Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 老刘

老刘专区:分散投资,依势而为

x 568
经过这五条淘汰法的洗礼后,上市的公司就淘汰了一大半,分析起来就省事多了。接下来要做的就是挑选好股。
但在选股前,老刘还有必要提一条没有严格执行的原则,那就是慎买大蓝筹。这项原则和第四条淘汰法,即“不买股价已经高估的公司”有雷同之处。基金经理受各项条例限制,可供买入的选择其实远比我们这些散户少。没有一定的成交量和市值,不定期派股息,还真入不了他们的法眼。也因为对投资的公司有诸多的要求,各基金只能“一窝蜂”去买“市值大,业绩可预测,派息稳定”的大蓝筹。
与此同时,报章上刊登的股票资讯,往往来自投资银行,而投资银行的大客户不是你我这些小户,而是出手动辄百万的基金。所以报纸上经常出现大众银行马来亚银行国家能源金务大明讯等指数成分股的讯息,也就不足为奇了。这些大蓝筹的股价一般来说并不便宜,成长的潜能相对低,比较适合稳重保守的投资者。
但话说回来,大蓝筹不是完全不能考虑。如果股市真的不能止泻,那么老刘就会考虑借钱买入低价的蓝筹股。
MPI连续两天大涨,如果明天20/8/2015再气势如虹,我会将6元以下的货售出套利,6元以上买进的就等业绩宣布再定夺。虽然只是小赚,在这样的时势下,也算是很好的成绩了。很多搞技术分析的朋友常说“止蚀不止赚”,但老刘比较习惯依势套利,一鸟在手总好过百鸟在林。

一鸟在手总好过百鸟在林 - 这个100% 认同。。  发表于 2015-9-1 13:11
这招"依势套利"有类似医師的做法, 棒!  发表于 2015-8-20 17:45
“一鸟在手总好过百鸟在林” 太有意思了。赞!  发表于 2015-8-20 13:11

x 11 我要送花

x 82
恭喜开楼!我发觉我关注的几个出口股都经常看到刘大留言提醒,我也今年才进入论坛,现在在努力爬帖学习,目前专注在MPI及LATITUD,其他JCY,EG及HEVEA觉得低估20%了,少量的收一些,目前的市让人害怕。

正好我也有少量的LATITUD,但星期五买了一些保留一些子弹。  发表于 2015-8-23 01:19

x 0 我要送花

x 43
我是新手,多多指教。

x 0 我要送花

x 568
区域股市不断滑落。周五美股跌了这么大的跟斗,看来来周现金称王了。

x 0 我要送花

x 4660
老刘 发表于 2015-8-14 16:04
MPI和UNISEM不是老刘组合里唯一的两只电子股。太远的就不说了,我在2012年10月就曾买入过东益电子GTRONIC, ...

CARSEM和UNISEM是代工厂Sub Con House,它们的顾客Texas Instrument, ST, Intel, Infineon ... 也是半导体业者.
顾客的顾客end customer主要是Sumsung LG Sony Motorola Siemens ...
如果手机和电脑等产品的销量好, CARSEM和UNISEM的业绩就会进步~~

手机已经成为必须品,年轻人更是要不断换新款,虽然智慧手机短期内不会有太大的突破,市场应该看好的。  发表于 2015-8-24 00:38
B大,你觉得人民币贬值会影响业绩吗?三星不向距离更近的中国订货,难道是因为本地电子厂生产的零件更高端?  发表于 2015-8-23 05:33

x 2 我要送花

x 2

恭喜开楼

x 0 我要送花

x 4660

@大长金

目前人民币贬值并不严重,暂时不会影响Carsem DCI和Unisem业绩
原料要留意的是铜和mould compound的价格
生意主要还是要留意美国电子产品和Semicon的数据
semicon使用大量的铜片和铜制电线,目前铜价处于低靡期,这对DCI这种lead frame生产商是非常有利的
(MPI是由Carsem & DCI所组成, Carsem和Unisem一样是代工厂sub con house)

本地电子厂生产可存活其实有几个原因:
1。Contigency Plan
一家有水准的厂商如Sumsung, 是不允许它的供应商只在一个国家生产配件来供给它使用的
也就因为这样Sumsung等大厂不只向中国拿货,也会向马来西亚甚至新加坡拿货
For example, 当年泰国发生大水灾,如果你只向泰国拿货,那就惨了!
因为semicon更换生产商或用不同厂供应给end customer需要3个月的时间来证明新生产商或工厂的Quality!
他们的QC很严密,否则供给Samsung的电话semicon出问题,分分钟要面对巨额赔偿!

