Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: flycrab

自动化=失业

x 61
当我们使用highway给过路费,利用人工方式收钱这是很不人性化的。
如果我们以人类要进步为目标,所产生的自动化是没错的。
自古以来地球里的生物都是弱肉强食,大自然中最基础的法则。
要是以失业为前提,那么我们是否就不应该进步呢?

谢谢分享  发表于 2016-6-26 17:18

x 2 我要送花

x 9458
ys_2k 发表于 2016-3-28 16:29
当我们使用highway给过路费,利用人工方式收钱这是很不人性化的。
如果我们以人类要进步为目标,所产生的 ...

前进的步伐太快了,就会有很多人跟不上,跌倒了,被后边的人踩死...这几十年就是这样的现象,蓝色巨人IBM倒下,NOKIA倒下...20年内苹果也会倒下你信不?
同时人类也没法消除步伐太快造成的大量尘埃...巨债、恶劣天气、资源迅速消耗...后代将付出惨痛代价

现在的IBM声望已经远不如当年的蓝色巨人,当年的IBM名声比现在的苹果还响亮得多  发表于 2016-7-11 21:36
IBM也搞IT system了,不弄hardware料  发表于 2016-7-11 21:23

x 1 我要送花

x 176
银行业“Uber时刻”来临?上百万银行雇员或失业

银行业很快将迎来“自动化拐点”,至多会有30%、近200万从业人员将很快失去工作。

花旗银行全球视角及解决方案部门——GPS(Global Perspectives & Solutions)在昨日发布的一份报告中得出上述结论,称金融科技(fintech)将大大改变如今的银行经营模式。

报告认为,银行们的优步(Uber)时刻即将到来,银行的实体网点将被淘汰,移动设备将成为客户和银行之间的主要沟通“中介”。意味着银行不再需要那么多实体网点,包括在其中工作的人。

花旗预计2015~2025这十年间欧美银行将裁员30%,数量最多达到170万人。事实上银行裁员的大趋势已经在发生,金融危机前的2007年以来美国和欧洲的银行业雇员数量从最高点减少了73万人。

“在美国,投资银行已经选择性的裁掉了不少人,不过零售银行还没有开始大规模裁员...在欧洲,也是类似的情况。”

“目前为止fintech的绝大多数价值与电子商务相关领域,”花旗认为,目前很多国家的银行业还有接受fintech的改造的机会,如果任由低利率环境侵蚀银行的利润空间,可能会“失去所有的利润”。

对传统银行来说,保持自己在借贷领域的市场份额是眼下当务之急。花旗分析认为,银行业56%的利润来自放贷,7%的利润来自支付。P2P借贷虽然规模还不大只占到全球贷款的1%份额,但发展势头相当迅猛。

花旗还发现,fintech在亚洲和欧美的发展情况区别较大。比如美国新商业模式相关的收入在零售银行中只占2~3%的规模,在企业银行业务中收入占比更低。而在中国“金融流动从实体到数字化的转型令人叹为观止”,96%的中国电商销售过程没有银行参与。

银行从来都不是铁饭碗不是吗?好看不耐的  发表于 2016-7-11 22:02
xiexie  发表于 2016-3-31 15:20
人人羡慕的银行铁饭碗也沦陷了。  发表于 2016-3-31 14:29

x 1 我要送花

x 282
80-90年代的资本家银行家设计了一套社会秩序,让99%的人类 >>穷人,用一生的时间供一间屋子。问一下大家,生物界里面除了人类,有什么生物用一生的时间来解决居住需要? 如果没人借大钱给你买屋,屋价会变天价吗?
现代,他们胃口大了,要穷人用两代或三代的时间供一间屋子。
现在,还来搞高科技自动化,穷人还能生存吗?

要穷人用两代或三代的时间供一间屋子,廉价的屋子还是有的,只是人们都追求好的  发表于 2016-7-11 22:03

x 1 我要送花

x 9458
陈大剑 发表于 2016-3-31 15:37
80-90年代的资本家银行家设计了一套社会秩序,让99%的人类 >>穷人,用一生的时间供一间屋子。问一下大家, ...

未来屋子也可以自动化,墙板在工厂制造,地基打好后就可以马上像巴黎铁塔那样一块一块装上去就完过了,造价应该更便宜安全...但人为炒高地皮就难讲了
地球上最大的空地是海洋...如果能在大海上能建大量可居房,看地皮还怎麽炒高
如果废弃的油轮都被用来盖房子,看看房价还怎麽炒?
不过想一想未来房价也会上不去的,像现在的日本,人口老化后就剩下一大堆空屋,房价还怎麽上得去?
不过现在房价不是住房需求炒高的吧,是投资需求炒高,像伦敦就有一大堆废宅被人买来放住炒而已,是种泡沫现像

众政府刷一大堆钱,以后一间condo卖1亿还是大把要。呵呵  发表于 2016-3-31 21:10

x 0 我要送花

x 176
陈大剑 发表于 2016-3-31 15:37
80-90年代的资本家银行家设计了一套社会秩序,让99%的人类 >>穷人,用一生的时间供一间屋子。问一下大家, ...

