Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: invest_klse

[退休] 你需要多少钱(RM)才能退休(财务自由)?

x 5
97# 麻坡Otak

link can't trace anymore..

我们现在常说的“而立之年”、“不惑之年”、“知命之年”,则来自于《论语·为政篇》的记载:“子曰:十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不距。”

汉人戴圣所辑《礼记·曲记篇》中说:“人生十年曰幼,二十曰弱,三十曰壮,四十曰强,五十曰艾,六十曰耆,七十曰老,八十、九十曰耄,百年曰期。”其中还有耄年有罪不加身的说法。但后人却常把“幼学”、“弱冠”等作为年龄称谓,这恐怕是后代词汇由单音节向双音节发展的原因吧

我国还有干支纪年的传统,六十年为一轮,故又有六十岁为“花甲之年”的说法。杜甫有诗句曰:“酒债寻常行处有,人生七二十古来稀。”于是,七十又有了“古稀之年”的别称。

襁褓:不满周岁。 孩提:两至三岁。 始龀、韶年:男孩八岁。

总角:幼年泛称。 垂髻之年:指儿童。 黄口:十岁以下。

幼学:十岁。 舞勺之年:十三至十五岁 志学:十五岁。

舞象之年:十五至二十岁。 弱冠:二十岁。 而立之年:三十岁。

不惑之年:四十岁。 知天命、知非之年:五十岁。耳顺、花甲之年:六十岁。

古稀之年:七十岁。 杖朝之年:八十岁。 耄耋:八十、九十岁。

期颐:百岁之人。 始龀、髫年:女孩七岁。 金钗之年:女孩十二岁

豆蔻年华:女子十三岁 及笄:女子十五岁。 碧玉年华、破瓜之年:女子十六岁。

桃李年华:女子二十岁。 花信年华:女子二十四岁。 标梅之年:出嫁

谢谢分享  发表于 2017-3-23 18:53

x 0 我要送花

x 135
99# sooncy

不怕不怕!这里的大大很好人的!!!
麻坡Otak 发表于 2010-9-18 22:22

哈哈哈。。。谢谢你的安慰!

x 0 我要送花

x 135
97# 麻坡Otak

link can't trace anymore..

我们现在常说的“而立之年”、“不惑之年”、“知命之年”,则来自于《论语·为政篇》的记载:“子曰:十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十 ...
尔齐 发表于 2010-9-18 23:26

版主真是博学多才!让我大开眼界了。谢谢!

x 0 我要送花

x 4
103# 尔齐

谢谢大大的解释,我们才不至于在这里误导众生。。。。

x 0 我要送花

x 5
105# sooncy

106# 麻坡Otak

Ha ha, the power of google

x 0 我要送花

x 135
105# sooncy

106# 麻坡Otak

Ha ha, the power of google
尔齐 发表于 2010-9-18 23:43

证明版主大大很用功,我们比较懒散!

x 0 我要送花

x 8
I started to trade in 1993.
sooncy 发表于 18-9-2010 12:30

1993的大牛市,赚了几倍?

x 0 我要送花

x 135
1993的大牛市,赚了几倍?
newage 发表于 2010-9-19 15:16

当时是疯子,马来西亚股市疯了但是我没有赚到什么大钱。开始买时投机少少、赚了几个Counter后就,showhand。赢的几回合经不起一回合的输。到最后只赚一点点。买什么股自己也不清楚。1998年初还输了本金80%。........(T.T).......

x 0 我要送花

x 8
当时是疯子,马来西亚股市疯了但是我没有赚到什么大钱。开始买时投机少少、赚了几个Counter后就,showhand。赢的几回合经不起一回合的输。到最后只赚一点点。买什么股自己也不清楚。1998年初还输了本金80%。
sooncy 发表于 19-9-2010 23:02

你的经历好精彩!

x 0 我要送花

x 135
你的经历好精彩!
newage 发表于 2010-9-19 23:33

谢谢夸奖!可惜是悲凉的经历!

x 0 我要送花

x 5
谢谢夸奖!可惜是悲凉的经历!
sooncy 发表于 2010-9-20 09:24

股市有赚有亏。。以后赚多点。。

x 0 我要送花

x 135
股市有赚有亏。。以后赚多点。。
投资小子 发表于 2010-9-20 09:27

谢谢你的鼓励!

x 0 我要送花

x 50
股市里什么样的故事都有。各位的分享让后来者加倍的警惕。
谢谢各位大大不吝分享。
感恩!

x 0 我要送花

x 50
My age 狼虎之年。I started to trade in 1993.
sooncy 发表于 2010-9-18 12:30

可以不可以解说现在和1993年买卖股票的不同?谢谢,我没经历过所有没有的好参考。

x 0 我要送花

x 135
可以不可以解说现在和1993年买卖股票的不同?谢谢,我没经历过所有没有的好参考。
强风 发表于 2010-9-22 11:00

你是指我自己买卖股票的方式吗?当年我是一位初人股市者。我是跟据一班朋友给的贴士买股票,很多时候我都不知道我投机的是什么公司。开始时我会有一些警戒、不敢投入太多资金。当经过几个回合后、赚有一点钱后胆子就大了。我就将本金加我赢来的钱全部投人一个听来的股。每次在这时候输钱。
今天,我会阅读很多财经新闻和杂志。从中得到一些公司的新闻后帅选出一些投资对象。有时我会买一点股来加强自己对该公司的注意力。然后研究它们的年报。生意前景如何?甚至有机会我会去观察他们的生意和作业状况。最后才决定要不要大笔投入大笔资金或卖掉。

