Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 夜孩子

夜孩子专区: 发达投资法 - FATA Investing

x 2736

说到周期性循环股/行业的投资,也是基本面投资会失效的可能性之一。

我并不知道实际的统计数目,不过相信有不少以基本投资/选股的人会以这种观点来投资的。

当 CPO 来到高位的时候,种植股的盈利或业绩节节上升,无论是资产负债表或 income statement 的数字,都会看起来越来越漂亮,给到人“基本面越来越好的映像”。有些人甚至会在 CPO 破历史新高的时候,还再 huha huha 的买进。买进的理由是....“CPO 破新高,棕油需求强劲,种植业前景看俏,某某种植公司基本面逐渐优良”+ “CPO 破新高了,种植公司一定大赚,业绩一定会标青,股价一定还能更高”。

其实,在这个阶段依然还坚持买进某家公司的,并不是致命的问题。较致命的问题,是买进的理由。如果买进的理由和以上的雷同的话,相信当 CPO 从最高峰回调时,然后一路下跌到谷底时,他们就会说...“这公司的基本面衰退了,行业没救了,下个月的业绩没眼看了,前景完蛋了,基本面投资选股是不行的,买蓝筹股是不行的....等等的话”之类的话了。在说这句话的同时,其实公司的业绩盈利是依然表现良好的,唯有股价跟着趋势下跌。之后在缺乏信心的情况下,多数会是怎样收场,大家也应该听到不听了。

既然周期性循环的行业/投资会遇到这种问题,那么即使是以基本面投资的,也不能忽视趋势和局势的。

我自己也无法确定自己能避免犯下同样的错误,所以也是得时时刻刻提醒自己。共勉之~

x 0 我要送花

x 2
Wilmar International Limited will be announcing its financial results for the full year ended 31 December 2010 on or about 23 February 2011, during non trading hours on the Singapore Exchange. The results will also be available on the Company's website at www.wilmar-international.com.

x 0 我要送花

x 2736

回复 4343# 小巴菲

谢谢提醒。到时候再来一起研究业绩。

不过,现在很可能无法如愿,以低价买回 PPB 或 Wilmar 了。因为转机的消息已经出来了,业绩即使很烂,市场相信也会看好未来而不会再下调股价。

唉,如果那些好消息能迟个2星期才公布那多好啊。能否以更低价格买回,就听天由命了。

上次就是中午出业绩,然后当天花了2小时去分析,下午马上就做出卖出 PPB 的决定了....起初收市时还以为自己想太多,做错决定....后来第二天就大跌 RM1 了。

x 0 我要送花

x 2
回复  小巴菲

不过,现在很可能无法如愿,以低价买回 PPB 或 ...
夜孩子 发表于 2011-2-20 15:19

那等业绩出后的三天才买咯!
你真的不打算买WILMAR?你还是选PPB哦!对吗?

x 0 我要送花

x 5
回复  小巴菲

Dont worry, still got cheap sales!

Sucrogen is the main point, I guess.

x 0 我要送花

x 2736
那等业绩出后的三天才买咯!
你真的不打算买WILMAR?你还是选PPB哦!对吗?
小巴菲 发表于 2011-2-20 18:32

想知道....你认为直接买 Wilmar 的优势在哪里呢?

x 0 我要送花

x 2736
Dont worry, still got cheap sales!

Sucrogen is the main point, I guess.
尔齐 发表于 2011-2-20 19:11

那你的 main point 是好事还是坏事?

不过,即使 Sucrogen 业务遇到问题,也是好事,因为能买到更便宜的 PPB / Wilmar。

如果没有问题,也是好事,因为买了 PPB / Wilmar 后就能长期分享到盈利。

Prepare for bad times and you will only know good times...

x 0 我要送花

x 5
那你的 main point 是好事还是坏事?
夜孩子 发表于 2011-2-20 22:15

If recently flood & 台风 does not damage too many of Sucrogen plantation then good news. Else ......

