Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 夜孩子

夜孩子专区: 发达投资法 - FATA Investing

x 2736
13/5/1021/5/10%24/5/10%25/5/10%
KLCI1346.921285.73-4.541273.69-5.441250.13-7.19
PBBANK11.9611.66-2.5111.52-3.6811.30-5.52
LPI15.4815.24-1.5515.46-0.1315.20-1.81
FIMACORP4.544.44-2.204.50-0.884.36-3.96
PBGF
Batu Kawan10.8410.50-3.1410.44-3.6910.36-4.43
Nestle34.5634.48-0.2334.48-0.2334.00-1.62
PPB17.6416.22-8.0516.20-8.1615.74-10.77
IOICORP5.394.97-7.794.88-9.464.77-11.50
HAI-O4.133.84-7.023.82-7.513.63-12.11
Maybank7.727.32-5.187.25-6.097.03-8.94
QL3.753.64-2.933.72-0.803.65-2.67
KLK16.8015.80-5.9515.56-7.38

x 0 我要送花

x 2736
如果 PBBANK 继续下滑而 LPI 还能站稳的话,有可能会打算卖掉 LPI 转 PBBANK。

x 0 我要送花

x 2736
13/5/1024/5/10%25/5/10%26/5/10
KLCI1346.921273.69-5.441250.13-7.191248.94-7.27
PBBANK11.9611.52-3.6811.30-5.5211.40-4.68
LPI15.4815.46-0.1315.20-1.8115.20-1.81
FIMACORP4.544.50-0.884.36-3.964.30-5.29
PBGF
Batu Kawan10.8410.44-3.6910.36-4.4310.40-4.06
Nestle34.5634.48-0.2334.00-1.6234.20-1.04
PPB17.6416.20-8.1615.74-10.7715.10-14.40
IOICORP5.394.88-9.464.77-11.504.69-12.99
HAI-O4.133.82-7.513.63-12.113.80-7.99
Maybank7.727.25-6.097.03-8.946.95-9.97
QL3.753.72-0.803.65-2.673.62-3.47
KLK16.8015.80-5.9515.56-7.3815.58-7.26

x 0 我要送花

x 2736

昨天刚刚把 Research Fellowship Application 呈上去了,希望可以拿到。日后我的管道建不建得成就看它了。如果拿到的话,每个月的 Surplus 都已经有投资组合的 5%,那既是现在不卖股,没有保留现金,也仍然能有加码的能力。

x 0 我要送花

x 50
昨天刚刚把 Research Fellowship Application 呈上去了,希望可以拿到。日后我的管道建不建得成就看它了。如果拿到的话,每个月的 Surplus 都已经有投资组合的 5%,那既是现在不卖股,没有保留现金,也仍然 ...
夜孩子 发表于 2010-5-27 09:16

"Research Fellowship Application"? 请问大大这个是什么东西, 能讲下吗?

x 0 我要送花

x 2736

别叫我大大啦,我只是个小人物。那是政府拨给大学研究生的津贴。拿到的话,大学的考试,学费等费用通通免费,每个月还有 RM1500 津贴。硕士学位第一年 RM1500,第二年 RM1800,博士学位第一年 RM2100,第二年 RM2300,第三年 RM2500。所以即使还在念书,也能有一般打工族的薪金。即使 RM1500,每个月surplus RM500 对我来说不难。

x 0 我要送花

x 103
麻烦你加多一个pbb-01.

x 0 我要送花

x 2736
13/5/1024/5/10%25/5/10%26/5/10
KLCI1346.921273.69-5.441250.13-7.191248.94-7.27
PBBANK11.9611.52-3.6811.30-5.5211.40-4.68
LPI15.4815.46-0.1315.20-1.8115.20-1.81
FIMACORP4.544.50-0.884.36-3.964.30-5.29
PBGF
PBBANK-0111.9611.50-3.8511.30-5.5211.44-4.35
Batu Kawan10.8410.44-3.6910.36-4.4310.40-4.06
Nestle34.5634.48-0.2334.00-1.6234.20-1.04
PPB17.6416.20-8.1615.74-10.7715.10-14.40
IOICORP5.394.88-9.464.77-11.504.69-12.99
HAI-O4.133.82-7.513.63-12.113.80-7.99
Maybank7.727.25-6.097.03-8.946.95-9.97
QL3.753.72-0.803.65-2.673.62-3.47
KLK16.8015.80-5.9515.56-7.3815.58-7.26

x 0 我要送花

x 2736
329# 5605566

有分别吗?

