Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: ZXF

ZXF专区: 投资历程

x 12
ZXF 发表于 2016-1-19 21:05
我的理财目标(7) – 多美包装(Tomypak)

林汗水,人如其名是个落力实干型的管理者,并在食品生产行业工作 ...

期待ing

x 0 我要送花

x 43
ZXF 发表于 2016-1-19 20:08
希望长期持有多美包装可以为我们带来丰厚的回报 。

发现tomypak今天跌倒2.4又上回道2.5

x 0 我要送花

x 346
我和我老婆各自开了个交易户口。由于这两个户口都有买进多美包装,所以当我之前列出我和老婆的股票投资组合出了一些计算上的错误,我发现到现在所持有的多美包装股票是57,500股,而不是之前的56,700股。还有就是我在今天将所有的MYEG-CN以每股RM0.37卖出以持有更多的现金。

我和老婆的股票投资组合 【22/1/2015】:

Tomypak: 57,500股 [最新的股价是RM2.5,所以价值为RM143,750] (在2015年8月开始投资,最低在1.6买进,最高买在2.8,每股平均价是RM2.131,总成本是RM122,533)

手上的现金: RM25,765

总投资价值: RM169,515 (还未实现盈利为RM21,217)

ZXF
花子 - “2股获得买1股的机会,请问如何计算呢?“ --> 要计算什么?  发表于 2016-2-24 15:25
请问你对他的propose right issue有什么看法?2股获得买1股的机会,请问如何计算呢?谢谢  发表于 2016-2-23 11:02

x 0 我要送花

x 346
我的理财目标(8) – 多美包装(Tomypak)

不好意思,有一阵子搁下了这里的更新,都在忙着过年的事情。

由于我在之前写有关多美包装的分享时透露了一些敏感的讯息,结果收到一些‘抗议’,所以我在这里的分享只能点到为止,只提出对公众都知道的资料做出一些看法。

不知不觉已经过了一个月,多美包装也即将在2天后召开特别股东大会以寻求股东的批准筹资建新厂。筹资的比率是每2股能买1个附加股,每个附加股的价格是RM1,是今天股价RM2.44的折价59%,而且每认购每股附加股将获赠1个凭单,凭单在5年后到期,转换价为RM2.30。依此看来现有股东理应认购我们份额的附加股,否则不认购的股东将会面对股价下跌19.7%的风险,因为股价也将会在除权日至少下调至RM1.96(根据今天股价RM2.44来计算,如果也将凭单的价值计算,股价有可能会被下调得更低),除非他们出售的认购权所得能足以抵偿股价的下调。

我阅读了多美包装的通告书,了解筹到的基金将会被用来建新厂和买新的机械,如果公司仍需更多的资金,将可从凭单的转换得到额外的资金,前提是股价将需高于转换价。新厂预料在今年10月完工,11或12月开始投入生产。考虑到这点,根据过去3个季度的表现,公司现有的产能能在每个季度赚到RM6mil的盈利,或是每年大约RM24mil,所以我认为今年2016在没有新产能加成的情况下,多美包装可能只保持税后盈利RM24mil++。不过考虑到新厂在2016年会有1至2个月的贡献,林汗水以往在其他企业的经营记录,今年石油和马币兑外币平均价可能低于去年,所以我稍微乐观地将今年预期税后盈利提高10%至RM26mil++,将会跟耐幕志的财务表现相差不远,希望多美包装不会让我失望。

实际上我更看重多美包装在2016年之后的表现。以现在的情况来推断,多美包装以现有产能就能赚到RM24mil,而新产能大约是现有产能的双倍,所以多美包装在3至5年里能将其产能提高3倍,加上其他的假设比如,赢利空间维持不变,再加上假设林汗水的确是有料到能维持他以往在食品加工行业的表现,如期地完成新厂建设和召来更多的客户订单,多美包装将在3至5年后每年能赚取RM72mil的税后盈利,这也意味着每股将会派发RM0.22的股息(前提是多美包装不会改变它现有派出50%税后盈利的股息政策),那以除权日的股价RM1.96来计算我的股息周息率将高达11.2%,足足是现有定存3.5%的3倍之多。还有就是多美包装的现有本益比是12至13倍,跟目前耐幕志的22倍本益比相比之下就低得多了,如果它在未来受到投资者,尤其是基金的抢购,多美包装的本益比有可能会攀升到跟耐幕志相同水平的20倍本益比,即时多美包装的股价有可能高达RM8.80,凭单价至少RM6.50。多美包装会不会如我所愿做出这样的表现?让我拭目以待吧。

