Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 老刘

老刘专区:分散投资,依势而为

x 561
大股东玩的股权游戏不是我辈小股东所能理解的。刚刚得知友尼森大股东谢圣德John Chia昨天在公开市场买入65万股股票,成本约1.77。真是后知后觉。
这个价位比认购凭单的2.18还便宜,本来也没什么奇怪,逢低买入而已。但谢先生上个月8月11日友尼森创下历史最高成交量当天脱手了1764万股,当天股价远低于凭单转换价啊,为的是什么呢?更奇怪的是第二天即12日创下9个月新低1.57,临闭市前股价硬硬被推上 1.71。
谢圣德曾在7月中股价处于2.40水平时脱售了1500万股或2.16%股权给机构投资者。假设成交价比市价折扣10%,正好和凭单转换价接近,也引人深思。
老刘向来不喜欢大股东玩财技的公司,但看在这家市值近13亿的电子股本益比目前约12倍左右,如果业绩延续好景,本益比很快就会降为个位数,所以决定继续持有,中期目标是2.18。

hi uncle大股东脱手股权要留意,wafer这行最挑战是order quantity够不够大去cover each season的investment.半导体是个日新月异的行业.  发表于 2015-9-6 01:07
U股好像慢慢爬起来了,U股加油!  发表于 2015-9-4 17:22
大股东一般上不会随意将股权脱手,高股价对他们而言是看到吃不到的。但对那些靠借贷来增加股权以牢控公司的股东来说,股价不断滑落长期不回弹足以致命。  发表于 2015-9-4 00:57
uncle 好像很有信心。。  发表于 2015-9-2 19:41
谢老板应该也怕崩盘罷, 从0.8x买到2.2x, 他的平均价应该在这价位附近了。 :P  发表于 2015-9-2 18:33

x 3 我要送花

x 1749
老刘 发表于 2015-9-2 18:15
大股东玩的股权游戏不是我辈小股东所能理解的。刚刚得知友尼森大股东谢圣德John Chia昨天在公开市场买入65 ...

股价这几天会跌可能是九月九日要给股息吧?过后希望会飞。。不过那个大股东蛮厉害的,低价买回又有股息好拿,真爽

x 0 我要送花

x 561
爬了一些楼,发现论坛大部分的高手老手都坐拥现金等股崩,难怪最近这么静默不复热闹。
但老刘是股市的忠实拥趸,至今依然只持有20%左右的现金“而已”,但愿不要应验了“新手死在追高,老手死在抄底”这句老话。
话说亚航没有涨到1元的目标,老刘住套房了。诸位亚航小股东,你们好!

不怕,最终可以一飞冲天的。  发表于 2015-9-9 18:01
ysn
我的平均价1.88 !  发表于 2015-9-4 19:27
你好,我是高级套房股东  发表于 2015-9-4 19:23

x 1 我要送花

x 180
老刘 发表于 2015-9-4 18:29
爬了一些楼,发现论坛大部分的高手老手都坐拥现金等股崩,难怪最近这么静默不复热闹。
但老刘是股市的忠实 ...

我已经没有现金了。

x 0 我要送花

x 561
老刘捞底成功,亚航勇不可挡,起飞了!看来别说1.20,1.40都不是梦了。

已经都1.40了,厉害厉害。  发表于 2015-9-22 14:11
我若见情势不对就会套利,保本为上。  发表于 2015-9-11 23:47
你这样快就要套利了啊  发表于 2015-9-11 21:40
只能说这时买,要小心像老刘这样的人套利.  发表于 2015-9-11 17:20
现在还可以买吗。  发表于 2015-9-11 17:13

x 2 我要送花

x 180
老刘 发表于 2015-9-9 17:41
老刘捞底成功,亚航勇不可挡,起飞了!看来别说1.20,1.40都不是梦了。

老手就是敢掺底。

x 0 我要送花

x 180

盲头乌蝇今天跟买美女中招。

好消息出来涨不上去很怕人啊,走的快好世界。  发表于 2015-9-11 20:17
你的意思是466买,462就逃?够果断!  发表于 2015-9-11 17:22

x 0 我要送花

x 561
除了MPI、UNISEM、PANAMY、AIRASIA,老刘的投资组合里还有两只家私股,家丽资HOMERIZ 和纬树LATITUDE。
投资股票,不怕慢只怕站,最好的例子就是老刘这两只家私股。我的嗅觉没有一些大师那么灵敏,在两三年前就发现还是仙股的家丽资或股价在一元左右徘徊的纬树。老刘迟至去年下半年确认马币疲弱走势后决定买入出口导向股项时,才买入其实股价已经上涨不少的家丽资和纬树,属于后知后觉。然而,由于马币持续走弱,家私股愈受青睐,虽然占的比重从一开始的各5%左右因为一路套利而下降至少过4%,但也为组合贡献不少。
这轮股市虽说调整,但有的家私股反而创新高,LIIHEN就是让小股东在梦中也会笑的例子。老刘认为在众多家私股中,以本益比衡量纬树属于严重低估,但台湾大股东无动于衷也真拿它没办法。

