Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: michael78

[公司专区] 9059 TSH 陳順風資源

x 1082
做个记录:

Stock NameTSH
Stock Code9059
Last Price1.730
Change-0.090
High1.800
Low1.690
Volume11,375

再跌下去就到我的买价了。

x 0 我要送花

x 2
"Cocoa remains as a significant part of TSH ...."

对于可可业, 如果要结业那是更好的. 可可不象棕油每个月都有收成, 难照顾, 工作量多, 容易被偷去卖, 大部分这里的业主纷纷转去油棕了  我家乡有一间上市公司, 做了几十年可可, 现在都砍完种油棕了, 他的可可原料都从外国进口来做他的产品, 品牌是 "hoko".....  这公司现在拿这品牌在世博会展览.

可可以前都是卖给这间公司, 反而 TSH 就没有听过要卖给他. 我倒想知TSH 如何可以亏5百万

x 0 我要送花

x 2
"...It is subjective which is more reflective of the actual situation. Based on current financial strength, we believe our our D/E position is acceptable and manageable."

我还是不满意, 象敷衍了事

x 0 我要送花

x 1082
42# michael78

我刚刚到 TSH 的网站看资料,发现他的 core business 更改了,从之前的 3 个换成现在的 2 个。

x 0 我要送花

x 1082
"...It is subjective which is more reflective of the actual situation. Based on current financial strength, we believe our our D/E position is acceptable and manageable."

我还是不满意, 象敷衍了事
michael78 发表于 2010-5-21 22:41

老实说,我很意外 TSH 的 IR 做得很好,回信速度很快。

他肯敷衍我都算好了,有些公司像 Genting 和 IOI,我写信去他睬我都傻,感觉很不照顾小股东的。

x 0 我要送花

x 938
可可收成有季节性,有些月份是没有收成的。

x 0 我要送花

x 938

49# ShynanGoh

我不熟悉bio-gas。
(其实你应该讲bio mass才对, 因为bio gas的output没有bio mass高。)

其实bio-gas和bio mass是已经是种植公司的“基本配备”,大公司建一间这样的工厂不会向外宣布, 因为投资额太小了。

但cepat不一样,它很小,砸几千万就等于大事了。 再加上,cepat要求很高,它想把这个系统全部配备做出来: biogas, biomass, small power plant , 肥料, 钾回收, 碳市场。。。。  所以它才需要砸几千万。 (本来一个配备只需要数百万)

目前有这个系统的公司有cepat ,kimloong ,TSH。

为什么small power plant要“small” ?因为它不能超过 10mw这样才可以免税。

说真的我不认为这些东西可以赚钱,最赚钱的是他的agent。

这个是联合国的碳市场网站,你可以search出有参与的公司, 你输入tsh, kim loong就可以查到它们的申请书了, 但我还查不到cepat有递交申请书上去。或许, cepat 是通过子公司申请的,因此查不到。
http://cdm.unfccc.int/Projects/projsearch.html

搞这些很难赚钱的,中国就有不少申请书被联合国reject掉, 不过看样子目前tsh还算成功吧?

x 0 我要送花

x 1082
在我看来,这些 Bio-gas,Bio-mas 和 Pulp and Paper plant 都是利用油棕的废物 (Solid 和 Liquid) 来生产另一种能源和产品,为的只是达到 "Zero Waste"。

所以可以说是附属产品,真正要注意应该还是最大赚益的油棕产品 (Crude Palin oil 和 Palm Kernel) 吧。

p/s: TSH 的 Bio-mass plant 是全马第一间 Bio-mass plant 来的。

x 0 我要送花

x 2
44# chengyk

我在TSH 网站确认一下, 他的可可业务被归类为PALM 的 vegetable fats and cocoa.

x 0 我要送花

x 2
50# tcs

我进了联合国的网站, 但进不了他的 CDM, 可能 link 有问题吧. 谢谢提供额外资料.

x 0 我要送花

x 2
53# ShynanGoh

现在超便宜, 买了你赚到咯

x 0 我要送花

x 938
50# tcs

我进了联合国的网站, 但进不了他的 CDM, 可能 link 有问题吧. 谢谢提供额外资料.
michael78 发表于 2010-5-23 01:06

向来都能进到的,不懂为什么突然进不到,以后再试试。

这是主页:
http://unfccc.int/2860.php

x 0 我要送花

x 1082
44# chengyk

我在TSH 网站确认一下, 他的可可业务被归类为PALM 的 vegetable fats and cocoa.
michael78 发表于 2010-5-23 00:53

这是最近才这样归类的,以前是有三个 Core business 的。

x 0 我要送花

x 1082
59# ShynanGoh

以我看来,冷眼选入的油棕业很多都是因为土地被低估,而不是因为生意前景好。

我曾经就批评过 Cepat 的前景和发展很有问题。

x 0 我要送花

x 938

我质疑过冷眼推荐的股票,只有两只,它们是cepat和eupe。 还有一只JTIASA因为认识不足,没意见。

我曾问过,假如一间公司可以赚2百万50万,公司董事可以什么都不做,就拿了2百万薪水,那么我们要如何评估这间公司?
“什么都不做”的意思是,董事把业务“外包”出去,之后董事又要从这笔净利里扣除两百万出来作为董事费,这已经涉及到两层的薪金制度。我们要怎样以price/book value来估值?

