Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: ZXF

ZXF专区: 投资历程

x 346
Kinz 发表于 2016-7-10 22:40
我的最新财务状况和股票投资组合 【9/6/2015】:

怎么全部年份都是 2015 , 是故意的?

谢谢提醒,是我写错了,应该是2016年,会纠正这些错误

x 0 我要送花

x 346

我的理财目标(17) – 理财失败的案例

我老婆来自一个大家庭,有多位兄妹,他们都结婚了并有生育孩子,只不过他们只有中学教育程度,所以能找到的工作收入不高。工作收入不高并不是问题,只要节俭点还是能养家,但情况是他们的老婆在结婚后都辞工在家照顾孩子,在这个需要双薪夫妇才能养家的时代是很难过的。

后来他们的家庭在经济出现问题时常向我老婆借钱度日,也曾向我借钱,当初我也陆陆续续借了总共6千块给他们,但他们都没还之余还要继续借,我就不再借也不让我老婆借给她的兄妹,结果他们就说我不近人情。

听他们这么说,那我也不给脸,告诉他们的老婆也应出来工作养家。我老婆在生小孩之后仍然要工作,但却要借钱给他们的老婆待在家享福?我也对另一个舅子说他驾的那辆刚新买值得百多千的外国车比我的国产车还要‘架势’,却要向我们借钱度日,哪有我帮他供车这个道理。

还有就是大舅子他在彭亨州为一个马华政治人物做出口矿土的跑腿,听他说他跟了这个大爷好几年,有望可以从他那里得到一项大工程进而发大财。只不过他的收入不稳定,因此他无法透过银行贷款房贷买屋子,而且即使银行批准他的房贷申请他也无法缴出买房的首期款额,所以他只能为家人租房。但大舅子坚持要住在BU,那可是租金高昂的高档区,大舅子他每月都要缴租RM2,500以租下栋双层排屋的房子,租的房子面积比我家的房子大了近一倍(我的屋子是单层排屋),不过也比我的供屋额度RM1,900要来得多。后来他的公司近期被政府禁止出口矿物,所以他也随着失业,之后他就向我老婆借钱买飞机票去柬埔寨看能否在哪找到工作赚块钱,我也阻止我老婆借给他,我的立场是只要大舅子仍以RM2,500去租大房子,我就绝不会借钱给他。

其实之前我一直都在劝说我老婆的家人要节俭,更要理财和投资,虽然会苦了他们却能让他们的下一代孩子受益,而且只要坚持理财投资,即使不能大富大贵,也可能在长期里达到小康之境甚至财务自由。我对他们展示我长期投资的回报率,不过他们却对一年只赚15%至20%的投资回报率嗤之以鼻,他们要的是年赚开数番的生意或投资。

我的三舅子反倒过来献意我炒外汇,他告诉我他在近期以US$3,000加入了他朋友的炒外汇,好像是以什么binary option的方式来炒外汇,这个投资项目能每个月为他带来至少3%的保证回酬,而他的投资也在短短两个月上涨至US$10,000,他打算再投入更多资本,所以劝说我岳母出资帮他投资。

我在投资多美包装时,我也帮我岳母投资了一些多美包装的股票,当时股价曾一度上涨了40%,后来多美包装的股价在附加股将近要发行时下跌了一些,即使是这种情况我岳母在多美包装的仓位还有25%的盈利,但我岳母却心慌要我卖了所有的股票。当她出售股票后有了资本,她就将这些都交给我三舅子去炒外汇,当时我是极力劝阻我岳母这么做,还被她责怪我推荐的投资风险比她儿子的投资项目还高却不如她儿子的回报好。结果我在昨晚得知我三舅子的投资项目被亏空,他除了亏完他之前值得US$10,000的投资,还亏了我岳母交给他的US$10,000。亏损的理由是他的朋友要三舅子找下线投资外汇,否则不能将投入的资本提出来,后来连他的朋友都联络不上,应该是跑路了。整整投入US$13,000值得RM52,000的资本可不是一笔小数目,本可以买一辆国产车的钱却被亏掉,所以我告诉我老婆绝对不能将钱交给或借给她兄妹来处理。

其实理财投资真的这么难吗?为何这么多人还是无法以理财投资达至财务自由,却在过程中养成奢侈的生活方式,或者被人骗财而蒙受财务损失甚至负债累累?

