Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 夜孩子

夜孩子专区: 发达投资法 - FATA Investing

x 2736
回复  夜孩子

才14%。有Sime 的种植数据比较吗?
下个星期的KLK业绩应该有机会超过它。

看来大家的 ...
tan81 发表于 2011-2-16 19:11

我明白你关注 KLK / BK 的要点。一句话说完,KLK 是家百年历史的好公司,这我肯定是认同的。土地面积和管理层之类的东西,是属于公司的基本面。气候,原产品价格等东西,是属于趋势的因素。

我之所以会关注短期走势,是因为觉得这波股价上涨是趋势的成分较高,基本面的成分较低。不能说 RM17 的 BK 和 RM22 的 KLK 是没有基本面支持,问题只是基本面占多少?何况这些基本面的因素,也不是近几个月才发生。换句话说,如果不是因为趋势带动,而是单单看基本面的话,目前的股值,已经偏高。在 CPO 价格还是 RM2200 上下时,业主的卖价几乎和期货价格没两样。如今期货价格 RM3700 上下,而业主的卖价已经明显脱节,所以我才会觉得趋势的成分多过基本面。

既然趋势的成分多过基本面了,就有必要搞清楚一下,目前的趋势,是否站在我们这一边?我并没有预测短期未来趋势的能力,只是不想用过高的代价来买进趋势所附属的价格。Direction 肯定是没有人能预测,不过问题是,目前的 position,是否对我们比较有利?

没错,如果 CPO 的卖价长期都站在 3k 以上,那么这些公司当然不会有问题。但是,目前的 position 是,CPO 期货价格 RM3700,实际卖价只做到 RM2800。如果我没有记错,1961 的李老板在11月自己亲口说 CPO 可以上 RM3600,可是自己的卖价只卖到 RM2800 而已,这是什么居心?如果没有记错,2007-2008 年 CPO 最高峰RM4500 的时候,也没有多少家公司的卖价是在 RM3000 以上的。

长期而言,投资 KLK / BK 是能赚钱,不过目前的 Position 如何呢?是否对我们有利?成本效益高吗?还有,CPO 期货 RM4000 时,你卖 RM2800,那是你的事。当 CPO 期货暴跌至 RM1500 时,你也是被逼要卖 RM1500,甚至更低!可是,目前卖价只有 RM2.8k,而市场是跟着期货走势来开价....代价高了点吧?

没有其他的意思,不是为了争论这时候买进是对或错,因为大家的策略都不一样。只是发表为何我会关注趋势的想法。

Direction,我不知道。Position,是可以选择的....

x 0 我要送花

x 45
回复 4258# 夜孩子

哈哈,你讲了一大堆,那是IOi,不是KLK。
价格卖低过CPO,不代表没有多赚。
你忘记了下游工厂。

那个要等蚂蚁来。也是他教我的。

研究生,就是研究生。还要看基本面占多少,趋势占多少。
和这些想法相反的句子有:

投资是一门艺术。
模糊的正确比精准的错误来得重要。

你的想法,我都没有答案。因为这些想法不会干扰我要买它的行动。

x 0 我要送花

x 57
Wilmar 的大股东不就是咯。。。

invest_klse 发表于 2011-2-16 18:32

u so fast hand? i just back to home.
    looks back at invest_klse post:

业务逐个看。

先说不重要的。。。。

1。 consumer products

用自己品牌销售的小包装产品,产品包括食用油、大米、面粉、谷物和豆奶粉。。。。
对象是零售商,例如超市、大型超市、便利店、百货商店和街头商店,以及批发分销商。
可算是直接面对个人消费者。

wilmar 自己的食用油品牌,如金龙鱼等。。。
主要原料是油籽:大豆,油菜籽,棉籽,花生,葵花籽等。。。

几乎没有用到棕榈油。。。。

http://www.investalks.com/forum/ ... =461&pid=248613

(and i am not wilmar big shareholder...yet, after q4 report out maybe yes.
u better ask pc255, he is wilmar big shareholder...

x 0 我要送花

x 2736
回复  夜孩子

才14%。有Sime 的种植数据比较吗?
下个星期的KLK业绩应该有机会超过它。

看来大家的 ...
tan81 发表于 2011-2-16 19:11

SIME DARBY 的数据....你要哪方面的数据呢?

