Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 夜孩子

夜孩子专区: 发达投资法 - FATA Investing

x 426
夜孩子 发表于 2014-10-30 21:47
如果 NESTLE Q3 因原产品价格走低而受惠,进而推动盈利成长。。。

那么 DLADY 即将出炉的 Q3 业绩。。。 ...

问一问夜大,延迟开厂是不是和工厂运作费成本提升有关?
这几年的几个调整已经把大马工厂搞到半死不活了。。。

1。 900块最低薪制。
2。电费涨价,明年一月好像有要调15%
3。汽油涨价

连我台湾公司计算成本在台湾建厂成本比大马还便宜。。。无言

大马建设成本是最高的其实。  发表于 2014-11-2 21:10

x 0 我要送花

x 2736
mesoon79 发表于 2014-10-31 11:05
问一问夜大,延迟开厂是不是和工厂运作费成本提升有关?
这几年的几个调整已经把大马工厂搞到半死不活了 ...

没有记错的话,以前陈总分享过 NESTLE 是家没有怎么依赖外劳的公司。
大概除了 guard 以外,工厂内的员工都不是外劳。
所以最低薪金 RM900 应该不会是因素。

电费和油价的影响,占总成本的比重不高。
如果以比重来看,最高应该是原料特别高,
接着是厂房的折旧,然后才到广告、工资和运输。

运输费,也不会是百分百只是汽油。

何况 NESTLE 的品牌是属于处在可以主动上调价格的位置,而不是被动。
一般上,每年几 % 的产品涨价,都足以 absorb 这些成本的升幅。
惟有比重占 30-40% 的原料早前的高升幅无法吸纳而已。

最致命的,应该还是供需平衡问题。
如果有生意量,赚少一点,也还是会做的。
延迟投入生产不见得可以解决成本问题。
压着大笔资金在地皮和厂房不生产,还要白白承担折旧开支,
拖 6 个月,已经是失去了相当多的机会成本和经济效益。

海外的同盟公司出现的变动应该是超出了他们的估计范围,
可能蛋糕重新分配的幅度和原先计划有别,
如果现有的厂房空出比预计还要多的产能(印尼菲律宾拿回的蛋糕比预计的大),
那么就需要更长的时间来由本地市场的成长和内需来消化。

如果以整个东南亚的大图片来看消费能力和 NESTLE 的表现的话,
无疑消费和 NESTLE 的生意都是在稳健上升的。
这次应该是各国的蛋糕分配不均匀。

感恩  发表于 2014-10-31 19:54

x 0 我要送花

x 2736
寒江 发表于 2014-10-31 08:14
想请教夜大两个问题:
1. 马币下跌,会对奶妹购入原料成本多大影响?
2. 鸟巢的 S26 会对奶妹带来多大 ...

韩江兄,马币的问题。。。可以参考这里。

http://www.investalks.com/forum/ ... 62&fromuid=6014

之前做过一个比较,就是用平均的兑换率换算 SMP 的马币价格,
然后再比较国际 SMP 美元计算的价格。

当然,我并没有很仔细的统计实际的兑换率,
只是大概拿 yahoo finance 的 currency 走势图,
粗略那样计算和统计而已。

即使过去数年来美元兑换马币有上有下,
但可以看到对整体的趋势没有多大影响和分别。

主要还是看 SMP 供需平衡和价格,马币兑换是次要。
如果没有超过 10% 的波动,我认为这个因素可以直接忽视,只看 SMP 价格。

至于 S26,还在研究和观察中。

x 0 我要送花

x 2736

2年前不幸以最高价 RM5.50 买进 DIGI 的人,
目前一共收了 42-43sen 股息,
以目前的股价计算,也有稍微超过 20% 回报,
平均一年依然有 10%。
(假设你那么幸运 all in 在最高价,平均还有 10% p.a.)

