债务了。

亏损,没关系,只要内部有足够的营运现金支撑,危险性不大。但是。出现GBH 的情况,就严重了,唯有出售产业,进行重组,才可以逃出生天。     出售产业,下季的营收就会较少了,如果还是无法转亏为盈,问题就来了。我想,进行私有化,对小股东更为有利,直接释放它的价值。不然,继续亏损,直接导致内在价值下降,只有清盘价值了。万一,它坚持不清盘,持票的小股东,更加悲壮。

x 2 我要送花

x 1618

KASSETS   
KrisAssets Holdings Berhad
这家经营Mid Valley Megamall 的公司让我开始感到非常兴趣。
怎么说呢?
如果你的收入取得56元,最终可以取得25元的净利,换句话说,你这盘生意的利润非常高,可以取得44% 的利润。1元去了成本和税务,还可以赚0.44。如何?
原来,他的高利润,原自非常低的成本,不到20%的成本。请问,如果你做买卖可以取得超低的成本,销售又好,可以不赚钱吗?

投资,也必须看安全边际,坚决不做危险的“投资”。
因此,留意公司的财务结构,非常重要,不然踏在沙漠的流沙上还沾沾自喜,那就.......太那个了。

首先,来看他的结构,它拥有1,917的资产,以及 879 的债务。你觉得会危险吗?危险?没关系,那就淘汰这家公司吧,找其他的企业吧。

再来,看它短期的偿债问题。如果我有162 的流动资产,而其中的 RM138 是现金。足以应付共 RM 110 近期要偿还的债务吗? 构成威胁?没问题,淘汰这家公司吧。

还有很多长期债务吗?
是的。真的很多,高达 769元。你要认真考虑这个问题。会影响你的投资回酬。
等等,等等,如果我每三个月就可以赚到50元左右,一年.......大概250元。如果我可以取得40%的净利,一年就大概有100块的钱可以尝债。我7年半就可以清债了。

风险还是很高!没问题的,很简单,就不管这家公司吧,不投资它咯。

呵呵,还是一句话,投资是一门艺术。

x 2 我要送花

x 2459
49# 无聊人

当然,这是相当有趣的事情。
这家公司的季报,以及2008年报我略为看过。我就尝试说说一些我个人的看法吧。
(如有错误,请各位多多指教,这里提供了很好的学习平台。错误是好的,才知道自己的不 ...
火树银花 发表于 2009-7-19 23:47

唉,没办法,有时这就是小股东的悲哀。
若不卖,人家有控制了过半股权和公司亏损连连,虽然出的价格都已经比市场价格高,
而且也有资产的一半了。

若卖了,又觉得可惜。总得来说,应该算鸡肋,但愿马来西亚少点这样的烂公司。

x 0 我要送花

x 2459
KASSETS   
KrisAssets Holdings Berhad
这家经营Mid Valley Megamall 的公司让我开始感到非常兴趣。
怎么说呢?
如果你的收入取得56元,最终可以取得25元的净利,换句话说,你这盘生意的利润非常高,可以取得44 ...
火树银花 发表于 2009-7-20 00:44

总得来说,是Goldis旗下的一个部门吧。
我觉得这公司和KLCC的有点相似。

若购买这公司,很可能你也会够入KLCC。

x 0 我要送花

x 1618
53# 无聊人

我想应该是IGB(怡保花园) 吧,还牵涉到goldis ,Wah Seong。

x 1 我要送花

x 45
之前,我对于 Krisassets 的详细分析。
可以参考

http://tan81.blogspot.com/2008/04/krisassets-holdings.html

还有2008年的股东大会报导。
http://tan81.blogspot.com/2008/05/krisassets-holdings-agm.html

我选择卖出,理由就是管理层有卖出The Gardens 给Krisassets 的倾向。
请看讨论。

x 0 我要送花

x 19
之前,我对于 Krisassets 的详细分析。
可以参考

http://tan81.blogspot.com/2008/04/krisassets-holdings.html

还有2008年的股东大会报导。
http://tan81.blogspot.com/2008/05/krisassets-holdings-agm.ht ...
tan81 发表于 2009-7-27 01:07

Hektar 是同行

x 0 我要送花

x 1618
今年持有手中的投资标的将近三至四个月了,股价也从谷底反弹了。
又再次来到十字路口,面临抉择的时候了。
持续持有手中的股份,按兵不动;还是,把数个月前以低价购入的股份出售,来个获利了结。或者,坚持加码?

