Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: ZXF

ZXF专区: 投资历程

x 346
我的理财目标(21)

我的最新财务状况和股票投资组合 【17/1/2017】:

Tomypak: 102,800股
[买进价格介于RM1和RM2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653。最新的股价是RM1.62,所以价值为RM166,536]

Tomypak-WA: 115,900 [买进价格介于RM0和RM0.4,每凭单平均价是RM0.258,总成本是RM29,860。最新的价格是RM0.355,所以价值为RM41,145]

手上的现金: RM9,000
(从去年10月至现在已经过了3个多月,在这段时间里虽然我公司派发了1个月的奖励金,不过扣除公积金和税金之后就剩下不多,再加上我老婆也刚在上个月生小孩,所以这几个月里总共只储蓄了RM1,400 )

总投资价值: RM216,681 (还未实现盈利为RM10,168)
总负债: RM26,100 (在12月份时收到了多美包装在第3季度所派发总共RM2,056的股息,这些股息都拿来减少股票融资贷款本金和利息)
总净资产: RM190,581

现在的总净资产比去年的(RM179,743)多累积了RM10,838,意味着财富增长了6%而已,主要增长的部分都来自工作收入的储蓄,而投资的收入在2016年是负增长,所以我新一年的期望是多美包装能如期的投入新厂生产进而为股东带来更多的盈利和股息进而带动股价的回升。

x 0 我要送花

x 346
xanavi 发表于 2016-11-15 17:30
楼主,感謝你寫了那麼多關於多美的分享。獲益良多。其實之前一直有在留意著這支股,以為已經不能了。可是看 ...

嗨xanavi,可以分享你对polyseed產品的看法吗?为何你认为这又对多美包装有很大的影响?据我所知,Polyseed SS只不过是Tomypak的供应商,供应可让塑胶较易分解的材料,其实这可会增加多美产品的成本,只不过是趋势所向多美包装也无可奈何的需要向Polyseed SS而已,除非这可以让多美包装多一个机会将起价将成本转移个客户,否则看不到对多美包装有多少实质正面的好处。

x 0 我要送花

x 346
我的理财目标(22)

我的最新财务状况和股票投资组合 【3/3/2017】:

Tomypak: 102,800股
[买进价格介于RM1和RM2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653。最新的股价是RM1.94,所以价值为RM199,432]

Tomypak-WA: 115,900 [买进价格介于RM0和RM0.4,每凭单平均价是RM0.258,总成本是RM29,860。最新的价格是RM0.575,所以价值为RM66,643]

手上的现金: RM9,000
(在农历新年期间用了很多钱下,所以这1个半月里都没有存到钱。T_T)

总投资价值: RM275,075 (还未实现盈利为RM68,562)
总负债: RM26,300
总净资产: RM248,775

我之前的运算是要在2017年结束时的期望总净资产为RM325,200
http://www.investalks.com/forum/ ... 3&fromuid=38074

但现在的总净资产比之前运算出来的目标还有一段距离RM76,425,再加上之前以为能每年存上RM30,000以能再投资的规划在有了第2个小孩之后不易实现,我看最多只能每年存上RM10,000到RM15,000,所以看来要降低2017年的期望总净资产至RM280,000会比较合理。

ZXF
借贷margin的额度已经够多了,为了将借贷的风险降低,不打算用更多的margin  发表于 2017-3-11 05:11
can use margin  发表于 2017-3-9 21:24
恭喜楼主,多美,赞 👍  发表于 2017-3-3 19:54
我手頭沒有甚麼現金,大部分都是在股市裡。希望可以做到最少一年12k的股息收入。多美也是我的最愛,最近漲了!  发表于 2017-3-3 18:57

x 2 我要送花

x 7
可否楼主对新手解释母公司和子公司股?

就比如AIRASIA 和MYEG

我看到楼主有买入MYEG-CN。

谢谢!

x 0 我要送花

x 346

我的理财目标(23) – 多美包装(Tomypak)

随着最新季度报告的出炉,尽管第4季度的营业额有所下降,但可以看到多美包装的净利润率恢复至之前12%的双位数。即使扣除大约RM1.092 mil的外汇兑换受益,它的净利润率仍高达10%。更重要的是,多美包装既然能在其新厂还未开始贡献而且其营业额下跌的情况下,其第4季度的税后盈利RM6.26 mil还超过了耐慕志其第4季度的税后盈利RM5.93 mil,显示出多美包装的效率,也让我对多美包装信心得到极大的提升。

