Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[自创] 回帖獎勵 - 打工達至 財務自由 - 實際經驗十三篇。 山豬 的朋友 真實經驗分享。

回帖奖励 24616 金钱 回复本帖可获得 68 金钱奖励! 每人限 10 次
x 3354

很多人都說工字不出頭。

事實真的是這樣嗎?

本地的教育制度出現了什麼差錯, 為什麼現在的人會一直認為一代不如一代?

打工仔,找工5字訣- 老闆,下屬,同事,系統/制度,& 公司。

和同事角力,和老闆博弈, 對下屬掌控, 為公司尋求機會, 改進制度為你所用。。。

請大家多多交流。

前篇-如何選擇第一份工作,在行情好和差的時候。

前篇
如何找工:

首先必須決定自己適合什麼工作, 或許是老調重彈, 可是卻是必須的。
很多時候, 大學畢業了, 可是心裡卻還是忐忑。 簡單, 去申請你專業的工作, 做個一年半載, 問問自己,看看一年半載後的你開心嗎? 如果不是, 記得去找尋你喜愛的工作, 不過就限定一年之內。 男怕入錯行。 不過男人如果不能決斷, 那麼連男人都不是, 那不如向現實低頭, 繼續你不喜歡的工作, 直到有一天覺悟為止。覺悟得太遲, 千萬不要怨天尤人,因為這是你的選擇。

如果決定好你的打工生涯, 恭喜你, 你要出人頭地的路, 有兩條, 一條是歪路捷徑路走偏鋒, 一條是大道正正之師堂堂之法, 一條快可是路走不遠, 一條慢可是遙遙路途的盡頭是打工皇帝的皇宮。

打工仔找工/換工5字訣:
1. 公司:
新加坡, 馬來西亞 的公司註冊局都可以買到會計稽查過的年報, 查查看公司的生意和財務健全嗎?
如果年年虧本, 還是別做了, 尤其是第一份工作 (除非你十分有經驗, 能讓公司起死回生,就另當別論)。
2. 老闆:
檢查老闆的面相談吐。 這需要經驗, 不過好彩現在有心理學/厚黑學, 記得去學習一些簡單的基本知識,以便在面試的時候測試老闆。 面試不只是老闆測試未來員工, 也是未來員工好好測試老闆的平台。
3. 系統/制度:
公司一定要有明確和被嚴厲執行的章程和制度。
全部人,上至老闆下至清潔工人, 各人權限,職責和分工劃分明確。
現在有很多公司都有IT 系統, 從簡單的電郵,會計系統 到 全範圍的integrated system. 公司必須要有完整和充足的IT 人力和物力資源。
4. 同事:
他們是競爭對手,也是合作夥伴, 亦敵亦友。不過永遠記得, 不管他們和你的感情有多好, 他們也只是同事而不是朋友。
和他們關係良好,有助於你能跟快的適應工作環境和崗位。
5. 下屬:
如果經驗,學歷和年紀少過你的會比較容易管理。年紀大過你的一定會倚老賣老, 就算他們的經驗沒有你多。

很多時候, 這1 到5個條件, 不能完美的符合你的要求, 那麼你就只能從裡面選2到3項符合條件的工作先, 依據當時的勞力市場/經濟情況來做出調整。

(待續。。。。請多多回复謝謝。)

第一篇-術業有專攻:
1. 有興趣,也內行
這是打工仔最喜歡的情況。
2. 很內行, 沒興趣
更多時候,打工仔很內行一份工作,可是卻完全沒有興趣的。
3. 沒興趣,也不內行
這是最糟糕的情況,打工仔很多時候,根本在騎牛找馬。

第一情況, 就不必多說了,只要堅持下去,打工仔一定會出人頭地的。
第二和第三的情況就需要多些安排,和注重專攻的事項。
由於沒興趣,那麼在內行的基礎上, 打工仔需要比其他人,更努力的接受新工作/挑戰/問題任務,雖然會辛苦, 可是這些經驗和加上你原本就內行(內行的人可以舉一反三)會允許你能,更快的換到一份你有興趣又內行的新工作, 尤其是跨國企業。
第三情況的打工仔,除了要具備以上的心態和接受以上的工作/任務外,以便加強勝任工作。 他必須學習面試/換工的技巧,而且得學習如何”銷售自己”。因為就算他找到了喜歡的工作,可是不內行,他也很難被錄取。 人們常說可以重新學起, 還可以花一個3到6個月的learning curve. 對不起, 這是打工仔初哥自相情願的想法,公司/企業不會慢慢的等你上手,尤其跨國企業。