对不起,错手按到反对。  发表于 2016-7-28 22:57
楼主太太跟兄弟姐妹们的感情好吗?楼主太太其实怎样想?佩服楼主能够把一家之主坐得很正,小弟的老婆太强势了,所以小弟跟自己兄弟绝交,大家不用难做。看了楼主的故事,有感而发。。。  发表于 2016-7-12 21:46
感谢楼主的分享  发表于 2016-7-12 21:01
ZXF
亲家那边对我有什么看法,只要我有理我不在乎。能说的能帮的,我都做过,我现在只要我老婆跟我同心一起杠起我们自己的家就可以了。  发表于 2016-7-12 20:31
ZXF兄要面对老婆那边这样的兄弟,想必很压力吧  发表于 2016-7-12 15:44
理财不难,可是很多人却向一步登天。  发表于 2016-7-12 07:29
真是家家有本难念的经, 希望你好好坚守你家人的财务,一定要保护自己的家人和老婆,老婆可能变夹心饼,这样看上去有点难处理,一点问题,可能关系就糟糕了,亲家那里,看样子会越陷越深。。。  发表于 2016-7-12 00:27
说的好给你朵花  发表于 2016-7-11 23:25

x 33 我要送花

x 122
ZXF 发表于 2016-7-11 22:49
我的理财目标(17) – 理财失败的案例

我老婆来自一个大家庭,有多位兄妹,他们都结婚了并有生育孩子,只 ...

有同感! 我另一半的家庭成員也是這樣, 後來我也停此任何金錢上的資助. 任何事情只要有心認真的做不管是工作或投資,
肯定可以做得很好. 我本身被拖累到滿身債也是一步一步的爬起來, 加上從論壇學習到各種理財知識慢慢的改善財務水平.

希望在多幾年可以好像論壇裡各位高手一樣達到財務自由, 讓我的下一代以後不是工作混口飯吃而是有選擇權
投入自己喜歡的工作不必像老爸小時候家庭環境因素沒太多選擇.

ZXF
别人要怎么样生活,选择怎么样的路去走,就让他们去承担后果,我们只需做好自己的本分就好了。  发表于 2016-7-12 20:33

x 4 我要送花

x 346

我的理财目标(18)

我的最新财务状况和股票投资组合 【12/7/2016】:

Tomypak: 102,800股
[最新的股价是RM1.76,所以价值为RM180,928]
(在2015年8月开始投资,最低在1买进,最高买在2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653)

Tomypak-WA: 115,900 [今天买了49,900个凭单,买进价格介于0.395和0.4。最新的股价是RM0.4,所以价值为RM46,360]
(在2016年6月因认购Tomypak附加股而被赠送凭单,然后以现金买入更多凭单,最低在0.37买进,最高买在0.4。每个凭单平均价是RM0.258,总成本是RM29,860)

手上的现金: RM7,100
(用了RM19,900买进29,900Tomypak凭单,手上的现金就剩下了RM7,100。)

总投资价值: RM234,388 (还未实现盈利为RM47,735)
总负债: RM30,000
总净资产: RM204,388

x 5 我要送花

x 346

我的理财目标(19)

我最新的每月工资状况如下:

收入:
薪水= 6,900 (唉,年加薪才RM200而已,比不上通货膨胀)
公司津贴= 650
兼职= 1,000

开销:
EPF= 552 (*缴8%的EPF)
PCB= 400 (*少缴3%的EPF都被增加的税务给抵消了)
伙食= 600
供屋= 1,900
房子相关开销= 300
电话和Unifi= 220(*将电话配套调低,省了RM30)
供车= 870
用车相关开销= 500
保险= 470
给我爸妈的生活费用= 600
小孩的费用= 1,200 (*孩子已经1岁了,开销比之前多了RM200)
其他= 200