根据多美包装在其第4季度报告里面的注释,它的新厂将在2017年为公司带来正面的增长。其实在第4季度里的资产负债表也可以看出些端倪,因为它的长期资产从2015年12月的RM84.2 mil增长至2016年9月的RM106.4 mil,这意味着新厂已经盖好了,新厂的构造成本应该是RM22 mil。然后2016年12月的长期资产在经过3个月后又增长了RM35 mil至总长期资产的RM141.3 mil,我相信这是新机械已经安装在新厂房,所以我认为新厂将会在2017年第1个季度开始投入生产,这也跟某些新闻报道说Nestle在马来西亚设立的第3间全球采购中心即将在2017年的前半年开始运作的时间相吻合。

接下来就是估算多美包装在2017年的增长。根据管理层之前的提示新厂是5年计划提升多2倍的产量,意味着接下去每年的增长率为40%。然而林汗水说有可能在3年里就能消化新厂的产能。所以年增幅的范围有可能是40%至70%,以比较保守的估算就算40%吧,那多美包装在2017年的每股盈余有机会上升至18sen至19sen,然后再乘以近期的派息率,我认为多美包装在2017年保守估算的每股派息将至少是10sen,乐观点的话甚至有可能可以去到12sen。然后以5%周息率来估算,那多美包装的目标股价应该可以上升到RM2至RM2.4的价位。

耐慕志现在的股价是RM2.35,2016年总共派息是9sen,那它的周息率是3.8%,远低于我之前用于估算多美包装股价的5%周息率。既然多美包装最新季度的税后盈利已经超过耐慕志的盈利,那多美包装的股价水平理应上可以与耐慕志的股价水平平起平坐。不过有鉴于某些所谓的分析师” 装家”不靠谱的算法,他们说多美包装的规模比耐慕志小,所以只能有着比耐慕志较小的本益比(P/E),其对耐慕志的本益比折扣高达40%,真是荒谬。请参考之前CIMB的分析http://www.thestar.com.my/busine ... -keeps-reduce-call/  真他妈的好笑,不过我也只能”屈服”于CIMB的影响力,稍微将多美包装的周息率降至4%,低于之前的5%估算,但高于耐慕志的3.8%。以此推算多美包装在2017年的目标股价可以进一步提升到RM2.5至RM3的价位。我现在倒希望多美包装能为我出气,在新产能实现后从而在营业额超过耐慕志的规模,到时就要再看这些所谓的分析师”装家”会不会更改他们之前为多美包装相对耐慕志的本益比打出6折之毫无根据的算法。

评分

tabibho + 5 优质的分享。

x 10 我要送花

x 346
NewG 发表于 2017-3-3 19:51
可否楼主对新手解释母公司和子公司股?

就比如AIRASIA 和MYEG

之前买下MYEG的结构凭单是投机性质的决定,并没有投入很多时间研究MYEG,对它的业务也不是很了解,只是当时大概根据它的GST计划隐约估算到其股价会在2年里开翻,我的看法是对了,不过却被人性的弱点控制了就在股价升了那10%至20%就卖了,眼睁睁的看着股价在分红股之后开了个翻,可能这就是投机的结果赚不到大钱。

myeg垄断了很多政府部门的服务,基本上是包赚的公司,可以收很久的  发表于 2017-3-11 07:44

x 1 我要送花

x 7
ZXF 发表于 2017-3-11 05:14
之前买下MYEG的结构凭单是投机性质的决定,并没有投入很多时间研究MYEG,对它的业务也不是很了解,只是 ...

我还是投资菜鸟不敢投资子公司,因为对子公司的运作不是很了解。

几个星期前考虑想买myeg哪知order时突然连续几天上扬没成功买到,所以我在等时机。。。
至于myeg 子公司不是很了解所有不敢买,我的朋友也建议我这只菜鸟先不要投资子公司。

你认为他的建议是否正确?

x 0 我要送花

x 41
ZXF 发表于 2017-3-11 05:05

随着最新季度报告的出炉,尽管第4季度的营业额有所下降,但可以 ...

楼主,

耐慕志是本地最大,是否因为其降低profit margin而吸引其他客户呢?重量不重质/薄利多销;
多美是本地第二(大约20-25%),是否因为其筛选客户,并给予高质量的产品?重质不重量;

我对两者相差接近一倍的PE,搞到很疑惑

x 0 我要送花

x 5
谢谢分享

ZXF
谢谢支持  发表于 2017-3-15 23:11

x 0 我要送花

x 21
ZXF 发表于 2017-3-11 05:05

随着最新季度报告的出炉,尽管第4季度的营业额有所下降,但可以 ...

分享我的一點看法,有錯還多包涵。我追蹤也買過這兩只包裝股(已賣出)。我發現到耐慕志的營業額有上升的趨勢(雖然賺幅并沒有隨著上升,但股價上升導致本益比很高),而多美則是營業額已經維持了幾年同樣的數額(但賺幅近幾年改善很多)。所以我猜想市場願意給成長性較高的耐慕志本益比高也算無可厚非,但是我看好如果多美的新廠能加入貢獻的話,其估值必定能重估。

x 2 我要送花

x 346
NewG 发表于 2017-3-11 14:06
我还是投资菜鸟不敢投资子公司,因为对子公司的运作不是很了解。

几个星期前考虑想买myeg哪知order时 ...

