Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[谢绝灌水] SINOSUKE专区 -- 小新投资的一点一滴。。。

x 5

在投资路上一年多,希望可以在小新当马劳的同时在投资上多赚点钱。每天做点功课来自我增值。

在因缘巧合下最近接触很多所谓的general prov, 在书上也看到了关于它的financial shennigans. 当经济好时, 就做多点provision. 在经济不好时就把它给reverse. 由于provision是很judgemental的, 所以真的怕怕我买的都有这些不知所谓的provision.

某某说得对, 要时常准备以便在有钱(发薪水时)时及股价低估时买进。说好的在我失业时寻找的undervalue股我却没做到,只是懂得看财报的数目, 不懂挖宝是我的缺点。

希望自己持之以恒的自我增值。 加油!

bojio  发表于 2014-9-5 22:34
谢谢!期待你请吃city square有名的curry fish head.  发表于 2014-8-15 20:30
恭喜开楼!!  发表于 2014-8-15 06:03

x 0 我要送花

x 3496
加油~一步一步来,慢不要紧,最重要的是活用。

x 0 我要送花

x 10
请继续更多的分享。

x 0 我要送花

x 18
进来支持开专区

x 0 我要送花

x 1
楼主多多分享啦。

x 0 我要送花

x 5
谢谢大家现在在家乡享受和家人的欢乐时光。我会在回去小新后努力研究的!

x 0 我要送花

x 10
进来支持一下顺便摧搞

x 0 我要送花

x 6
支持你。,
一起加油

x 0 我要送花

x 5
与投资无关的事情. 吹水。

最近听妈妈说他有个secret admirer向她告白! 48岁的uncle!!! 我妈的异性缘真不错, 离婚了还有secret admirer. 妈妈以前是住estate的, 由于estate男生比较多, 妈妈是少数的女生, 又长得不错, 所以就有很多追求者。妈妈在说时脸上的笑容是很明显的 而且在学校也有不少男生作弄她来吸引注意力。哈哈。过后我外公就看上了较有钱的爸爸, 而妈妈喜欢的是普通的男生, 外公就不理妈妈意愿把妈妈需配给爸爸。那告白男生是妈妈的中学同学从以前暗恋妈妈到现在, 因为害羞性格又怕对女生讲话所以就没结婚。妈妈当然基于现在老了, 又对木杜的男生没兴趣所以就拒绝了。我和弟弟听到妈妈当年校花的故事笑到不停。那男生虽然告白失败, 但和我妈现在还是朋友关系。他说虽然妈妈当年长得不错, 但最后离婚收场, 始终在幸福的边缘。不要紧, 有我和弟弟在, 她还是幸福的。

Lesson 1: 就算是家里有钱也未必幸福。因为爸爸是被家里宠坏的小孩。
Lesson 2: 拜托那些木杜的男生在喜欢的女孩面前会讲话一点。有时一些甜言是必要的。

支持~  发表于 2014-8-25 21:24

x 0 我要送花

x 2673
恭喜新楼开张

x 0 我要送花

x 5
今天看到很多人都开始研究银行股。我好像lag behind 了。忙完这个星期就可开始研究了。

最近的股市真的很牛。大叔今天提起一个在香港上市的中国食品股。听说有灌水嫌疑,我蛮有兴趣看一下。利用financial shananigans的free cash flow 来看原来这个公司cash from operating activities - cash from financing activities都是negative的而且是net current liabilities position. 昨晚看了hkex的list of securities, 很多中国股, 看到那些sinoxx或是中国名字的都怕怕, 不选。也不懂为何在他们的帐里一直看到很多的cash, 有时cash balance还多过bank borrowings, 但又会issue convertible bond. 想问大叔但又怕被shoot.大叔就是那么有性格。其实好像很多这类公司的cash会跑去ppe。 以前种种accounting scandals都透露说ppe是overstated. 真不懂为何那些auditor还是查不出或是查得出然后关一只眼睛?这事情再也普通不过,毕竟签个名就收到6位数的audit fee. 还真让我觉得蒙羞。 还是避开中国股吧!

x 0 我要送花

x 5

市场先生真的很难预测。算了。

今天因为某些原因而想要卖掉我的saizen reit. 今天就来看一下我的saizen reit吧!

