Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 雷門

[交流] 入不敷出,能不能投資股票?

x 2508
“入不敷出,更应该要投资股票”

这句话 skip 了几个过程
即:当入不敷出时,第一步要先做到收支平衡, ...
剑魔9 发表于 2014-2-23 20:09

要不要倒转回来试试看?

x 0 我要送花

x 474
"入不敷出,能投資股票,不會影響日常生活作息。為什麼?又如何實現?"

入不敷出,是我10年前投资股票的原动力,要在微薄的薪水里挤出钱来投资股票,免不了要调整日常生活作息,减少不必要的开销(搬去和父母同住,不买新车等等)和应酬(和朋友出去吃喝玩乐等等),并开阔更多的收入(做兼职/外快)。在投资有成后(如歪歪)才来调整生活,维持合理的开销和生活。

x 1 我要送花

x 58
"入不敷出,能投資股票,不會影響日常生活作息。為什麼?又如何實現?"

入不敷出,是我10年前投资股票的 ...
ThermoFisher 发表于 2014-2-24 10:36

我在读着的时候,我以为是我写的。。。

我之前入不敷出,是赚太少, 一个失败的保险代理,一个月收入几百,靠佣金。

然后,上线说可以借我钱,庆幸婆婆在我年幼就洗脑,没有钱,就不要用,不要向人借钱。

所以,我拒绝了。然后,搬了回家,少接触保险的同事,心里离了,就换工。

有了工作收入-RM1300补习,更不想再做保险,决定就接受做保险的失败,重新再来。

为了存钱,不再和朋友出去。

现在,经济压力是没有了,存到钱了。

然后。。。社交圈子剩下老公,家人,还有一两个朋友而已。。这就是代价

x 0 我要送花

x 474
回复 104# 不正不正

现在,你经济压力是没有了,也存到钱了,何不重新找回你想要生活,广大你的社交圈子,只要你能付出诚心,时间,精神和金钱,要找回朋友应该不是问题,只怕他们这时候也各忙各的事,没有什么时间来应酬你了。

x 0 我要送花

x 5
手心是肉,手背也是肉。
过去苦?现在苦?还是将来苦?

x 0 我要送花

x 5
方法:

每个月持续买入高股息的优质好股,对我来说就是最好的储蓄,本金不变的储蓄 ...
雷門 发表于 2014-2-23 10:06

有个人趁年轻时接受公司派去外国做工,高津贴,公司包吃住交通,低开销,做了几年,有了一笔300K存款,回国后打回原形,津贴没了,吃住交通自己负责。薪水东扣西扣,每年净薪水只有36K,但是在外国时已经习惯享受公司提供的好吃好住好车,所以回国后开销增加到每年48K,300K存款放定期3.5%,只有10K利息,每年入不敷出约2千。
如果这个人把300K从定期拿出来买REIT,每年有6%或18K股息,就从入不敷出变成年年有余了,36K+18K-48K=6K。

投资可以简单,但不可过于简单。
这是经济好事的算法。
经济不好,亏本买胃药都不够补。

x 0 我要送花

x 389
投资可以简单,但不可过于简单。
这是经济好事的算法。
经济不好,亏本买胃药都不够补。E.zone 发表于 2014-2-24 14:10

唉,REIT也有些风险的啦,不然买MALTON-LA咯,
如果母股冲过RM1.00,LA会大约和母股平行,回酬可观,
如果母股无能,永远冲不上RM1.00,或甚至破产,那就选择拿回现金,以目前市价RM1.02 买进的话,回酬也有5.4%。

x 0 我要送花

x 5
唉,REIT也有些风险的啦,不然买MALTON-LA咯,
如果母股冲过RM1.00,LA会大约和母股平行,回酬可观,
...
heamq 发表于 2014-2-24 14:26

这几年,发展房地进可攻,退可守。
你入了几手

x 0 我要送花

x 5
入不敷出,能不能投資股票
不能

入不敷出,能不能学投資

x 0 我要送花

x 525
回复 105# ThermoFisher

擴大交際圈子,不一定要找回舊朋友/老同學。
認識多一些新朋友,會發現世界那麼大!
圈子大了,視野也變大了。。。
大家共勉之。

x 0 我要送花

x 99
难!因为用的不是闲钱,任何风吹早动都很容易令人彻夜难眠,下错决定!
如果股价大跌,还会因为买的是优质 ...
flycrab 发表于 2014-2-23 23:34

天天提心吊胆,白毛也多了

x 0 我要送花

x 389
这几年,发展房地进可攻,退可守。
你入了几手
E.zone 发表于 2014-2-24 14:41

我却对发展房地没有什么特别喜爱,如果讲进可攻,退可守,那我比较喜欢BKAWAN,风暴来时,马币跌,工人没工作,油棕园更容易找到廉价劳工,出口的产品,马币跌时更好赚。

再不然可以利用PBBANK-CY配合定期存款,也能做到进可攻,退可守,例如:
那300千血汗钱中,拿其中22600出来买150K股PBBANK-CY,价钱RM0.15,其余277400拿去放3.5%利息的定期存款,就有如买了15K股PBBANK的效应,但是好处是如果PBBANK冬瓜豆腐,甚至破产,那PBBANK-CY归零后,你还有277400的本金加利息,那你最多只亏15525。

x 0 我要送花

x 58
回复  不正不正

现在,你经济压力是没有了,也存到钱了,何不重新找回你想要生活,广大你的社交圈子,只 ...
ThermoFisher 发表于 2014-2-24 11:36

大家的话题和思考已经有很大的差距了,我在用雷门说的方法,认识新的圈子。
所以,才通过fans page搞女士茶聚,不过,弄弄下,懒惰了。。。

x 0 我要送花

x 5
我却对发展房地没有什么特别喜爱,如果讲进可攻,退可守,那我比较喜欢BKAWAN,风暴来时,马币跌,工人 ...
heamq 发表于 2014-2-24 15:00