至于 KLK,多数是会超越 IOICORP。以 IOICORP 的卖价作参考的话,KLK 的成长有机会超过 20%。不过,橡胶价格方面,我的了解不深。可能是个变数。不过相信你应该也有了掌握吧?

所以我只说 IOICORP 14% 算不错而已....盈利方面我当然是比较支持 KLK 和 BK 咯。

x 0 我要送花

x 45
回复 4261# 夜孩子

Plantation 的数据。
相比同期, 净利上升多少?

x 0 我要送花

x 2736
回复  夜孩子

哈哈,你讲了一大堆,那是IOi,不是KLK。
价格卖低过CPO,不代表没有多赚。
你忘记了 ...
tan81 发表于 2011-2-16 20:24

2008 年的时候,IOICORP 和 KLK 所做到的卖价是半斤八两的。

多赚肯定是有,所以我才会说 KLK 盈利多数有明显成长。只是,买进的代价比多赚的幅度更高。

我没有想过投资是艺术还是数学/科学的问题,我只关注成本效益。 又是你劝我要 maximized profit 的,老兄你还真是叫我难做呀。

半年前你说过,公司没有经过结构性转型,BK 的 PE 是不会冒然上升的。我有兴趣知道你在这方面是否看到些什么?

x 0 我要送花

x 45
结构性转型
30% 的印尼种植地,去到 55%的印尼种植地。
不知道你针对这点有什么意见吗?

另外,美元启动了历史前所未有的大量印钞票。
这个对商品走势有利的因素,会持续到FED紧缩政策开始为止。
不过到目前为止,都没有这个迹象。

x 0 我要送花

x 2736
回复 4262# tan81

给我点时间。我记得以前还有比较过7-8家公司的数据。要找找。

先看看,10月产量 FFB 934k MT,CPO 221k MT,12月 FFB 800k MT,CPO 197k MT。(不过 extraction rate 还蛮高的,好像高过 IOICORP 的 21%)

至于其它的种植数据,我记得它很多方面都是和 CEPAT 不相上下的。

x 0 我要送花

x 2736
找到了,在这里。不是很完整,希望能帮得上少许。

http://www.investalks.com/forum/ ... 2729&pid=157200

x 0 我要送花

x 45
结构性转型
30% 的印尼种植地,去到 55%的印尼种植地。
不知道你针对这点有什么意见吗?

另外,美元启 ...
tan81 发表于 2011-2-16 20:44

我不觉得结构性转变可以用在去印尼发展这一点。
去印尼发展顶多只是增加产量而已。

x 0 我要送花

x 2736
我不觉得结构性转变可以用在去印尼发展这一点。
去印尼发展顶多只是增加产量而已。
蚂蚁小弟 发表于 2011-2-16 20:56

我也是这么认为。至于印钞票,应该是属于外来因素,而结构性转型应该是来自于公司本身才算吧?

无论如何,BK/KLK 还是好的种植股。至于买进的策略,就见仁见智,何况我也没有陈总那么大的本金。

x 0 我要送花

x 2736
回复 4262# tan81

应该只有这么多了。9月的业绩都没有说明 Plantation segment 的 results,所以无法了解种植业务的现况。通常只有年报才有说明的。

x 0 我要送花

x 45
我也是这么认为。至于印钞票,应该是属于外来因素,而结构性转型应该是来自于公司本身才算吧?