ZXF
火力集中投资让我领悟到这就是投资做生意,所以更需要去了解投资的生意和管理人 :)  发表于 2016-2-25 10:08
加油。。。火力集中是很好的策略,我也是偏向集中投资的朋友,有时间可以交流交流。  发表于 2016-2-25 08:49
请继续写,因为我对这公司也有兴趣 :)  发表于 2016-2-24 15:54
好的。ZXF兄的TOMY功课真的很仔细,赞!  发表于 2016-2-24 15:53
ZXF
不好说,哈哈!:P  发表于 2016-2-24 15:50
来自公司的抗议?  发表于 2016-2-24 15:49

x 5 我要送花

x 346

我的理财目标(9)

农历新年过去了,与我老婆讨论了家庭的最新财务状况和股票投资组合 【25/2/2016】:

Tomypak: 57,500股 [最新的股价是RM2.43,所以价值为RM140,300] (在2015年8月开始投资,最低在1.6买进,最高买在2.8,每股平均价是RM2.131,总成本是RM122,533)

手上的现金: RM26,000 (这个1月和2月在过年期间多花了几百块,所以现金增加不多,看来要再存多RM3,000才有足够的资金来认购多美包装的附加股)

总投资价值: RM164,482 (还未实现盈利为RM17,767)

还有就是我老婆说既然多美包装已经赚了这么多就好卖掉,无须再投入资金购买附加股。我向她解释说投入资金购买附加股可以赚更多,因为股价有可能会随着基本面的增加而在3至5年里升到每股RM8.80,到时候可以赚得更多。以下是我对我们投资在多美包装的未来期望价值的计算:

= [(57,500*1.5)*RM8.8] + [57,500*0.5*(RM8.80-RM2.30)]
=RM945,875

不过我老婆认为应该卖掉股票,将钱投资在房地产,毕竟房地产是实物也比较容易管理,市价也没有那么波动。为此我特别不高兴,因为到目前为止她仍然对投资股票有偏见,也不相信我将投资股票作为我们未来财务自由最主要来源。我告诉她投资房地产是不可能,因为以我现有的薪水是不能再借到更多的贷款来买第二间房屋来投资,再加上我对房地产投资缺乏相关知识和兴趣,所以还是投资股票比较适合我。既然我是一家之主,加上投资来源主要来自于我和我理财比较在行和理智,就应该由我来做资金处理的决定。不过我妥协地对老婆说在将来当我们的财富增长到购买一间房产时只占有我们投资组合的极小部分时(可能是5至10%),到时候就可以买一间房地产让她安心。

我们也讨论了有关EPF的缴交决定,我决定将我和老婆缴交EPF的比率从11%降到8%,这样一来我们就有更多余的储蓄,每个月可存多将近RM400,与其让EPF将我们的血汗钱花掉不如自己处理。由于我的工资高过RM6,250,所以降低EPF的缴费不会影响我的税务。不过我老婆薪金比较低所以低EPF缴费可能会提高她的税务,考量到她还有其他的费用可以扣除税务,更何况因为收入低所以税率也低,即使真的在扣除所有相关的费用仍要缴税,那也不是很多的数目,所以缴8%的EPF还是划算。

反对房地产是实物也比较容易管理 论管理,股票比较容易管理 每个时期,它都会定时给你利息。  发表于 2017-5-17 15:25

x 5 我要送花

x 346

我的理财目标(10)

我的最新财务状况和股票投资组合 【10/3/2016】:

Tomypak: 57,500股 [最新的股价是RM2.4,所以价值为RM138,000] (在2015年8月开始投资,最低在1.6买进,最高买在2.8,每股平均价是RM2.131,总成本是RM122,533)

手上的现金: RM35,000 (公司发出了将近约2个月薪金的分红,扣了EPF和缴税PCB就剩下大概RM9,000的分红奖励金。由于现在的经济表现不好公司业绩倒退所以分红比去年少了,即使加上将在今年6月派发的另外2个月的分红,看来我今年要储蓄RM30,000还是比较难达标,所以这RM9,000分红现金更不能花,全都投入投资组合。)

总投资价值: RM173,000 (还未实现盈利为RM15,467)