MYEG子公司?MYEG没有子公司。

x 0 我要送花

x 346
米奇之家 发表于 2017-3-13 20:49
楼主,

耐慕志是本地最大,是否因为其降低profit margin而吸引其他客户呢?重量不重质/薄利多销;

我认为多美包装更为保守,更着重在成本的结构和效率,而且筛选高素质的客户,所以我对多美包装近期营销有所下跌的看法有可能是因为摒除了某些只看重价格而不够忠诚的客户群体。高素质客户的要求可能很高,不过一旦供应商能符合这些客户的要求就能长期得到订单,即使价格可能会有些许上升也不会轻易撤换供应商。所以多美包装不会像其他竞争者在牺牲净利率来争取市占率,不会随意的增加产能,所以它的设备使用率都能保持在高程度的90%,远高于耐慕志的70%至80%,直到客户要求下才在去年开设新生产线。至于为何耐慕志能的本益比是多美包装的双倍,我认为是因为市场的不理性所致,要么耐慕志被高估了要么就是多美包装被低估,而我倾向相信后者的说法,这也给投资者利用市场的不理性才能赚到高于一般市场的回报率。

x 3 我要送花

x 346
夜里行 发表于 2017-3-14 21:38
分享我的一點看法,有錯還多包涵。我追蹤也買過這兩只包裝股(已賣出)。我發現到耐慕志的營業額有上升的 ...

呵呵,以手套股来做例子,同样的CIMB之前为贺特佳的本益比打出了个25倍以上,比顶级手套的18倍至20倍高出很多,而贺特佳的规模不见得比顶级手套多吧?不过贺特佳的净利率几乎是顶级手套的双倍,总盈利也高过顶级手套。那同样的案例,多美包装的规模比耐慕志小,不过净利率跟贺特佳比其对手高出几乎双倍,总盈利也差不多,那为何CIMB算出贺特佳的本益比比对手的本益比高出20%至30%,而同样有效率的多美包装的本益比与其对手的本益比相对比较却被CIMB打了个将近5折,这不是双重标准么?

x 1 我要送花

x 41
ZXF 发表于 2017-3-15 23:11
我认为多美包装更为保守,更着重在成本的结构和效率,而且筛选高素质的客户,所以我对多美包装近期营销有 ...

很谢谢你的看法和分享
你对公司计划今年的产量倍增,如何寻找客户群方面,有什么看法呢?

看回2015的年报,2015年只有大概80%的生产量,12,850/16,000 metric tonnes。
如果今年再double up production capacity,公司是否有足够的sales来消化?
我暂时想到的潜在客户是Nestle (公司的主要客户,有提到今年全面扩大产品生产线)、越南的著名品牌咖啡和新加坡的食品工业,都有计划搬到iskandar设厂。

公司要如何消化倍增的生产量,可能要等到最新季报,才能看出端倪

x 0 我要送花

x 21
ZXF 发表于 2017-3-15 23:30
呵呵,以手套股来做例子,同样的CIMB之前为贺特佳的本益比打出了个25倍以上,比顶级手套的18倍至20倍高出 ...

呵呵,這應該不能相提并論吧?多美和耐慕志的規模對比顶级手套以及贺特佳小很多。所以你不能把投行對大型股和中小型股的分析打上等號。我想説的是如果投資是1+1=2這樣簡單的道理,我想這個市場你也找不到有低估的公司,不是嗎?

x 0 我要送花

x 6
這一個月內確實讓不少的多美股東為之振奮。
就如zxf兄所說的淨利回到了超過10%, 看得出管理層的優越表現。
Capex應該來到了一段落,接下來就拭目以待吧。

對了,zxf兄,其實那個關於polyseed的我是在新聞讀到的。
說是polyseed會找本地廠商合作來生產這個包裝。
個人覺得如果真的投產,這產品類別應該不是普通塑料的價錢,而是可分解塑料的價錢,所以應該不會提高成本吧。
因為產品類別不同,理應售價也不同。
但是根據我的判斷,可分解塑料袋有可能只能運用在食物包裝的外層。
比方說快熟面裡面有五小包,可是外面還有一個大袋子,也就是這個大袋子才能用吧。
因為可分解塑料袋直接接觸食物,萬一受周遭環境影響而提早分解,事情就嚴重了。哈哈。

但是zxf兄,根據多美的顧客,雖然大家都看到nestle,還是可以看看其他的客戶如mondelez (前kraft), hupseng,super,orientalfood等等。
可是我就不知道這些其他的客戶佔了多美總營業額的多少巴仙了。
這新聞在klsescreener還看得到,去年9月的。