亲力亲为的例外。

我不对cepat的能源领域抱有希望,原因很简单,因为我看不到上述公司在bio energy/milling operation有赚到钱。假设这些投资可以6年回本,那么他们至少有1千万的盈利“垫底”才对 (不包括上游业务。)

tsh的biomass起步最早,成本是cepat的一半。

另外一个eupe也是冷眼推荐的,但我认为我们应该避开吉打州的地产,其中的原因是固打制和滞销问题,例如:keladi ,eupe, DXN
不过DXN的情况已经“预扣”了,地产比重占集团不大,又有icap加持,impact不大。

说这些并不是要突出自己有多厉害。
反而应该要有自知之明,毕竟冷眼的选股智慧比我们强太多了。

x 0 我要送花

x 1082
昨天又做了少少功课,今天放出来让大家研究研究一番:

TSH 现有的资产:

DescriptionTotalUnitRemarks
Total land100,000 hectares
Oil palm mill plant

Pulp & Paper mill1

Bio Energy plant1

Bio Gas plant1

Refinery plant1
Joint venture with Wilmar
Biotech plant1

TSH 股数和市值:

No of  shares409,199,163
Price (21-05-2010)1.73
Market capital707,914,552

因为 TSH 有 67.46% 的 Ekowood,所以我要计算 TSH 的土地价值,我得把这笔钱减出来,现在算算 TSH 拥有几多钱的 Ekowood:

Ekowood (TSH % holding)
67.46%
No of shares168,000,000
Tsh hold ekowood113,324,988
Price (21-05-2010)
0.28
Tsh hold ekowood Mkt capital31,730,997

Mkt capital (扣除了 Ekowood 后) : RM 707,914,552 - RM 31,730,997
= RM 676,183,555

最后就是看 TSH 的贷款和现金:

Borrowing605,765,000
Cash68,379,000

这是最新季报拿到的资料。

基于 TSH 的地都是用贷款来买,所以我有必要把贷款加入在市值里面来做计算,同时,我也不能忽略 TSH 现有的现金,所以也会把现金从市值哪里减出来:

Mkt capital (扣除了 Cash 和加入 Borrowing 后) : RM 676,183,555 + RM 605,765,000 - RM 68,379,000
= RM 1,213,569,555

再来就是扣除 TSH 的机械价值,身为外行人的我们很难知道机械的真正价钱,所以唯有依靠财务报告里面的数据:

Plant and machinery= RM 219,297 ,000

Mkt capital (扣除了 Plant and machinery 后) : RM 1,213,569,555 -  RM 219,297 ,000
= RM 994,272,555

最后我们得到这个数字,这个数字加入了负债,减掉了现金,减掉了工厂和机械价值,还有 TSH 的 子公司 Ekowood 的价值。得到这个数字后,我们就可以开始计算每个 ha 价值多少:

Land price = RM 994,272,555 / 100,000
                = RM  9,943 per ha

RM  9,943 per ha 到底贵还是便宜?
以印尼土地价值加上没有油棕树,这个价钱应该属于合理或偏高吧。TSH 100,000 ha 里面有 25,000 已经种植油棕,并且 12,000 已经开始有收成,所以这个平均数字不可能代表所有土地的价值。

而且有很多东西其实我也没有减出来,所以这不是最完整的计算方式,看看就好了。

x 0 我要送花

x 17
RM  9,943 per ha 到底贵还是便宜?

这个算法没有那么简单啊!里面要考虑太多东西了。如果只是用来建筑产业的,郊外地区,140k per ha。(刚刚从朋友的投资处听来,据说用来建燕屋或者店屋。)

如果只是用来种植油棕,这个算法会不同的。因为大多数只是在森林里面。(除非靠近小城或者高速公路发展路段。)

x 0 我要送花

x 1082
65# 豆沙包

当然,所以我说这个不是很完整的算法,看看就好。

x 0 我要送花

x 17
66# chengyk

不过很佩服你啊! 还真的很仔细去看。除了棕油之外,还集中在什么行业呢?

x 0 我要送花

x 2
看了EKOWOOD 的网站, 发觉他在网业做得很有心机, 包装公司的门面非常好
愿来他有做一条龙服务, 从森林, 生产, 销售, 安装, 售后服务, 生意网包含亚洲, 欧美等地.
以下是从他网站帖出来:

Strong brand equity • Ekowood is a home grown brand that shines in the global market.

Ekowood became the No. 1 Brand in Malaysia when it won the prestigious Brand Excellence Award in 2005.

It is a top choice among architects, interior designers and developers in Europe and also the USA.

The beauty of real wood • Ekowood floors are not laminates. They are made from 100% real wood and so they exude the natural beauty and warmth of which is expected of solid wood floors.       

More stable and durable • The cross grain technology used in the Ekowood floors makes them 70% more stable than traditional solid wood floors. This technology minimizes tension in wood and results Ekowood flooring to be more resistant to shrinkage, gapping and warping.

EKOWOOD is the first manufacturer in Asia to have possessed the technology / patent in developing Ekoloc - a glueless mechanical self-locking system. Unlike conventional tongue & groove flooring, the installation for Ekoloc is very simple as it does not require glue to join the boards. This triples the speed of installation. Moreover, the customer can simply employ the do-it-yourself method and not rely on a professional installer. On top of it all, Ekoloc floors can be taken out and re-installed when needed.

x 0 我要送花

发表回复