这样让我想起以前狼跟兔的故事。

自动化会破化一个国家的人口结构。
自动化会把没有技能的人逼到穷尽。
穷人如果没有工作,那就没有收入,那就无法成家生育孩子。
造成出生的年轻人少了,久而久,人口老化。
先进国就是面对这个问题,国家很自动话,可是需要要引进外国人,不然,老人越来越多,那些所得税谁要还。

大马也是2020年就要成为先进国,很多工作就会减少,因为自动化了,就是会面对像日本的困境。
以后,就没有4%的fd,反而成为实行负利率的国家,放钱,去银行还有亏。
到时,人人去炒房,因为放钱去银行会被抽,就像瑞典。

个人所得税比gst收到的税还少  发表于 2016-7-11 22:05

x 0 我要送花

x 282
hewin 发表于 2016-3-31 23:05

穷人还是有工做的。上流社会会发明新的工作给他们,因为流社会也怕高失业率会引发暴动,从新洗牌。
什么是发明新的工作?例如,以前你创业,拿少少钱塔个棚就可以做生意。现在你要创业,又要这个批那个批,client又要你拿iso, haccp等。这些全部都是现代发明出来的新工作。以后还会更加多。
结果,老百姓想干一些小小的事情也这么难。

x 0 我要送花

x 64
陈大剑 发表于 2016-3-31 23:27
穷人还是有工做的。上流社会会发明新的工作给他们,因为流社会也怕高失业率会引发暴动,从新洗牌。
什么 ...

陈大,我觉得你挺适合当政治家的,目前世界需要另类的声音。

我认为自动化跟失业是没有关系的,主要推手在政治,如果政治继续让利给上流,要逾越鸿沟是不可能任务,哪怕把自动化的资产全部销毁。

科技进步,3%人从事农业,97%从事非农。
如果科技不进步,100%的人从事农业。
这是区别,科技让出了人类大部分时间,从事有意义的事。
难道要销毁纺织机,让妇女一针一线缝衣服?这不是扼杀她们的生命?

这是政治,这是银行家玩弄金融手段,所以别把自动化当作罪恶。

x 0 我要送花

x 64

千万别相信美国宣扬的那一套,不管是自由贸易,资本主义,锁国政策,社会主义,没有一个是完美的,就看你用得好不好,这帖子可以集思广益,如果on,筹集经费组党都可以,第一步在砂州,跟不伦不类的"sarawak for sarawakian"开战。

讲回正经事--美国是最会玩弄贸易壁垒和锁国的,虽然他嘴巴标榜自由贸易和资本主义。

怎样把自己变肮脏?体系是聚集几十年的历史而演变的。病入膏肓毒侵入骨,虽然我们还是可以把死马当活马医,这需要再花几十年的功力。  发表于 2016-4-1 08:37
体系,纠正体系,先让自己肮脏起来。  发表于 2016-4-1 01:51
所以要集思广益,破除这个魔咒。做政治的,只要不抵触美国的底线,很多还是可以玩的。马来西亚的问题是贪官太多,教育失败,过度亲美,没有核武,官商勾结等等,要破除这个问题,一人之力办不到,甚至还要融入  发表于 2016-4-1 01:50
美国搞这么多花样,其实只为了一个目的,就是为了保持老大的地位。 美国的国债高于GDP还可以没事,都是因为全世界的经济是由美金主导的。 不简单!  发表于 2016-4-1 01:37

x 0 我要送花

x 61
hewin 发表于 2016-3-31 23:05

哈哈!你的想法很不错,够极端!我喜欢!

自动化其实还不至于破会国家人口结构。
前进国的出生率低,这跟文化有很大的关系。
马来西亚并不是先进国,为何华人不生多几个?

先进国如日本是个与我国完全不同的的文化!在我国生孩子,孩子交给父母照顾时很正常的事。
日本的公公婆婆是不想要照顾孙的,这是日本很正常的想法。
他们认为以前他们也是自己养育子女,为何老了还要替子女照顾孙?
日本社会觉得已经生育的妇女就该当家庭主妇,虽然很奇怪,但今时今日还是这个现象。
那么有谁愿意生多呢?