今年的agm我會去,不知道zxf兄會去嗎?
小弟不知道有沒有機會和zxf認識交流呢。

在机场隔壁的MELATI HALL, PALM RESORT GOLF & COUNTRY CLUB, JALAN PERSIARAN GOLF, OFF JALAN JUMBO, 81250 SENAI, JOHOR, MALAYSIA  发表于 2017-4-29 15:42
請問今年它的AGM是在哪裡舉辦?  发表于 2017-3-17 11:50

x 2 我要送花

x 346
夜里行 发表于 2017-3-16 09:01
呵呵,這應該不能相提并論吧?多美和耐慕志的規模對比顶级手套以及贺特佳小很多。所以你不能把投行對大型 ...

我不是拿大型股和中小型股比较,而是不屑同一个投行在相同的情况对比却给出相反的结论。虽然多美包装和耐慕志所处在的行业規模對比手套行业规模小得多,但是我不是用多美包装相对顶级手套做出跨行业比较,而是与耐慕志做同行比较,就好比贺特佳与顶级手套之间的同行比较,结果手套同行比较有效率但规模比较小的公司能得到相当高的评级和本益比,但另一个塑胶食品包装同行有效率但规模比较小的公司却只被评了个与同行相对打了个6折的本益比,这焉不是相互矛盾?我的看法可能是贺特佳的成长率高过顶级手套所以贺特佳的本益比比较高,而多美包装的产能在近期没有增加所以其本益比比较低,那就是说同行增长率的差距导致本益比的差距,而不能证明跨行业的规模导致跨行业本益比的差异有着意义上的因果关系。

还有你说"不能把投行對大型股和中小型股的分析打上等號",你的意思是投行的分析不能被质疑?为何同样的大型股和中小型股之间的比较就不能得到相同的对待?你有什么实质的数据和论证来支持大型股和中小型股应该得到不同的本益比反差?可能我无知,所以敬请你的指教。

x 1 我要送花

x 346
米奇之家 发表于 2017-3-15 23:34
很谢谢你的看法和分享  
你对公司计划今年的产量倍增,如何寻找客户群方面,有什么看法呢?
...

我认为多美包装今年的量增是为了应付Nestle采购中心的订单而设,至于剩下另外两条生产线就有赖于管理层的能力去招客。既然我只是个投资小股东,也不是公司的内部人,就得给予足够信任让公司公司管理层去做吧。如果真的没有需求,反正剩下两条生产线又还未安装那那就不要投入资本去增产,所以产能过剩风险应该不会过高,只是股东可能要蒙受些时间成本的损失,毕竟已经通过附加股投入了更多的股东资本了。

还有就是如果我没有记错的话在多美包装2016年的股东大会上有提到其产能使用率接近9成了,所以我的印象是耐慕志的产能使用率比较低,因此它的折旧营销比和债务是高过多美包装的。而且我也对耐慕志还未完全使用其在大马厂房的产能之际却还要大举投资在缅甸建立工厂感到吃了一惊,这冒的风险可不小,从这看得出耐慕志的管理层相比多美包装是较为激进的。

x 2 我要送花

x 346
xanavi 发表于 2017-3-16 09:47
這一個月內確實讓不少的多美股東為之振奮。
就如zxf兄所說的淨利回到了超過10%, 看得出管理層的優越表現 ...

我的看法是如果Nestle的订单已经饱和了,那就要依赖其他你所提到的客户如mondelez (前kraft), hupseng,super,orientalfood,多美包装也有可能会去兼并其它比较小规模的同行以增加它不同的客户量。如果没有记错的话,Nestle的订单应该是多美包装营销的1/4至1/3之间。

我还未决定要不要去AGM,要看工作时间能不能安排妥当才有机会出席多美包装的AGM。

x 0 我要送花

x 41
ZXF 发表于 2017-3-16 12:45
我认为多美包装今年的量增是为了应付Nestle采购中心的订单而设,至于剩下另外两条生产线就有赖于管理层的 ...

谢谢你的意见分享
多美包装,现阶段也是我持股比例最大的公司,所以会花更多时间去了解。
很谢谢你能一起讨论和分享看法。
看完了你的帖文,发现你对多美包装,有更深入的了解,也跟踪了这公司的企业动向,一段时间。

我想请教你,关于多美包装的扩充计划,公司是打算今年生产3万5000吨(新机器19,000 metric tons+现有7条24小时操作的生产线16,000 metric tons),对吗?

至于公司现有的生产量还没有被完全使用而继续扩充计划,我的理解是跨国公司或大公司通常不愿给予产量将近满负荷的供应商新订单(假设多美现在是9成使用率),所以管理层才会去建设新厂房以及增加生产线的。这样公司就能有条件去要求更多的订单和extend business。

x 0 我要送花

发表回复