Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 夜孩子

夜孩子专区: 发达投资法 - FATA Investing

x 3314
无聊人 发表于 2015-1-4 04:33
看每个人的喜好。有些人喜欢做着久久钓鱼,你会觉得很傻,因为直接去市场买鱼就行了,可以节省,但是钓鱼 ...

勞力市場也是市場,有人花十年為一間公司打工 ,有人連換十分工, 能者還是一樣能上位, 就看各人喜好。

x 0 我要送花

x 6
夜孩子 发表于 2015-1-3 22:09
有的时候。。。确实是打工一族的无奈。
但也有的时候,我们其实是有得选,
然而却拒绝了有机会提升高 ...

一切都需要付出的,就算是二世祖也可能是前世修来的。

x 0 我要送花

x 6
无聊人 发表于 2015-1-4 04:33
看每个人的喜好。有些人喜欢做着久久钓鱼,你会觉得很傻,因为直接去市场买鱼就行了,可以节省,但是钓鱼 ...

钓鱼不谈天,多数钓鱼的人都是静静的钓,是在思考,不是聊天,ok!

x 0 我要送花

x 28
夜孩子 发表于 2015-1-3 22:09
有的时候。。。确实是打工一族的无奈。
但也有的时候,我们其实是有得选,
然而却拒绝了有机会提升高 ...

在马来西亚工作(打工)。。
月薪超过RM10K可说少过5%。。。。。不简单的。。。

樓主不說月薪(monthly salary),他說月收入(monthly income)  发表于 2015-1-5 12:52

x 0 我要送花

x 2736
kyai 发表于 2015-1-4 23:06
在马来西亚工作(打工)。。
月薪超过RM10K可说少过5%。。。。。不简单的。。。

确实是不容易。。。

有打听过一家 MNC 做医药器材货品公司的行情,
一年 hit 上 RM10 million sales 的 top sales,
年薪包括 hit target 的 incentive,
合计1年也才只有 RM80k。

当然,不同的行业,profit margin 不一样。
这种是高价高 volume,margin 不高的行业。

哇。。那麼食物integren的好像比較高了  发表于 2015-1-5 18:47

x 0 我要送花

x 2736
剑魔9 发表于 2015-1-3 23:39
很好!!

提高收入 ≠ 高薪

在主动收入不高的情况下,
剑魔兄有什么策略或点子来建立被动收入吗?

x 0 我要送花

x 62
夜孩子 发表于 2015-1-4 23:38
在主动收入不高的情况下,
剑魔兄有什么策略或点子来建立被动收入吗?

其实,我是较 follow 开番论
只不过,在每年 26% 回酬的基础上,尝试让自己再提高回酬至 > 30% (自己的挑战目标)
至于房产,我没像你 target 十多间房产这么多,我 target 2、3 间而已
另外,我的把被动收入也只放眼一年60k,跟你的2、300k是不可同日而语
而且,我的时限也比你多10年(45岁前退休)

我的方式,比较简单
即通过降低需求,并且拉长时限
我不刻意追求超快,但我相信45岁前退休足可羡煞大部分人了
我也不追求太舒华的生活方式,对我而言,钱够用就好,中产生活已经 ok

抱歉我没有什么特别的策略/点子帮你突破瓶颈
也许 富朋友 的文章能帮到你
如何賺取被動收入?
他的文章以前是可以自由浏览的,但后来出书后,由于部分内容是从他的博客里摘录,为了保护付费购书的读者之利益,因此,部分文章被屏蔽一部分,你要买他的书的话,我不确定大马是否有卖,但我是拜托去台湾旅游的朋友帮我购买,也许你可以尝试网上订购(注:他的第二本书正在出版当中,预计今年可以面世)。在《下班後賺更多》的第 214 - 217 页,可以读回这篇文章

不过,据我本身读后所了解的,
被动收入除了靠创业,及靠投资外
也可以靠才华,如创作小说、歌词、歌曲等等来获得版权费(别人要用你的小说、歌词、歌曲,就得付版权费)
也可靠搞科研获得专利费(厂家要用你的技术来量产,就得付你专利费)
就你自身的专长,也许可以考虑写投资、理财的 blog 来赚取广告费
然后,也可考虑出书(赚版权费)
就如 富朋友 所走的路一样(从工程师到专职投资人及理财博客站长)

x 0 我要送花

x 2736
剑魔9 发表于 2015-1-5 01:44
其实,我是较 follow 开番论
只不过,在每年 26% 回酬的基础上,尝试让自己再提高回酬至 > 30% (自己的 ...

和我 4-5年前的想法很像。

十几年后的 RM60k 年被动收入,希望到时真的还够用吧。。。

x 0 我要送花

x 149
夜孩子 发表于 2015-1-3 20:16
我的立场与观点不同。

并不是因为很少人有幸找到高薪的工作,
而是很少人愿意付出和牺牲去争取高薪的工作,
或者争取高的主动收入

高薪的工作到处都有,很多时候不是付出和牺牲的问题,而是态度!

x 0 我要送花

x 10
good place to keep.
will follow up

x 0 我要送花

x 2736
johnlim123 发表于 2015-1-5 11:44
高薪的工作到处都有,很多时候不是付出和牺牲的问题,而是态度!

希望 johnlim 兄可以分享或讲解更多。。。

有什么好康头介绍?

我很缺钱用。。。

x 0 我要送花

x 149
夜孩子 发表于 2015-1-5 12:35
希望 johnlim 兄可以分享或讲解更多。。。

有什么好康头介绍?