x 0 我要送花

x 103
没分别,不过我有而已.

x 0 我要送花

x 2736
今天才知道冷眼去年九月在讲座会也曾经介绍过 FIMACORP。不懂是好事还是坏事,如果以后它像CEPAT 酱我就衰咯....

x 0 我要送花

x 2736
334# ShynanGoh

他们的专区吗?还是某帖?

x 0 我要送花

x 2736

336# ShynanGoh

哈哈,CEPAT 的盲点与 FIMACORP 不大一样。似乎很多人把冷眼拿 CEPAT 来做的比喻有点误解。我不是很清楚为何他会在两年前看好 CEPAT,但至少我绝对不会因为它那土地被低估的原因而买进。如果个个人都以为 1 hectar 棕油地都是 RM20k,那就真的是盲点。原因是,不是每个地方的地价都一样。冷眼会拿地价来做例子,是把它拿来跟成亲力亲为去种棕油作比较。比方说如果你要买棕油地种棕油,小园主多数能买到的价钱很少会低过RM20k,但投资 CEPAT = 用较低的地价成本来种棕油。

他那一篇的重点是:“买种植股比亲自种棕油便宜”而已。并不是说买 CEPAT 包赚钱! 没有做功课而只是盲目的跟冷眼的风,即使他介绍得对,你也对它没有信心,暴跌时变成 panic seller,又怎能赚钱呢?

实际上,很多公司买进的地价,要知多少钱,从财报的 Book value 里就能够知道了。以 FIMACORP而言,平均也只不过是在印尼用RM700买进 1 hectar 而已。原因是印尼那一片森林地带,根本没有发展用途,不值钱。CEPAT 应该也一样。地值在 Book value 里不高,所以实际的价值并没有低估,冷眼之所以会说那是被低估的例子,大概是因为他是以一个小园主或散户的角度去看待。

如果我真的以为 FIMACORP 每 hectar 也是 RM20k 的话,那单单土地就已经超过 RM4了。我看好它是因为我把它当成开棕油园一样,而每块地的产量,每块地能生产的盈利。比方说你是想要靠种棕油赚钱,然后市面上的种植公司每1hectar的地每年都赚 RM8-10k,那能够用 RM700来买地种植棕油当然会比用 RM20k 买地更有价值。如果有人买 CEPAT 是因为他以为它的地每hectar值RM20k,那他是想要靠卖地来赚钱。如果他买 CEPAT 是因为他觉得用RM10k买地,每年赚 RM8-10k,比用RM20k,每年赚RM8-10k 更合算,那才是靠种棕油赚钱。同样是买 CEPAT,但观点有一线之差,也会有天壤之别。我个人认为,要克服盲点,其中一个方法就是要站在一个正确的角度去看一件事。同样一件事,你站在一个角度去看它,或许有很多盲点,但当你换了个角度,或是用了正确的角度去看它时,盲点可能也消失了。

以 IOICORP 作比较,种了 138k hectar 的地,最新一季棕油贡献 RM2.8亿 盈利。平均每 hectar 赚 RM2043 (一季)。

FIMACORP 的棕油树才只有三到四年,种了 6374 hectar 地,最新一季棕油贡献 RM7.8 million,平均每 hectar 赚 RM1223 (一季)。

CEPAT 有10298 hectar 地,其中7500 hectar地的树龄在8年至16年。其余的2500 hectar 在 2008 & 2009 年也刚成熟。但最新一季的盈利只有 RM5.4 million,平均每hectar 只赚 RM500 (一季)。怎样买得下手呢?