记得当时没有几个是成功在最高价套利。
多数都是在它回调到 RM4.50 范围而决定 cut loss 的。
理由可以有很多。。。QE 收水喉,
技术分析出现 bearish 讯号(偏偏卖在 bearish 底部而不是避开 bearish 冲击),
明年(2013年)即将大选,股市 1600 点新高很危险,家庭负债过高泡沫危机,
应该多持有现金。。。。等等。

确实也有些朋友成功套利在 RM5 以上,
但成功套利在 RM5,之后又成功在 RM4.50 上回车,
而又经过各种考验坚守到目前 RM6+ 的,也没有几个。

不懂为何觉得几个星期前的调整,
大家卖股的理由跟当初大家 RM4.50 卖 DIGI 时似乎也似曾相似。。。
然而,烟消云散后。。。
现在人人又开始谈起哪只股是基本面好股了。。。

其实这一轮调整看似严重,但不参与仙股的投资者可以说是伤到皮毛罢了... 就论坛看到的,大部分老手/前辈,目前回酬仍在40%或以上。  发表于 2014-11-2 09:00
那么追随“大牛市”的人,经过上个月的洗礼后,又有多少人现在仍然还保得住之前的盈利呢?  发表于 2014-11-2 08:51
平均1年10%=白白错过大牛市。 机会成本很珍贵啊。  发表于 2014-11-2 08:46
哈哈说中很多人的心事  发表于 2014-11-2 00:46
最近我把mbsb套利了换股。  发表于 2014-11-1 23:17
每个人的操作方式不同啦。  发表于 2014-11-1 17:00

x 0 我要送花

x 103
老板,可以测测LPI的前程吗?

x 0 我要送花

x 0
These problems are coming from management.... as they lost the market at middle east which cause the whole export figure drop.
New factory also because of improper planning the budget also overshot. Factory middle management lots of them resign.

Brother Wong, share more please. Thanks.  发表于 2014-11-2 22:24

x 0 我要送花

x 2736
5605566 发表于 2014-11-1 07:39
老板,可以测测LPI的前程吗?

还要怎么预测?

今年应该稳稳吃米粉,全年 ROI 10% 咯。

x 0 我要送花

x 2736
之前没有空。。。
最近爬下别人的楼跟进一下,
才发现好像多了不少的朋友开始一起买奶妹了。。。
希望不会一起搭荷兰船去找荷兰女郎。。。

x 0 我要送花

x 26
夜孩子 发表于 2014-11-3 13:01
之前没有空。。。
最近爬下别人的楼跟进一下,
才发现好像多了不少的朋友开始一起买奶妹了。。。

夜大,希望不会去荷兰,我压了些在奶妹,现在基本上很难有RM46.50以下的货了

x 0 我要送花

x 0
WongCK 发表于 2014-11-2 11:25
These problems are coming from management.... as they lost the market at middle east which cause the ...

go to "glassdoor malaysia" you can know more

x 0 我要送花

x 2736
参考参考

不知道 DLADY vs. SMP 以后会不会有这样的效果。。。

有谁有研究或跟进咖啡和可可原产品价格的吗?

Mundi 显示的数据,这一年里咖啡和可可价格都是上升趋势,
和这张图以及 NESTLE 管理层的口供有别。

希望有人可以帮忙分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

应该也不会。今年整体都是马币走弱。进口成本反而提高。  发表于 2014-11-4 22:01
May be affected by the currency exchange RM VS USD rate ?  发表于 2014-11-4 21:28
盈利跌幅减轻是可以期待的。能不能做到开始止跌,甚至单位数成长,就听天由命了。  发表于 2014-11-4 14:59
万一这一季的盈利没“人们”预期的暴涨,不懂奶妹会不会被人抛弃?呵呵 :)  发表于 2014-11-4 13:22
那应不应该期望它季度盈利掉呢 :P  发表于 2014-11-4 12:39
但愿如此,我就可以sailang了。wakaka  发表于 2014-11-4 11:56
当然,这个季度应该还不会那么快反映出暴涨。。。  发表于 2014-11-4 11:55
谢谢!我会多多留意下。  发表于 2014-11-4 11:54
这个月最后一个星期吧  发表于 2014-11-4 11:53
夜大,DLADY的季报几时会出来?  发表于 2014-11-4 11:53

x 0 我要送花

x 5176

夜大,想请教下你的意见。

Nestle2013年第4季,宣布派发每股RM1.75的股息,相等于RM4.1亿
总的来说,这笔钱有一部分是在2014年(也许是5月)从银行贷款大概RM2亿而来。
一部分是从2014年第一季的现金流,大概RM2亿多得来。
总共筹足RM4.1亿,在2014年5月发出股息。

Nestle在2014年第4季,可否再有能力,在第4季宣布派发RM1.75或更多RM1.9的股息?
听说今年因为新厂,所以Capex提高到RM3.2亿,比去年2亿为多。

如果2014年第4季EPS有50分,现金流(不包含working capital 和 Capex)可取的RM1.2亿。
扣除第四季Capex,可得现金大概是 = 1.2亿 - (RM3.2亿-RM1.9亿)= 0

如果2015年第一季EPS=80分,能够有RM2亿的净现金流。
如果要派发RM1.75的股息(4.1亿),需要再筹多2亿现金。
如果要派发RM1.90的股息(4.45亿),需要再筹多2.5亿现金。
这笔extra钱要从working capital里挤出来或是再从银行融资得来?