老兄,你已经很厉害了。。I believe you are on the right track!尚欠的“可能”是时间的锤炼而已。。

随便讲讲。。type字很辛苦的。。

找高薪的工作,第一步当然要知道那些工作是属于高薪的,别指望当个清洁工人可以月入10k吧!
很多人在错误的工作上期待高薪,那简直是镜中月水中花!
google下salary survey,看看有哪些工作的薪水是你想要的,10k?20k?100k?1m?
再选自己想要的吧-根据个人喜爱,时间,能力,机会,等等各种因素。

至于态度啊,你随便找个老鸟aka Senior,听他们“伸”那些态度有问题的同事,经理等等,你就知道了。

康头啊。。应该是你给我哦 ,怎么到你向我拿。。

so,有什么康头介绍?

x 0 我要送花

x 2736
johnlim123 发表于 2015-1-5 14:34
老兄,你已经很厉害了。。I believe you are on the right track!尚欠的“可能”是时间的锤炼而已。。 ...

哈哈。。。不是“可能”,而是简直是啦。

去年的灿烂,根本就不能代表今年也一样美好。

现在不管是投资,企业,还是各种市场的周期变得前所未有的快,

不进则退,either growing or dying,根本就没有 maintain 的。

去年就应该有不少油气行业的高薪朋友收到裁员信了。。。

如果松懈懒散,今年也会随时变得一败涂地。

所以我相信你也是不太认同“高收入者的危机意识不强”的吧。

反而很多时候,高收入者之所以能高收入,

是因为他们的危机意识比低收入族还要高,

所以才能破斧沉舟,逼虎跳墙,促使他们不断突破收入的。

这个年代如果还有高收入者的危机意识不强的话,

我相信他不出 3-5年里就会很快贬下低收入了。。。

赞。。。  发表于 2015-1-5 20:13
危机意识 vs 高收入,纯属秩序先后问题。先有危机意识,才懂得想办法提高收入;若一上来就是高收入,是否具有危机意识就不好说了。如 johnlim123 所言,人的本身决定一切  发表于 2015-1-5 17:20
认同!  发表于 2015-1-5 15:32

x 0 我要送花

x 149
夜孩子 发表于 2015-1-5 14:54

要keep住不是速度,而是加速度!

假如去年你的年收入+50%,那今年也是要+50%。

我根本不认同这句话,因为危机意识强不强不是看高收入或低收入,而是在于人本身!
低收入危机意识不强,大把!
高收入危机意识不强,也大把!

危机意识和收入高低沒有關係+1  发表于 2015-1-5 18:48
没错,收入=花费一样高  发表于 2015-1-5 16:45
也有道理。确实还有不少还没睡醒的高收入者  发表于 2015-1-5 15:40

x 0 我要送花

x 149
夜孩子 发表于 2015-1-5 14:54

而且危机意识也很看个人。。

比方说你提到月入120k的医生,你认为他危机意识强不强?

从我们看来,可能他是没有危机意识,单单靠FD。

从他本身看来,可能他是很有危机意识。

为什么呢?他已经计算8年后可以靠FD财务自由了,so这算有没有危机意识?

其實。。。我也是aim 做fd的kaki來的。。也是沒有志氣。。我做外匯石油,都是為了累計千萬cash然後放fd罷了。。那個是最保證,去年的燦爛也代表今年一樣美好的做法了。用不完的則拿來做外匯石油option嘻嘻  发表于 2015-1-5 19:00

x 0 我要送花

x 2736

上个周五才减持 13 lot PBBANK @ 18.26。。。
没想到今天又继续。。。

你一定是太久没有下单。。。呵呵  发表于 2015-1-6 19:56
哇,夜大,不是很明白,你说股票投资不超过300千,可是单单13 lot PBB 就要你237千,你的Dlady买62千而已???  发表于 2015-1-6 19:03
偷走?!幸好我走得比你快!  发表于 2015-1-6 00:27
big boss selling :''(  发表于 2015-1-5 17:26

x 0 我要送花

x 62
夜孩子 发表于 2015-1-5 09:14
和我 4-5年前的想法很像。

十几年后的 RM60k 年被动收入,希望到时真的还够用吧。。。  ...

我的算法不同
之前就说过了
60k 是用现在的币值计算
几十年后,不管是贬到什么数字,总之,对应回现在,就是 60k

x 0 我要送花

x 5176
夜孩子 发表于 2015-1-5 16:52
上个周五才减持 13 lot PBBANK @ 18.26。。。
没想到今天又继续。。。

除了减持PBB,接下来会是那只?

如果还要继续减持,那么就只能减持 DLADY / LPI 了。。。  发表于 2015-1-5 19:06

x 0 我要送花

x 5176
夜孩子 发表于 2014-12-19 09:26
目前 SMP 平均价格:

Q2 USD 3,903
目前 SMP 平均价格:

Q3 USD 3,213
Q4 USD 2,812

为何你算的Q4 SMP与我的计算有如此大的差距?

Q3 USD 3,113
Q4 USD 2,417
Oct Nov Dec
2 15 4 18 2 16
2540 2462 2457 2299 2423 2320

可能我 key in 有技术上的错误。。。迟点再检查  发表于 2015-1-5 19:06

x 0 我要送花

x 2736
Dudu 发表于 2015-1-5 17:34
为何你算的Q4 SMP与我的计算有如此大的差距?

哈哈。。。我也不懂做么会去写 2800。

key in 的数据也是 2417

大概是写在帖子的时候打错吧。。。

还是想说 2014 2H = 3200 + 2400 = 平均 2800

x 0 我要送花

发表回复