如果我没有记错,HEVEA主要是制造原材料。我比较不看好这类公司。  发表于 2015-9-22 17:43
刘兄认为Hevea还有看头吗?  发表于 2015-9-14 21:32

x 3 我要送花

x 5
谢谢分析

x 0 我要送花

x 561
纳吉居然宣布成立国家队拯救股市,老刘看到新闻后满肚子火。
第一,这是干预市场,扰乱市场机制。国家队的表现往往只有“烂”一个字。中国国家队最近救市,结果指数越救越低。
第二,这项做法便宜了熟知国家队买卖决定的人,容易被人滥用来救朋党公司(弱弱的举一例FGV)指数也容易大起大落。
第三,消息出街后,今天的外资还在卖,意味国家队这个时候入场可能买在半山腰,不是买到超便宜或股价和实质相距太大的“笋货”,那国家队什么时候才能清货出场?
除非,老刘说除非,指数跌到900点或更低,那么国家队才能以过份低估为理由入场“纠正”之。

如果之前买了FGV,倒是出货良机。  发表于 2015-9-15 01:17
最怕是买朋党要出的货。。。  发表于 2015-9-14 22:32

x 1 我要送花

x 561
老刘昨天收到8月份的结单,算了算,八月的组合共下跌了5.6%,比我以为的10%少。随着9月股市回扬,应该可以收复失地。

x 0 我要送花

x 4660
老刘 发表于 2015-9-11 17:18
除了MPI、UNISEM、PANAMY、AIRASIA,老刘的投资组合里还有两只家私股,家丽资HOMERIZ 和纬树LATITUDE。
投 ...

Semicon 2016的forecast还算不错,希望到时不会Cut

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哦,好,谢谢回复  发表于 2015-10-6 23:56
不好意思,FB拿来的,找不回了。  发表于 2015-10-6 15:46
B大,请问这图的出处,谢谢  发表于 2015-10-6 14:19
是的,我手上的电子股都还没卖。  发表于 2015-9-21 21:57

x 4 我要送花

x 2
谢谢分析

x 0 我要送花

x 561
没想到挂牌四年多以来完全不碰的亚航居然在短期内给我带来这么高的回酬!不买的理由是想不通靠大量借贷来购买生财机械(即飞机)的公司不过是帮银行打工,如何能够赚钱?
但上月底见它的价钱实在跌得太不像话,极为罕见地连跌18天,margin of safety已经很大,利空似乎出尽,捞底可以一搏,所以就赵子龙上身杀入市场。果然幸运搭上了起飞班机,今天以1.39闭市。
老刘买入时原本只想它在三个月内带来20%,没想到它居然这么争气。纸上富贵太虚幻,所以打定主意本周卖出三分一,剩余的等1.50以上,看有没有机会翻一番。

x 6 我要送花

x 180
老刘 发表于 2015-9-21 21:56
没想到挂牌四年多以来完全不碰的亚航居然在短期内给我带来这么高的回酬!不买的理由是想不通靠大量借贷来购 ...

捉到鹿要识得脱角。

x 0 我要送花

x 561
昨天论坛有人介绍台湾财经节目金钱爆,虽然觉得名嘴们有些危言耸听,但今早还是将亚航脱售的数量增加至一半,结果只能卖到1.34多。权且当作收割屯粮吧!

x 1 我要送花

x 561
马币兑美元汇率一度跌破4.50,老刘虽然没有搞出入口,但也看得心惊胆跳。老刘自诩经过1997和2007金融风暴的洗礼,观察和分析经济有一些心得,去年中曾跟朋友说马币会走软,“但不会破4.20”,如今当然是满地玻璃碎片。
币值如此疲弱,搞入口生意的生意人就吃力了。搞出口生意的虽然占些许便宜,但太弱的币值对管理多少会产生一些难题。PANAMY有一半的营业额来自国外,上个月底宣布的最新一季业绩固然有增长,但和币值的滑落幅度比较却显得微不足道。币值疲弱拖累国民的消费情绪,或许是很多以国内市场为主的公司近来生意特别难做的原因之一。
像我辈小投资者,只好希望重仓的出口导向公司继续交出好成绩,产业的景气调整慢一些到来。老刘组合80%的持股中,电子和家私股的比率超过60%。除此之外,我也有买入一些KAWAN,它也算半只出口股吧。

谢谢分享  发表于 2015-9-25 17:19

x 4 我要送花

x 180
老刘 发表于 2015-9-25 12:41
马币兑美元汇率一度跌破4.50,老刘虽然没有搞出入口,但也看得心惊胆跳。老刘自诩经过1997和2007金融风暴的 ...

1998年跌到4.80还有0.30的空间。

乐观地看那是强有力的支持,悲观地看那是转眼即至。  发表于 2015-9-25 18:58

x 1 我要送花

x 561
马币继续走低的当儿,Affin Wong证券行宣布追踪大马置业AMPROP,让老刘眼前一亮。AMPROP投资伦敦房地产已经6年,应该是开始收割的时候,加上马币巨贬意味海外资产将出现巨额外汇盈余。加上现金每股49分,2016年本益比估计才区区4.9倍,只是成交量稀薄是其软肋。

老刘过去两年都没碰产业股,就是觉得国内的产业已面对瓶颈。然而AMPROP有这么多诱人的伦敦和东京的产业投资,在马币不断滑落的当儿,正好让老刘的组合多元化一些。股票行的目标价RM1.53,老刘RM1.05走人,应该不会有闪失吧?

今天除了马币继续走软,还有一件大事,就是原棕油期货大涨。但老刘觉得这个涨势应该无法持续,棕油股价格也还不够低,所以就没有动棕油股了。

谢谢分享,我明天也去看看可以有鱼吃没有。  发表于 2015-9-28 22:24

x 4 我要送花

发表回复