买一些tomypak来支持楼主  发表于 2016-5-6 21:40

x 3 我要送花

x 43
Bro ZXF, how has your view on tomypak changed after the latest financial result? thanks

x 0 我要送花

x 346
thinking 发表于 2016-6-6 11:09
Bro ZXF, how has your view on tomypak changed after the latest financial result? thanks

See my response below later

x 0 我要送花

x 346

我的理财目标(11)

我的最新财务状况和股票投资组合 【9/6/2016】:

Tomypak: 63,800股 [以每股RM2.4++买进了6,300股,最新的股价是RM1.8,所以价值为RM114,840]
Tomypak-OR: 31,900 [最新的股价是RM0.99,所以价值为RM31,581]
(在2015年8月开始投资,最低在1.6买进,最高买在2.8,每股平均价是RM2.158,总成本是RM137,653)

手上的现金: RM39,000 (最近收到Tomypak两次派发的股息,收到的每股股息为5sen,总数是RM3,190,再加上这几个月做了一个为期两个月的兼职工赚了RM15,000以及这几个月正职打工所存到的几百块,所以我手上的现金比之前的RM36,000多增加了RM19,000至RM55,000,然后扣除了买进更多Tomypak股的总支出RM15,000++,剩余的现金是RM39,000。)

总投资价值: RM185,421 (还未实现盈利为RM8,768)

我的想法: 看到Tomypak的股价自从在1/6/2016从RM2.49调整至RM1.90之后,股价就一直往下跌,某一些原因可能与近期的业绩下滑有关,更多的可能是股民在得到附加股之后对母股的抛售所致。而且这种情况也发生在其他经历过分发附加股的公司,它们的股价往往在股东分配到附加股之后就被抛售下跌。这个是一个很好的经验,改次我可能会在附加股除权日之前就抛售一些母股,然后期待母股下跌再买回,或者买进附加股认购权(OR),这可能比只认购自己应得的附加份额更为有赚头。

x 5 我要送花

x 346

我的理财目标(12) – 多美包装(Tomypak)

我每次阅读年报时,都会将主席报告读上好几遍,因此多美包装的年报也不例外。当我看到主席提到多美包装在2015年买进了一项新技术,这新技术将会为现有工厂的产量提高19%至1万9千公吨,而且这项新技术也将会运用在新厂,而新厂的产量将是旧厂的双倍,所以多美包装的总产量将有可能高达5万4千公吨至5万7千公吨。

由于新技术带来的更多产量的增加,我曾经一度将我多美包装的目标价设定为每股RM10(已附加股除权的调整),后来看到看了最新季度报告显示公司的盈利空间以及2015年实际销售量有所下跌,所以我还是保守的保持目标价设定为之前的每股RM8.8。

多美包装在除权之前的股价是RM2.49,以此计算除权后的价格应该是RM1.993 [=(2*2.49+1*1)/(2+1)],而后调整价位在开始时证明我的算法。不过后来看到调整之后的母股价和附加股认购权价(OR)的变化却是大相径庭。母股价曾一度下跌至RM1.69,那时我老婆和其他跟随我的意见而在除权调整之后买入多美包装股票的亲戚朋友已经有点责怪我的说法,认为多美包装可能有问题,不过我坚持多美包装的投资是要长期持有而且基本面没有明显恶化,也幸好后来股价反弹才让我舒了一口气。而OR的价格却在上市之后就一直高涨,直到上个星期五除牌闭市时其价为RM1.08,而那时母股价则是RM1.88,意味着凭单的价格至少是RM0.2 [=1.08+1-1.88]。我也打算出资RM31,900购买我手上所有的附加股,然后再用RM7,000申请更多的附加股。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

介绍人买股,真的不简单。  发表于 2016-6-14 23:24
ZXF
如果没有建议我的亲戚朋友买入,其实股价的下跌完全不会影响我的心情。  发表于 2016-6-14 09:01
这几个星期,tomypak 有如过山车,相信楼主的心情也是一样。  发表于 2016-6-13 22:17

x 2 我要送花

x 346

我的理财目标(13) – 多美包装(Tomypak)

多美包装的董事在股东大会向股东提到新厂的建设将会被延后一个月才开始运作,之前原本是计划在2016年12月投入生产,后来由于天气的关系所以建筑的进展被拖长因而新厂开工日期会落在2017年1月(年报的说法是在2017年第1个季度)。