不过当然, FIMACORP 也是有它的盲点。只是跟 CEPAT 的盲点不同。现在我还正在研究着那些盲点,然后惟有等时间为那些盲点的谜底一一解开。不过至少目前年年上涨的盈利及股息已经让不少的盲点消除掉了。

x 0 我要送花

x 45
328# 夜孩子

不要高兴得太早。
这也是政府印钞票的一种手法。
入不敷出,哪里有那么多钱派?

不过,我也赞成要拿,就要快点拿,只怕以后又会更改。

x 0 我要送花

x 2736
339# tan81

即使是印钞票,对我而言拿到的话肯定是利多于弊。 读书有“薪金”,何乐而不为?

x 0 我要送花

x 45
340# 夜孩子

是有不好的。
只怕你不如此认为而已。

如果你了解富爸爸的概念,也许就明白那两年可以不需浪费在每个月的固定薪金里。
你的这个心态,和等着 Paycheck 的打工族是没有2样的。

由于刚毕业的时候,是开支最低的阶段,如果懂得把握住,开启一些管道,回报会更高。
依赖了每个月的固定收入,就很难放开这样的康头了。

x 0 我要送花

x 2736
339# tan81

今年已近把 CGPA 的 cut off point 从 3.0 提高到 3.25 了。还好我还及格,而且还有一段距离。 但可见政府部门很多都已经走上 P1 WiMax 的路了....POTONG。几年许多政府中小学,很多津贴不是完全废除,就是减一半,这里说没钱,那里就去开 F1 车队及别的种种开支。

x 0 我要送花

x 2736
338# 夜孩子

我的重點,還是要小心看待 CEPAT 而以,讓你誤會了…不好意思,

致於 FIMACORP, 我的了解不多,所以不敢亂講 …

我目前,較看好的種植股,也是向大大們有樣學樣;祗有聯合種植 和 陳順風而以 ...
ShynanGoh 发表于 2010-5-27 15:23

哈哈,我那个帖不是完全针对你讲的东西而写的啦,只是分享个人对冷眼之所以会拿 CEPAT 来做例子的看法而已。也不希望有人不做功课,冷眼介绍什么就买什么,亏钱后又在埋怨。

谢谢 shynan 兄关心与提点。小弟会从中学习,多加注意。

x 0 我要送花

x 45
http://www.malaysiakini.com/news/132870

首相署部长依德里斯嘉拉(Idris Jala,右图)今日警告,大马若不减少目前巨额的津贴,包括调涨汽油、食物、电费等价格,我国恐怕会步上希腊的后尘,面对严重的账务危机。

他今日在吉隆坡城中城举行的“调整津贴特别论坛”上表示,若不削减津贴的话,大马的债务可能从目前占国内生产总值54%,飙升至2019年的100%。

“我们不要最终成为另一个希腊。”

计划未来5年节省1030亿

由首相署属下的表现管理和传递单位(Pemandu)所举办的特别论坛,今日也公布逐步取消津贴制建议,其中包括计划未来5年逐步减少各项津贴,以节省1030亿令吉。

melaka petrol price hike panic consumer traffic jam at petrol stations 050608在这项建议当中,最引人瞩目的是建议汽油在今年每公升涨价15仙,之后每半年涨10仙。目前RON95汽油每公升是1令吉80仙。

根据建议,汽油价格将在2010年6月至12月调涨15仙。接下来在2011年1月至2012年12月之间,每半年调涨10仙。在2013年至2015年,油价的调整将放缓,到了2015年杪,RON95的价格将达到每公升2令吉60仙。

柴油天然气面粉食油全涨

根据逐步取消津贴建议,柴油涨价10仙,天然气则涨价10%。

此外,根据建议,面粉在今年每公斤起20仙,2011年每公斤起25仙。食油在今年每公斤起15%,2011年至2014年则每年起5%。

当局也建议推行现金回扣制,250CC电单车每年获得54令吉,1000CC以下汽车每年获得126令吉。

x 0 我要送花

x 45
看来我的电单车和Kancil 即使不用,都可以留着赚钱。

x 0 我要送花

发表回复