Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: sinosuke

[谢绝灌水] SINOSUKE专区 -- 小新投资的一点一滴。。。

x 0
都用什么投行交易呢?有什么好介绍?

我是在小新的sc开的。可以refer以下的link. :) https://www.sc.com/sg/ways-to-bank/online-trading.html  发表于 2014-8-24 12:36
standard chartered. 可以自己去google.  发表于 2014-8-24 12:32

x 0 我要送花

x 0
新股和港股都是用SC吗?大马公民可以开户吗?

不好意思,多了点问题因为最近在想着如何进军外国股市。

搂主有没有投资马股和美股?

新股和港股都是用SC. 户口细则你google可以找到。努力! I dint hold any mys or us stock.  发表于 2014-8-24 20:27

x 0 我要送花

x 10
sinosuke 发表于 2014-7-30 23:43
今天看到很多人都开始研究银行股。我好像lag behind 了。忙完这个星期就可开始研究了。

最近的股市真的 ...

传说中的华人公司都是有两三本帐目的
而且和银行打隆通出假bankstatement..
在内地,小公司都是很难向银行借债的,所以有钱都不派。很多在香港上市的中国公司在香港低息举债然后在中国高息放债/定期。
所以很多人都以公司赚钱有没有派息,派多少息,或举债来派息来确定公司现金真假

其实很多时候auditor能做的东西有限,很多时候所做的检查都只限包含在accounting/auditing standard之中
如果熟习这些规则的人要做假账,真是易过借水。
真正赚钱的都是签名的audit partner。那些做工的auditor,大多相对低薪和长时间工作. 人员流动量很大,超多新人. 每次audit 一间公司上头都会给budget限时间,超时就自己拿回家做。很多资深的人员顶不顺都去commercial 作工。所以这些资深的人员如要骗auditor新人真是很容易的。

内地/香港股单看年报就会很容易中招,应该首要去评估管理层的诚信。

x 0 我要送花

x 5
床前明月光 发表于 2014-8-24 23:50
传说中的华人公司都是有两三本帐目的
而且和银行打隆通出假bankstatement..
在内地,小公司都是很 ...

难道你和我一样都是ex auditor. 那时的日子我只能说苦不堪言。listed china co比较难audit, 那时晚上是要喝酒。我有一个non listed china co client好到。。。

我觉得其实auditor在研究上好处是懂acconting.不好是可能analytical skill好像没engineer那么好。

谢谢你的提醒, 我会看一下管理层的。

分享管理层心得。  发表于 2014-8-25 09:08

x 0 我要送花

x 67
sinosuke 发表于 2014-8-25 09:05
难道你和我一样都是ex auditor. 那时的日子我只能说苦不堪言。listed china co比较难audit, 那时晚上是要 ...

TRAVELSKY TECH (00696.HK)

这间有在你的Watchlist 吗?

等我compile完了再Email 你。  发表于 2014-8-25 18:26

x 0 我要送花

x 10
难道你和我一样都是ex auditor. 那时的日子我只能说苦不堪言。listed china co比较难audit, 那时晚上是要 ...

哈哈我以前是auditor. 曾经负责一间在中东有业务的上市公司。进去对方公司2星期重要的东西都没拿到,出报告期限前一两天才fax了一大堆单来,业绩从大亏变到大赚。我跟我经理投诉,她还叫我签报告 一气之下就丢信不干了,连review的文件都没签。2-3年后,这公司除牌了,SC还派人来拿当年的audit 文件。虽说audit公司是不会透露以前是谁签的文件,不过我也冒了一头冷汗

还有一次去sabah查上市木材公司的帐,晚上老板还带我们去pub,结果警察查牌,全部人上咯里去警局验尿。我第一轮验尿还呈阳性反应,第二轮深入再验时才排除吸毒。。真是汗。。我人生的第一次。。

我可以presump你的公司不是四大吧!因为我觉得四大还好点了。我还听说有些不是四大的连independence都没有, 竟然去买客户的股票!omg! 小新这里很严的,如果你要进去audit之前会要求你sign independence list.  发表于 2014-8-25 18:33

x 0 我要送花

x 10

auditor 研究公司报告好处在于懂得在什么地方看细节,知道有什么地方可能出错。但是会过度依赖业绩报告,数字以外能力就很有限。这是我个人感觉。
如大大们所说的你会看技术图,庄会画技术图,你会看报告,大鳄会写报告。。。呵呵。。

他有提起ces.你可以去看。  发表于 2014-9-1 23:38
加油,多点放好料出来给我偷师。 :)  发表于 2014-8-25 18:57
所以我现在和一名大叔学习。如果他闻到什么不对劲,应该会告诉我吧!他的股龄有十多年了,是个聪明人【羞】!  发表于 2014-8-25 18:40

x 0 我要送花

x 5
今天的反思

有时候很有信心会拿到某样东西, 而且还想好得到后会怎么怎么做, 但最候却什么都没有。这是我的缺点。检讨得不到的原因以及不要为了还未拿到的东西欣喜若狂和做无谓的安排。

x 0 我要送花

x 747
我是凯子 发表于 2014-8-22 09:48
楼主有空来帮我看看这几个啊!
拜托拜托:
皓天财经集团控股有限公司  01260.HK       
...

