Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 夜孩子

夜孩子专区: 发达投资法 - FATA Investing

x 2
PEG还是有它的可靠性的。我在2009年初利用了PEG来挑股, ZHULIAN和TOPGLOVE。两者带给我的回酬都非常可观。基本上我个人认为PEG会较适合高成长股。但PEG也和PE一样有它的limit。不过论行不行的通,我的答案是绝对行。

x 0 我要送花

x 2736
719# Morgan

当 PE 还是低于15或10以下时,PEG的确是个很好的参考数字,这一点我认同。我所指的是当PE已经达到一般好公司的合理15-20以上时,就有点不准确了。15-20%的成长公司比比皆是,但也很少或几乎没有见过因PEG而把PE推上PE30的公司。zhulian & topglove 的PE之前都是低于15,甚至是10左右而已。但当PE高于20之后,我所提到的那个“万一”的风险就相对的高了。

x 0 我要送花

x 2736
人在不同的人生阶段,需求不同,能力不同,肯付出的代价也不同。小孩子做回小孩子做的东西,根本是可以理解的。那些要小孩子去学做大人做的事情的父母,才是有问题的那个。当人生进入了不同的阶段,自己会用不同的做法来配合自己。但到头来,没有一种做法是会在每个阶段都会对的。所以我也搞不清楚,是小孩子无法理解大人,还是大人无法了解小孩子......

x 0 我要送花

x 9
其实你到现在都做得很好了,也別介意別人的批評。有時我們並沒有因為你的年齡而倚老賣老,只是分享和建議而已。

我小的時候,認為世界都是黑白的,而且人生一定有一個真理。有理想的人生,人生才會過得精彩。

請維持你對自己理想的堅持。

x 0 我要送花

x 41
井底蛙没有跟帖的习惯,所以不知道楼主的情况,
但是稍微看了第一页关于家庭状况的那段,井底蛙决定也说两句,
其实这不是什么对错的问题,而是程度的问题,
你不了解因为你还不到那水准,
井底蛙是一个硬颈的人,所以总是满身伤痕才懂得退一步,
如今有位有心人希望你可以少一点懊恼,所以在点你,
千金难买早知道啊,现在你有了这个机会,应该静下心来,
好好想想,想不通就问,问了继续想,直到有了新的体验为止,
好,可以更好,时间如果是你的优势,
那么就不要浪费这优势,井底蛙的懊恼希望你不要有机会品尝,
因为真的会很心痛

x 0 我要送花

x 53
人在不同的人生阶段,需求不同,能力不同,肯付出的代价也不同。小孩子做回小孩子做的东西,根本是可以理解的。那些要小孩子去学做大人做的事情的父母,才是有问题的那个。当人生进入了不同的阶段,自己会用不同的做法来配合自己。但到头来,没有一种做法是会在每个阶段都会对的。所以我也搞不清楚,是小孩子无法理解大人,还是大人无法了解小孩子......
夜孩子 发表于 2010-6-12 16:44

哈哈,夜孩子。
老散我先说说我的想法吧!大致上大人是了解小孩,但是小孩会不会认同又是另一回事,当然我说的了解并不是那100%的了解。
没有父母是能100%了解小孩的,但是做父母的对小孩的了解肯定也不会很少,可是小孩就未必会了解父母太多。

老散我知道你现在只是有感而发而已并不是你家里的的问题,所以说事情有时就是这样的有很多事就算是你对也未必会得到别人认同的,你知道为什么吗?因为每个人对每件事对有自己的看法,所以有时我们认为对的可能别人就是认为是错的,如果遇到这样的事也不用不开心,因为那是好事来的,因为那是训练你做人做事的一个机会,那是在给你一个机会让你如何去吧事情处理好,所以我们要有平常心去看待每件事并不需要不开心。

老散我在其他的楼有说了以下的一段话.........

哈哈,医师我老散也是认为夜孩子很厉害。
不过有一点不好的就是执着,不过投资人不执着也是不可以的哦。
哈哈,老散我也希望夜孩子能拿捏得当。
老散一名 发表于 2010-6-11 01:07

最后老散我说希望你拿捏得当,知道是为何吗?
以后你出来社会工作事时很多事情都要拿捏得当的,就算你是对的有时拿捏不当就可能坏了大事了。
人的思想每几年都会转变一点的,也许以后你就会更加明白老散我quote着上面的那一段话了。

夜孩子,你真的很厉害。
老散我到现在也只是能算一点普通的数据而已,你真的很好多多努力。
不过老散我提醒你一下,数据始终是数据。
本身适当的调整是很重要的。

x 0 我要送花

x 2736
谢谢大家。在此也说声抱歉。夜孩子大概误会了之前大家对我的一番提点与栽培的心意,希望大家多多包涵。日后还希望大家仍然能对夜孩子细心提点。

x 0 我要送花

x 1349
现在你明白大家的苦心了吗?不过还是那句,投资没有对或错。。

数据你可以照样根据,现在只是你要调整心态而已。。哈哈,我也会努力更新自己的。

x 0 我要送花

x 2736

725# 蛋散

苦心已经明白了。只是前辈们投资的见解与领悟恐怕夜孩子仍然暂时无法明白与完全接受。希望大家体谅。恐怕还需要长一点的时间的探讨才能去到下一个层次。必须不断地思考才行。但我也不会放弃。希望能用比别人更短的时间领悟到。 但还是要谢谢大家。

x 0 我要送花

x 0
仁者乐山 智者乐水。

x 0 我要送花

x 2736
仁者乐山 智者乐水。
流浪的風 发表于 2010-6-13 01:39

华语不好,这是指什么?

