Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 夜孩子

夜孩子专区: 发达投资法 - FATA Investing

x 16
1097# 夜孩子

你应该请教Ckwong, 当初发生了什么事情。

我敢写包单,如果业绩好,鸡饭肯定有得吃,你想要买39, 就慢慢等。

投资,不可以只靠数据的。
不知道你明不明白?

在我们开始买 ...
tan81 发表于 2010-7-28 15:39

不管这么多,跟对风就是了。。。

x 0 我要送花

x 45
1101# 夜孩子

希望你不要误会了我来hardSell Nestle。
适合我买的,不一定适合你买。

曾几何时,我也想着追着鱼大,一起买 LPI。
不过,我始终没有看到 Uncle Teh 的能力。
看不到鱼大看到的事情。

每个人都是要走自己的路。
以nestle 为例子,只是要说明一个很经典的投资盲点,
那就是看数据不可以决定拟的投资是否正确。

公司的盈利素质才是更重要的。

当年的前辈也是一直这样提点我们的。

x 0 我要送花

x 45
1102# goodluck88

我刚刚写的,刚好讲着不要跟风。

x 0 我要送花

x 2736
这次要用医师的口号了.....MU YOU IN,BAN BAN TAN

x 0 我要送花

x 2736
跟风跟多了很容易中风的哦。

x 0 我要送花

x 16
1102# goodluck88

我刚刚写的,刚好讲着不要跟风。
tan81 发表于 2010-7-28 15:51

在讲偶

x 0 我要送花

x 4
目前用着新的策略,如果成功的话再告诉你。

x 0 我要送花

x 57
这个我明白。不过我也不想在 Nestle 这么 Hot 的时刻买。希望迟点市场会冷静下来,才作决定。我不买的原因并不是 PE 或 DY,只是不想冲动而已。
夜孩子 发表于 2010-7-28 15:43

...every time i buy nestle, i also felt is hot moment... but if i dont buy that time, i really regret now...
but now i dont know la... as i told u, every time is hot time...

x 0 我要送花

x 2452
跟风跟多了很容易中风的哦
夜孩子 发表于 2010-7-28 15:52

哈哈,

童言无忌, 大风吹去!!

x 0 我要送花

x 57
1097# 夜孩子

你应该请教Ckwong, 当初发生了什么事情。

我敢写包单,如果业绩好,鸡饭肯定有得吃,你想要买39, 就慢慢等。

投资,不可以只靠数据的。
不知道你明不明白?

在我们开始买的时候,以数据来计算,nestle 怎样算,都是很贵的。
问题就在这里,越算越多,你越不可能成为Nestle的股东。

不大会算的人,才可以明白Nestle的强势在哪里。
以数据和股价来算,它是怎么样都不入流的。
tan81 发表于 2010-7-28 15:39

who said i 不大会算?
i even calculate nestle's potential based on the number of past/current and future factory/production line.
but that time not much people believed it too...

i remember i put in my area: http://www.investalks.com/viewth ... p;extra=&page=1
is chatting among ant, tan and I... too many, lazy to search alrd...

x 0 我要送花

x 2452
这次要用医师的口号了.....MU YOU IN,BAN BAN TAN
夜孩子 发表于 2010-7-28 15:52

哈哈,

BAN BAN TAN 吧,
现在要买得付出 RM39.26 !

x 0 我要送花

x 2736
哈哈,

BAN BAN TAN 吧,
现在要买得付出 RM39.26 !
tabibho 发表于 2010-7-28 16:32

医师在揸我了....  1粒揸3杯

x 0 我要送花

x 2736
1101# 夜孩子

看不到鱼大看到的事情。

每 ...
tan81 发表于 2010-7-28 15:50

不要紧。我妈妈没有罢了,但我有。 6月21日用 RM34.24 买的,1个月回酬已有 14%++。买得真是时候。原因是看到业绩进步了,但却2-3个月股价在发呆,所以2个月后就决定买进了。如果3个月前是 RM34,3个月后还是 RM34,对会成长的公司而言,已经是个 discount 了。

虽然只有 1 lot,但占了投资组合的25%左右,刚好符合我自己所要的策略。

x 0 我要送花

x 2452
不要紧。我妈妈没有罢了,但我有。 6月21日用 RM34.24 买的,1个月回酬已有 14%++。买得真是时候。原因是看到业绩进步了,但却2-3个月股价在发呆,所以2个月后就决定买进了。如果3个月前是 RM34,3个月后还是 ...
夜孩子 发表于 2010-7-28 17:18

哈哈,
夜孩子兄呀,

你好象忽略鸟这个哦!!

