Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 夜孩子

夜孩子专区: 发达投资法 - FATA Investing

x 2736
我要问的应该是这个问题,但之前问得比较不清不楚

就是说,要是klk profit是1b,47% ...
liu1988 发表于 2012-1-8 19:49

简单的说。。。必须要 KLK 派息,那么盈利才会流进 BK 的现金里。
不然的话,就永远保留在 KLK 之下。
当然,KLK 是吃不掉这笔钱的。。。最多只能把它封印住罢了。
结账的时候,迟早还是有 47% 归 BK 的。
所以,那些小型的 investment holding 公司,
买入了一些不是自己控制的公司股票,变成自己的 associate。
但是如果 associate 坚持不派息,那么 investment holding company
也无可奈何的。。。如果不满意,出路大概就只有卖出股权。
不过既然 BK 和 KLK 都是同一个老板的公司,
加上老板的诚信,所以应该不会出现这样的问题。

这种问题,associate 还影响不大。
反而 subsidiary 的话,误导性就很高了。
就好像 KFIMA - FIMACORP 的例子那样。
假设 KFIMA 自己只有 10 M 现金,
FIMACORP 有 200 M 现金。
那么 KFIMA 的 cash and bank balance 就会有 210M。
(因为 FIMACORP 是 subsidiary,所以数目会同时先 100% 记录在 KFIMA),
之后再从 balance sheet 的 Minority Interest 一起和其他资产扣除。
这类似的公司,你会看到 MI 的数目特别庞大的。

所以,虽然 KFIMA 账面的现金是 210M,但在 FIMACORP 还未派出股息前,
真正可以动用到的现金就只有 10 M 罢了。
账面上看似现金充沛,有足够的现金找新的投资机会,
可是实际上那笔现金却不能自由松动。

bin
Thank Sharing  发表于 2017-5-31 16:53

x 0 我要送花

x 2
去年 EPS 186sen,派息 95sen single tier。
目前大概 PE 10, DY 5%++。

不过,扣除去年一次性盈利 ...
夜孩子 发表于 2012-1-8 19:05

夜大,请教你一件事,你提到的每股16sen的一次性盈利,是从那里得到的?
因为我反复看了BKB最新的annual report,
但是找不到相关的资料。
是它的两间subsidiaries winding up留下的?

x 0 我要送花

x 2736
夜大,请教你一件事,你提到的每股16sen的一次性盈利,是从那里得到的?
因为我反复看了BKB最新的annu ...
tzeching85 发表于 2012-1-8 20:13

BK 是一家只会和 KLK 伸手要钱的丐帮帮主。
工。。。做少少(低 Revenue),钱。。。要多多 (share results of associate)。
要看这种东西当然是拿 KLK 的来看咯。。。
我连 BK 寄来的年报都懒惰看。。。
除非你是第一次分析这家公司,不然基本上可以拿去丢了。。。
要看的话,精华全都在 KLK 那里。
至于那个一次性盈利,拿 KLK 2011 Q4 的季报,
看 notes 就懂了。

x 0 我要送花

x 16
工。。。做少少(低 Revenue),钱。。。要多多 (share  ...
夜孩子 发表于 2012-1-8 20:17

谢谢夜哥哥解释,现在懂得比较多了
bkawan和klk会不会受到棕油的期货价钱而影响股价??

x 0 我要送花

x 2736
谢谢夜哥哥解释,现在懂得比较多了
bkawan和klk会不会受到棕油的期货价钱而影响股价? ...
liu1988 发表于 2012-1-8 20:57

这种问题已经不是第一次讨论了。。。
还是自己去找答案吧。。。

x 0 我要送花

x 16
这种问题已经不是第一次讨论了。。。
还是自己去找答案吧。。。
夜孩子 发表于 2012-1-8 20:59

懒惰爬500多楼,明天等夜哥哥分析LPI

x 0 我要送花

x 2
工。。。做少少(低 Revenue),钱。。。要多多 (share  ...
夜孩子 发表于 2012-1-8 20:17

就是说要了解BKB多一点,可以直接研究KLK?
呵呵,在你身上学到了好多东西呢

x 0 我要送花

x 2736
回复 10324# tzeching85

是的。

x 0 我要送花

x 13
bk和klk我都喜欢,但没钱买

x 0 我要送花

x 53
周五晚上和妈妈庆祝生日。。。
一家人第一次到 Kenny Rogers Roaster 用餐。。。
吃了之后。。。
我们一 ...
夜孩子 发表于 2012-1-8 00:44

2,3,4,5的情形我也是有看过,下次去AGM时要叫人把这个问题提出了Shooot一下。

x 0 我要送花

x 185
现在的租金比2-3年前也有增加吧?

BATU KAWAN 股息比去年增加 50%。。。
那现在 RM18 该 ...
夜孩子 发表于 2012-1-5 21:30

我有时也犹疑卖不卖,其实收了四年是等收割季节到

lz可否觉得和LOA有冲突?

