Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: Cocasong

[自创] 回帖獎勵 - 打工達至 財務自由 - 實際經驗十三篇。 山豬 的朋友 真實經驗分享。

回帖奖励 24616 金钱 回复本帖可获得 68 金钱奖励! 每人限 10 次
x 22

回帖奖励 +68 金钱

看怎样的财务自由咯, 一个人的平淡财务自由不会难咯。

重要的是理财部分,就算不会很厉害的复利也是可以的。

认同~  发表于 2015-6-1 17:36
个人觉得, 喜欢自己做的事情。 财务自不自由都不重要咯。。就算财务自由了,我还是选择自己喜欢做的事情来做。 哈哈。  发表于 2015-5-31 23:30
好多有钱人也是没有财务自由,因为commitment很高,加上可能要养整个家庭  发表于 2015-5-31 22:29

x 2 我要送花

x 31

回帖奖励 +68 金钱

gilaball 发表于 2015-5-31 21:53
忘记了,去国外淘金(合法的啦),off shore挖油等,听讲也是很好赚的。

我同辈的朋友,一个月薪水等于 ...

有得也有失的,别人适合不代表你也适合
去offshore我也去过,我这个年龄还是留给年青人。。

x 0 我要送花

x 78

回帖奖励 +68 金钱

在多过90%大马地球王子的学校教数学教了六年,发现政府教育界的奇怪现象。勤劳的老师就越来越多工作,懒惰的就轻轻松松。观察了几年,自己也学乖不要提议太多了因为一讲多几句就会变成自己的工作了。我觉得政府界以年历来起薪根本不能让公务员努力奋斗,反而养到大家变懒惰。教育系统也同样有问题,因为考不及格也可以完成中学让学生越来越没进取心。

x 2 我要送花

x 4

回帖奖励 +68 金钱

打工虽不能致富,但至少不会饿死

x 2 我要送花

x 3354
有個夜郎小國, 王子公主一大堆, 他的真虎,常常改教育制度, 漸漸的一代又一代, 大部分人們也越來越糊塗, 甚至在醬的教育體系下,長大然後成為了教師, 又如此重複的亂糟糟的教育下一代。。。。。

可是高級管理層的下一代卻一個兩個都是畢業於外國頂尖的中學,大學。 然後回國繼續管理這個夜郎小國, 一代又一代的管理下去。 管理十分簡單, 因為大部分人們思想學識能力極度平凡普通, 易於管理。。。。。

其实我以为讲的是新加坡😓😓  发表于 2015-6-1 14:51
大馬還不算是個思想非常封閉的國家  发表于 2015-6-1 13:50
有本事就出國, 沒本事就留在山芭裡。  发表于 2015-5-31 23:32
山猪将来孩子通通送出国念书?  发表于 2015-5-31 23:28

x 2 我要送花

x 3354
第一帖有最新 update

x 1 我要送花

x 57

回帖奖励 +68 金钱

是有可能的,前提是薪水要高,高层可以从雇员认股计划买一大堆的股份 (上市公司)。

或者, 薪水超高 + 低消费, 做个几十年能达到财务自由。

外國企業在馬奶下的分公司,也有給僱員股票認購權, 免費的。 不會比本地上市公司少,eg. GE, Monsanto....etc.  发表于 2015-6-2 05:53

x 0 我要送花

x 525

回帖奖励 +68 金钱

留言的,大部分都打著工,還沒有財務自由,我也是不例外。
擁有一份收入,能養活自己,我就心滿意足。
為了那肚子,活著還真的是不容易。

x 0 我要送花

x 305

回帖奖励 +68 金钱

刚刚南下新加坡满一年,
刚刚加薪,刚拿雇员认股计划(4lot),刚拿profit sharing,
刚拿course增值自己,
刚还清车学贷,刚开始还房贷,刚开始存奶粉钱,
刚开始习惯新加坡生活,刚开始申请pr,
一切都刚开始,不急投机,不急投资,在investalk学习,如果可以,我希望2016/17会像1997大风暴,
目标:打工存资本,股市房屋两投资,将来回流发展自己的事业。财务自由靠股息事业。
可是要面对和老婆相隔两地,要面对孤单,我希望给自己五年,在新加坡。

楼主,我也在小新打工存资本,股市房屋两投资,大家加油加油!  发表于 2016-11-25 10:46
结果工作存钱生孩子做老豆,存子弹等榴莲跌,  发表于 2016-10-11 23:52
又一年了,结果怎样了?  发表于 2016-10-11 21:39
jia you jia you =)  发表于 2015-6-1 16:59

x 5 我要送花

x 3496

回帖奖励 +68 金钱

由打工到创业,再回去打工。。。

打工不是不好,问题是心态方面而已。或许有很多人反对打工不能财务自由,事实上这些都是心态上的问题而已。比如说只能赚2千就要找2千的生活方式而不是根据他人的能力去过自己的能力所不及的生活。