Not sure how alert malaysia investors on ppb.

x 0 我要送花

x 2736
回复 4349# 尔齐

伤风感冒一场而已....病好后,Wilmar 的抵抗力肯定比现在跟上一层楼。 只要它不是生 Financial Cancer 就可以了....

x 0 我要送花

x 5
回复  尔齐

伤风感冒一场而已....病好后,Wilmar 的抵抗力肯定比现在跟上一层楼。 只要它不是生  ...
夜孩子 发表于 2011-2-20 22:24

Second risk is property/developer business in China!    What a late comer!

x 0 我要送花

x 2736
回复 4351# 尔齐

Property business / developer in china 可以看成是 risk,同时也可以看成是 opportunity。

先到可能先得,但也有可能先到先死。世事无绝对,迟到也没罪,哈!

x 0 我要送花

x 57
回复  小巴菲

what is the good news that u knew??

x 0 我要送花

x 5
回复  尔齐

Property business / developer in china 可以看成是 risk,同时也可以看成是 opport ...
夜孩子 发表于 2011-2-20 22:29

I keep on poison it(hope for low price), you keep on goreng it!

x 0 我要送花

x 2
想知道....你认为直接买 Wilmar 的优势在哪里呢?
夜孩子 发表于 2011-2-20 22:13

1.在新加玻上市怎样都好过大马!
2.很多业务都以WILMAR的名誉去收购和打理!
3.PPB已经脱售了很多业务,有点想撤离大马之嫌。。
(全部都是我的看法,听听你有什么意见)

x 0 我要送花

x 1
夜兄, fimacorp好像有动静, 不过量不大. 是不是业绩要出了?

x 0 我要送花

x 2736
回复 4356# silentemotion

你好像搞错了... 周四开始已经留意到它那蓄势待发,异常高的量了。周五的量更加高,不过还没正式开始拉高。今天嘛....应该开始发力了。

不过,由于它去年年尾起太多了,收市 6.45....害得我今年以那么高的平均价开始,它是我今年目前唯一亏损的股。

x 0 我要送花

x 2736
3.PPB已经脱售了很多业务, ...
小巴菲 发表于 2011-2-21 08:30

认同。所以我支持它当年把 PPOIL 卖给 Wilmar,换取 Wilmar 的股份。

无论是 Batu Kawan/KLK,还是 PPB/Wilmar,我都还是看不出这有些什么不利。只要管理的人主脑都是同一班人,对我来说由谁的名义来做都无所谓。

3.PPB已经脱售了很多业务,有点想撤离大马之嫌。。
既然认同在新加坡上市比大马好,那么即使真的撤离大马又有何不可呢?你在 1. 都这么认为了,却又不给人家撤离大马,那不是很矛盾吗? 至于脱售一些没有生产力的业务,集中于 Wilmar 的投资,本来不是应该是好事吗?管理层又不是那种什么大鳄,即使业务撤离大马,只剩下 Wilmar 的投资,那它和 Wilmar 还会有分别吗?

如果它不是在过去数年都在脱售这些业务,它的 Operating Profit,Net profit,运用资金的效率会比过去 3-5 年好吗?抱着那些不赚钱的业务,像 2005-2006 那种做 RM 11 billion revenue,才赚 RM 0.5 billion operating profit 难到会比现在好吗?

x 0 我要送花

x 45
如果我没有记错,油棕期货spot month是指现在算起来三个月
也就是现在是2月,spot month是4月(还是5月,忘记了)
不懂你们的比较里头的FCPO有没有考虑这个因素
因为我印象中IOI就是以spot month价格售出,所以应该不存在所谓的lag的问题

x 0 我要送花

x 2736

回复 4359# 蚂蚁小弟

不晓得。请问 spot month 是什么?

invest 兄的图,应该只是单单根据 CPO 价格走势....

如果 Lag 的问题不存在,那么你的意思是真的有脱节还是没有呢?我也想查证一下....

x 0 我要送花

x 51
如果我没有记错,油棕期货spot month是指现在算起来三个月
也就是现在是2月,spot month是4月(还是5月,忘 ...
蚂蚁小弟 发表于 2011-2-21 11:37

spot month 应该是最近的合约,不是三个月。

Lagging 并不是 IOI 的油棕的卖价多少造成的。而是 hedging 造成的。
如果它没有 hedging,那么就不会有 lagging。

举例。
最近棕油期货很高。IOI 为了护盘而 short 了 棕油期货合约。假如到 3月底时,它仍持有的 short contract 平均价格 RM3700。那么,如果4月份的油棕价格大跌,IOI 在期货上就会赚大钱。而这个盈利是会反映在 Apr~Jun 的财报里的。而这个盈利,也可看作是 IOI 在 Apr ~ Jun 时期以 RM3700 卖出了一些棕油。因此我们可能看到的情况就会是,4~6月份时,棕油期货的价格可能平均只有 RM3000。但 IOI 的财报里会说它的棕油卖价是平均 RM3400,因为护盘合约帮它拉高了卖价。这就是 lag。

如果 IOI 没有作任何 hedging,而是 100% 直接把棕油现货以相等于 FCPO spot-month-contract price 的价格卖出。那么,IOI 棕油卖价与 FCPO 之间就不会有 lagging。

x 0 我要送花

发表回复