Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 夜孩子

夜孩子专区: 发达投资法 - FATA Investing

x 2736
管它的,反正我两个都有

x 0 我要送花

x 2736
如果是 Teh Family's Holdings 的,那就=老板吃掉我们的钱

x 0 我要送花

x 4
这样做达到了共享资源的利益,maximize resource efficiency.

x 0 我要送花

x 2736

再来分享我经过一段挣扎的日子后而走出来的投资风格。反正已在nifong的贴写了出来,就把它 copy paste 到我的专区。

1. 我不太注重现在的股市明不明确,因为我看公司多过看股市。

2. 如果暴跌,我不太担心,反而很开心。这跟你对所投资的公司的信心有很大的关系。如果买了,它暴跌,你会怕,那你连冷眼所说的三不买的那一句:“股价跌,我会怕的公司,我不买”,都做不到。要买,就买一家即使暴跌你也不会怕的公司。而如何能做到这一点,和你所选的公司,做的功课,及对公司的了解程度挂钩。(except for my experiment on FIMACORP)

3. 大势不好,但业绩未出,我也不会担心。因为我师傅给了一句很好的名言:“好的企业文化,是不会那么容易因一个人的离去,或环境的风吹草动而崩溃的。因为它们在风平浪静的时候,早已做好了风险管理。”

4. 即使业绩出来了,证实盈利下滑,或面临亏损,我也还会看到底那是“Financial Flu, 还是 Financial Cancer"。如果是 Financial cancer, 不论股价亏或赚,我都会跟它说拜拜。如果是 Financial flu,即使股价和盈利大幅度下滑,我还是不会卖掉。”伤风感冒是很难免的,即使是世界运动名将,都会有伤风感冒。但要知道伤风感冒是死不了人的,它总是会好起来的,特别是那些拥有优良企业文化的公司。如果我知道它所出现的问题是“可以解决的”,那我不但不卖,还会加码。举个例子如银行因 金融海啸,BLR 调整等因素而盈利下滑,或种植股因棕油价格下滑而影响盈利,这些都是“可以解决的问题”。

5. 第五,在买进了之后,通常心目中对增持或减持都有个目标价。减持的原因有两个:
一,我要转车,到更好的投资。
二,市场过于乐观,本益比不到一年暴涨到离谱,而且已超过 PE25。(妈妈的肯油股,在 2007 年就是一个很好的例子,但那时我还不会理财投资,不然一定会叫妈妈卖掉。)

那,我肯定不用犹豫地卖掉。比方说,我的目标是20%复利,如果我买了之后,突然暴起,不到一年开了一翻,而且本益比超高,最新季度的业绩都追不上本益比,那我肯定卖掉。因为卖掉了之后,即使我在一两年内买不回来,我已经把我要在四年内赚的钱赚到了。

当然,即使是优良的企业,难免也会有因某人或某事而“百年基业,毁与一旦”。比如说假账。但这些都是没人能控制的事情,防不胜防的。会不会遇到酱的事情,就看你如何做好风险管理,其余的就听天由命。“成事在天,败事与人”一点都没错。而且投资致富,复利,回酬率的东西,是急不来的,欲速则不达。太过贪心就会物极必反,导致类似以下的下场:

1. 因贪心,即使公司业绩没有问题,也希望能预测股市走势,希望能先套利,后在乘低买进,又怕卖了买不回。
2. 买了之后,好消息出尽,人们过于乐观,买的时候 PE10,即使已到了 PE25-30,即使业绩并没有追上本益比,但因为贪心,而不肯卖掉。

按部就班,尽了力,就够了。我们不应该不断地勉强自己设定一个很大的回酬目标,而想尽办法套利,急于致富。

x 0 我要送花

x 2736
145# 寂寞的冬天

大众的 cost to income ratio 不就说明了一切吗?

x 0 我要送花

x 2736

从新计算后,终于算出现在投资组合里个别公司的平均价。

11/05/2010

Asset allocation:

Investment: 95.76% (stocks+mutual funds)
Cash: 4.24% (cash reserve for investment, excluding cash for daily expenditure)

PBBANK : 300 shares X RM 11.96 (average cost RM10.70), return = 11.78%
LPI : 200 shares X RM 15.38 (average cost RM13.10),        return = 20.55%
FIMACORP : 800 shares X RM 4.56 (average cost RM3.61), return = 28.53%