公司名称除息日总额票面价值付息日期派息方式派息详情宣布日期
NESTLE10/5/2010100.0 senRM 1.0026/05/2010终期 股息单级制25/02/2010

x 0 我要送花

x 2736
哈哈,
夜孩子兄呀,

你好象忽略鸟这个哦!!

公司名称除息日总额票面价值付息日期派息方式派息详情宣布日期NESTLE10/5/2010100.0 senRM 1.0026/05/2010终期 股息单级制25/02/2010
tabibho 发表于 2010-7-28 17:31

如果要包括在内,那2-3个月前Nestle 已经是 RM35+ 了。首季业绩出时,它的盈利成长肯定多过这个股息的分别。而且股息除权前股价早已是 RM35.50 左右,唯有在 5月的小调整时下降了一点而已。而我买的是除权后的 RM34.24,有没有那 RM1 股息根本就没有分别。

x 0 我要送花

x 2736
1101# 夜孩子

看不到鱼大看到的事情。

每 ...
tan81 发表于 2010-7-28 15:50

其实我也看不到 Uncle Teh 的能力,原因是 Uncle Teh 几乎什么都不用做的,他只是每年上台拿奖而已。然后每年 Tay Ah Lek 都会跟他说:“你又赚了多少钱,多少%成长”。然后 Uncle Teh 就会说:“很好,来,今年目标是多少%成长?写个3年目标个我看看,2个礼拜内present来听听,你可以的”。

厉害的不是 Uncle Teh,而是在为 Uncle Teh 做牛做马的人厉害 。所以我也不明白为何这么多人害怕 Uncle Teh 不在后就会不行。大众和 PPB 几乎一样,都不是 one man show 的生意。况且这些首富天天都吃 Organic,分分钟比我们还长命。

x 0 我要送花

x 45
1109# ckwong8086

ya, u r right in this case.
i still remember the day before AGM, after the report out, i sapu a lots with market price.
once, i also ask myself, am i buying at too hot time already?

now, the price tells me not. i hope dividend will give me same answer as well.

this experience is really priceless for me.
i do imply my experience of buying nestle in  buying property.
thats one of the reason why i am doing better in property now.
coz, i even buy in right time in property, unlike nestle. i do not buy in right time, but use a right strategy to buy.

for those people who miss this, really sayang sekali.

x 0 我要送花

x 2736
1109# ckwong8086

ya, u r right in this case.
i still remember the day before AGM, after the report out, i sapu a lots with market price.
once, i also ask myself, am i buying at too hot time alr ...
tan81 发表于 2010-7-28 17:46

陈总,有兴趣知道 Nestle 在 1997 风暴的表现如何?当年许多蓝筹股盈利都下跌 80-90%,那 Nestle 当时有“输少当赢”吗?盈利的稳定性如何?Bursa 里拿不到 1997 的年报,唯有请教你了。只是想知道它一向来在熊市时的表现是否每次都好像 2008/2009 那样稳定?

x 0 我要送花

x 45
1119# 夜孩子

97年,它没有事情。
98年才是最糟糕的一年。
原因是马币大量贬值,Nestle 的原料大部分都是进口,以美元计算的。
然后本地经济萧条,也造成销量大跌。

97年之前,大约是每股盈利〉RM1。
98年的每股盈利却是 RM0.50 。

好消息是,99年的每股盈利回复 RM1。
不过99年,政府免掉公司税务,所以有28% 的盈利来自于税务节省。

如果你问的,是股价,Nestle 的股价应该是大马股市里,最少波动的。
除了上升。

过去的13年内,2次的经济不景气,只有98年唯一一次的盈利衰退。
股价的稳定,应该和外资有关。母公司拿了70%以上的股权,只有 EPF可以操纵股价。
上次熊市,就看到了nestle 可能是外资最后才会抛售的公司。
PBB 应该属于最后第二。3月看到 PBB 大跌到RM7后,来不及等Nestle跌,就看到了市场强劲的回升。

x 0 我要送花

x 2736
1120# tan81

谢谢。即使是1998 RM1 跌到 RM0.50,已经够好了。可以做到“输少当赢”。

股价不是主要,主要只是想知道及想找你确定一下它的:

1. Repeatability
2. Sustainability
3. 以及 stability 而已

现在在考虑另一个选择,就是把妈妈剩下的垃圾股,还有不了解的 KENCANA,都卖掉,来筹个 1 lot Nestle 先。

x 0 我要送花

发表回复