买股票除了希望股息越来越高,也期待股价跟着上涨。
我们想要,它就来了
现在股价创新高,却又有点犹疑

x 0 我要送花

x 2736

买股票除了希望股息越 ...
想回到过去 发表于 2012-1-8 23:11

LOA 是什么?

x 0 我要送花

x 57
周五晚上和妈妈庆祝生日。。。
一家人第一次到 Kenny Rogers Roaster 用餐。。。
吃了之后。。。
我们一 ...
夜孩子 发表于 2012-1-8 00:44

I ALSO KENA 2, 4, 6 BEFORE, SO I WILL THINK TWICE B4 GO KRR...

x 0 我要送花

x 185
回复 10329# 夜孩子

o, sorry
LOA = Law Of Attraction

x 0 我要送花

x 2736

买股票除了希望股息越 ...
想回到过去 发表于 2012-1-8 23:11

不是很明白。。。你到底想要些什么呢?

当初你是要 attract 些什么?本来就只是打算等4年收割吗?
那4年后的今天呢?
本来就打算股价起了就卖吗?
有任何明确目标吗?
犹豫?犹豫些什么呢?

x 0 我要送花

x 2736
UTD 今天出现将近 5百万股的成交量。。。

期待全年的业绩。。。

x 0 我要送花

x 103
To Night Kid,

If you want to teach all these people, please lead them how to calculate. (Note: Teach them how to fish, do not feed them with fish.)

Best regards,

Your Sifu

x 0 我要送花

x 185
回复 10332# 夜孩子

不好意思,问了些confuse的问题
简单的说是我们买股票的目的都是希望股价上升
但当一些股的股价(如gab,bk,nestle)在闯新高时,加上局势不明朗(现在市场看不出是牛或熊), 我会犹疑要不要卖。

我除了留意财经消息,看季报,不知道还有什么可以做。

除了以上的做法,请问lz有什么strategic planning以应付不稳定的局势?

x 0 我要送花

x 2736
回复  夜孩子

不好意思,问了些confuse的问题
但 ...
想回到过去 发表于 2012-1-9 13:31

应付不稳定局势的心得

1. 选择投资一些不但有盈利,有成长,而且还是盈利稳定性和确定性高的股票。
这样可以减少因大势不利的冲击(万一被套)。

2. 调整我们的思维

这个其实都是很多人的问题。他们以为买股票的目的就是要股价上升。
没错,投资股票,股价确实要上升,以获取更高的回酬,
或者给到我们自己少许信心。。。对我们的选股是一种认可而已。
除此之外。。。股价上涨对我个人而言几乎意思不大。

Thoughts -> Feelings -> Actions => RESULTS

以上引用的就是你目前的 THOUGHTS/IDEA。
因为你的 THOUGHTS 就已经不一样了(不能说是不正确),
所以你才会经常有要卖不要卖,担心大势,
怕跌等等的烦恼。。。影响你的 Feelings。
因为你的 THOUGHTS 里,股价上升就是一切。
或者你认为如果无法 maximized gains,
你的资金和财物自主的进度就会无法前进那样的烦恼。

不过,不是每个人的 THOUGHTS 都是那样的。
没错。。。他们或许会偶尔套利(如果遇到机会),
但是万一无法套利,他们也不会惊慌失措。
他们的 FOCUS 和你不一样。
你看红狼,陈总,安东尼,鱼大,BBJ 等等。。。
他们都有以 Cash Flow 为目标的。
被动收入或现金流达标对他们来说是主要的,
回酬和身价不是不重要。。。只是不是最重要的。

他们因为 THOUGHTS 不一样,
FEELINGS 和 ACTIONS 自然也不同。
所以即使身价没有 maximized gains,
他们的现金流依然是明显成长的。
你看他们几人去年的现金流和被动收入,
几乎都是1年里番倍,甚至是数倍的。
这种情况下,还需要经常烦恼什么时候卖,
大势明朗不明朗吗?

THOUGHTS 不改变,也就是冷眼所说的概念不正确的话,
我们即使怎么改我们的 ACTIONS 和 RESULTS,
我们最终都还是无法模仿到那些成功者的 RESULTS 的。

冷眼在新书推介礼说过:
“资金重要,知识重要,时机重要。。。但是,
最重要最重要最重要的。。。就是概念”。

听冷眼说这句话的人,肯定不下千人。。。
但真正明白这句话的含义和应用的人。。。
又不懂有几个呢?