難道第三情況的打工仔初哥就醬被判死刑了。。。未必。。。這時打工仔應該記得, 老闆和同事會是你最好的資源, 你必須還學會與人相處融洽, 靠著老闆和同事的經驗分享,學習一定能事半功倍讓你能短時間內勝任工作。 如果你是內向的人, 對不起, 你需要控制你的行為和情緒的起碼把外表偽裝成外向的人,能和人相處融洽的人。

第二篇-樹的影,人的名。
i) 出名先
選定了以打工賺取專業知識, 然後決定以換工來增加薪金收入。
剛剛投入職場的年輕人就需要:
1. 盡量接下困難的工作
2. 不要怕槍打出頭鳥
3. 不要怕接受嘉獎/領功勞

以上3點,能讓職場新人,展露頭角。

不管以後公司內部提升,還是以後換公司工作。 這些完成的任務成績, 都是職場新人的談判籌碼。也是換工作的信心來源。

更何況, 年輕人如果困難的工作搞砸了, 通常老闆都不怎麼會怪罪下來, 因為新人嘛。 如果成功了, 那職場新人就出名loh.

通常搶打出頭鳥的情況,一定會發生。不過勤的能補拙,如果你的公司的新的計劃需要政府部門的批准,你就需要常常去政府有關單位了解詳情資料。。。等等。

當漸漸幫公司解決問題, 然後問題解決的結果能讓公司的盈利增加, eg. 做會計的常常面對銷售部把向壞賬客戶收錢的責任,推給會計部門, 如果你身為會計員,跟律師,客戶,和銷售部聯繫,然後成功把壞賬回收5成,會是功勞一件。。等等。 厲害老闆的思維通常會把能幫他解決問題的人,盡量留住, 好像能幫他把壞賬回收的會計員, 在經濟差的時候壞賬會很多, 就算公司生意差,老闆決定裁員, 他也不會裁這個有能力回收壞賬的會計員, 相反的還有可能升職。比如说去订购 ctos 催帐服务,一个月都不用RM400服务费。。。等等。

第三篇-血弒山河,殺戮職場。

i. 當你有了能力,你除了要完成手中的工作。 對於以下這五個人事和模塊,必須留有餘力來進行改進/增強/幫助。
ii. 公司的實際收入增加/成本減少:
比如: 一個財務/會計經理, 可以幫助公司進行保險索賠/向拖欠款項的客戶進行法律訴訟追討/主動負責/跟進GST exemption 申請, 或了解GST 條例來確保公司不被關稅局罰款。又或者跟SSM 購買公司主要競爭對手/主要客戶的財務報表進行分析,然後提供給老闆寶貴信息。這些都是對公司財務有正面影響的工作。

01: 2年半的部署
伴君如伴虎,上山打老虎,
老虎打不到,只能变老鼠,
老鼠吓大象,再去打老虎。

打趴老虎易,打死老虎难,
老虎打不趴,必须断其牙,
再不断其爪,再不赶走它。

02:自身的价值,和自身的定位
了解这2样东西十分重要。
很多工人以为他的职位是经理,那么所有他决定的东西一定对,尤其在下属面前。我们如果身为这样的经理级工人的上司/同事/下属,应对方式往往取决于我们的价值和定位。

低阶员工,中阶员工和高阶员工在 公司的价值 和 公司决策人 的眼中,不一定是一致的,可以有很大的差别。

简单来说: 低阶员工会被对待为生产机器设备,必要时给一点润滑剂(一点甜头)以便能持续生产, 中阶员工必须确保供应链上的问题能被预防/被及时解决,高阶员工必须提公司提供大方向和有极度专业性的知识为公司规避风险/提供市场份额/提高公司盈利等等。

(待续。。。。)

第4篇:有麋自然香

山猪的朋友已经是专业和资深的公司高层,虽然不是老板,可是薪金总收入还比老板多。

因为他的资历在市场上十分的口碑好。 马来西亚上市公司有委任他为公司独立董事。 真的只是随随便便就董事薪水入袋。

山猪的朋友又被“猎人头”了, 薪水家1倍!是我们首相的2.2倍。

第5篇: 怎样用 “厚黑学” 在职场规划上!