目前nestle今年的2亿短期债务应该也必须在明年同期偿还。
P/S:纯属学习分析。也让有nestle的股东们警惕

本帖子中包含更多资源

x

给点时间我研究,迟些再回复  发表于 2014-11-4 16:16

x 0 我要送花

x 4

不懂这图能帮到吗:

本帖子中包含更多资源

x

x 0 我要送花

x 2736
ss2020 发表于 2014-11-4 15:46
不懂这图能帮到吗:

就是这个很矛盾。。。

当然。。。线是随便乱乱画的。。。
只是为了看整体趋势走向而已,没有画很准。。。

何来盈利因原产品价格下跌而受惠?

NESTLE 的几个主要业务有 Nescafe, Milo, Maggi 和奶粉。

本帖子中包含更多资源

x

x 0 我要送花

x 2736
ss2020 发表于 2014-11-4 15:46
不懂这图能帮到吗:

对了 ss2020 兄,

UOB Kay Hian 里的报告,
分析员如何评述以上的这个图和 NESTLE 的展望?

x 0 我要送花

x 139
另一个图 注明了它用的coffee是 robusta >> http://en.m.wikipedia.org/wiki/Coffea_canephora 价钱可能是和市场coffee不一样的。

管理层说原料跌价,应该是主要的原料吧。我们可以猜测它一些产品用的奶粉比例多过可可粉或咖啡粉。所以它会受惠。

x 0 我要送花

x 2736
红尘菩提 发表于 2014-11-4 21:10
另一个图 注明了它用的coffee是 robusta >> http://en.m.wikipedia.org/wiki/Coffea_canephora 价钱可能是 ...

也不大可能。

检查过几个不同品种的咖啡豆,

虽然价格范围会因品种而有别,

但价格的趋势几乎整体上是一致的。。。

http://www.ico.org/prices/p2.htm

2001-2011 年,整体趋势是上升,以 2011年为最高峰。

2011 年开始下滑,之后在 2013年 11月时盘底。

去年 2013 年11月开始至今年 10月都是上升趋势,

而且还是幅度蛮高的。

再看看可可的走势。。。

可可在更早的时间 (2013 年 6-7月)就已经反弹,进入上升趋势。。。

大马的 Nescafe 或许很烂,参奶和化学多,可能少依赖咖啡豆。

但 Milo 依赖可可应该也跑不到哪里去吧?

本帖子中包含更多资源

x

x 0 我要送花

x 2736
NESTLE 的业务,应该是 Nescafe,Milo 和 Maggi 排 3  大。
奶粉业务,应该都仅次于这 3 个。
单靠 SMP 和 CPO 下跌而抵消其他原料的冲击,几乎是不大可能的。

星狮集团主席东姑赛巴达鲁丁表示,汽水生产收益改善,加上广告开销减少,虽提高营运盈利,但牛奶产品却因成本扬升,加上保险理赔,以致压缩营运盈利,拉低了公司整体获利表现。  发表于 2014-11-7 16:17

x 0 我要送花

x 139
http://www.investalks.com/forum/ ... 3&fromuid=26400

既然咖啡是在上升的趋势,你之前的那张咖啡图就有问题吧。

x 0 我要送花

x 2736

那是因为那张图的时间点,只停留在 2014 年1月。

仔细看,那张图的盘底时间点,也是 2013年11月左右。

和 ico 的数据几乎完全相符。而且图里也已经看到,11月之后,开始有反弹上升的迹象。

虽然不确定 starbucks 的供应商和品种,

但从价格范围来看,跟 ico Columbian Mild Arabicas 的价格走势完全一致。

2011 年平均 USD 283,2013年 11月低点时只有 USD 120 左右。

本帖子中包含更多资源

x

x 0 我要送花

发表回复