PBGF : 1296.42 units X RM 0.8397 (average cost RM0.77)

Total average cost = total initial capital since 01/10/2009 = RM 8718
Total share value + dividend = RM10434.50
Average return on stock investment since 01/10/2009 = 19.67%

vs PBGF 9.05%
vs KLCI 10.99%

Remark: Added 3 lots of FIMACORP on 29/04/2010 at RM4.51

24/5/2010 FIMACORP 业绩出了之后,就会把加码的 300 X RM4.51 股卖掉,以增加现金。目标价 ~RM5.50

x 0 我要送花

x 2736

来到吉兰丹,为了省钱,除了周末,几乎每天早餐都是吃面包和MILO,午餐吃大学里的华人素食,晚餐经济饭。没想到这里的生活费比怡保还要贵,出去吃一餐经济饭+水 RM5未必有钱找。如果不是吃面包,相信一天 RM15 的伙食budget都不够。目前平均预算早餐是 RM2.50-3.00, 午餐 RM5,晚餐 RM5。汽油一个月 RM100。伙食 RM13 X 30 天=RM390。RM110 是保留于杂费用途。暂时还是 tumpang 别人的家,还为找到屋子。以后租房+水电费预算要 RM300。每个月还得保留RM100作为回家或下吉隆坡探望女友的车费。

总结:
伙食- RM390
住宿- RM300
车油- RM100
杂费- RM110
保留- RM100

总开支~RM1000

申请着研究津贴 (Research fellowship), 拿到的话学费考试费全免,还有津贴:

Master Degree - year 1 RM1500/month, year 2 RM1800/month

如果有机会进修博士学位,PhD degree - year 1 RM2100/month, year 2 & 3 RM2300/month

计划在拿到之后,硕士时每个月存 RM500, 博士时每月存 RM700

两年的硕士大概前后可以存到 18 X RM500 = RM9,000
三年的博士大概前后可以存到 30 X RM700 = RM21,000

如果将存到的钱定时投资,加上目前的资本,每年以 15% 回酬率为目标的话,2014 年尾大概会有 RM58,100

目前博士学位的职员刚毕业市价就有 RM6,666 + allowances。希望能每月存 RM3,000。2015 目标存 RM3000 X 6 = RM18,000, 2016 目标存 RM3000 X 12 = RM36,000

2015 -> (RM58,100 X 1.15)+RM18,000 = RM  84,815
2016 -> (RM84,815 X 1.15)+RM36,000 = RM133,537

这就是我在去年为我三十岁而定的七年目标。是不是梦七年后揭晓。为了达标而需努力的地方有:
1 努力读书,以确保 Fellowship 能维持 + 考到博士学位 (如果表现或进度不理想,津贴会有被中断的可能)。
2 提高投资回酬率 (能有 20% 以上就更好)。
3 赚外快 (教私人补习,兼职,学习地产投资,margin 等)

这些都是为了确保万一到时工作行情不好都依然能够达标。

从今天起就得天天过着这种生活,向这个目标迈进。

我人生的第一个十千,花了我二十三年才达到。现在希望能在七年达到我人生的第一个百千。

x 0 我要送花

x 0
149# 夜孩子

奋斗目标明确,很好~
但是RM1000的总开支.....应该可以过得再清苦些,呵呵~

祝你成功!

x 0 我要送花

x 36
家里人总共给你多少钱????

x 0 我要送花

x 4
148# 夜孩子

我也是打算在rm 5.50卖掉fimacor, 希望业绩出过后可以去到这个价钱。

x 0 我要送花

x 2736

150# giox

其实你从开支里看看,应该没有什么地方可以节流了。租房是不能避免的费用。RM13 吃三餐已经是标准了。加上我的食量还蛮大。再减的话未免对自己太刻薄了。逼近健康才是最大的财富。然而保留的 RM100, 是为了每两三个月回家一次,和下吉隆坡探望女友一次的车费。单单来回怡保吉兰丹巴士费以要 RM67了。不见得能省多少。不能因读书或省钱而省到忽略了亲人与爱人,不然我不懂活在世上还有什么意义了。我连花在跟女友逛街吃晚餐的钱和时间都没有了,唯一能付出的就只有一张来回车票。  在吉隆坡也是住她家,没有节目,没有花费。吉兰丹没有戏院,购物中心落伍,所以已经没有花钱在娱乐或逛街了。还有一个策略就是租下整间屋子,再分别出租出去,酱的话自己的房租或许能免费。