至于为何2016年第1个季度的业绩下滑,当时董事部并未在股东大会提及第1季度的表现,只是表示公司的表现在新厂落成之后将有很好的表现,因此当时出席股东大会的股东也对会议后之后公布的业绩感到意外。不过如果仔细回想当时董事部的暗示成本高涨的冲击(油价从US$30冲至US$50),每3个月买进原料的时机以及与客户订下的销售契约意味着多美包装无法在第1个季度将增长的成本转移给客户而导致净利率的下跌。回忆当初林汗水曾表示他对公司净利率的坚持,即使不做某个要求低价客户的生意也在所不惜,而且公司的客户多数都是有名的跨国公司,这些公司满意多美包装的品质而能容忍10%至20%的涨价,所以我认为多美包装可在下一个季度为其产品起价以维持公司的赚幅。即使是最坏打算是将来的净利率不能恢复至12%,但能维持在最新的7%,也只不过是均值回归至与同行(比如耐慕志)的净利率打平。

其实多美包装更重要的爆发点是其产量的增加,即使只保有现在的本益比,它在新厂产量完全实现后的股价也能高达RM6,当然这也取决于出口能带来更大比率的贡献。而且到时多美包装在新厂产量的加成下已能达到耐慕志当下的规模,那到时享有耐慕志现在20倍的本益比也是有可能,那时候其股价完全有可能上到RM8,前提是多美包装要保持40%至50%的派息率。

还有就是SCGM的创办人兼董事长拿督斯里李福成也有出席多美包装的股东大会。大家都知道SCGM是近期中小型股票当中股价表现标清的公司,主要受益于良好的管理层以及产能的扩充,还有就是SCGM也是一件位于柔佛的公司,主要从事制造及买卖塑胶产品,跟多美包装算是同行,只不过SCGM并不是多美包装的直接竞争对手,毕竟双方所生产的产品享有不同的市场。

据说李福成跟林汗水是认识了20多年的好友,那天他是带了另一位也是SCGM三十大(top 30)股东的好朋友来多美包装股东大会了解多美包装的前景,那位SCGM三十大股东的家伙在股东大会问了很多有关多美包装的商业模式以及其新厂扩充后的前景,多美的董事也慎重和详细的回复他的发问,令其他当场出席的股东也受益不浅。多美包装这样得到其他同行行家的重视,这也显示得出其它管理层的素质和公司未来良好发展的潜能,希望它的股价也能向SCGM那般在3年里面高升7倍以上!

ZXF
李福成是同行但他被允许出席会议,所以他应该是股东,只不过他持有多少股就不得而知。  发表于 2016-7-9 07:11
李福成是TOMYPAK股东吗?  发表于 2016-6-16 12:59

x 3 我要送花

x 346

我的理财目标(14)

今天刚得到Hong Leong批了一笔RM30万的股票融资贷款(share margin financing)。根据那位为我办这个融资贷款的主管说由于我只有1只股票被抵押,所以风险不够分散只能借贷我股票价值的30%(如果股票组合比较多元分散就能接到股票价值的60%),以此类推我应该能接到RM4万块,现在在考虑要不要借这笔钱来买入更多多美包装的凭单。

x 0 我要送花

x 8
请问楼主是我们分别在TOMYPAK和KPJ股东大会见面的那一位吗?

x 0 我要送花

x 346
wyzwong 发表于 2016-6-15 21:44
请问楼主是我们分别在TOMYPAK和KPJ股东大会见面的那一位吗?

嗨wong,我们就是在Tomypak和KPJ见过面的。

x 0 我要送花

x 8
ZXF 发表于 2016-6-16 19:27
嗨wong,我们就是在Tomypak和KPJ见过面的。

不错不错,我也很看好TOMYPAK的前景。我大致对TOMYPAK的看法如下:
1) 很不错的管理层(指新一批的管理层)
2) 每个季度派息的公司
3) 目前市价很低,并且还没有基金买入
4) Flexible packaging未来需求的肯定
5) 未来新厂的贡献

x 2 我要送花

x 346

我的理财目标(15)

我的最新财务状况和股票投资组合 【9/7/2016】:

Tomypak: 102,800股
[以每股RM1买进了39,000附加股,最新的股价是RM1.77,所以价值为RM181,956。我之前应得的份额是31,900附加股,以股票融资RM30,000之后买进额外30,000附加股,结果只被分配到了额外7,100的附加股,所以得到的附加股总数为39,000股,不过我也从这7,100的额外附加股赚到了一笔不少的盈利RM8,236 [=7100*(1.77+0.39-1)]
(在2015年8月开始投资,最低在1买进,最高买在2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653)