无 ...
夜孩子 发表于 2011-2-16 21:01

不,结构性改变不一定是来自因为公司本身。而更多时候是一个行业的。
比如说Nitrile手套比起天然胶手套的优势是不会引起敏感。当一些国家开始注重这一点的时候而强制性要使用不会引起敏感的手套的时候,这时就发生了结构性的改变。
加上天然胶的价格陆续上扬,成为了用户从天然胶转换去Nitrile的一个催化剂。

同样的,油棕在石油价格上升到一定程度之后,油棕用来发电或者做成生化油就会比较可行。还要加上科技能够配合到出产的生活油能够符合欧盟的标准。这时油棕就会发生结构性的改变。又或者全球对Vitamin E(还是D?我忘记了)的需求突然大增,那么油棕可以先拿去抽这个维他命出来。油棕公司变成不是卖CPO得到最大盈利而是卖这些Vitamin。

比如说Iproperties和Jobstreet也是一个很好的例子。自从Iproperties和Jobstreet出现后,你要买卖房子的资讯刊登在Iproperties比起报章有效多了。公司要请人也必须往Jobstreet跑。传统媒体的效益已经大大减低,甚至很少人会去注意。在80后和90后主导经济的时候,我们就会看到更明显的了。

基本上结构性的改变是会把供需关系改变的。改变游戏规则的。

我的看法是美元无论印多印少,都无法改变目前的供需关系。最多是引来一堆看好原产品的投资/投机者。(比如说Jim Roger)
这样只不过是把需求增加,而不是改变原本的结构。
然而在有需求的情况下把供应线扩大,是我无限欢迎的。

市场除了会在结构性转变的时候给予PE的变化,也会在公司是否有显著成长的情况下给予不一样的PE。
所以你可以看到目前其实PE比较低的是IOI,KLK的PE高很多。
也就是说如果有一天,KLK的成长即将没有了,那么... 嘿嘿

x 0 我要送花

x 2736
不,结构性改变不一定是来自因为公司本身。而更多时候是一个行业的。
比如说Nitrile手套比起天然胶手套的 ...
蚂蚁小弟 发表于 2011-2-16 21:16

谢谢分享。解释得好。IOICORP 失去成长动力,当中的因素也是种植地仓没有明显增长。这一点至少 BK/KLK 的空间还很大。

那你是在暗示买 BK 比较安全咯?

x 0 我要送花

x 5
哦,ppb 被冷落了!

x 0 我要送花

x 2736
回复 4272# 尔齐

不要紧,我专捡在这个时候被冷落的...

x 0 我要送花

x 5
回复  尔齐

不要紧,我专捡在这个时候被冷落的...
夜孩子 发表于 2011-2-16 21:43

why? Latest news, next month dragon hometown allow price rise soon!

x 0 我要送花

x 2736
why? Latest news, next month dragon hometown allow price rise soon!
尔齐 发表于 2011-2-16 21:47

此时不买何时买!?

买卖自负....

x 0 我要送花

x 2
此时不买何时买!?

买卖自负....
夜孩子 发表于 2011-2-16 21:49

那你到底买了没有?

x 0 我要送花

x 45
嘿嘿,你要搞清楚的,是IOI失去的是油棕方面的成长动力。
目前它的IOI Mall,IOI Boulevard都做得很不错。接下来就看看PFCC的租用率有多好。
除此以外也要注意一下它有那一些地库是适合转换去properties的。
他在这方面一直都做得不错的。
另外,CITI楼的事情,陈总看到的是缺点,我看到的是优点。
当时相信有人有心要趁低收票。所以大部分媒体都有多坏就唱多坏。
重点是,公司安然度过了这个风暴。而且实际的业绩并没有很坏。(外汇亏损也是被放大的)
作为一家60年代创立的公司(如果没搞错),度过了近年的风暴,我认为它的能力不容小觑。
只不过他目前走的路不是在油棕产量的增加,并不代表它的管理层或者公司不好。
(PS IOI是在1982年做Property,在1985年才进入Plantation的)

x 0 我要送花

发表回复