打工一族要达到财务自由一点都不难,难就难在于认清自己的能力先才来想往后的事。能力,通常都以薪金来挂等钩。当你认清了自己的能力去到那里后,接下来要做的事是理财,这里就要用先储蓄后消费的概念来理财。就拿RM2000来当例子,存入10%或许会很有压力,所以可以先存入5%(RM100)。这样做的话,一年下来就可以存下1千2百了。剩下来的就可以开始用来消费,想当初我的底薪才2千2百(在2009年)不过还可以在吉隆坡生存下来的原因不外是因为我会存钱先才去消费,每当我拿到我的薪金的第一件事就是把15%(RM300)给存下来。车也不换,搭LRT去上班不过是驾车去到LRT站才搭LRT的。算算下,可以省下蛮多钱的。。。也多得上班地点附近有很便宜的当口,所以在早/午餐方面的消费也省很多的。那时还和大学时期的前女友分手,消费方面更加低了。基本上整天的行程就像机器人那样,早上上班,晚上回去家里睡觉。虽然过着这样的生活不过我不会忘了自我增值去提高自己的能力。很快的我的薪金就直接上到3千了,而且还是在短短的一年里。

过不久就很好运的给公司派去菲律宾,那时的薪金加津贴有整6千不过我还是选择过以往一样的生活。唯一不同的是开始健身。在菲律宾那段时间,我遇到了很多我生命中的贵人来提拔我。。。也知道了Investalks的存在。。。慢慢的就开始研究股票,由自习到跟他人学习。当我过厌菲律宾的生活,我就辞去我第一间公司回去大马发展。那时的薪金由6千多跌到3千5百而已我都没问题,回到来后的学习进展神速。这也多得遇到很多不是为了赚钱而教课,有料的老师。。。

到现在,财务自由对我来说不在是遥不可及的目标了。

x 6 我要送花

x 7

回帖奖励 +68 金钱

cc11057 发表于 2015-6-1 17:55
由打工到创业,再回去打工。。。

打工不是不好,问题是心态方面而已。或许有很多人反对打工不能财务自由 ...

加油!

x 0 我要送花

x 7

回帖奖励 +68 金钱

我现在只是个新鲜人打工仔..
月薪也不高..
看到同期做Sales的朋友每月都有不错的收入真的令我好纠结.
要继续打工还是去做sales.

虽然是这么想, 但是会先打工学些技能.. 也在这段时间广大自己的网络. 为自己铺路  发表于 2015-6-1 23:32
很多外國大企業的高級經理, 都經過培訓, 能壓制/控制自己不適合的性格, 來擁有特定的行為已以便能讓自己勝任領導者的經理職務。  发表于 2015-6-1 22:35
你可能需要問問自己, 你是introvert, 還是extrovert的性格?如果你是introvert 可是又很想做sales, 你有毅力和決心來控制的性格行為來做sales嗎? Character cannot change but behaviour can be controlled.   发表于 2015-6-1 22:30

x 0 我要送花

x 62

回帖奖励 +68 金钱

打工是人赚钱
而我们要做的是,替自己建立一个能为自己钱赚钱的系统
如果只会为公司设置/改善系统、制度,却不会为自己着想,以后只能自求多福

如果知道公司机密的话,要有很强的后台肯撑,才可以跑,不然老板肯定会栽桩给你,给你很大罪名,即使洗脱了,也没人敢要你。而且多数老板不会为了一个员工,而和其他老板对上。他会先告诫你山水有相逢,世界很小。  发表于 2015-6-2 23:00
如果你知道公司的機密/系統運作, 不合法的操作, 和解決不合法操作的解決方法, 老實說, 老闆是會真的很怕你辭職, 老闆會更怕你跳槽去競爭對手公司。  发表于 2015-6-1 22:38

x 1 我要送花

x 3354
打工仔找工/換工5字訣 已經完成, 放在第一樓。

x 1 我要送花

x 26

回帖奖励 +68 金钱

Do both, earn extra

x 0 我要送花

x 3354
gilaball 发表于 2015-5-31 21:49
除非升到director level,有公司股票才可能财务自由吧。

问题是小公司老板哪里酱好死给你director做,有 ...

在外國企業公司,如果肯努力, 大概十年內可以上位高層。

x 2 我要送花

x 1

回帖奖励 +68 金钱

感谢分享

x 0 我要送花

x 19

回帖奖励 +68 金钱

打工打到财务自由不是不可能,只不过要有很好的planning,毕竟拿的是死薪水。
现在的我好像退休,可是手停口停,还是乖乖的去打工吧。
股票不要再掉了!

x 0 我要送花

x 4033

回帖奖励 +68 金钱

最近開始覺得打工的錢存起來有限,但是創業不容易。做Sales也不適合我。所以好想買些好股等增值。

x 0 我要送花

x 10

回帖奖励 +68 金钱

我也在这基础上努力,打工4。5年,还是小职员(现在第二份工),在努力上高级职员,等待找朋友合股做生意,先投资股票赚钱

x 0 我要送花

发表回复