我本身每月储蓄的大概是RM600至RM700。接下来在年秒会收到受保障的奖励金,那近年收到的奖励金是4.5月的薪水总和,扣除EPF和税务,得到的奖励金总净额应该是RM22,000,再加上每个月存到的钱,今年储蓄目标RM30,000应该可以达标。

6,900的薪水真令人羡慕  发表于 2016-10-27 17:50
ZXF
-> chenkx:good son? 其实给RM600不多,如果自家开销增加了而收入又不多,给爸妈的费用可能要减少。  发表于 2016-10-21 16:41
good son :)  发表于 2016-10-21 16:32
ZXF
工作了十多年,只有6,900的薪水不高。。。至于在那行不便透露  发表于 2016-10-21 16:08
usj
薪水好高,请问作那行?  发表于 2016-10-13 20:58

x 8 我要送花

x 0
谢谢你对多美的分享。请问你有研究这股的负债状况吗?

x 0 我要送花

x 1
谢谢你的分享。

x 0 我要送花

x 346
vincentphuah 发表于 2016-7-31 11:54
谢谢你对多美的分享。请问你有研究这股的负债状况吗?

根据最新季度3月31日的财报,多美的总债务RM26.6 mil,负债比率是21.1%,远远少于1倍,没有高负债的问题。其中短期负债是21.1 mil,不过我看了最新季度的融资性现金流大概是每季3 mil净流出来还本金,那年化计算也不过是一年里要偿还12 mil的本金,其余的短期债务应该可以得到再融资。而且多美的债务很多源自从新加坡银行,所以这些债务的利息很低(可能是1%至2%左右),全年的债务利息不过是0.5 mil至0.6 mil之间,以多美现在17百万的现金和每季度营业现金流入18百万应该足以应付短期债务本金和利息的偿还。不过我认为公司会在短期举更多的债务来建新厂,不过以多美的基本面和财务状况来看应该还有举债的空间。

x 4 我要送花

x 346
看来耐慕志的盈利空间也跌到6%左右,比多美上一季比较差的表现还少了1%。

营运成本走高.耐慕志次季净利挫15%
营运成本走高,以致耐慕志截至2016年6月30日止第二季净利下跌15.48%至607万6000令吉,首半年净利报1258万4000令吉,跌5.9%第二季营业额则起8.2%至9703万3000令吉,首半年营业额报1亿8673万2000令吉,升6.2%。
(吉隆坡10日讯)营运成本走高,以致耐慕志(DAIBOCI,8125,主板工业产品组)截至2016年6月30日止第二季净利下跌15.48%至607万6000令吉,首半年净利报1258万4000令吉,跌5.9%第二季营业额则起8.2%至9703万3000令吉,首半年营业额报1亿8673万2000令吉,升6.2%。

派息1.33仙

配合业绩公告,该公司也宣布派发每股1.33仙股息,除权日为8月25日,享有日为8月29日。

该公司发表文告表示,基于最低薪金制落实,以致营运成本走高,此外,管理层推出新产品也增加了维修费用及废料,以致净利受到冲击。

营业额走高,管理层归功于澳洲及东盟地区需求走高之故,海外出口增加20%,而本地业务则下挫5%。

展望未来,管理层将拓展更多海外市场,以提升出口量。目前公司正在进行第二座工厂拓展计划,资本开销为1300万令吉,预期年杪可竣工,并投入生产。

http://www.sinchew.com.my/node/1 ... E5%88%A9%E6%8C%AB15

x 2 我要送花

x 64
请问ZXF兄有考虑过,多美产能新厂增加的额外一倍产能是否有足够DEMAND来消化?还是纯碎相信林汗水的能力?

谢谢。

也有可能是目前EXISING的大客户扩张,大量增加订单。那是最好的情形。  发表于 2016-10-11 16:28
所以我想了解ZXF兄为什么有信心公司订单可以翻倍。  发表于 2016-10-11 16:24
所谓的纯粹相信...这太依赖感觉投资了。。。一般如果要找国际大客户的话,通常都不容易,至少人家需要几年的时间来audit你,才可以成为他们的供应商。  发表于 2016-10-11 16:09

x 0 我要送花

x 346
novice05 发表于 2016-10-11 13:06
请问ZXF兄有考虑过,多美产能新厂增加的额外一倍产能是否有足够DEMAND来消化?还是纯碎相信林汗水的能力?
...