复星国际 656.HK   

中国版的BERKSHIRE HATHAWAY

值得关注

复星国际的管理层还很年轻,将来很会有很的座位

郭廣昌,46 歲,本公司執行董事兼董事長。郭先生是本集團的創辦人之一。自復星
集團於1994 年11 月成立,郭先生一直擔任該公司董事長

梁信軍,45 歲,本公司執行董事、副董事長兼首席執行官。梁先生是本集團的創辦人
之一。自復星集團於1994 年11 月成立,梁先生一直擔任該公司副董事

汪群斌,44 歲,本公司執行董事兼總裁。汪先生是本集
團的創辦人之一。自復星集團於1994 年11 月成立以來,汪
先生一直擔任該公司董事

有兴趣的话,我们可以继续深入分析

x 0 我要送花

x 157
楼主, 专门研究港股吗? 以后多多指教

x 0 我要送花

x 5

我回来了!yeah, baby! 终于list down全部有股息成长的hkex股。今天和大叔聊到ltro and omt.

LTRO:LTROs provide an injection of low interest rate funding to euro zone banks with sovereign debt as collateral on the loans.
source: http://internationalinvest.about ... cing-Operations.htm

omt: program of the European Central Bank under which the bank makes purchases ("outright transactions") in secondary, sovereign bond markets, under certain conditions, of bonds issued by Eurozone member-states
source: http://en.wikipedia.org/wiki/Outright_Monetary_Transactions

大叔又提起xiamen port (3378). 算一下:
subsi 905, valued belonged to the Company (portion belonged to shares listed in HK) (the group is listed in both China and HK): rmb 10 x1.25 x 531,000,000 x 55% x (986,700,000/2,726,200,000)= HKD1,321,279,322
holding 3378: HKD1.68 x 986,700,000 = HKD1,657,656,000

NAV per share: RMB4,575,377,000/2,726,200,000=RMB2.10 x 1.25 = HKD2.625
现在股价HKD1.68,a discount of 56%!!!

还要再仔细看。这个周末再研究。

今天学到有因必有果, 看到share buy back就应该意识到今天股价起到笑。。。我走鸡了。sob sob.

x 0 我要送花

x 46
sinosuke 发表于 2014-9-5 00:37
我回来了!yeah, baby! 终于list down全部有股息成长的hkex股。今天和大叔聊到ltro and omt.

LTRO:LTRO ...

x 0 我要送花

x 5

与投资无关的话题

最近感触良多。其实我觉得投资是生活的一部分, everything gotta be balance, 所以就偷懒跑去广场逛逛, 不做功课。在广场里,我看到一间店里有很多档卖着各式各样的月饼,供人试吃, 我就走进去看看。有个小姐给我试吃冰皮的芒果月饼,erm, 吃了过后我就想要把牙签给丢了,忽然间发现店里没有垃圾桶,看到地下很多牙签,我可以presume 那些试吃了的人吃完就把牙签给丢在地上, 而店商也没提供垃圾桶。omg! 好没公德心。其实店的对面是有垃圾桶。我立马想到现在的大人都是这样,那教出来的孩子会怎样?下一代的人是国家未来主人翁啊。

刚看完giddens的功夫,剧情意想不到,很感叹那个主角的命运始终被蓝金给摆弄着。刀大真的很厉害,不愧水星介绍我看这本书,真惭愧,我在去年10月买到现在才看完。他要带出来的正义的诠释真的是food for ponder. 明天决定去看等一个人咖啡。

仰慕的大叔很写意的在享受周末。大叔总是忽略我问的那些non investment related课题,我想起以前在kl时遇到的笋盘和他截然不同,咬着金钥匙出世(是dato的儿子), 在UK拿到accounting degree, 对accounting standards了如指掌,为人友善,没有架子, 还经常载我们那些被seconded去kl的同事到处吃吃喝喝, 对每个人都是很好的。现在这个大叔真的把investment和私事分得清清楚楚,以前在小新工作的笋盘也是这样,是不是来自某个地方的男生都是那么冷漠的?算了。

日子一天一天的过去,同事说女生过了25就要depreciate啦,不要紧,最重要我把青春换成金钱,可能我在异性的市场depreciate,但我的资产可是appreciate的。要向水星那样享受单身生活的小孩子。每次看到他文章就会笑起来了 :)

对!  发表于 2014-9-8 21:51
对!  发表于 2014-9-8 21:51
北方比较亲民,南方可能生活节奏快,比较多东西烦,所以冷漠咯。  发表于 2014-9-8 08:56
北方热情。==  发表于 2014-9-8 08:45
绝对不是,那些从南部来的男生都是那样冷漠。超讨厌。  发表于 2014-9-7 23:39
你想太多吧!!就像同事跟普通朋友都是咔咔的。  发表于 2014-9-7 22:10

x 0 我要送花

x 10
sinosuke 发表于 2014-9-7 02:04
与投资无关的话题

最近感触良多。其实我觉得投资是生活的一部分, everything gotta be balance, 所以 ...