至于你说的国家像瑞典,日本的负利率。其实对于普通的市民并不会像你说的放钱还要亏钱。

当我们把钱存入银行,银行会把一部分的钱存入中央行。中央行会对这些钱给予一些很低的利息。

负利率的用意其实就是要银行增加贷款带动经济,而减少把钱放进中央行里。

以现在的进度,再过20年以后民主制度对于华人是很不利的。 hewin,为了我们下一代的将来,你就帮忙生多几个!  发表于 2016-4-1 08:56
其实,马来人也少生了,以前可以看到一个马来人家庭有7或8个孩子,现在,生比较少了。  发表于 2016-4-1 08:52
这就是为什么我国华人不敢生多几个。  发表于 2016-4-1 08:37
日本生育低,其实是生活压力所累,当家庭主妇照顾自已的孩子...他们也想,但钱不够用了,怎办?我们看日本薪水很高,但在日本生活就会觉得薪水很低,不够供屋子,养孩子就别想了  发表于 2016-4-1 07:31

x 2 我要送花

x 64
ys_2k 发表于 2016-4-1 01:24
哈哈!你的想法很不错,够极端!我喜欢!

自动化其实还不至于破会国家人口结构。

开始的时候,做好弱国的角色,对外讨好,对内严格,类似新加坡那样,相信可以改变一些。愚民也不是阻力,如果用得好,甘榜男孩也可以当梅西用。

楼上提到的国际认证,是自动化之后,捆绑平民的工具。像ISO认证,haccp认证,sgs认证,RSPO认证,这些认证花钱能买的,台湾的地沟油就是SGS认证过,日本食物有辐射也能出口,因为没有所谓的辐射认证。要破解的话是很困难的,但至少他有漏洞。总结来说,对外没办法,协议必须签,但对内可以玩转的东西就多了。

x 1 我要送花

x 64

如果要改变,就必须学学德国和芬兰,拿他们最精华的模式来改变,然后极端化和本土化
很多人担心自动化会造成失业,但前面讲过,如果废除自动化,那么我们就无法坐在电脑前畅所欲言了,早就是农夫了。
为什么没当农夫,而去做了花式咖啡的侍应生,这是要思考的,虽然我们没有牛津人类学位,但应该不比他们差,因为我们了解东西方的差异,而他们不了解我们。
为什么西方的影视、体育、科技那么强大,那是西方自动化和效率化的结果,有空的人太多了。
为什么中国和俄罗斯的体育和科技那么强?那是中央集权用到极致的结果,从小就高压训练,不强都难。

我们不能要求收费站的人去做体育,而只能继续让这些人收费,这就是东方人的思维了,其实在台湾,几年前还有人工收费站,他们怕选票 -- 先不把中国当东方看。

如果制造10万人的失业,那是亡国的事。但如果制造300万人失业,那就是机会了,一个转型的机会。

x 2 我要送花

x 9458
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

x 0 我要送花

x 18
自动化=失业=鼓励穷人去劫富人

法律能保护您的生命财产

但是如果您没财产 要生命来做么?

再深入点 是不是穷人变相不受法律保护?

再再深入点 法律对于穷人来说是不是形如虚设

哪穷人您是不是不受法律约束呢 哈哈

x 0 我要送花

x 9458
外行人 发表于 2016-4-23 19:49
自动化=失业=鼓励穷人去劫富人

法律能保护您的生命财产

富人才不受法律学束,总能找到法律的漏洞
如果你在上流社会,拿了26亿也没有任何法津会追究
但在下层,偷一块巧克力也要坐牢

但穷人不会死的,看过雪国列车吗?
...穷人要生存就靠吃政府派的蛋白质糕点

用昆虫制成,包证蛋白质丰富

x 0 我要送花

x 18
flycrab 发表于 2016-4-23 20:01
富人才不受法律学束,总能找到法律的漏洞
如果你在上流社会,拿了26亿也没有任何法津会追究:c ...

政治最大的弊病在于 谁也不说真话

在朝在野都一个样 斗烂 哈哈

天天只会在国会骂架或报上隔空喊话 zz

今天我想说的是 做人要自制 不要把人逼上绝路

为什么现在那么多随机杀人事件或那么多人加入is这类组织

因为那么厌倦了目前 看不到希望

人其实是不怕死的 但是怕死得不明不白 更怕死得寂寂无名

死不要紧 最重要出名 当英雄或狗熊lol

做人嘛 一 能流芳百世 再不然遗臭万年也不错

起码我是个人物lol 这就是优越感 自尊心作祟 呵呵

其实阿 人与人之间 不论 对或者错

不讲道理 也不说利益

重的是 感情 福建话或闽南语的所谓 ==博感情

x 0 我要送花

x 9458
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

x 0 我要送花

x 1
flycrab 发表于 2016-4-26 19:58
**** 本内容被作者隐藏 ****

平均年化收益10%,超过了93%的对手。。。。。<<<庆幸不买基金,被management charges 扣到都7788了

x 0 我要送花

x 3
保险业有可能。。。
发现越需要人与人交流的行业都被机械化。。。

x 0 我要送花

x 9458

x 0 我要送花

发表回复