基于经济的发展和人口的增长会推动食品的整体消费,我认为多美包装做食品包装附属在食品行业的公司也可以受益,看看近期森德(Scientex)旗下的消费品包装业务在2016年增长了16.5%显示出食品行业仍保持稳健的增长。

还有就是消费者对消费品具备环保特征的要求提高,以及要求以塑料包装取代保丽龙,我认为这些都对多美包装有利的趋势。还有就是我观察到以往的食品包装桶是铁桶,某些家用品比如洗发洗澡洗衣液都是装在塑料桶,现在这些都被简便和更便宜的塑料包装所取代了,这些趋势也对多美包装的前景很有利。

我还记得当初林汗水说过新产能是公司5年的扩展计划,新产能是旧有产能的双倍,但他有信心在3年里就能找到新订单以吸纳所有的新产能,因为多美包装是许多大型食品公司比如雀巢和味之素优先选择合作的对象。而且他还给了一个例子说如果国际客户给了他一个区域人口市场庞大国家比如菲律宾或印尼的订单给他,这就足以应付多美包装的所有新产能。他讲了这没多久,大概是1年之后的事吧,雀巢就在今年8月宣布在菲律宾投资20亿比索建一个新厂,然后又公布它要在吉隆坡设立它的第3个采购中心(雀巢的另两个采购中心分别是设在瑞士和巴拿马),我认为这些都是多美包装新产能的潜在新订单。我相信林汗水已经知晓雀巢在东南亚的扩充计划,甚至很有可能就是雀巢要求多美包装加产以配合未来新增的订单,所以林汗水才这么有信心。

再说多美包装的产能扩充计划是保守的,它的产能扩充最贵的部分是机械的资本支出,所以多美包装的做法是盖了个新厂,然后将新厂分为3个生产线,开始时它只为第1生产线的新厂植入机械生产,然后逐步依据客户的需求来开增第2和第3生产线,这样就能避免没有新订单来消化新产能的风险。

谢谢,明白了  发表于 2016-10-21 18:00
ZXF
-> davidkkw: 我预了要将多美包装持有至少3年,多的话要5年才能享有公司完成其扩产计划的成果。  发表于 2016-10-21 16:00
ZXF
-> hong007: 我都说了需求在增长,无需担忧其他竞争对手的增产。从另一个角度来看,为何其他对手也在增产?他们都是内行人,比我们更知道这行业的竞争状况之下还要加产,那需求应该没问题。  发表于 2016-10-21 15:57
加油!  发表于 2016-10-14 22:23
非常佩服你对自己所投资的公司的了解。赞!  发表于 2016-10-14 22:23
分享得很好,但是还是要提醒一下,需要时间以上这些远景才能实现.  发表于 2016-10-14 14:33
daibochi 也在增加产能,tomypak有优势吗?还有别忘了scientx有可能进军consumer packaging跟他们抢生意呢。希望你能多多分享,谢谢  发表于 2016-10-13 22:48
感谢你详细的解答  发表于 2016-10-13 18:39

x 8 我要送花

x 346

在其他论坛分享了对多美包装的看法,所以转贴到这里。

[发表于 21-10-2016 04:49 PM]

我都几乎将全副身家都投入多美包装,加上近期股价和凭单价的下滑导致这项投资从纸上盈利变为亏损,我更需要对公司有深入的了解和密切跟进它的发展。

如果你是长期投资者,是无需担忧股价的波动,何况多美包装股价下跌并不是因为基本面恶化所致,都是些小量散户的卖压所致,而大户比如New Orient和林汗水都没动静,而且林汗水都一直有在每1至2个月里买进更多股票(应该是存下公司发给他的薪水来买)再加上公司在这个星期开始回购股票,这些都是管理层对持有股东发出正面的讯息。还有就是公司派发的股息不错,所以即使股价下跌我认为还是持续持有至持有至少3年,多的话要5年才能享有公司完成其扩产计划的成果。

诚心的希望你能如愿以偿。  发表于 2016-10-21 22:02

x 3 我要送花

x 346

我的理财目标(20)