空字诀: 以空纳有,以无包实。
通常上司给下属工作指示,会有一大堆其他的经理,参一脚给意见,可是呢这些意见根本是一无是处,空空洞洞,讲了等于没有讲。尤其是那些尸位素餐的老总管/经理。
我们必须反厚黑,以实干实做的态度。正式的研究和考察后给予上司几个解决方案,所有哪些尸位素餐的老总管/经理毫无实际数据支持的建议,必须全部否定或者阳奉阴违。
必须紧记上司只求结果,不求过程。
很多时候,这些老家伙给了这些空洞意见之后就不再多说,也不会帮你完成工作。 他们只会等待你失败后再来落井下石。
记得定期把企划的进度,通知你的上司,完全不必让老家伙知道。 切记切记!

恭字诀:对上司和上司的人恭恭敬敬。
对平辈的同事,对上司的爱将,当然也对上司,恭恭敬敬,把身份/身段放低少少。
有时有的上司对一些下属大声呼喝,看起来好像不喜欢这个工人,其实未必,有些时候是责之深爱之切,千万别踩这些同事。
上司都一定会有一点自大,因为这是一种领导能力的体现之一。你的恭恭敬敬必须让他的自大得到满足,若不能,就没有恭恭敬敬的必要。

迎合老板的兴趣和喜好不是拍马屁, 而是让老板知道你跟他的思想频率接近,能对他的工作要求/问题了解和解决办法,举一反三,他不用花时间一步一步的把全部细节交代清楚。记得:老板是一种没有时间的动物。
http://www.investalks.com/forum/ ... page%3D1&page=6

买和戴跟他同一个牌子或款式的手表,是一种很好的同频率体现。

eg。 他戴panerai 手表, 如果你负担的起,那么就买它的基本款 321, 若不能负担,可以买Seiko 运动型自动表。
当然大部分自动表爱好者会有特定/特别讨厌的手表,比如说中国的自动表或表心,那么你当然不好买中国的手表/表心。

送字诀:
1. 送礼物 - 下乘
2. 送高帽 - 中乘
3. 送前(钱)程 - 上乘

吓字诀:
用职权,鸡毛当令箭般的小权利,威逼同事/下属,最是无用,而且借口/招数都是千篇一律,一下子就被上司看穿,得不常失。
吓的前提下,必须有实质利益的损失,才能成功。

吹字诀:
售卖自己的看法,把自身的价值吹多一倍。。。等等。

当然吹之前,请做好功课, 要不然被揭穿了,就完了。

第六篇:厚积薄发

厚积薄发 是一种人生态度,重要的价值观。

如果要换工,记得不能平行换工,一定得垂直换工。

平行换工:比如说工作是簿记,然后一直跳工,运输公司/银行/工厂/百货公司/电讯公司 里做簿记,虽然薪水会因为公司规模大,而有所加薪。可是一个10年/20年过去,你的工作经验就只是低级的簿记。当然薪水永远是在最低的。

(待续。。。)

謝謝分享~  发表于 2018-1-5 16:48
谢谢分享  发表于 2016-12-18 23:27
谢谢分享,庆幸我年轻的时候遇到很多说这番话好上司。 可是现在新一代的年轻人,尤其是新加坡年轻人啊!如果你跟他说这番话。他们都是没有 rasa 反而觉得你 out 了。  发表于 2016-7-1 12:07
谢谢分享  发表于 2016-6-22 12:39
如果我刚毕业有人和我说上面那翻话,多好!现在也不会进也不是,退也不是了。  发表于 2015-12-17 11:24
来支持山猪大大!  发表于 2015-6-8 09:49
已經訂正, 謝謝雷大。  发表于 2015-5-31 21:44
應該是“術業有專攻”。  发表于 2015-5-31 20:07

x 20 我要送花

x 1365

回帖奖励 +68 金钱

大家都是找餐饭吃捷!比下面咯!

x 0 我要送花

x 1365

回帖奖励 +68 金钱

自从马奶迈向高收入国后!我发现我被降至下层了!

x 0 我要送花

x 1365

回帖奖励 +68 金钱

怎么有钱都没人拿的!市场的压力果真比想像的大了!