CY我不清楚是什么

但是好处是如果PBBANK冬瓜豆腐,甚至破产,
那PBBANK-CY归零后,你还有277400的本金加利息,那你最多只亏15525。

这好像跟我看到的有出入。
假设BANK有冬瓜豆腐,还是可以拿回277'400的本金加利息.
BANK破产,如没记错。央行只保障每个户口每个人50'000
-如果是这样,可以尝试把1x'xxx放Maybank户口 4x'xxxx放4%利息的定期存款。
好象50步笑百步

为了加强马来西亚金融消费者的保障,政府将提呈一项新法案,从2011年1月1日起,让个人存款保障限额从6万令吉提高至25万令吉。

250'000-277400=(27'400的本金加利息)

x 0 我要送花

x 389
CY我不清楚是什么

这好像跟我看到的有出入。
假设BANK有冬瓜豆腐,还是可以拿回 ...
E.zone 发表于 2014-2-24 15:36

那分散放在不同银行,甚至放在新加坡?

CY是结构凭单,是给怕死的人买来避险的。。

其实我想要说的是现在市场已经多元化,有股票,期货,结构凭单,我们可以自己把它们配对,让我们处在觉得舒服的风险范围,当然讲到最后,风险依然存在,没有所谓的零风险。

x 0 我要送花

x 5

CY是结构凭单,是给怕死的人买来避险的。。

其实我想要说 ...
heamq 发表于 2014-2-24 16:00

这帮不了你,我也不大清楚。
就看你对马币,新币的看法。
如果是看到现在新币兑换马币而这样做,被套的几率比较高

现在的假消息,早早来。
真消息,躲在假消息后面。

x 0 我要送花

x 62
要不要倒转回来试试看?
无聊人 发表于 24-2-2014 00:47

敢问如何倒转回来?????

入不敷出,就是 花的钱 > 赚的钱
都没有正现金流,如何投资???
除非你说借钱投资,那我就无话可说

因此,当入不敷出时,第一步就是要达到收支平衡
从 negative 到 zero 才到 positive
而要做这步,就是先审查自己的消费习惯,从节流开始
看能不能单靠节流的方式来做到收支平衡 或 有盈余 (赚的钱 > 花的钱)
若不能单靠节流的方式,就要兼用开源的方式
而开源,未必一定要是投资
而且,你都没钱,如何投资???
例子,你赚2000,但消费2300,入不敷出,你连要生那个 -300 都有问题,你告诉我如何要再多生钱去投资??(除非你又再说借钱)
所以,当入不敷出时,开源的方式就是兼职 or 换工

如果有人以为当我把从“入不敷出” --> “投资股票” 的过程 break down 成 : 第一步要先做到收支平衡,第二步要做到盈余,第三步要做到至少有 3-6 个月的储备金,第四部才是把多余的闲钱投资股票 (参考这楼)这些过程想象成是个漫长的过程,其实是个错误,第一步和第二步几乎在一个月内就可实现,第三步就需要一年以内的时间(视你每月拨出多少 % 当储备金而定),第三步是让你有足够的现金流周转(例子,如果你有5千储备金,而你每月可以基本做到收支平衡,难道你会把这5千全部拿来投资?我不排除是有人会那么做,但如果碰到你急用钱,你从哪里生钱去用?把当初投资的钱套利来顶??这样你投资来做么?无法保持连贯性的话,就丧失了复利的威力,而且你能确保你套利时,每次都是在赚的一方?)而当第三步做成之后,接下来任何一个钱,都是第四步了,就是说可以投资了

因此,只需一年,就可从“入不敷出” --> “投资股票”,而且一年的时间,也足够你学习投资股票的基本知识

x 0 我要送花

x 2508
敢问如何倒转回来?????

入不敷出,就是 花的钱 > 赚的钱
都没有正现金流,如何投资???
...
剑魔9 发表于 2014-2-25 00:29

记得有人说过:行动,思考,改善。先行动了,再思考,后改善。很多人喜欢高谈阔论如何节省资源去创造资源(第一桶金),继而再创造更多更多资源。但是有没有想过,你身边的人其实比你握有更多资源,而你有没善用?

请记住,这世界有70亿的人,你是其中一位。如果什么都是你来做,你也不会做好过那70亿的总和。你需要想办法利用这一点优势。

如果你真的要创造财富,首先是创造一个财富的头脑,而不是创造一个“节俭”的头脑。从来没听过任何人获得巨额的财富是通过“节俭”二字。当然,获得巨额财富后“节俭”是另外一回事。

行动了,再坐下来,对比结果看看有什么要改善,然后加以执行。过程中去掉很多不必要的麻烦,减少你达到财富的程序和时间成本。

记得,达到了财富,要做善事。

看得懂的人,不出10年,必定能够富有起来。

x 0 我要送花

x 525
记得有人说过:行动,思考,改善。先行动了,再思考,后改善。
无聊人 发表于 25-2-2014 03:36

想法產生感覺、感覺產生行動、行動產生結果.

你是指這個嗎?

x 0 我要送花

x 174
回复 104# 不正不正

我觉得朋友少不一定不好。。。有时再多的酒肉朋友和hi-bye朋友,也及不上1-2个交心朋友。。

x 0 我要送花

发表回复