我想,每个人心中有一把尺,各人对投资都各自一套不同的看法。
在此,分享我个人小小的看法。

先谈谈zelan吧。
近日公布的季报显示,单单以它持有IJM的 股份(Available-for-sale investment) 从RM 344,158 ` 来到RM 477,540 了。以每股计算,已经应该是0.84仙了。若以业绩而言,开始有改善的现象了。就以流入的营运现金来个初步的判断,应该是止血了。去年的流出了(142,665)的血,目前取得1,695的盈利,虽然微不足道,算是好的开始吧。这点让我决定持续持有zelan。 较劣的地方我看是流动资产方面处于劣势吧,它的流动资产为788,398   但是流动债务更高,达到800,398  。以他握有的124,520现金,周转应不成问题。至于工程上出现的各种各样问题,就交由管理层烦恼吧。我要每晚都睡得好。

接着就的 KSL 吧。股价突破了“ 流动资产 减 流动负债后 ”的现值(也就是内在价值的底线),也意味着大减价宣告结束了。营收方面持续下滑,营运方面出现了一笔 210,051 的应付账款,(增加这笔相当大的债务,会减低派息的能力)。其他方面没什么大更动,不过主席说明年初Klang Valley Project 会提供盈利,就姑且相信他吧,持续持有KSL股份。

再来就OFI。 公布最新的派息后,轻而易举的就战胜了银行利息。
OFI 目前拥有将近一千万的现金,现金盈利持续的流入,以他小资本公司而言,无太多的债务(1元的资产对比0.18的债务),以及无需太多的资本支出(增加大量的机器,土地等),接着的年份,应该可以取得更好的股息。留着,用来战胜银行利息。

CSC STEEL ,稳如泰山。  流动资产中 268,748 ,000 现金如小说故事中,海龙王的定海神针。总债务为总资产的12%,现金又占了总资产的33%。如此高的现金部位,不禁让我怀疑:请问你在部署这什么呢?是资本回退?还是,你要收购哪一家公司?

就此停笔,其他的PLENITU, HIAPTEK, LIONDIV 季报出后再行分享。

x 2 我要送花

x 16
57# 火树银花

谢谢楼主分享。。
粒粒精英啊。。。

x 0 我要送花

x 1618
呵呵,以下使用的资料是PLENITUDE的季报,不得不注意哦。

PLENITUDE
今年的主要营收来自房产以及出售了土地。
This performance was mainly attributable to profit from sale of land and progressive profit recognised on properties sold, completed and handed over in respect of Taman Desa Tebrau in Johor, Taman Putra Prima in Selangor, Bandar Perdana in Kedah and The Residences and Changkat View in Sri Hartamas, Kuala Lumpur.

(省却了 ,000)
与去年的 347,838 比较,营收282,756 实际上比较去年减少了19%。在毛利方面,2009年的毛利42% 则比去年的35% 有一点点进展。

今年的管销方面保持的不错,占总收入的7%,去年5%。
只要持续保持低支出,加上不错的毛利,盈利方面就可以取得很好的成绩。这就是PLENITUDE,盈利可以取得好成绩的最主要原因。

今年的盈利79,781  为,或每股59.10; 去年78,633 ,或每股盈利 58.25。
但是必须扣除卖地的非经常性收入。
扣除卖出一块的土地收入32,099,应该是接近每股0.32仙吧。(79,781 减去 32,099 ,然后除与发行了的135,000 股)

找出了这项盈利后,拿0.32 跟 去年的59.1仙比较,实际上盈利下滑了46%左右吧。
那么,就可以做出较客观的判断,营收下滑了19%;盈利下滑了46%(当然里面包含了出售土地的收入盈利)。
当然,判断要以整体以及环境而言。

再来就看它的资产负债情况:

Total Current Assets           475,749
Total Current Liabilities       172,237

资产方面明显处于安全的状态,发生偿还债务问题的可能性不大。

如果进一步留意企业运作的命脉----现金,你会看到它握有大量的现金。
Short term investment                            5,011
Fixed deposits with licensed banks    205,609
Cash and bank balances                      44,797
有两亿四千五百万的现金在手。那么这笔现款相信足以让公司应付突发事件。(当然,比较更有规模的企业,这笔现金就如小巫见大巫了。)

关于长期债务方面,达到 0 债务了,算是不错了。( Total Non-Current Liabilities  0  )
整体而言   TOTAL ASSETS                     826,928
                 Total Current Liabilities       172,237      
                 (债务占总资产20%,换句话说你有1元资产,0.20是别人的钱)

至于现金流量方面  
Profit Before Working Capital Changes     105,615   ,如果以每股计算,达到0.77左右吧。它的意义,我想就是更贴近判断企业的获利能力吧。扣去卖地那笔钱,每股则0.53。用来对比上述每股盈利,可以加深一层你对企业获利能力方面的评估。

接着,就看回酬率方面吧,相当重要的。
有两个,自己评估优劣吧。
ROE 12%(盈利79 / 股东基金654 )
ROA  9% (盈利 79 / 资产826  )

扣除了卖地=〉盈利46
ROE 7%(盈利79 / 股东基金654 )
ROA 5%(盈利 79 / 资产826  )

2009年它有826,928的资产, 取得282,756 的营收 ,最后得到 79,781 的净利。利润率为28% ;
而2008年以741,856的资产,取得347,838的收入,创造出78,633的净利。利润率为22%。它的每股净资产为 Net assets per share attributable to ordinary 4.85。

星期五的闭市价为2.70。看不看好?呵呵,不知道。
投资是一门艺术。

x 2 我要送花

x 133
59# 火树银花
谢谢火树银花的不吝分享,这全然对我基本面分析大有帮助,诚然感激不尽!

对我基本面分析大有帮助,感激不尽!+1  发表于 2015-12-17 08:58

x 0 我要送花

发表回复