你不生我的气啦!  发表于 2015-5-31 20:49
大家視金錢如糞土!  发表于 2015-5-31 20:10

x 0 我要送花

x 1008

回帖奖励 +68 金钱

工也得看·神马工瓜
看看水星老大,
打工,5个月净存100k 马币·~
我做外汇酱辛苦都达不到这样的level。

所以我才极度佩服水星。人赚钱的能力是普通人的10倍,然后持续连环坚持自己的测量买入高息股不论市场谣言如何。。。这个更赞。不好像一些写手没有自己的策略,到处跟风  发表于 2015-6-1 00:30
哈哈哈。我不是一个可以熬在辛苦的fizikal环境的人来的。当年去纽西兰whv时候都知道鸟了  发表于 2015-6-1 00:28
law,你两位小公主喊你几声爸爸,你心都融化了,注定去不了P.N.G.  发表于 2015-6-1 00:04
哈哈哈哈,是啦。所以存钱率超级高。不是每个人都有那个勇气走这一步的。我第一个投降  发表于 2015-6-1 00:01
apa new guine要有军人护送的哦!  发表于 2015-5-31 20:50
赚美元,长期在那种鸟不生蛋地方,也没地方给你花钱  发表于 2015-5-31 19:36
牺牲很多耶。。。不容易。。@@ 去papa new guine。。。。  发表于 2015-5-31 18:42
一个月储蓄20K!我公司最高薪的都做不到!  发表于 2015-5-31 17:44

x 0 我要送花

x 1365

回帖奖励 +68 金钱

打工甚么角色都有他的功用的!有本书好像叫职场动物的就写得很好!
本来想学习做人见人爱的动物,看了后改变成为多事的刺卫就获得了十多年没出现过的内部升职了!
为一没改变的还是打工是很难達至財務自由的!打工仔的杯具!

x 0 我要送花

x 139

回帖奖励 +68 金钱

lawhal83 发表于 2015-5-31 17:41
工也得看·神马工瓜
看看水星老大,
打工,5个月净存100k 马币·~

那是什么工

在papa n newguinea工作。。可以谷歌水星看看。我觉得很不错  发表于 2015-5-31 18:26

x 1 我要送花

x 139

回帖奖励 +68 金钱

arionb212 发表于 2015-5-31 17:43
打工甚么角色都有他的功用的!有本书好像叫职场动物的就写得很好!
本来想学习做人见人爱的动物,看了后改 ...

可以换去别的公司啊

x 0 我要送花

x 139

回帖奖励 +68 金钱

arionb212 发表于 2015-5-31 17:34
怎么有钱都没人拿的!市场的压力果真比想像的大了!

应该是假期少人上线

x 0 我要送花

x 139

回帖奖励 +68 金钱

arionb212 发表于 2015-5-31 17:10
自从马奶迈向高收入国后!我发现我被降至下层了!

马来西亚的高收国,可能会达成,只要公务员一直加薪

x 0 我要送花

x 139

回帖奖励 +68 金钱

应该不是本地教育的问题,其它国家也没把理财放进小学或中学教育项目。也许富人不愿意穷人变富,只要穷人有技能跟他们打工。

裸底橙说的。。老板训练员工做更好的员工。。哈哈  发表于 2015-5-31 18:28

x 0 我要送花

x 71

回帖奖励 +68 金钱

打工就好像现在将,为了钱而挺身而出XD

x 0 我要送花

x 71

回帖奖励 +68 金钱

还有就是想把手上的钱一直复利下去,哈哈XD

x 0 我要送花

x 2

回帖奖励 +68 金钱

打工赚钱要达到财务自由比较有难度
不是不可能,只是要配合好的理财投资
不然单靠每年的increment太慢了

一直跳换工咯!  发表于 2015-6-7 01:47

x 1 我要送花

x 222

回帖奖励 +68 金钱

等完结篇

x 0 我要送花

x 476

回帖奖励 +68 金钱

前篇-如何選擇第一份工作,在行情好和差的時候。

毕业出来什么都不会,哪个公司请就去哪个咯。。。

第一份工我做了1年出

第二份工我做了3年多

第三份工也做了3年多到至今

人家都说,30岁前不要介意薪水,最重要学到知识/技术

x 5 我要送花

x 3354
打工5字訣。

第一 和 第二 訣 出爐!

x 2 我要送花

x 252

回帖奖励 +68 金钱

除非升到director level,有公司股票才可能财务自由吧。

问题是小公司老板哪里酱好死给你director做,有都留给自己人啦

大公司嘛,竞争更大咯。要做就做最高级的,中间不上不下的position很辛苦的

x 0 我要送花

x 252

回帖奖励 +68 金钱

忘记了,去国外淘金(合法的啦),off shore挖油等,听讲也是很好赚的。

我同辈的朋友,一个月薪水等于我3个月甚至半年的都听说过。觉得自己好失败

人不人咱晚晚睡不着的!安心满足就好!但还是会失眠!  发表于 2015-5-31 21:55

x 0 我要送花

发表回复