追索到2013年2月刚开了sc的trading account. 就开始了投资生涯。当初买saizen的原因是因为看到不错的yield和看到小新的卡通片里的一些人物需要租房和被他爸爸每次说背着的30年贷款影响的 :)

saizen是在小新市场唯一的japan residential reit. 它是在2007年在小新上市。 以下是它的structure.

它的构造会比平时在小新的reit来得复杂一点因为多了个tk operator. 看了它的website介绍说这样的arrangement在日本是很普遍的。好了, 进入正题吧!

Portfolio
根据五月的公告,saizen reit 有139个资产 (市值 jpy41.3 billion)分布在日本各地。根据最近的公告, 它卖了两个资产(saumur meinohama II & sun port 6),卖价分别是 JPY60m & JPY168m. 这两个资产分别贡献0.1% & 0.4% 的收入。之前的估价分别为jpy50.4m (5月)& jpy149.0m (6月)。这次的销售都证明了市场愿意买的价格是高过估价的。这造成了saizen reit 的估价从五月头的0.90飙至现在的0.95。 :)

日本现在的生育率是蛮低的, 所以saizen的屋子都是给那些结婚夫妇(没生孩子),单身人士,同居情侣或是学生的小型单位。蜡笔小新的卡通果然是呈现了现实的一幕。 :)

Occupancy
Occupancy rate都是蛮高及稳定的。之前和大叔讨论过,其实是因为之前(2010年)日本有通缩, 就是通膨的反义词。因为通缩,就是说物价在明天会一直下跌,所以在手上的钱的purchasing power会一直增加(钱可以买到更便宜,更多的东西)。因此,日本人就不倾向买屋子。这样就造就了我的saizen 的成立。

Rent rate
租金也是稳定的。

Gearing
32%. 和其他reit差不多。90%的loan是fixed rate(3%++)的。哈哈,好像和钢铁人的first reit一样。这次卖了两个资产, gearing 应该会变低了。期待它利用这些钱来买其它好的资产。Deloitte的报告就只是说要maximise utilisation of cash,适当时要increase gearing, 但saizen到现在都还没有任何行动。我不希望来临的公告会有special dividend or higher dividend, 毕竟拿钱去买资产可以壮大portfolio嘛。
Loan maturity
大多数都是long term.
记:我需要了解accounting treatment for loan amortisation.

NAV
31 March: SGD1.17 (based on JPY81.8:SGD1.0). 那不是undervalue吗?其实不是, 因为市场先生把potential risk of JPY depreciation factored 进股价了。
Dividend
一直增加。YE: June
in JPY
13        12        11        10        09
0.01280        0.0129        0.0111        0.0078        0.0467

Strength
a) Steady occupancy and rental
b) Improving/steady dividend
Weakness
a) Depreciation of JPY. However, 管理层会hedge JPY against SGD. 但在3月的财报已经显示虽然收入(in JPY)增加,但因为财报呈现的是sgd, 所以收入是减少的。Abe的三只箭还是在work in progress.
b) Aging population. 人口红利没了,但我相信短时间不会有影响,因为人还是需要住所的。可能在10,20 年后才会影响saizen reit吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 5
决定了这个weekend看saizen annual report. 它的fy 14 result会在28号release. 买了一年多都没真正看它的annual report.

然后决定看hock lian seng。某人说它不是growth stock. 研究看是不是真的。

for hkex,就从1893 filter到1500吧!

x 0 我要送花

x 67
又有一个投资新股的咯!

x 0 我要送花

发表回复