x 0 我要送花

x 2736

151# chong82

暂时因为不用租房,所以只给六百。这个时代吃三餐+汽油+杂费 RM600 我看也不是人人做到。不过大概迟点租到房子时已经拿到津贴了。

x 0 我要送花

x 4
153# 夜孩子

还有一样可以减的就是水,出去吃饭自己带水。
一杯水RM 1, 很贵咯。。。。自己带水可以省几十元。

x 0 我要送花

x 2736
148# 夜孩子

我也是打算在rm 5.50卖掉fimacor, 希望业绩出过后可以去到这个价钱。
寂寞的冬天 发表于 2010-5-12 15:43

其实如果最近不是因为欧洲闹得这么厉害,我是不会为了保留现金而在 RM5.50 卖掉。除非管理层诚信有问题,不然跟随业绩成长,要给它 PE10 不是不可能的。预料全年 EPS 90sen-100sen. If PE 10 = RM9-RM10

Summore got plenty of cash and bank balance. I don't think it's a problem for them to increase dividend, unless they still need retained earnings for plantation business expenditure. The reason the price is so low for such a strong fundamental company is mainly due to the low dividend payout. If they are able to increase dividend payout to 50%, which is ~45-50sen, with current share price of RM4.50, DY exceed 10%. Growing company with a DY%, I'm quite confident that existing shareholder won't sell at RM5 anymore if the boss raise the dividend payout. If they wanna reduce DY to 6%, the price must up to RM8-RM9. Summore back in 2006-2008, the PE for this company did reach above 10 before. So no matter how, I dun see any reason why FIMACORP can't reach RM10 in future, except:

1. The management is not trustworthy, like what Tan81 pointed out.
2. Growth of profit is not as good as predicted, which I think less likely to happen considering the future of palm oil, 80% reduction in maintenance of mature palm oil trees (FIMACORP only), peak harvest of fresh fruit bunches in the coming years.
3. They still wanna retained profit for future business expansion, maintaining low dividend payout.
4. CPO trading at RM1k per tonne....

x 0 我要送花

x 2736
155# 寂寞的冬天

我喝的只是 40sen 的唐茶,如果不喝茶,偶尔也会吃点水果。其实是饭菜贵。三菜一肉已经超过 RM4。

x 0 我要送花

x 0
153# 夜孩子

还以为kelantan的生活费会比较便宜....-.-
回家乡的车票呀蛮贵的,呵呵~

看看哪里可以开源咯,看了tan81的英国生活,忽然搞得我热血沸腾~

x 0 我要送花

x 2736

158# giox

吉兰丹的生活费低是因为没有什么地方让你花钱,但花在特定的东西费用不见得便宜。车费是 standard 的,贵是因为路程 Ipoh - Kota Bharu 360km, 而且东西大道是偏僻弯来弯去的山路,即使飞车也要 5小时,巴士要 7 小时。如果下吉隆坡就不止了。

x 0 我要送花

x 0
157# 夜孩子

吃饭喝水阻碍消化~
不喝水既健康又省钱,哈哈
不妨试试2菜一肉

x 0 我要送花

x 36
154# 夜孩子

"吉兰丹没有戏院,购物中心落伍,所以已经没有花钱在娱乐或逛街了。"
我看全马购物中心落伍是丁州,丁州第二其他州不敢认第一.

以前在KL读书才给我 500 而已,对我们小孩子来说真的很少..
但想到爸妈经济能力,已经很不错了...
早餐我出去吃的话,只喝水而已...
午餐只吃苏打饼,一桶可以顶10天...
晚餐在家里吃,但每月都有给家用...

早餐 RM4.00
午餐 RM2.00
晚餐 RM5.00
总共是RM11.00

比起你的 13 便宜了 2.00..
但是要每天这样过,真的不简单...

x 0 我要送花

x 9
我认为楼主有计划很好了
想当年我大学时还十下十下

x 0 我要送花

发表回复