我的最新财务状况和股票投资组合 【27/10/2016】:

[买进价格介于RM1和RM2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653。最新的股价是RM1.60,所以价值为RM164,480]

Tomypak-WA: 115,900 [买进价格介于RM0和RM0.4,每凭单平均价是RM0.258,总成本是RM29,860。最新的价格是RM0.33,所以价值为RM38,247]

手上的现金: RM7,600
(这3个月总共只储蓄了RM500

总投资价值: RM210,327 (还未实现盈利为RM3,814)
总负债: RM27,950 (在9月份时收到了多美包装在第2季度所派发总共RM2,056的股息,这些股息都拿来减少股票融资贷款)
总净资产: RM182,377

大大回归了  发表于 2016-10-21 20:59
ysn
期待  发表于 2016-10-21 17:17

x 4 我要送花

x 2
楼主花了多少时间才找到这家公司?又花了多久时间去研究和观察才决定all in投资在这家公司?

x 0 我要送花

x 346
boonyang88 发表于 2016-10-22 14:28
楼主花了多少时间才找到这家公司?又花了多久时间去研究和观察才决定all in投资在这家公司?

从2007至今的投资资历差不多10年,不过在2年半之前留意到这个公司,用了1年时间观察和研究才决定大量投资在多美包装,主要是看好公司的扩充计划。

加油。。  发表于 2016-11-15 16:36

x 2 我要送花

x 6
楼主,感謝你寫了那麼多關於多美的分享。獲益良多。其實之前一直有在留意著這支股,以為已經不能了。可是看在公司的未來前景,所以我就投資了。而且公司未來和polyseed一起合作推出環保塑料袋。我再研究了polyseed的產品後,發覺到了tomypak的潛能。希望tomypak明年有所表現。樓主的分析很徹底呢,謝謝你。要多多向你學習了。

x 1 我要送花

x 1
ZXF 兄近况如何 期待您的更新

x 0 我要送花

x 1
搂主2017什么组合和新进展。祝生活愉快,前进钱进,,

ZXF
谢谢。  发表于 2017-1-17 14:47

x 0 我要送花

x 346
我的理财目标(21)

我的最新财务状况和股票投资组合 【17/1/2017】:

[买进价格介于RM1和RM2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653。最新的股价是RM1.62,所以价值为RM166,536]

Tomypak-WA: 115,900 [买进价格介于RM0和RM0.4,每凭单平均价是RM0.258,总成本是RM29,860。最新的价格是RM0.355,所以价值为RM41,145]

手上的现金: RM9,000
(从去年10月至现在已经过了3个多月,在这段时间里虽然我公司派发了1个月的奖励金,不过扣除公积金和税金之后就剩下不多,再加上我老婆也刚在上个月生小孩,所以这几个月里总共只储蓄了RM1,400 )

总投资价值: RM216,681 (还未实现盈利为RM10,168)
总负债: RM26,100 (在12月份时收到了多美包装在第3季度所派发总共RM2,056的股息,这些股息都拿来减少股票融资贷款本金和利息)
总净资产: RM190,581

现在的总净资产比去年的(RM179,743)多累积了RM10,838,意味着财富增长了6%而已,主要增长的部分都来自工作收入的储蓄,而投资的收入在2016年是负增长,所以我新一年的期望是多美包装能如期的投入新厂生产进而为股东带来更多的盈利和股息进而带动股价的回升。

x 0 我要送花

x 346
xanavi 发表于 2016-11-15 17:30
楼主,感謝你寫了那麼多關於多美的分享。獲益良多。其實之前一直有在留意著這支股,以為已經不能了。可是看 ...

嗨xanavi,可以分享你对polyseed產品的看法吗?为何你认为这又对多美包装有很大的影响?据我所知,Polyseed SS只不过是Tomypak的供应商,供应可让塑胶较易分解的材料,其实这可会增加多美产品的成本,只不过是趋势所向多美包装也无可奈何的需要向Polyseed SS而已,除非这可以让多美包装多一个机会将起价将成本转移个客户,否则看不到对多美包装有多少实质正面的好处。

x 0 我要送花

发表回复