Tomypak-WA: 66,000 [最新的股价是RM0.39,所以价值为RM25,740]
(在2016年6月因认购Tomypak附加股而被赠送了39,000凭单,然后以现金RM10,000买入更多凭单,最低在0.37买进,最高买在0.38,总共额外再买进了27,000凭单。每个凭单平均价是RM0.152,总成本是RM10,000)

手上的现金: RM27,000
(最近在6月正职打工收到奖励金再加上做兼职的收入,所以在6月存到了额外的RM7,000,所以我手上的现金从之前的RM39,000增加至RM46,000,之后再抵押了Tomypak股票融资了RM30,000,当时手上的现金是RM76,000。后来拿了RM39,000买进Tomypak附加股和RM10,000买进Tomypak凭单,手上的现金就剩下了RM27,000。)

总投资价值: RM234,696 (还未实现盈利为RM48,043)
总负债: RM30,000
总净资产: RM204,696

半年财政投资检讨:
当我在今年1月开贴时,我当时的总净资产大约是RM180,000,直到今天的总净资产增长率大概是14%。而我的目标是每年从投资赚到20%加上年存RM30,000,所以当时的期望是资产在年秒可以上到RM246,000,而我现在投资组合还欠缺大概RM40,000。由于今年工资涨幅很小,年度奖励金减少以及兼职的工作量降低,加上多美包装股价起伏不定,看来今年目标不容易达到。

楼主,好强! 我正在爬贴中。 谢谢你的分享  发表于 2017-3-15 14:51
Thanks for sharing  发表于 2016-7-11 09:10
谢谢分享  发表于 2016-7-9 14:54
楼主太强了!!!  发表于 2016-7-9 14:09
Thanks for sharing...  发表于 2016-7-9 13:54
ZXF
多多指教  发表于 2016-7-9 12:38
多啦啦要向前辈多多学习。。。  发表于 2016-7-9 10:05

x 5 我要送花

x 115

SCGM 是好公司,小弟前几个月买了一点刚卖了赚点零钱,希望楼主的 Tomypak 也步步高升,谢谢分享

论坛里卧虎藏龙,刚刚看了一位前辈分享得出神入化,值得大家一起学习:
http://investalks.com/forum/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=29149&pid=3862781&fromuid=16429

x 0 我要送花

x 346
我的理财目标(16) - 房贷

我在去年借了RM400,000的房贷,以35年偿还,月供金额为RM1,900。当时我从EPF提出了大概RM50,000来偿还房贷,再加上偿还了约一年的房贷,我现在的房贷降到了RM345,00。

最近我和老婆打算再从各自的EPF提出总共RM15,000来偿还房贷。根据我的月供记录,我的房贷大概每个月会减少RM550至RM600,而且每月下降的额度会逐步增加,所以我相信我的房贷有望在今年秒会下降到RM327,000。

由于薪水会逐年增加,每年从EPF提款出来还房贷额度也会逐步提高,再加上本金比重逐月递增,所以我的房贷将每年能递减至少RM21,000,而且递减的程度将逐年提高,所以我认为我应该能在10年至12年里能全数偿还我的房贷。

有鉴于此,我认为当初我不买递减式房贷保险(MRTA)也是正确的决定,因为我很可能提前在房产贷款结束时就还清贷款(假设MRTA保障期是跟贷款期一样长)。当时我的想法与其为银行买MRTA保障其风险,不如将我的寿险赔偿额度提高至可以偿还房贷初始额度就可以了,这份寿险可是保障我家人能即刻收到现金赔偿的好处,好过住在一间豪宅却没钱开饭的窘境,而且寿险不会跟我所拥有的房产有任何挂钩,不会因为我可能在将来将现在住的房子卖掉而蒙受保费的损失。

Thanks for sharing...MRTA  发表于 2016-8-13 16:54

x 1 我要送花

x 346
闲ren 发表于 2016-7-9 13:55
SCGM 是好公司,小弟前几个月买了一点刚卖了赚点零钱,希望楼主的 Tomypak 也步步高升,谢谢分享 :handshak ...

谢谢你的分享。

x 0 我要送花

x 99
我的最新财务状况和股票投资组合 【9/6/2015】:

怎么全部年份都是 2015 , 是故意的?

x 0 我要送花

发表回复