如果看不到背后的含义。。。一般人确实都会认为冷眼
在讲废话,放屁。说了等于没有说。。。没有教些什么好料。
然后就继续坚持自己的想法。。。

当然,这里不是说完全不必理会大势。
你可以提高现金比率,准备应付暴跌。
能够成功捞底,稍微提高少许回酬,
我相信没有人会有意见。
但 timing 看错,你也要有应对的策略。

另外。。。这里是分享一个旧帖,和这个讨论有关的。
http://www.investalks.com/forum/ ... 2729&pid=915080

看回这个帖子,假设你有 100k 资金。。。如果你要把现金比率提高到 50% 来准备应付暴跌,
你会选择卖出 RM50k 股票,-> RM50k 股票,RM50k 现金来等?
还是保持控制 RM100k 的 asset,另外增加 RM100k 资金来达到 50% 现金比率呢?

这里我就用我个人小小的经历来作示范。。。
2011年开始时。。。我资金是 All-in 的,大概2万块的股票。
很多人都说熊市要来了,选择套现。。。保持某个比率的现金等熊。
我则是继续胆粗粗 all-in,然后不断努力的赚钱增加现金。
年尾的时候,我的股票组合已经有 4万的股票,依然还是 all-in,
然后还成功在年尾前又增加了 14k 现金。。。一共是 RM54k,
现金比率 26%。

相比资金2万,但是选择卖股套现,达到 26% 现金的人,
你认为谁会成长的比较快呢?
虽然后者同样可以继续赚钱增加现金,但我相信动力肯定没有前者快。
因为那个 THOUGHTS 不同,那个 INTENTION 不在。
后者的潜意识是在和自己说:“我可以安心慢慢工作,慢慢存钱,
熊市来我也不怕,因为我已经卖出 26% 股票,现金比率 26%”。

前者的潜意识是在和自己说:“我非努力赚钱,提高收入不可!
我非提高自己各方的财务 IQ 不可,我非提高自己印钱的能力不可!

因为我已经 all-in 了,如果我不努力继续找更多的资金,
熊市来的话我就会错失良机了”。

3. 提高赚钱和印钱的能力

赚钱和印钱能力不高的人,会经常烦几时要卖股套现。

因为除了这样以外,他们都几乎没有别的策略来在暴跌时加码。

很多人的 THOUGHTS 是。。。
Invest for cash flow? DY 只有 5% 那么少。。。

FEELINGS 是。。。
很慢,不够吃,不满意。。。

ACTIONS 是。。。
继续 aim timing hoot capital gain。。。
直到资金可以提供足够的 cash flow。

但是。。。他们没有想到。。。Invest for cash flow -> DY 5%
这个只是他们自己的 IDEA,自己的 THOUGHTS,自己给自己的 RULES。
所以才会 lead to “很慢,不实际,不满足" 的 FEELINGS 和 EMOTION。
然后暴跌时更进一步引发一连串不必要的失误,甚至亏损。

因为当 EMOTION 遇上 LOGIC SENSE 的时候,
几乎都是 EMOTION 会赢的。

所以 thoughts 没有调整,feeling 自然会引起负面的 emotion,
不管我们的 logic sense 和 analytical sense 有多强,
都是会因此而输和犯错的。

或许有很多人会 argue。。。那可需要动用到很多的钱才可以,
必须要有很高的收入才能做到。

一听到哪个网友有6间,8间,甚至10间的产业。。。
他们的反应就“哇。。。至少也要百万的资金或身价吧”。

这个就是他们的 THOUGHTS 和 IDEA。
因为他们认为 "It takes money to make money"

而那些成功做到的人 THOUGHTS 不一样。。。
他们都相信 "It takes creativity to make money"
看看红狼兄的专区主题 -> 创意投资法

也会有认为。。。资金小,所以才能做到。。。
资金大的话。。。就不管用了。

这个也是个人的 THOUGHTS。。。
当你的 THOUGHTS 是。。。
“我要安份打工,慢慢存钱累积股票,然后尽量提高股票回酬率”
来达标时。。。

那就真的很抱歉了。。。他们是注定会被自己设下的这个 rules 绑死。
所以他们资金规模一旦变大了以后。。。比方说5万,或10万以上之后,
他们就会开始觉得他们的工资和储蓄不可观了。。。
单凭工资和储蓄。。。再也无法有效地提供到他们在暴跌时加码所需要到的资金了。

可是。。。也有许多成功者的 THOUGHTS 是。。。
“我要提高各方面赚钱和印钱的能力,学销售,学做生意,学产业,
不怕失败,不怕犯错,同时达到可观的投资回酬”。

这样的话,当资金是 RM50k,他们有能力加码 RM25k,
那么当资金来到 RM100k 时,他们有能力加码的就再也不是 RM25k 了,
可能是 RM50k, RM100k 甚至更高。他们不会因为工资收入追不上身价,
无法有效储蓄加码而烦恼。。。
因为他们本来就不打算单靠这笔工资和储蓄来加码,
可能甚至他们也已经辞去领薪工作了。

bin
Thank Sharing  发表于 2017-5-31 17:01

评分

checkmate + 10 我很赞同

x 2 我要送花

x 2736
回复  夜孩子

好野
貨幣寬鬆 发表于 2012-1-9 15:13

吴佬

x 0 我要送花

发表回复