评分

cvlai78 + 1 谢谢分享:)

x 0 我要送花

x 50
今天,我会阅读很多财经新闻和杂志。从中得到一些公司的新闻后帅选出一些投资对象。有时我会买一点股来加强自己对该公司的注意力。然后研究它们的年报。生意前景如何?甚至有机会我会去观察他们的生意和作业状况。最后才决定要不要大笔投入大笔资金或卖
sooncy 发表于 2010-9-22 13:15

谢谢你啊,写了那么踏实的经历,让我了解过来人的经验。不过还有一个问题,现在你使用的方法,最低的回报率达到合理水平吗(30%回酬),同时如何避免假账的问题呢?(除了看年报).目前我是采取这种做法,可是觉得还是有些风险算不到好像,假账,公司回购回股权。是否我们要亲自去公司看比较安心呢?请问您有这么做吗?

x 0 我要送花

x 135
你是指我自己买卖股票的方式吗?当年我是一位初人股市者。我是跟据一班朋友给的贴士买股票,很多时候我都不知道我投机的是什么公司。开始时我会有一些警戒、不敢投入太多资金。当经过几个回合后、赚有一点钱后胆子 ...
sooncy 发表于 2010-9-22 13:15

谢谢大大!

x 0 我要送花

x 135
谢谢你啊,写了那么踏实的经历,让我了解过来人的经验。不过还有一个问题,现在你使用的方法,最低的回报率达到合理水平吗(30%回酬),同时如何避免假账的问题呢?(除了看年报).目前我是采取这种做法,可是觉得还是有 ...
强风 发表于 2010-9-22 23:14

帐目一定要看。一间公司真正赚钱的来源是他的“生意”和“管理能力”。我会尽量选择那些高ROE、少负债或零负债、多现金和理想派股息的公司。最好有好的生意品牌公司。最重要是我理解他的公司所做的生意(当然我们是站在门外看人家做生意,是不可能了解100%的)。有些公司是每个月都可看到的热门股,但是生意却马马虎虎。有些却占尽天时、地利和人和可惜却不用人才管理。这些都不方便提。我打个比方如果拿银行业来做比较。。。马来亚银行(简称马)和大众银行(简称大)。生意会好主要是消费者支持!这两家银行的服务,我们只要多去几家接受它们的服务、同时在常问问身边的朋友就会的到答案了。我有跑过几个地方也用过这两家银行的服务。我的答案是大的服务比马的好(这存属我个人意见),所以过去10年来大的会突起而成为马来西亚4大银行是有其原因的。我在2009年会选择投资马是因为我看好他的品牌,而且我也认为马在马来西亚的市场太竞争了、它好像无法突破了,还有点像被后来者如大、CIMB盖过它的品牌。他开枝散叶去国外发展是好事。当时每个证卷行不看好它是因为认为它用太高价收购印尼BII。造成羊群效应刚好股市当时遇上美国房贷问题困扰。我是看到印尼市场的人口等于马来西亚的10倍。一想到这么多顾客,就会开心。他的股价跌到RM3.xx。在这个人弃时投资在马我有机会得到高过大的回酬。所以我投资在马。

有时在投资的事业上真的很难找到一个完美的方式。我是一位很怕死的投资者。也许是很认同股神巴菲特说的保本至上。也许我已经碰到了不惑之年比较输不起。当我的投资资金到了一定数目。我开始会寻找其它公司已分散风险。初期(早年)我的资金在5万以下时我会集中在两个公司。如果成长到一个数目后就要分散到多几家了。一年30%回酬,你比我好很多。有机会要跟你学习。我的投资不是很稳定。有时16%有时50%当是我没有真正的去主意它。1999年到2001年的股票都有一倍以上的成长,我认为是时机在帮我、当然我是有做功课选股的。在2002到2005年资金成长有1倍多但是不到两倍也是911美国金融中心被恐怖袭击帮的忙。在2005年我的婚姻出红灯、最后离婚结束了这场风暴也影响了我的投资生涯。我退出股市直到2008年重返股市、但也是以小资金的投资。真正回过神来是今年2010年我才大量入市。今时的我比较注重在股息,我手上的股70%+-是以股息为主。30%+-是高成长股。到现在5个月内资金才平均成长6%而已。所以我说我的投资成绩不是很好。当然如果看我的一些个股有些在4个月内成长30%+但是他才站我总投资的比重10%而已。我现在也有些股负成长10%+—。

今天我的投资目标是要制造一个被动收入给将来的自己养老的。

评分

ThermoFisher + 1 谢谢分享。

x 1 我要送花

x 4
121# sooncy

有故事的人。。。 希望以后的路你都顺顺利利,提早达成梦想!

x 0 我要送花

x 78
暂定一百万,但是前提是要认真的学会理财跟投资~不然,用我这个乌龟速度赚钱,一辈子都别想退休了~

x 0 我要送花

发表回复