x 0 我要送花

x 53
华语不好,这是指什么?
夜孩子 发表于 2010-6-13 02:49

孔子认为人和自然是一体的,山和水的特点也反映在人的素质之
中。因此他说:“智者乐水,仁者乐山:智者动,仁者静;智者乐,
仁者寿。”在千变万化的大自然中,山是稳定的,可信赖的,它始终
矗立不变,包容万物,是最可靠的支持;水则是多变的,具有不同的
面貌,它没有像山那样固定、执着的形象,它柔和而又锋利,可以为
善,也可以为恶;难于追随,深不可测,不可逾越。聪明人和水一样
随机应变,常常能够明察事物的发展,“明事物之万化,亦与之万化”,
而不固守一成不变的某种标准或规则,因此能破除愚昧和困危,取得
成功,即便不能成功,也能随遇而安,寻求另外的发展,所以,他们
总是活跃的、乐观的。仁爱之人则和山一样平静,一样稳定,不为外
在的事物所动摇,他们以爱待人、待物,像群山一样向万物张开双臂,
站得高,看得远,宽容仁厚,不役于物,也不伤于物,不忧不惧,所
以能够长寿。

智、仁、勇是儒家人格的最高理想。勇是智和仁的结果。像山一
样坚忍不拔,像水一样勇往直前,这就是一个崇高的人,一个有价值
的人,一个快乐的人,一个长寿的人。直到现在,爱山、爱水,以山
和水为自己人生的楷模仍然是我,也是许多中国人的最高追求。
参考资料:http://hfbz.com/banji/xuesh/zhxj/sw22.html

x 0 我要送花

x 2736
要有山也有水吗?看来我最多也只是一座没有水的山,难以长存。 这么夜了,老散还不睡觉? 我做夜孩子,你做夜伯伯?

x 0 我要送花

x 2736
600# 夜孩子

他的意思是说:

PE只是一个数字,用在股票来决定炒作是起不到什么作用.
P/E = 赚大钱,P却不动,那么PE肯定越来越小

CIMB EPS = 79SEN = PE17 = RM6.90
MBB EPS = 12SEN = PE76 = RM7.40

...
bursa 发表于 2010-6-11 11:06

不好意思。之前没看到这个帖。如果是我,我会选 MBB。原因是不能拿 2008/2009 的 EPS 来做参考。2008/2009 EPS下调的问题,属于一次过性质,是可以解决的问题。问题解决后,EPS 回到合理水平,用那个EPS来评估的话,MBB的PE会在 PE15或以下。比CIMB低。这个情况跟 IOICORP, Genting, KLK 等的情况有点相似。

x 0 我要送花

x 2736
的确,我对投资的理念在某个方向明显偏激,很难听得进别人的话。即使明白,仍然还是会坚持做回自己的那一套,把自己的投资思维绑得死死的,缺乏伸缩性,如果酱子跑下去,将来或许会吃上很多可以避免的亏。还想知道大家的看法。

x 0 我要送花

x 2736
598# 夜孩子

原来你是IPOH 人
bursa 发表于 2010-6-11 10:51

其实我的家是在 TG. RAMBUTAN 附近,所以不是怡保人,而是红毛丹人。

x 0 我要送花

x 53
的确,我对投资的理念在某个方向明显偏激,很难听得进别人的话。即使明白,仍然还是会坚持做回自己的那一套,把自己的投资思维绑得死死的,缺乏伸缩性,如果酱子跑下去,将来或许会吃上很多可以避免的亏。还想知道大 ...
夜孩子 发表于 2010-6-13 12:26

哈哈,所以要有仁者乐山,智者乐水的心境。
两者缺一不可,现在没有不代表以后没有。
心境的改变只有在你想到之后才会做的,所以不用心急。

人,要有包容的心。执着,只是人生的泮脚石。
虽然是如此说,但是也不要勉强自己,今天做到几多就做几多。
重要的是每件事情的到来,你有想一想是否可以包容就可以了。

P/s 执着,我们是需要的。
    但是,我们要的是智者乐水的执着。

x 0 我要送花

x 2736
727# 流浪的風

现在才知道原来这个是你啊 难怪你能回复当中的涵义。

x 0 我要送花

x 249
觉得争论有可能是有点误会,还有论点呈现的方式。。尝试调解调解。。

1。P/E
买时希望low P/E,卖时希望high P/E.
夜孩子现在$能买的不多,以后会有更多更多$,CF买更多,所以希望股票持续在low
P/E以让自己未来的CF能继续便宜买股票。

巴菲特有类似论点。。

2。PEG
PEG和P/E可以相辅相成一起用。。

简单说,PEG是为了解决这2个问题:
1。同样P/E,你会买高成长或低成长?      高成长
2。同样成长率,你会买高P/E或低P/E?    低P/E。

所以最好的情况是PEG低。
有些人会愿意为high growth的公司付更高的合理P/E,可以只用PEG来看。

有些人不愿买高P/E股,但PEG方法还是能让他在低P/E的股票当中选择较高growth的
来投资,没有冲突,就同时用P/E 和PEG。

x 0 我要送花

x 249
投资学习有点类似以下阶段:
(学散叔放些中华文化,可能不是很好的比喻)

1。见山是山
公司给的数据直接用,很注重数据,投资完全以看到的数据来衡量。。

2。见山不是山
公司给的数据还是拿来用,但会自己作adjustment(sustainable/recurring/one-off..)
,会质疑data.. (CFA level 2)
基本上还是看找到的public数据。。

3.见山还是山
公司的数据是可以造假的,大概看看,adjust, 算算就好..
较注重business model, certainty,管理层等 intangibles。。。。
会用探访,scuttlebug,面谈等来找看不到的数据。

x 1 我要送花

发表回复