嘻嘻,鱼与熊掌是可以兼得的,可青春不等人啊。。

话外题, 你现在是做accountant, financial analyst or internal audit? 有打算来小新吗?  发表于 2014-9-7 17:55

x 0 我要送花

x 5
kok1984 发表于 2014-8-26 22:54
复星国际 656.HK   

中国版的BERKSHIRE HATHAWAY

好的,会注意下。先看我要投机的厦门港务。

x 0 我要送花

x 5
越来越懒惰了。看看一下我要投机的厦门港口(3378)吧!

accounting policies
investment prop: cost
port line right: amortised over 48 years
revenue(最重要的)
cargo/container loading and unloading: when service is provided
storage & rental: straight line
sale of building materials: delivered, accepted and no collectibility issue

revenue
container (19%-25% of overall revenue): GP margin similar to port service (大概20%,这个HY improve to 40%).
port service (17% of overall revenue): GP margin 20% to 26%
以上两个是在HY贡献了67% and 24%。其实这是因为今年acquire 4 new ports.
其他的如cargo, building material and merchandise是immaterial, suggest leave. hehe.
其实cargo的GP 很volatile, 9%-75%, 这个HY跌了很多,same for contribution to sales.

"The Group is principally engaged in port terminal businesses, operating 29 berths in Dongdu port area and Haicang port area in Xiamen and berth No. 8 in Qingzhou Operating Area in Fuzhou (“Fuzhou Zhongying Terminal”)" (extracted from HY result announcement)

throughput: A measure of the number of containers handled over a period of time. It is a standard measure for the productivity of a seaport. Container throughput is measured by twenty-foot equivalent units (TEU)

TEU: The twenty-foot equivalent unit (often TEU or teu) is an inexact unit of cargo capacity often used to describe the capacity of container ships and container terminals.[1] It is based on the volume of a 20-foot-long (6.1 m) intermodal container, a standard-sized metal box which can be easily transferred between different modes of transportation, such as ships, trains and trucks
source: http://en.wikipedia.org/wiki/Twenty-foot_equivalent_unit

gearing 18%. 不会高
股份比例是36%hkex, 67%china A shares.

TO BE CONTINUED
-读2013财报
-了解生意和政府政策

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 36
sinosuke 发表于 2014-9-7 23:38
越来越懒惰了。看看一下我要投机的厦门港口(3378)吧!

accounting policies

酱快就post厦门港务啦,哈哈

我只是很初步的研究,看figures. 那些chairman stmt and business review还没。  发表于 2014-9-11 00:16

x 0 我要送花

x 5

最近因为买的股都有起,所以我的心态就歪了。就想说先卖了那些赚钱的股然后再买回或收着那些现金。过后还做了一些愚蠢的东西,结果被大叔骂了。还是新手就要乱听别人的tips买,要对自己的投资负责。

我知道他是为我好。所以说心态是很重要的!更何况我以前是审计师,对accounting的了解是比其他人多。加油!!!不要辜负大叔的期望。

3378的财报大概看完,但是还需要花些时间了解那个mega 的JV and the accounting of common control.

HMI唯有delay一天研究了。

” 教人渡河,自然先教人泳術、水上安全,教人投資,自然要教人分析財務,了解企業價值。沒有人叫一個不精通泳術渡河者跳河,說不需要泳術,而最重要是有膽色,是嗎?“  发表于 2014-9-12 19:30

x 0 我要送花

x 36
sinosuke 发表于 2014-9-11 00:23
最近因为买的股都有起,所以我的心态就歪了。就想说先卖了那些赚钱的股然后再买回或收着那些现金。过后还做 ...

3378的那个重组可是头大的计划,我只是了解了它的基础结构及好处而已,如果叫我一个一个读和画出来:例如重组后购买XXWood的equity

x 0 我要送花

x 5
今天的心里有点不舒服。可能我的accounting还是不到家, 看到大叔解释比我好就心里不平衡,毕竟人家form 4就开始读了啊, 竟然是大叔解释得比我好。虽然大叔意思意思安慰,但可能哀默大于心死,不再仰慕大叔,期待超越他的一天!

还是比较能和北马人click. 南马人确实是注定click不了,没有我想象的热情。

x 0 我要送花

发表回复