2。中国的仿制能力
中国的山塞能力超强,而且不顾道义的
这点马来西亚和新加坡就可靠多了
有新的产品,通常大厂都会把bond diagram图先送来马来西亚和新加坡,先在这里生产

3。马来西亚的优惠
半导体厂商如Intel, Texas Instrument, Infineon, St, Reneses, NXP, Freescale Motorola等, 它们的出口占大马电子出国超过10%!
政府逼不得已,每年都要给它们特别的税务优惠.
Carsem DCI和Unisem的Ipoh厂由于较为考近它们在我国的厂房,自然在竟争生意时占有优势.
而在苏州开分厂,就是要迁就顾客在中国的生产线

Bond Diagram sample

生产线流程

生产后还要经过Test才能出货
Tester一台要几十万美金!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

该加分的贴, 感谢B大  发表于 2015-9-14 22:20
B大历害!!  发表于 2015-9-1 22:19
感谢B大  发表于 2015-8-27 14:31
以前在电子厂呆过。。呵呵  发表于 2015-8-25 09:49
bioosmo,你是行内人吗?  发表于 2015-8-25 00:19
谢谢B大 ^^  发表于 2015-8-24 18:02
感谢b大无私分享。不好意思,我只轻轻松松地做键盘手问一句,就让你费时整合数据来spoon feed我。难得的是,你还贴心地以大家可以明白的方式present。感恩!  发表于 2015-8-24 16:11
B大好神!行行都了如指掌!  发表于 2015-8-24 11:49

x 15 我要送花

x 11
你的经验是我们这些后辈的资产,恭喜开楼

x 0 我要送花

x 164
拜师拜师。。。

x 0 我要送花

x 568
正如所料,MPI宣布了亮丽的第四季业绩,在这风雨飘摇的时刻。
全年的盈利达到57分,以今天的闭市价计 ,本益比是11.23倍。假设未来四季的业绩能保持每季18分,目前的市价反映了区区的8.92倍本益比,实在是价廉物美。
可惜复可恨的是当前全球股市同步下跌,市场情绪如此疲弱,这么亮丽的业绩是不可能在明天掀起任何涟漪的。
老刘无话可说了。

x 6 我要送花

x 568
股市最迷人的是什么?我觉得就是它的起落涨跌。一潭死水不会有涟漪,股市波动的难于或不可预测,造就了它迷人之处。无论你千算万算,买入时不能确定它是否最终会如你所愿上涨,卖出时也不知道它是否会越卖越上一层楼。因此设定一套买卖模式是重要的,万一看错了市,也有助减缓冲击。老刘的组合就设定这样的规则:每只股占的比重在5至20%之间。比重太轻,上涨时对整体回酬没有很大的贡献,不如不花时间来追踪;比重太大,一旦下跌就会拖累整体回酬。如果买入后股价上涨以致超过了20%的上限,我会酌量减持,特别看好的股项例外。这是老刘“分散投资”的其中一项规则。
话说今天开完会进入平台见最热门的亚航AIRASIA临闭市前跌到78分,想不到Everyone can fly 居然变成Everyone can buy,一看原来已经连续跌了18天,利空应该出尽了,手痒难耐买了一些玩玩。坦白说老刘对这间公司高杠杆的经营模式是搞不懂的,之前也一直没有买。看过去一星期各大证券行大砍预测后都给接近2元的目标价,最新的季报显示载客率不低,而百亿美元债务有一半已对冲,马币币值不断下跌总有回稳的时候,心想它在三个月内回到1元以上的机会应该有。连公积金局都在上周五入场了,我跟在大鱼后小注入市应该可以抢到一些残渣吧。
由于出发点是尝试空手入白刃,走的是短线,老刘的策略是在接下来几天,见股价进一步下跌就再买一些摊平,如果出现较强的回弹就不恋战。当然,总投入资金不超过组合的5%,止损点设在五角。祝我好运。

x 4 我要送花

x 46
At 78c if can go down to 50c .it sure rebound strong why set the cut loss at such low price?.my view cut lose is below 70c.just my view.hope to learn more from all tailor here.tq

x 2 我要送花

x 568
ChorTaDee 发表于 2015-8-26 21:18
At 78c if can go down to 50c .it sure rebound strong why set the cut loss at such low price?.my view ...

Thanks for your view. I understand the purpose of  higher cut loss point is to preserve the capital but i m not a short term trader. Whenever i bought a potential counter i always have longer view in mind. For a stock heavily sold down and near the bottom, i choose to average down for another 30% than only cut loss.
It definitely doesn't work all the time so i will try to limit the risk by limiting exposure, that is not more than 5% of my portfolio.
lets see whether it works this time.   

thanks. if not too much profit taking activities towards closing, AA should be back to above $1 very soon.  发表于 2015-8-27 13:39
You got it..congratulation  发表于 2015-8-27 12:45

x 3 我要送花

x 568
老刘的股票投资组合贯彻分散投资的法则,不会将所有鸡蛋放在同一个篮子内。因此我的组合通常持有十只左右的股项,每只股占的比率尽量保持在5%至15%之间。此外,这十只股也有讲究,就是不会都是同一个领域或同时涨跌的公司。我目前重仓的依旧是电子股,MPI 和UNISEM共占了偏高的35%。这是因为两项因素,一是看好前景不断增持,二是股价涨幅比其他股项大,在组合中占的比率也就增加了。
之前拥有过GTRONIC 和VITROX。我一直没有买INARI不是因为估值问题,而是因为我觉得它有两项小缺陷,一是业务太依赖单一客户,二是散户太多,大股东英莎士INSAS也极可能逢高套利。
话说老刘运气不错但也不算太好。好是昨天成功接到AA下跌的飞刀,不太好的是原本打算分三次逐渐买入,结果刚出击就应声回扬,连多买的机会也没有。无论如何,老刘胆小所以见有8%赚就急急忙忙丢了一半的货喝茶去了,剩下一半等一元,吃个鸡腿。

恭喜AA赚钱。  发表于 2015-8-30 06:13

x 6 我要送花

x 568
亚航午盘涌现卖压,老刘见敌军源源不绝,心生怯意,隐隐觉得鸡腿无望,心想多喝一杯茶也不见得会得糖尿病,所以就清空亚航了。这轮市熊牛难辨,还是小心一些的好。

我卖货不是因为这笔微不足道的会计疑云,而是午盘卖压大,担心守不住。  发表于 2015-8-29 13:52
老刘你真好运气!airasiax有假账。丢的好!  发表于 2015-8-28 20:45

x 3 我要送花

x 2313
驚爆701萬假賬 亞航長程賣壓重

http://www.chinapress.com.my/node/650301

Airasia x 有假账!Airasia 会没事吗?

这笔假帐微不足道,倒是子公司的呆账要比较小心。  发表于 2015-8-29 13:50
原本因为明年没有对冲合约打算买进airasia投资,看来现在要止步了。  发表于 2015-8-28 22:39
Airasia有20亿子公司的呆账  发表于 2015-8-28 22:26

x 0 我要送花

x 568
老刘的投资组合目前倚重电子股,比重排第二的是松下PANAMY。老刘说过:“过去这么多年,投资组合里的现金极少超过30%,因为只有手上持有好股,财富才会逐渐增长”。因为现金比重偏低,往往无法承受市场的突然逆转,所以为了纠正这项弱点,组合里有一名忠心的老臣子:PANAMY。
PANAMY是我的组合里长期持有鲜少进出的股项。PANAMY派息历史良好,现金丰厚,但是成交量偏低,股价往往只在派息截止日期前后波动。因为股价长期持稳,所以它成为老刘组合的定海神针。基本上随着组合不断成长,我都会逐渐增持松下,务必让它占有相对固定的比率,收取不算少的股息。截至8月底,它占老刘组合比率的17%左右吧。
随着PANAMY在马来西亚50周年日渐逼近,继续持有它还有另一项理由,就是可能获得大红包。如果日本松下打算回馈像老刘这样的忠心小股东,最迟明年应该会派发红股。当然对这类公司来说,红股的派发无助改进股东价值,但对市场来说,它会激起涟漪,让投资者重新认识这家老公司,股价就有可能重估了。

谢谢分享。  发表于 2015-8-30 06:15

x 3 我要送花

x 0
MPI 已经起了,但还会跌吗?

老刘是以比较长线的心态买MPI的,没有洞察走势的神通,只能说在这个价位还会继续持有。  发表于 2015-8-31 23:25

x 0 我要送花

x 568
老刘自认不是赌徒,但见亚航下午又再爆量,鸡腿没有吃到心挂挂,又杀进去了。
成本93.5分,如果明天吃不到鸡腿,准备当长期投资者。我算了算,毕竟现有的股价已经让它的价值浮现了。
本帖子只是个人投资记录,不是鼓励读者进场。
盈亏自负。

鸡汤至少要半只鸡才熬得出来,我只要一只鸡腿,可见你比我有志气,哈哈哈。  发表于 2015-9-2 17:04
我要鸡汤就好。。  发表于 2015-9-2 16:08

x 1 我要送花

x 1753
Uncle刘,问下Unisem你理想的价钱是多少呢? agak agak 就好

TQ Uncle刘..  发表于 2015-9-2 17:37
现在难说。我是做梦也没想到它的股价会跌破大股东认购凭单的价格,即2.18。因此我将2.18视为中期目标。投行的平均目标价2.40左右,也可当参考。  发表于 2015-9-2 17:17

x 0 我要送花

发表回复